sov1178 Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Прочтите первую часть цитаты - неужто ещё что-то надо пояснять, если - ВЕЗДЕ....? "если - ВЕЗДЕ" = "мы завжды так робымо", ну и не просто "ВЕЗДЕ", а "везде, где я был" - согласитесь есть разница. Например, во всех котельных где мне приходилось бывать есть газ, по Вашей логике он теперь есть ВЕЗДЕ? А еще везде, где я был не стояло ни УЗО, ни ДА - наверное стоит перенять опыт? Есть что сказать по делу (указать документ где есть запрет на это)? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Например, во всех котельных где мне приходилось бывать есть газ, по Вашей логике он теперь есть ВЕЗДЕ? Логика у Вас какая-то вывернутая... ну что ж и Вам аллаверды... Итак получите-распишитесь: Вы ремнем пристегиваетесь, когда в машине передвигаетесь? Вы хоть раз удачно дорогу перебежали "в неположенном месте?" Вы хоть раз перед поездом успели перебежать через рельсы? ... если мало и непонятно - могу ещё вопросиков накидать... И следуя Вашей логике - теперь все и везде должны так делать? Или уже снова поговорим за выключатели-розетки в "мокрых комнатах"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
DraVVa Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 у меня в квартире основной свет санузлов включается снаружи но все-таки внутри есть дополнительные блоки розетка+включатели для света над зеркалом и вентилятором вытяжки 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 У меня в санузле, так же как и у DraVVa, есть включатели и розетки, которые вынести наружу нельзя. Поэтому и включатели верхнего света я разместил внутри, мне так показалось удобнее. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Ситуации бывают разные, но при монтаже я всеми силами-средствами пытаюсь отговорить заказчиков от этого и размещать все розетки-выключатели за пределами ванных-санузлов, особено в квартирах... Хотя если говорить о ванных и WC в современных домах мои доводы могут быть несостоятельными, но есть отрицательный опыт... четырехкратный. Княжий Затон - автоматика спасла хозяйку, когда открутилась лейка душа и выпавший шланг стал поливать сидуху-подхалимку на унитазе с электроподогревом, массажем и подмывайкой, но шарахнуло крепенько, потому как на дифуху с током утечки 10мА тётя денежку пожалела... Дважды шланги рвало у заказчиков - 1 раз бойлер и 1 раз гигиенический душ. Четвертый - Рогнединская улица - случайно хозяин направил струю душика на лампочку, квартира после ремонта, ещё не все светильники купили-установили.... ожоги, остановка сердца - хорошо, что сосед врач был дома - обошлось... Оно нам надо? может лучше не искать на жопу приключения? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Четвертый - Рогнединская улица - случайно хозяин направил струю душика на лампочку Т.е. свет в с/у ставить не стоит тоже? Как я понял прямого запрета это делать нет? P.S. Меня жаба не давит поставить для туалета и ванной персональное УЗО на 10мА... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 sov1178, ИМХО при наличии внутри санузла розетки для полотенцесушителя, розетки для бритвы, стиралки, освещения душа, зеркала, джакузи и т.п., говорить о выносе включателей основного света наружу с точки зрения безопасности нелогично. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Т.е. свет в с/у ставить не стоит тоже? Как я понял прямого запрета это делать нет? P.S. Меня жаба не давит поставить для туалета и ванной персональное УЗО на 10мА... Не всё так печально... светильник должен быть максимально закрытым. Розетки - IP 54-62 Выключатели - снаружи. Всё токо через ДА с током утечки 10мА характеристика "А" - т.е. переменный и пульсирующий ток Всё остальное - на Вашу ответственность. Потому как правила писаны для юридических лиц, а для "физиков" "закон не писан". Прямого запрета нет, есть категорические рекомендации... Вы удовлетворены? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Радист Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Народ, а вот задумался я о такой проблеме. Сколько не был в гостях, и на всех квартирах, где обитал выключатели света в ванной и туалете располагались за пределами этих комнат. По этому поводу есть какое-либо требование? Или можно располагать их внутри этих комнат (понятно, что не рядом с самой ванной/раковиной и т.п.)? Здесь расписано, с указанием на нормативы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 (змінено) Как я понял прямого запрета это делать нет? В НПАОП 40.1-1.32-01 (устарели, но действуют) есть запрет установки выключателей в зоне 0,1,2. 2.6.5. У ванних кімнатах, душових і санвузлах слід використовувати електрообладнання, спеціально призначене для установки у відповідних зонах цих приміщень за додатком 2, з дотриманням таких вимог: 1) електрообладнання повинно мати ступінь захисту по воді не нижче ніж: у зоні 0 - IPX7; у зоні 1 - IPX5; у зоні 2 - IPX4 (IPX5 - у ваннах загального користування); у зоні 3 - IPX1 (IPX5 - у ваннах загального користування); 2) у зоні 0 можуть використовуватися електроприлади напругою не вище 12 В, призначені для використання у ванні. У такому разі джерело живлення повинно розміщуватися за межами цієї зони; 3) у зоні 1 можуть установлюватися тільки водонагрівники; 4) у зоні 2 можуть установлюватися водонагрівники і світильники класу захисту 2; 5) у зонах 0,1 і 2 не допускається установка з'єднувальних коробок розподільних пристроїв і пристроїв керування. Размеры зон указаны в Додатку 2. В действующем ДСТУ ГОСТ 30331.11:2004 (МЭК 364-7-701:1984) в зонах 1, 2, разрешены выключатели, приводимые в действие шнуром: 701.53 Распределительные устройства и устройства управления а) В зонах 0, 1 и 2 распределительные устройства и устройства управления не устанавливают. Примечание - Выключатели, приводимые в действие при помощи шнура, могут устанавливаться в зонах 1 и 2 при условии, что они соответствуют требованиям ГОСТ 7397.0. ПУЕ Розділ 6 Електричне освітлення ... Керування внутрішнім освітленням ... 6.5.13. Вимикачі світильників, які встановлюють у приміщеннях з несприятливими умовами середовища, рекомендується виносити в суміжні приміщення з кращими умовами середовища. Вимикачі світильників душових і роздяrалень при них, rарячих цехів, їдалень слід установлювати поза цими приміщеннями. Других ограничений нет. Может появятся с принятием новой редакции IEC 60364-7-701 Добавлено через 9 минут Прямого запрета нет, есть категорические рекомендации... - Имею право? - Имеете! - Значит, могу? - Не можете ... Змінено 6 квітня 2017 користувачем Dr.Yura добавив малюнок, 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 - Имею право? - Имеете! - Значит, могу? - Не можете .. А что тут скажешь, если: Добавлено через 55 секунд sov1178, ИМХО при наличии внутри санузла розетки для полотенцесушителя, розетки для бритвы, стиралки, освещения душа, зеркала, джакузи и т.п., говорить о выносе включателей основного света наружу с точки зрения безопасности нелогично. Вот нелогично - и всё... Сгорела хата - нехай горит и сарай.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Бла-бла-бла, как обычно начинаем за здравие "неужто ещё что-то надо пояснять, если - ВЕЗДЕ", а кончаем за упокой "есть запрет установки выключателей в зоне 0,1,2". Так везде или в зоне 0,1,2? Ознакомьтесь для начала с этими зонами, что бы попасть в них выключателем надо иметь санузел с ноготок. Зона 2 заканчивается на расстоянии 60 см от ванной. Додаток 2. Класифікація зон з електробезпеки у приміщеннях ванн та душа 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 (змінено) Додаток 2. Класифікація зон з електробезпеки у приміщеннях ванн та душа Класифікація зон з електробезпеки у приміщеннях ванн та душа Для забезпечення безпеки та вибору електрообладнання приміщення ванн та душа розподіляються на чотири зони з наступними розмірами (див. рисунок 2.6.5). Зона 0 - внутрішній об'єм ванни або душового піддона. Зона 1 обмежується: - зовнішньою вертикальною площиною ванни, душового піддона або вертикальною площиною на відстані 0,60 м від душового розбризкувача для душа без піддона; - підлогою та горизонтальною площиною на відстані 2,25 м над підлогою. Зона 2 обмежується: - Зовнішньою вертикальною площиною зони 1 та паралельною 31 вертикальною площиною на вщстані 0,60 м; - підлогою та горизонтальною площиною на відстані 2,25 м над підлогою. Зона 3 обмежується: - зовнішньою вертикальною площиною зони 2 та паралельною їй вертикальною площиною на відстані 2,40 м; - підлогою та горизонтальною площиною над підлогою на відстані 2,25 м. Розміри вимірюються з урахуванням стін та стаціонарних перегородок. (ссылка на изображение устарела) Змінено 6 квітня 2017 користувачем Dr.Yura 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 IEC 60364, у меня картинка красивее :wink: абы суть не менялась. 60 см от ванной это очень близко, видимо все выключатели выносились наружу со времен СССР, когда санузлы были размером с ванную. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 LITMANENko, у Вас красивее, а у меня из норматива В любом случае две разных картинки дадут лучшее представление о зонах 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Интересно, почему в Государственных строительных нормах ДБН В.2.523:2010 есть запрет на установку распределительных коробок, но нет запрета на розетки и выключатели? 4.42 ... У ванних і душових приміщеннях у зонах 0,1 і 2 згідно з додатком Е повинні знаходитись тільки ті електропроводки, які необхідні для подачі живлення в ці зони. В указаних зонах не дозволяється встановлювати з'єднувальні коробки. Чем распредкоробки опаснее выключателей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 3 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2013 Интересно, почему в Государственных строительных нормах ДБН В.2.523:2010 есть запрет на установку распределительных коробок, но нет запрета на розетки и выключатели? В п 4.60 розетки и выключатели 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 IEC 60364, Огромное спасибо за информацию! Именно такой ответ я ожидал услышать! До ванны у меня 1.5м (3я зона выходит), а есть ли какие-либо ограничения относительно раковин и унитаза? А то в нормативах упоминаются только душевые и ванные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Бла-бла-бла, как обычно начинаем за здравие "неужто ещё что-то надо пояснять, если - ВЕЗДЕ" Читать надобно чужие сообщения, а не просматривать, "притягивая за уши" любые слова-предлоги в оправдание собственной ошибки... "Везде" сказано в контексте поста моего собеседника за нумером 4513..... Почитайте - может так будет проще? Бла-бла-бла..... хе-хе-хе.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Т.е. свет в с/у ставить не стоит тоже? Стоит. Но как минимум IP55. Чего почти ни разу не видел (светильники поголовно у всех обычные). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Стоит. Но как минимум IP55. Чего почти ни разу не видел (светильники поголовно у всех обычные). Как то не задумывался о степени защиты светильника в санузле, но видимо подсознательно понимал. В итоге купил 2 светильника (на потолок и над зеркалом) из серии "для ванной комнаты" от Massive. Пришлось отдать почти 2 тыс. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Как то не задумывался о степени защиты светильника в санузле, И я тоже. Задумался только сейчас, когда сообщение писал. Вспомнил, что в советское время в ванных ставили герметичные светильники в новострое. А сейчас — кто в лес, кто по дрова. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Darkdwarf Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Если у меня высота потолка в ванной 2.85 - по идее мне не нужен светильник IP55 - так как не попадает по высоте в зону с ограничениями? правильно? Т.е. могу ставить по сути любые софиты? Добавлено через 1 минуту Как то не задумывался о степени защиты светильника в санузле, но видимо подсознательно понимал. В итоге купил 2 светильника (на потолок и над зеркалом) из серии "для ванной комнаты" от Massive. Пришлось отдать почти 2 тыс. о, а покажите какие? а то я от Массива затарился на все комнаты, но в ванну еще не покупал... надо два бра призеркальных и чета на потолок, думаю что то из софитов 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
m2v Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 о, а покажите какие? Модельный ряд смотрел тут: (ссылка устарела) Себе взял: потолочный светильник Naida 34138/11/10, он там полностью герметичен, на стыках есть уплотнители. Металлическая окантовка крепится к пластиковому плафону магнитами. настенный светильник Seaboard 34093/11/10, снаружи металический корпус и стеклянный плафон, а внутри вся электрика вместе с лампой в своей прозрачной оболочке, тоже герметичной. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шаргаев Опубліковано: 4 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2013 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, можно ли проложить провод ВВГ нг(моножильный) за батареей отопления под штукатурку. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз