Energon Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Шо не так? Заземление не делайте так больше...)) ефективность расстекания тока слишком низкая получается. Нужно по правильному, расстояние брать больше длинны самого стержня. Так как у Вас стержни глушат сами себя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Шо не так? Все мои комментарии прочли выше?Искры из розеток, например, не так. Хотя может и перегнул палку на счет нарушений. Сейчас нормы не под рукой, но вроде как сгоревший частный домик со стороны норм является некритичной проблемой и разрешают не защищать от разряда молнии. Но это не точно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Заземление не делайте так больше...)) ефективность расстекания тока слишком низкая получается. Нужно по правильному, расстояние брать больше длинны самого стержня. Так как у Вас стержни глушат сами себя. Да, я знаю, но там участков накроили еще при союзе, что стать негде, расчет же был под дачки времянки (коих там еще масса стоит), а теперь домов в два этажа понастраивали окна в окна. В огороде зарыть не дали, сад у них там в три дерева, выжал максимум из финансовых и териториальных возможностей. Хотя вроде по теории шунтирование это для линейногоо конура критично, за треугольник нигде не попадалаось. Были б у заказчика финансы, делал бы глубинный одноштыревой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Нужно по правильному, расстояние брать больше длинны самого стержня. стержень 4 м, сторона трехугольника 3 м. Вполне себе контур. Нет правила делать сторону трехугольника 4 м для этого случая. Расстекание зависит от свойств грунта, потенциал земли можно назвать нулевым в 10-20 метрах от штыря, поэтому 3 или 4 метра - разница небольшая Главное, что 3 м есть, значит "классика" выполнена Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Вполне себе контур. Вполне себе контур - это когда знаешь его сопротивление. Тем более при повышенных требованиях для ТТ. + сечение закопанной черняхи надеюсь было соблюдено. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Вот как то так. Это что я помню из курса в технаре. Нарисовал правда не слишком. Но так понятнее. Область где круги накладываются на самом то деле больше)) Нашёл )) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 (змінено) Все мои комментарии прочли выше?Искры из розеток, например, не так. Хотя может и перегнул палку на счет нарушений. Сейчас нормы не под рукой, но вроде как сгоревший частный домик со стороны норм является некритичной проблемой и разрешают не защищать от разряда молнии. Но это не точно... Прочитал. Про искры за шо купил за то продал, но вполне могло быть, попало в линию ушло в контур. А вы мои в скользь читаете, в той ситуации с ограниченным бюджетом было сделано максимум возможного, еле уговорил на узо вводное, арматуру 18 мм на участке нашел, хозяин отложил виноградник соорудить, а я выциганил на контур, полосу купили, или нужно было забить и не делать вообще контур. Добавлено через 9 минут Вот как то так. Это что я помню из курса в технаре. Нарисовал правда не слишком. Но так понятнее. Область где круги накладываются на самом то деле больше)) Спасибо. Получается в ограниченом пространстве, лучше вбить один но подлинеее. Интересно кто то мерял батермановские из набора 7.5 м и 15 м, что там по сопротивлению получается. РС на узле связи делали подрядчики контур - загнали на 60 м нержавеющую трубу, замер показал 0,1 Ом. Нормы в табличке может кому пригодится. В описаном мной случае должно быть не более 500 ОмНормы сопротивления заземляющего устройства.doc Змінено 3 березня 2018 користувачем Vit3f Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Да в ограниченном пространстве рулит модульное, спору нет. Да и так у такого заземления плюсов больше чем у черного металла. Просто по цене иногда решения кусаются )) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 А я и не писал, что боюсь. Вместе со мной не боятся ещё жители многих стран, где ТТ является самой распространённой. Это от недопонимания той опасности которую нтд с ТТ представляли. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 А вы мои в скользь читаете, в той ситуации с ограниченным бюджетом было сделано максимум возможного....или нужно было забить и не делать вообще контур. Читал. Нужно было делать TN-C-S. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Читал. Нужно было делать TN-C-S. Я не против, но Вы сети в Осокорках видели? Там скорей на контур заземления возле дома вся улица вместе с ТП сядет, а боливарр по вводу не вытянет, я хоть сечение подводящего и не помню но явно меньше 10 квадрат, скорей 4 даже чем 6, а его отгорание наделает бед побольше чем при ТТ. Поэтому и выбрана ТТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 отгорание наделает бед побольше чем при ТТ. Релюха напряжения в помощь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Релюха напряжения в помощь. Речь была об отгорании pen. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Речь была об отгорании pen. Ну и? Отгорел и пошел ток в землю от всех. Перенапряжение будет или нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Это от недопонимания той опасности которую нтд с ТТ представляли. Насчёт моего недопонимания даже спорить глупо. Я и физику не очень любил в школе... Но неужели все эти западные инженегры-электреги тоже ничего не смыслят вместе взятые, если ТТ весьма себе распространена...Причём не в бедной Африке, а во вполне себе зажиточных странах. Мне иногда кажется,что наши электрики видят мир чересчур уж контрастным. Всё или очень плохо, или совсем хорошо. Отсутствуют полутона. Мир он ширШе и разнообразнее. Система заземления ТТ тоже была кем-то выдумана и получила широкое распространение... А в моём детстве у родственников в деревенских избах все провода были уложены прямо по деревянным стенам и третьего проводника в принципе не предусматривалось. И ничего, как-то жили... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Система заземления ТТ тоже была кем-то выдумана и получила широкое распространение... Система заземления ТТ придумывается спонтанно и на ходу , особенно в сельской местности местными жителями , иногда бъётся какой-то агрегат током , особенно в сырую погоду , например электрофуганок в сарае , кусок провода на корпус электрофуганка , а за окном вбил кусок трубы в землю , и всё , местное ТТ заземление и таких примеров немало . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Yegor_81 Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Но неужели все эти западные инженегры-электреги тоже ничего не смыслят вместе взятые, если ТТ весьма себе распространена... По уровню обеспечения безопасности ТТ сравнялась с TN - недавно, даже по рекомендациям в МЭК, не говоря уже про страны постсовка. Добавлено через 4 минуты Ну и? Отгорел и пошел ток в землю от всех. Перенапряжение будет или нет? От всех, и через всех, кто окажется вне зоны действия СУП и под потенциалом pen. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Вполне себе контур - это когда знаешь его сопротивление. Тем более при повышенных требованиях для ТТ. + сечение закопанной черняхи надеюсь было соблюдено. я сугубо о расстоянии между заземлителями Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Электромонтаж Харьков Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Да в ограниченном пространстве рулит модульное, спору нет. Да и так у такого заземления плюсов больше чем у черного металла. Просто по цене иногда решения кусаются )) На своей практике занимаюсь чаще всего глубинным заземлением. В большинстве случаев 15 метров хватает. В песчаном грунте то отдельный разговор. Комплект КЗЦ-10(оцинкованные прутки диаметром 16мм на 15 метров стоит с пересылкой порядка 4500грн. Не так и дорого. Добавлено через 7 минут Это видео снимал летом и цены были другие но как для примера пойдёт. https://www.facebook.com/100012890987866/videos/337456260027404/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 На своей практике занимаюсь чаще всего глубинным заземлением. В большинстве случаев 15 метров хватает. В песчаном грунте то отдельный разговор. Комплект КЗЦ-10(оцинкованные прутки диаметром 16мм на 15 метров стоит с пересылкой порядка 4500грн. Не так и дорого. Добавлено через 7 минут Это видео снимал летом и цены были другие но как для примера пойдёт. https://www.facebook.com/100012890987866/videos/337456260027404/ По опыту - если угв 6 метров (300 метров до реки), грунт песок - какая будет нужна длина заземлителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Электромонтаж Харьков Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 По опыту - если угв 6 метров (300 метров до реки), грунт песок - какая будет нужна длина заземлителя? Всё индивидуально. Грунтовые воды это ещё не гарантия хорошего сопротивления. Старт 15 метров. Но дабы войти в не "больше 4 ОМ" может прийдётся добить ещё пару штырей по 1,5 метра. В видео, что я выложил выше на песке (уровень вод не знаю), озеро метрах в 600 мы вышли на 5.5 Ом. Предложили бить дальше-заказчик не захотел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Всё индивидуально. Грунтовые воды это ещё не гарантия хорошего сопротивления. Старт 15 метров. Но дабы войти в не "больше 4 ОМ" может прийдётся добить ещё пару штырей по 1,5 метра. В видео, что я выложил выше на песке (уровень вод не знаю), озеро метрах в 600 мы вышли на 5.5 Ом. Предложили бить дальше-заказчик не захотел. А если бить 2 по 8 на расстоянии метров 10, и соединять их полосой ? Я когда может быть в будущем сделаю контур молниезащиты, вот будет уже часть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Электромонтаж Харьков Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 А если бить 2 по 8 на расстоянии метров 10, и соединять их полосой ? Я когда может быть в будущем сделаю контур молниезащиты, вот будет уже часть В идеале для молниезащиты делать свой контур. Объединять его с защитным заземлением или нет то уже решать Вам. ПУЭ обязывает но а на практике есть ряд спорных моментов. Одно точно, что для молниезащиты один глубинный стержень не годится. Ток растекания у него меньше нежели у системы состоящий из нескольких заземлителей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 В идеале для молниезащиты делать свой контур. Объединять его с защитным заземлением или нет то уже решать Вам. ПУЭ обязывает но а на практике есть ряд спорных моментов. Одно точно, что для молниезащиты один глубинный стержень не годится. Ток растекания у него меньше нежели у системы состоящий из нескольких заземлителей Отделять не буду, ну может к моменту устройства верхней части молниезащиты что-то и поменятеся. По проекту у меня контур из 4 заземлителей вокруг дома. Для защитного контура - хочу понять, есть экономическая выгода сделать 2 глубинных заземлителя с соединением полосой или 1 поглубже бить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
profeMaster Опубліковано: 3 березня 2018 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2018 Ток растекания может ток замыкания? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз