Volt-Amper Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 Какие есть у нас номативные документы, которые разрешают Нормативных нет. Если в каком-либо проекте увидите Wago, то посмотрите, на что ссылался инженер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 А на что тогда ссылаться? ну, для начала надо понять, для кого и чего ссылаться? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 Предположим СС-2 и выше. Проект проходит комплексную экспертизу. Ввод в эксплуатацию тоже имеет подводные камни. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 Предположим СС-2 и выше. Проект проходит комплексную экспертизу. Ввод в эксплуатацию тоже имеет подводные камни. тогда у вас должно быть задание на проектирование, где и указывается, чем вы должны руководствоваться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекса AZSX0022 Опубліковано: 14 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2020 здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Сделал давно во дворе контур заземления, а недавно подключая духовку коротнул, заземление и фазу при этом искры полетели а автомат не выбило, я потом уже умышленно попробывал сделать короткое несколько раз ( искры конечно летят, но автомат не выбивает) я подумал что барахлит автомат но на всякий случай сделал короткое между фазой и ноль, автомат сразу выбило( правда и искры гораздо сильнее были больше похоже даже на взрыв) Вопрос- такое заземление нельзя использовать? Переделывать возможности нет, во дворе уже все облагородили и заасфальтировали. Можно ли как вариант пустить ноль через проводку заземления конечно предварительно отключив проводку заземления от контура на улице? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Konstruktor Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Алекса AZSX0022 1. Поставить общее УЗО и групповые дифавтоматы. 2. Найти место и забить штыревое заземление(в помещении возле главного распределительного щита или на улице через стенку от него) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Похоже, что УЗО нет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 А я вот померял напряжение фаза-заземление и оно на 2 вольта меньше чем фаза-ноль. Как-то можно судить о качестве заземления? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roma_Z Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 А я вот померял напряжение фаза-заземление и оно на 2 вольта меньше чем фаза-ноль. Как-то можно судить о качестве заземления? ні. опір заземлення говорить про його якість. забийте штир в землю і він вам теж покаже 220-230вольт. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 А я вот померял напряжение фаза-заземление и оно на 2 вольта меньше чем фаза-ноль. Как-то можно судить о качестве заземления? Вызови человека, это стоит 300-400 грн Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 ні. опір заземлення говорить про його якість. забийте штир в землю і він вам теж покаже 220-230вольт. А если при КЗ на землю выбьет автомат? При 4Ом сопротивлении в землю будет уходить 50А, верно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
shneider_vova Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 А если при КЗ на землю выбьет автомат? При 4Ом сопротивлении в землю будет уходить 50А, верно? Ты не боишься ничего спалить при этом? Или получить пробой на себя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roma_Z Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 А если при КЗ на землю выбьет автомат? При 4Ом сопротивлении в землю будет уходить 50А, верно? чим меньший опір тим ліпше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Ты не боишься ничего спалить при этом? Или получить пробой на себя? Нет)) Просто интересен наиболее простой способ оценить качество заземления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Вызови человека, это стоит 300-400 грн На 300-400грн измерения и сделают. При 4Ом сопротивлении в землю будет уходить 50А, верно? Нет. Добавлено через 5 минут коротнул, заземление и фазу при этом искры полетели а автомат не выбило Вопрос- такое заземление нельзя использовать? Ни о чём не говорит. Автомат, может быть и выбило бы через некоторое время терморасцепителем. У вас вероятно схематическое нарушение в части заземления и защитных мер - не выполняются условия для автоматического отключения. Типа глухое заземление ПЧ без дифференциальной защиты и зануления. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jura 25 Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Добрый вечер, хочу спросить у специалистов, датчик угарного газа и вентилятор подключены к одной коробке и вот какая проблема когда выключаеш вентилятор датчик перезагружается но не всегда где-то 50 на 50 подскажите пожалуйста как исправить фото прилагаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bramin Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 На 300-400грн измерения и сделают. Вот я сегодня договорился за 500, с протоколом:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bramin Опубліковано: 15 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 15 лютого 2020 Вот что-то подумал я и решил изменить в пофазном (основном )щите дифреле на 100ma против 30ma. Все равно в этажных щитках будут стоять УЗО погруповые(розетки, стриалки,бойлеры,). И если сработает УЗО на какой-то группе, чтобы не отрубалась по защите вся ветка на одной из фаз. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. Сделал давно во дворе контур заземления, а недавно подключая духовку коротнул, заземление и фазу при этом искры полетели а автомат не выбило, я потом уже умышленно попробывал сделать короткое несколько раз ( искры конечно летят, но автомат не выбивает) я подумал что барахлит автомат но на всякий случай сделал короткое между фазой и ноль, автомат сразу выбило( правда и искры гораздо сильнее были больше похоже даже на взрыв) Вопрос- такое заземление нельзя использовать? Переделывать возможности нет, во дворе уже все облагородили и заасфальтировали. Можно ли как вариант пустить ноль через проводку заземления конечно предварительно отключив проводку заземления от контура на улице? В системе ТТ, при однофазном замыкании на землю, силы тока не достаточно для срабатывания эл. маг. расцепителя. Это и есть недостаток системы ТТ. Вы могли бы провести эксперимент дальше - оставить фазу на земле, через какое то втемя сработал бы тепловой расцепитель АВ. Я бы все же переделал на TN-C-S. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 силы тока не достаточно для срабатывания эл. маг. расцепителя. Это и есть недостаток системы ТТ. У некоторых электромагнитный расцепитель не срабатывает даже в TN-C-S или при коротком замыкании - недостаточно тока. Часто встречаю такое. Нельзя однозначно считать этот нюанс критическим недостатком ТТ, так как решается деньгами диф'ами. Но отсутствие эквипотенциальности всего и вся - это уже недостаток неисправимый и серьёзный. Вы могли бы провести эксперимент дальше - оставить фазу на земле, через какое то втемя сработал бы тепловой расцепитель АВ. Не факт. Вы же знаете какое сопротивление? Вдрг случится, что и по теплу не сработает никогда? Такими стрёмными экспериментами можно довести себя до цугундера. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Evgeniy555 Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 Доброе утро, нужен совет, на протяжении недели у себя на квартире(9 этажка 72-74гг.) видел такие показатели на реле напряжения Зубр => 240-280В, и такое не только у меня, сосед говорил что обращался в РЭС год назад с этой проблемой и ничего не добился, как можно решить проблему кроме как купить стабилизатор ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 сосед говорил что обращался в РЭС год назад с этой проблемой и ничего не добился А РЭС'у ваша девятиэтажка каким местом упиралась? Разве что если на шинах ВРУ такое напряжение. В остальном - проблемы владельца здания. как можно решить проблему кроме как купить стабилизатор ? Вызвать электрика по аварийке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир 2 Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 Перестаньте ругать ТТ не предложив альтернативу!!! Перевести частный сектор на TN-S, это все равно, что перешить железную дорогу на 1435. А заземление нужно делать правильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 Перестаньте ругать ТТ не предложив альтернативу!!! Предложили уже: TN-C-S. А заземление нужно делать правильно. Поучи жену щи варить. Как правильно делать заземление? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 16 лютого 2020 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2020 Перестаньте ругать ТТ не предложив альтернативу!!! Перевести частный сектор на TN-S, это все равно, что перешить железную дорогу на 1435. А заземление нужно делать правильно. Дочитайте мой предыдущий пост до конца, там указана альтернатива. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз