Tamburello Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Ребята, подскажите пожалуйста, адекватный ли ценник на электромонтажные работы? Приложил файл. господи, как хорошо, что не мне за это платить 8) например труба без протяжки внутри превращается в трубу с протяжкой, если работу "затяжка кабеля в гофру" провести первым номером, а потом протяжку затянуть в трубу пылесосом. собсно, проблем или космических технологий для этого не надо. дополнительных материалов - поролоновый шарик, или хрен с ним, лист бумаги смять. ну и пылесос, да. но в принципе, если ты можешь заработать десять шекелей - заработай десять шекелей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Ребята, подскажите пожалуйста, адекватный ли ценник на электромонтажные работы? Приложил файл. Пункт 1.5 может и не получится дешевле, но сможем сделать его не из чермета, а из нержавейки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Ребята, подскажите пожалуйста, адекватный ли ценник на электромонтажные работы? Приложил файл. Якась мівіна а фото їх робіт можно подивитись?) Фото можно приватно скинути, то я чисто для розуміння за що такі копійки люди платять.) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Прикрепил Кабель в проекте правильный, респект. Насчёт генератора какие-то прикидки уже есть? 10 квадратов - это хорошее сечение. Самый мощный 1-фазный генератор - 12 кВт, ток 54 Ампера, на длине 40 метров - как раз 10 квадратов. И однофазный генератор - это верное решение. Но только в том случае, если не будет критичных трехфазных нагрузок типа теплового насоса. Тогда придется брать трехфазный и кабель закладывать 5х6,0. Еще момент. Если генератор будет с автозапуском, кроме силового кабеля нужен еще сигнальный - 10х2,5. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bulaniy.sv Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Кабель в проекте правильный, респект. Насчёт генератора какие-то прикидки уже есть? 10 квадратов - это хорошее сечение. Самый мощный 1-фазный генератор - 12 кВт, ток 54 Ампера, на длине 40 метров - как раз 10 квадратов. И однофазный генератор - это верное решение. Но только в том случае, если не будет критичных трехфазных нагрузок типа теплового насоса. Тогда придется брать трехфазный и кабель закладывать 5х6,0. Еще момент. Если генератор будет с автозапуском, кроме силового кабеля нужен еще сигнальный - 10х2,5. Добрый вечер. Пока не прикидывали, так как в процессе составления технического задания. Критических нагрузок не будет. Без авто запуска, но ребята в процессе составления ТЗ задавали этот вопрос, и рассказали что нужно определиться. Добавлено через 37 секунд господи, как хорошо, что не мне за это платить 8) например труба без протяжки внутри превращается в трубу с протяжкой, если работу "затяжка кабеля в гофру" провести первым номером, а потом протяжку затянуть в трубу пылесосом. собсно, проблем или космических технологий для этого не надо. дополнительных материалов - поролоновый шарик, или хрен с ним, лист бумаги смять. ну и пылесос, да. но в принципе, если ты можешь заработать десять шекелей - заработай десять шекелей. Если честно, ничего не понял... Возмутила цена затяжки кабеля в гофру? Добавлено через 1 минуту Якась мівіна а фото їх робіт можно подивитись?) Фото можно приватно скинути, то я чисто для розуміння за що такі копійки люди платять.) В личке. P.S. г. Запорожье Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Без авто запуска, но ребята в процессе составления ТЗ задавали этот вопрос, и рассказали что нужно определиться.Автозапуск - опция полезная, особенно зимой или когда на хозяйстве остаются женщины-дети. Систему можно использовать и в полуавтоматическом режиме - для дистанционного управления. Заложить сигнальный кабель обойдется - с кабелем - порядка 3000 грн, в общей смете совсем немного. Сама автоматика стоит тоже не заоблачно - в районе 10000 грн. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igor_d70 Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Я бы даже сказал что генератор без автозапуска вещь довольно бестолковая. По собственному опыту он будет больше стоять чем работать. Первая мысль при пропаже света - это на часок. Идти и пускать приблуду лень, особенно если стоит отдельно, не в доме (а он и должен так стоять) и погода не фонтан. Вторая мысль - ну вот час прошел наверное уже скоро дадут. Так полдня и проходит Так что если не будет стартовать сам, будет более стоять чем работать 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 11 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 11 вересня 2020 Я бы даже сказал что генератор без автозапуска вещь довольно бестолковая. По собственному опыту он будет больше стоять чем работать. Первая мысль при пропаже света - это на часок. Идти и пускать приблуду лень, особенно если стоит отдельно, не в доме (а он и должен так стоять) и погода не фонтан. Вторая мысль - ну вот час прошел наверное уже скоро дадут. Так полдня и проходит Так что если не будет стартовать сам, будет более стоять чем работать Так если на часик, то упс и батареи в помощь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Я бы даже сказал что генератор без автозапуска вещь довольно бестолковая. По собственному опыту он будет больше стоять чем работать. Первая мысль при пропаже света - это на часок. Идти и пускать приблуду лень, особенно если стоит отдельно, не в доме (а он и должен так стоять) и погода не фонтан. Вторая мысль - ну вот час прошел наверное уже скоро дадут. Так полдня и проходит Так что если не будет стартовать сам, будет более стоять чем работать Был у меня клиент на геныча с контроллером, грит - хочу все по крутому. Ну, пожелания клиента закон, установили гену с автозапуском. Приезжаю к нему через пару лет, смотрю контроллер перключен в ручной режим. Как же так, спрашиваю. Отвечает - та запускается по каждому пуку, соседей пугает, те ругаются, да и не нужен он в автоматическом режиме. Вот как то так. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 К дому от подстанции по ЛЭП СИПом подведено 3 фазы 17кВт, на столбе от которого подводится СИП к дому, PEN соединен с заземлением столба. Кабель СИП 4*16 заведен в опломбированный ящик счетчика через четырехполюсный автомат 32А на сам счетчик. Возник вопрос, какую систему заземления выбрать: ТТ или ТN-C-S? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Странный вариант подключения. Я еще не встречал что бы PEN разрывали до прибора учета. Ду аю что необходимо требовать правильного подключения, и делатьTN-C-S. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Странный вариант подключения. Я еще не встречал что бы PEN разрывали до прибора учета. Ду аю что необходимо требовать правильного подключения, и делатьTN-C-S. А что неправильного в том, что pen расщеплен до автомата? Как раз после ЧЕТЫРЕХ полюсного автомата его нельзя было бы использовать в качестве защитного Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Странный вариант подключения. Я еще не встречал что бы PEN разрывали до прибора учета. Ду аю что необходимо требовать правильного подключения, и делатьTN-C-S. Его не разрывали, а просто соединили с заземлением столба хомутом или жимком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 А что неправильного в том, что pen расщеплен до автомата? Как раз после ЧЕТЫРЕХ полюсного автомата его нельзя было бы использовать в качестве защитного А то что Вы можете использовать как TN-C, так и TN-C-S, но разрывать PEN запрещается. Или я не совсем правильно понял как это выполнено физически. Добавлено через 3 минуты Его не разрывали, а просто соединили с заземлением столба хомутом или жимком. Но Вы же написали про 4 пол. автомат. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 А то что Вы можете использовать как TN-C, так и TNC-S, но разрывать PEN запрещается. Или я не совсем правильно понял как это выполнено физически. Физически это выполнено в виде куска кабеля, который соединяет PEN СИПа и заземления столба. (клипса на СИПе и жимок на арматуре заземления) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 А то что Вы можете использовать как TN-C, так и TNC-S, но разрывать PEN запрещается. Или я не совсем правильно понял как это выполнено физически. Ну я так понимаю, что можно к месту соединения pen и заземления столба подвести свою 5-ую жилу, сделать там шину заземления, и далее, уже на входе в автомат - уже имеем просто ноль, который можно разорвать. Все ИМХО, согласно моего понимания 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 А то что Вы можете использовать как TN-C, так и TN-C-S, но разрывать PEN запрещается. Или я не совсем правильно понял как это выполнено физически. Добавлено через 3 минуты Но Вы же написали про 4 пол. автомат. От столба (где PEN СИПа соединен с заземлением) спускается к дому и на стене дома входит в опломбированный ящик с автоматом 4Р и счетчиком, а уже от него идет кабель в дом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 От столба (где PEN СИПа соединен с заземлением) спускается к дому и на стене дома входит в опломбированный ящик с автоматом 4Р и счетчиком, а уже от него идет кабель в дом. Так в этом случае Вам пятую жилу нужно тянуть от опоры в дом. А то что есть физически, называется повторным заземлением нейтрали. Его обычно выполняют просто вогнав в землю кусок арматурины, и редко используют арматуру самой опоры, хотя она, в т.ч. и для таких целей предназначена. Добавлено через 1 минуту Ну я так понимаю, что можно к месту соединения pen и заземления столба подвести свою 5-ую жилу, сделать там шину заземления, и далее, уже на входе в автомат - уже имеем просто ноль, который можно разорвать. Все ИМХО, согласно моего понимания И я бы так делал, но прежде замерял бы сопротивление заземления на той арматурине 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Так в этом случае Вам пятую жилу нужно тянуть от опоры в дом. А то что есть физически, называется повторным заземлением нейтрали. Его обычно выполняют просто вогнав в землю кусок арматурины, и редко используют арматуру самой опоры, хотя она, в т.ч. и для таких целей предназначена. Добавлено через 1 минуту И я бы так и делал, но прежде замерял бы сопротивление заземления на той арматурине СИП протянут по ЛЭП (10кВ) и это заземление идет от металлических кронштейнов на которые установлены линейные изоляторы "десятки". В прошлом году проверяли, было что то около 1,8 Ома Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 СИП протянут по ЛЭП (10кВ) и это заземление идет от металлических кронштейнов на которые установлены линейные изоляторы "десятки". В прошлом году проверяли, было что то около 1,8 Ома А где это тянут линии 0,4 и 10кВ по одной опоре? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 А где это тянут линии 0,4 и 10кВ по одной опоре? Полтава, у нас это распространённое явление.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Полтава Полный пипец Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Вот нашел фото. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Я конечно не линейщик, но знаю точно что есть ограничения по сближению кабельных линий при параллельном прохождении и при пересечении трасс. Ну это пусть будет на совести исполнителей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
workover Опубліковано: 12 вересня 2020 Поділитись Опубліковано: 12 вересня 2020 Может задам глупый вопрос, а если соединить заземление столба и заземление возле дома, и взять пятый кабель (землю) от дома? Чем это чревато? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз