mmtt Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Здравствуйте! Нужен совет по утеплению мансарды: крыша: битумная черепица (шинглз) рубероид (похоже - еврорубероид) сплошная деревянная обрешетка (доска 50х25мм) стропила (доска 150х50мм) Хочу утеплить и сделать жилую комнату. Собираюсь взять Isover Скатная Кровля и положить между стропилами, потом набить дополнительные профиля и положить остальные 10 см утеплителя (толщина утеплителя по документации должна быть 25 см). Вопрос, собственно, в том, нужно ли оставлять 3 см воздушной прослойки между обрешеткой, ложить мембрану, потом - изовер, или ложить изовер сразу на обрешетку? Сомневаюсь в необходимости этой воздушной прослойки, ибо это пространство все равно не будет проветриваться, т.к. снизу крыши набиты торцевые планки, а под них подшита вагонка После изовера собирался приклеить паробарьер, сделать доп. обрешетку из деревянной рейки (10 мм) и набить вагонку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex22464 Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Пирог такой;1 Битумная черепица,2 Еврорубироид,3 Досчатый настил или ОСБплита,4 Утеплитель(плотностью до 40кгна м.куб.),5 Пароизоляция. 6 Внутренняя отделка.Толщина утеплителя в зависимости от региона, на юге Украины достаточно 150мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Покров Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Жилое помещение - значит будет влажность. Куда ей деваться? Вентиляция подкровельного пространства нужна обязательно. Если Вы ее не предусмотрите, то сначала влагу с помещения вберет в себя утеплитель, а потом избыток начнет скапывать по пароизоляции. Так что думайте, как избавиться от этих испарений. Я бы настоятельно рекомендовал зазор между сплошным настилом и утеплителем оставить и предусмотреть вентиляцию. Врезать вентрешетки в подшиву и поставить аэраторы, а для Вашего случая сделать вент. конек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex22464 Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Вентзазор дело конечно интересное, но нужен он или нет есть много мнений .Раньше я тоже думал. что он нужен . а вот сейчас с преобретением опыта и знаний стал сомневаться.В Канаде я так понял по литературе его никто не делает,хотя у них очень строгие нормы строительства.Европейцы кто делает .а кто и нет.Так,что сделаете хорошо,а не станете заморачиватся страшного ничего не произайдет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Покров Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Вентзазор дело конечно интересное, но нужен он или нет есть много мнений .Раньше я тоже думал. что он нужен . а вот сейчас с преобретением опыта и знаний стал сомневаться.В Канаде я так понял по литературе его никто не делает,хотя у них очень строгие нормы строительства.Европейцы кто делает .а кто и нет.Так,что сделаете хорошо,а не станете заморачиватся страшного ничего не произайдет. Что бы делать такие выводы нужно канадские или европейские технологии строительства изучить полностью, а не только посмотреть кровельный пирог. Может там предусмотрена принудительная вентиляция в каждом помещении, или каким либо способом устроена естественная. Необходимо здание рассматривать как систему, а не просто, как отдельно кровля, отдельно стены (разная парапропускная способность может быть), отдельно вентиляция и т.д. Только после системного рассмотрения здания и технологии строительства можно давать рекомендации. Куда влаге деваться из помещения? Все время окна держать на проветривании? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Stanitskii Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Добрый вечер! не хочу ни с кем вступать в спор,просто отвечу на вопрос:Вент.зазор необходим. Во время зимнего периода времени в этом вент зазоре у Вас находится точка росы,т.е.воздух является природным термоизолятором:от крыши -0,от утеплителя +0,гидроизоляционная мембрана не даст попасть влаге в результате физ процессов в утеплитель(до того,как мембрану внедрили в строительство,делали вент.зазор между гидробарьером и утеплителем тоже). В Вашем случае посоветовал бы пирог(вниз): 1.битумка 2.еврорубироид 3.сплошная доска 4.вент зазор 5.супердифузионная мембрана(набить брусом к стропиле.конструктив досок делать на брус,раскатывать с низа,внахлест 10см ) 6.утепление(плотное примыкание к мембране) 7.паробарьер(использовать к-2) П.С. Не забудьте,температура воздуха в мансардном помещении должна быть выше,чем на первом этаже,во избежании конденсата П.П.с.по утеплению ничего посоветовать не могу,не знаю регион строительства. с ув Денис Stanitskii 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Здравствуйте! Нужен совет по утеплению мансарды: Вопрос, собственно, в том, нужно ли оставлять 3 см воздушной прослойки между обрешеткой, ложить мембрану, потом - изовер, или ложить изовер сразу на обрешетку? Сомневаюсь в необходимости этой воздушной прослойки, ибо это пространство все равно не будет проветриваться, т.к. снизу крыши набиты торцевые планки, а под них подшита вагонка ... Если СДМембрана - можно обойтись бЭз, если же обычный ГБ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Я бы настоятельно рекомендовал зазор между сплошным настилом и утеплителем оставить и предусмотреть вентиляцию. Врезать вентрешетки в подшиву и поставить аэраторы, а для Вашего случая сделать вент. конек. +5 В Вашем случае посоветовал бы пирог(вниз): 1.битумка 2.еврорубироид 3.сплошная доска 4.вент зазор 5.супердифузионная мембрана(СДМ) 6.утепление(плотное примыкание к мембране) 7.паробарьер(использовать к-2)+5 за исключением 7го пункта: паробарьер применять во влажных помещениях, в остальных (с нормальной влажностью) пароизоляционную мембрану, иначе есть риск консервации мансарды (снаружи пенопласт, по крыше - пароизоляция= грибок/плесень). ЗЫ: возможно на меня сейчас "нападут", мол не бывает столь герметичных помещений. Забегая на перед, отвечу: да не бывает, НО!! бывает переизбыток влаги, которой некуда дЯваться ... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mmtt Опубліковано: 27 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 травня 2011 Добрый вечер! П.П.с.по утеплению ничего посоветовать не могу,не знаю регион строительства. Регион - Киев Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mmtt Опубліковано: 27 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 травня 2011 Спасибо всем за ответы! Прочитав и поразмыслив немного, пришел выводу, что поскольку я не ручаюсь за качество рубероида (помню, что когда дошли до крыши, уже начинали экономить... ), то вент зазор все-таки стоит сделать. Итого: Пирог на крышу: 1.битумка 2.еврорубироид 3.сплошная доска 4.вент зазор (2-3 см) 5.супердифузионная мембрана(СДМ) 6.утепление(плотное примыкание к мембране) 7.пароизоляционная мембрана 8.вент зазор (1 см) 9.вагонка. Пирог на фронтоны: 1.деревянный сайдинг (вертикальные доски с нащельниками) 2.вент зазор (2 см) 3.супердифузионная мембрана(СДМ) 4.утепление(плотное примыкание к мембране) 5.пароизоляционная мембрана 6.вент зазор (1 см) 7.вагонка. ПС: Я, похоже, уже столкнулся с эффектом "консервации" на 1 этаже. Перекрытие между 1 этажом и чердаком утеплено 15 см изовера, уложенного между балками на битумную бумагу (поддался на уговоры, что изовер будет сыпаться сквозь вагонку на потолке, если ее не положить). Результат - в комнате душно. Приходится часто проветривать. И это с учетом того, что дом - деревянный и должен "дышать". Уберу эту бумагу, как только смогу, и заменю на пароизоляционную мембрану. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Markust Опубліковано: 27 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2011 Вот так и делайте, должно хорошо получиться... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex22464 Опубліковано: 27 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2011 Если изнутри мансарды есть паробарьерная пленка то как-же пар попадет к утеплителю через нее?Какая влажность воздуха в жилом помещении должна быть, хоть кто-то интересовался ? Если не дай бог точка росы будет внутри то вент зазор это плохо, влага начнет концентрироватся на пленке и стекая под уклоном вниз по скату кровли, ваша стропилка быстро сгнеет.Доску под битумку использовать не рекомендую, покрутит ее и крыша будет горбатой.Еврорубироид под битумку только стеклохолст и подешевле.Дорогой будет плавится летом и ростягиватся и как его не крепи ковер поползет,а назад не вернется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз