LITMANENko Опубліковано: 20 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2013 Испытание зажигалкой может отсеять лишь коробки, изготовленные в подвале из б/у пластиковых бутылок (ПЭТ), б/у плёнки с теплиц (ПЭ), отходов производства окон (ПВХ), труб (ПП) и пр. Смотрите как горит немецкий подрозетник Kaiser. Вот такой вот: Лично поджигал спичкой несколько штук разных производителей, искал что же купить. С одной стороны вроде бы ужас и кошмар, загорается от спички без проблем, горит самостоятельно, море черного вонючего дыма. С другой стороны вряд ли kaiser сделан в подвале из б/у пластиковых бутылок. Просто на этом подрозетнике указана температура воспламенения 650°С, спичка же дает градусов 800. Поэтому вряд ли можно обвиниь в чем то немцев, но лично себе я такие подрозетники не поставлю. Есть ли какие то нормы для жилых домов? Так как в процессе поисков увидел, что материалы подрозетников отличаются и температуры воспламенения тоже указываются разные. Естественно для себя любимого хочется установить максимально безопасные. Кайзеры, как я уже сказал, отмел. А вот Копос от спички не загорались, эпицентровские синего цвета тоже, на них кстати указано 960°С. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 20 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2013 Естественно для себя любимого хочется установить максимально безопасные. Кайзеры, как я уже сказал, отмел. У Кайзера есть много иных подрозетников. Вы рассматриваетет только один вид, который обычно используют для монтажа в монолите. Может стоит обратить внимание на подрозетники для г/к или универсальные? Я использую и Кайзер и Копос и выбор зависит от конкретных характеристик объекта и задач монтажа.... Но за подсказку - спасибо, обязательно запалю пару-тройку Кайзеров разного назначения и цвета - самому стало интересно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 20 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 вересня 2013 Задача первый этаж кирпич и пенобетон Второй гипсокартон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 21 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2013 Я себе подрозетники уже выбрал, есть те, которые не горят от спички, то есть градусов 800-850 выдерживают. Кайзер просто неприятно удивил, последний раз такое горение я помню в детстве, когда пенопласт жгли . Но еще раз говорю, испытание некорректно - он "рассчитан" на 650, а я подал на него 850 Так же как и с Ваго, на которое подают 80А. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 21 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 вересня 2013 Задача первый этаж кирпич и пенобетон Второй гипсокартон. 1 - Копос или Кайзер - даже тот, что горит так позорно.... 2 - Копос - моноблочные 1-2-3-4-5 местные подрозетники Делов-то... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mystery Опубліковано: 22 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2013 тут мне советовали провод 3х1,5 мм2 ВВГнгд для использования на балконе в точечных светильниках, а 2х1,5 разве не подойдёт, у меня в доме всё равно заземления нету в проводке или там конструкция точечных светльников предполагает 3 провода при подключении? хочу 6 точечных светильников (220 вольт) разделить по 3 на один выключатель с двумя кнопками, что б 2 зоны подсвечивать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Саша79 Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 Наверное в посте №4714 я слишком сложно описал, тогда подскажите хотя бы почему нежелательно использовать такую последовательность АВ 16А - УЗО 25А - розетка 16А. Конечно в моем случае все намного сложнее, электрик предлагает сначала группу АВ 16А - 4 шт, и после них ставить УЗО 25А - 1шт, я плохо понимаю как он потом разведет после УЗО провода на группы розеток соответствующих автоматам, но хотелось бы сначала понять, чем плоха схема которую он предлагает даже если ставить один АВ и после него УЗО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DraVVa Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 .... от спички не загорались, эпицентровские синего цвета тоже, на них кстати указано 960°С.тоже обратил внимание. но я уже давненько не верю надписям. у меня хорошо горели от зажигалки и коробочки с надписями 850°С Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mystery Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 тоже обратил внимание. но я уже давненько не верю надписям. у меня хорошо горели от зажигалки и коробочки с надписями 850°С так у пропана-бутана температура горения от 800 до 1970 °С; даже у спичек пламя около 850 градусов цельсия, так что производитель походу и не врёт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DraVVa Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 так у пропана-бутана температура горения от 800 до 1970 °С; даже у спичек пламя около 850 градусов цельсия, так что производитель походу и не врёт это в газовых резаках до 2000 в обычных нетурбированых зажигалках от 800 до 1000 как и у спичек Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 Наверное в посте №4714 я слишком сложно описал, тогда подскажите хотя бы почему нежелательно использовать такую последовательность АВ 16А - УЗО 25А - розетка 16А. Конечно в моем случае все намного сложнее, электрик предлагает сначала группу АВ 16А - 4 шт, и после них ставить УЗО 25А - 1шт, я плохо понимаю как он потом разведет после УЗО провода на группы розеток соответствующих автоматам, но хотелось бы сначала понять, чем плоха схема которую он предлагает даже если ставить один АВ и после него УЗО один АВ-одно УЗО-розетки. Ничего нежелательного нет. Стандартненько так. Второй вариант немного непонятен, т.к. на четыре АВ можно поставить одно УЗО только перед ними, а не после. Может ваш электрик хочет поставить УЗО только на одну линию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Саша79 Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 один АВ-одно УЗО-розетки. Ничего нежелательного нет. Стандартненько так. Стандартненько это если один АВ одно УЗО. А если мне нужно чтобы УЗО перекрывались все линии в доме (кроме освещения) - значит один УЗО после четырех АВ это чушь. Я конечно сам понимаю что так нельзя, но вдруг я ошибаюсь и так можно - зря электрика "обижу". Он говорил что то вроде - если сначала УЗО а потом автоматы - мол где я столько проводов по щитку разведу, это щиток нужен метр на метр, хотя на второй этаж отдельный щиток будет, на подвал ну аж три автомата, а на первый этаж 10х10 коробки такой щиток? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mystery Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 это в газовых резаках до 2000 в обычных нетурбированых зажигалках от 800 до 1000 как и у спичек а мне зачем объяснять :D, я написал в том плане что производитель указал на пластике что выдерживает до 850 вот зажигалка и подожгла её без проблем, всё по честному. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 Стандартненько это если один АВ одно УЗО. А если мне нужно чтобы УЗО перекрывались все линии в доме (кроме освещения) - значит один УЗО после четырех АВ это чушь. Я конечно сам понимаю что так нельзя, но вдруг я ошибаюсь и так можно - зря электрика "обижу". Он говорил что то вроде - если сначала УЗО а потом автоматы - мол где я столько проводов по щитку разведу, это щиток нужен метр на метр, хотя на второй этаж отдельный щиток будет, на подвал ну аж три автомата, а на первый этаж 10х10 коробки такой щиток? Может вам всё таки крутые спецы ответят, но пока они молчат... 1. Вводное противопожарное УЗО 100-300мА 2. Потом все автоматы 3. УЗО на все группы розеток из расчёта 1 АВ-1УЗО 30мА (на ванну можно 10мА). Если денег и места много. А если не много, то под одно УЗО заводите несколько автоматов. Только сначала УЗО, а потом четыре автомата, а не наоборот. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Саша79 Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 А если не много, то под одно УЗО заводите несколько автоматов. Только сначала УЗО, а потом четыре автомата, а не наоборот. Прочитав на форуме много тем связанных с УЗО - так и думал, УЗО - 3-4 автомата, но электрик видно хороший для старых схем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 (змінено) подскажите хотя бы почему нежелательно использовать такую последовательность АВ 16А - УЗО 25А - розетка 16А. В основном - экономика. Схема 1 УЗО + 4 АВ: Цена АВ ~ 30 UAH, цена УЗО ~ 250 UAH. Итого ~ 370 UAH, 6 модулей в щитке. Схема 4 УЗО + 4 АВ. Итого ~ 1120 UAH, 12 модулей в щитке (шины Х1...Х4 - условно) Схема 4 диффавтомата Итого ~ 1200 UAH, 8 модулей в щитке ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. 2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ ... 2.5.4.5 Для захисту ПЗВ (як і інших елементів кола) від надструмів повинні бути застосовані автоматичні вимикачі або запобіжники. З метою забезпечення ефективності цього захисту характеристики ПЗВ і пристрою захисту від надструму повинні бути скоординовані між собою. Рекомендується застосовувати ПЗВ, які спільно з автоматичними вимикачами являють собою єдиний апарат (диференційні автоматичні вимикачі). НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок. 2 Електроустановки житлових, громадських, адміністративних та побутових будинків ... 2.8. 3ахисні заходи безпеки ... 2.8.12. Допускається приєднання до одного П3В декількох групових ліній через окремі автоматичні вимикачі (запобіжники). Установлення П3В у лініях, які живлять стаціонарно встановлене обладнання і світильники, а також у зaгальних мережах освітлення, не обов'язкове. Змінено 23 вересня 2013 користувачем IEC 60364 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 Привет всем! Вот заметил сегодня такую непонятную вещь : заменил в коридоре выключатели, поставил с подсветкой....для удобства.....и заметил что в светильниках еле-еле моргают лампочки! Странно как то! Когда вынимаю диод подсветки из выключателя - моргать перестает! З.Ы. Выключатели Legrand Suno. Лампочки - энергосберегающие. Подскажите пожалуйста, как избавиться от такой абракадабры!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karapuz74 Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 Такое уже мусолили здесь. Много схем приводили. Даже тема одна есть, поищите. Новых серий лампочки избавлены от такого недуга. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
~220v Опубліковано: 23 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2013 Температура горения спички точно не 800 °С, а более 1080 °С так как в пламени спички тонкая медная проволока плавится. Мня другой вопрос волнует, должен ли таким пламенем гореть подрозетник см. пост 4715 www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2460435&postcount=4715 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2013 достаточно ли термокембриками изолировать скрутку в разеточны коробках? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 24 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2013 достаточно ли термокембриками изолировать скрутку в разеточны коробках? При условии, что скрутка запрещена? А можно ехать по встречке, если горит зеленый? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 24 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2013 При условии, что скрутка запрещена? при условии что скрутка сварена! я так смотрю вы специалист во всех вопросах на форуме - я такой же )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 24 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2013 Температура горения спички точно не 800 °С, а более 1080 °С Замечательно , дам 100 коробок спичек и расплавьте мне медный жгут Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 24 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2013 В основном - экономика. Схема 1 УЗО + 4 АВ: Цена АВ ~ 30 UAH, цена УЗО ~ 250 UAH. Итого ~ 370 UAH, 6 модулей в щитке. Схема 4 УЗО + 4 АВ. Итого ~ 1120 UAH, 12 модулей в щитке (шины Х1...Х4 - условно) Схема 4 диффавтомата Итого ~ 1200 UAH, 8 модулей в щитке .......... Говорят, что в случае 1 х УЗО + 4 х АВ неплохо бы поставить "автоматы" двухполюсные. Тогда вроде проще искать источник утечки, поскольку не понадобится (в случае необходимости) поочередно отсоединять "ноли" от УЗО... При этом приняв стоимость АВ 2п (С16) за 75грн получаем: Схема 1 УЗО + 4 АВ (2п): Итого ~ 550 UAH, 10 модулей в щитке Вообще насколько часто на практике народ ставит в таких ситуациях после УЗО именно двухполюсные АВ? Заранее спасибо за комментарии... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 24 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 вересня 2013 Говорят, что в случае 1 х УЗО + 4 х АВ неплохо бы поставить "автоматы" двухполюсные. Тогда вроде проще искать источник утечки, поскольку не понадобится (в случае необходимости) поочередно отсоединять "ноли" от УЗО... При этом приняв стоимость АВ 2п (С16) за 75грн получаем: Схема 1 УЗО + 4 АВ (2п): Итого ~ 550 UAH, 10 модулей в щитке Никаких практических преимуществ использование двухполюсных АВ в щитке не даёт - в исправной электропроводке критических утечек быть не может. Исключение - может близкий разряд молнии спровоцировать отключение. Перед вводом в эксплуатацию проверьте сопротивление изоляции (для исключения ошибок монтажа). Вообще насколько часто на практике народ ставит в таких ситуациях после УЗО именно двухполюсные АВ? В системе ТТ лучше поставить двухполюсные АВ перед каждым из щитков - в этой системе N не присоединён к системе уравнивания потенциалов - может быть потенциал между нулём и заземлёнными токопроводящими частями (корпусом щитка, полом и пр.). В системе TN-C-S двухполюсные АВ перед щитками не имеют особого смысла - потенциалы на нуле равны с потенциалами на открытых токопроводящих частях 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз