bramin Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Вот приехали ко мне электрики, начало процесса. Поставили ящик - пластмассовый,на столб, затянули в него сип, в автомат. СИП подключили к линии. Сказали приедет энергонадзор, когда будет счетчик, все опломбируют, ящик тоже. Говорю, а заземление, так у Вас ящик пластиковый, ему не надо. Я же говорю в дом надо. Не мы не делаем, и у вас по проекту так. Я так понял дежурная смена нагружена дополнительной подработкой. Так что даже не знаю. Вряд ли получится заземлится в ящике. Народ конечно контактный, но некоторые вопросы не решает. А проект я и в глаза не видел. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
oleg5 Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Вот приехали ко мне электрики, начало процесса. Поставили ящик - пластмассовый,на столб, затянули в него сип, в автомат. СИП подключили к линии. Сказали приедет энергонадзор, когда будет счетчик, все опломбируют, ящик тоже. Говорю, а заземление, так у Вас ящик пластиковый, ему не надо. Я же говорю в дом надо. Не мы не делаем, и у вас по проекту так. Я так понял дежурная смена нагружена дополнительной подработкой. Так что даже не знаю. Вряд ли получится заземлится в ящике. Народ конечно контактный, но некоторые вопросы не решает. А проект я и в глаза не видел. Есть ещё такой вариант, может даже лучше: заводите под землёй из этого ихнего пластикового ящика со столба кабель во двор, делаете трубостойку с металлическим ящиком, в нем нормально разделяете всё что хотите и как хотите, ставите противопожарные УЗО, лампочки, розетки, цветомузыку и т.д. тут же заземление и тянете от него в дом кабель!? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 ...может даже лучше... Это едва ли... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 У меня же проект есть, где PEN приходит на ГЗШ. Все по проекту. Наверно лучше было не переделывать, а затребовать исправления, согласно проекту. Добавлено через 3 минуты Есть ещё такой вариант, может даже лучше: заводите под землёй из этого ихнего пластикового ящика со столба кабель во двор, делаете трубостойку с металлическим ящиком, в нем нормально разделяете всё что хотите И потом платим за уравнивающие токи. Если-б было так все просто Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bramin Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Не пройду бетонная дорога толщиной см. 20 и двор залитый, не, неполучится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Наверно лучше было не переделывать, а затребовать исправления, согласно проекту. Не. Мну аж гордость берёт за nata1. Всё же было замечательно в первичном варианте щита? Нет, оно пришло и переделало по-своему и вопреки проекту. И у этих людей затребовать исправить..? Хочешь сделать хорошо - сделай сам! :D Вон тоже ситуация: 100кВт, естественно, в счётчик уже не заведешь PEN на клемму. :D Они как увидели шину с повторным заземлением - всё, сразу паника в глазах, фрустрация. Срочно давай щиток из плексигласа точнопо габаритам панели - пломба сверху, пломба снизу, пломба слева и справа... Это глухая упоротость и прогрессирует. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Они как увидели шину с повторным заземлением - всё, сразу паника в глазах, фрустрация. Я ж почему и спрашивал видели ли электрики переделку. А то как бы потом чего не вышло. Хотя проект подстрахует в данном конкретном случае. Может быть. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
namayunas Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Наверно лучше было не переделывать, а затребовать исправления, согласно проекту. Добавлено через 3 минуты И потом платим за уравнивающие токи. Если-б было так все просто Не совсем поняла по уравнивающим токам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 Не совсем поняла по уравнивающим токам Камрад надеюсь проведёт ликбез по данному вопросу. Но на всякий случай бойтесь уравнивающих токов и включите заземляющие ножи. Мало ли... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bramin Опубліковано: 8 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2020 И у этих людей затребовать исправить..? Хочешь сделать хорошо - сделай сам! :D Они как увидели шину с повторным заземлением - всё, сразу паника в глазах, фрустрация. Срочно давай щиток из плексигласа точно по габаритам панели - пломба сверху, пломба снизу, пломба слева и справа... Это глухая упоротость и прогрессирует. Это если вдруг:D треснет пластиковый бокс, случайно, то будут хотеть такой же, или...(и чтоб я покупал). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Не совсем поняла по уравнивающим токам Между pen со столба и вашим контуром заземления почти всегда есть небольшой потенциал (чаще всего до 10v). Когда вы соедините pen c вашей землёй потенциал уравняется, но через соединение потекут уравнивающие токи, которые будут учитываться счетчиком. А счетчики нынче не только по фазам считают токи, но и через нейтраль тоже. В итоге за благое дело ещё доплачивать будете. А если на линии оборвется PEN жила, то тогда платить придётся не мало. От этого и весь сыр-бор, что разделение делается ДО прибора учета. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 через соединение потекут уравнивающие токи, которые будут учитываться счетчиком. Куда именно они "потекут" и каким конкретно прибором будут учитываться? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
namayunas Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Между pen со столба и вашим контуром заземления почти всегда есть небольшой потенциал (чаще всего до 10v). Когда вы соедините pen c вашей землёй потенциал уравняется, но через соединение потекут уравнивающие токи, которые будут учитываться счетчиком. А счетчики нынче не только по фазам считают токи, но и через нейтраль тоже. В итоге за благое дело ещё доплачивать будете. А если на линии оборвется PEN жила, то тогда платить придётся не мало. От этого и весь сыр-бор, что разделение делается ДО прибора учета. Спасибо! Как вообще договориться с РЭС организовать tn-c-s для частного дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Между pen со столба и вашим контуром заземления почти всегда есть небольшой потенциал (чаще всего до 10v). Когда вы соедините pen c вашей землёй потенциал уравняется а если свое заземление не подключать к PEN ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 а если свое заземление не подключать к PEN ? Тогда не будет PEN, будет N и система заземления ТТ. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
namayunas Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 а если свое заземление не подключать к PEN ? Так-то мы уже подходим к системе ТТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Между pen со столба и вашим контуром заземления почти всегда есть небольшой потенциал (чаще всего до 10v). Дамы и господа! Перед тем как развивать очередной этап мифотворчества на СД, возьмите вольтметр и попробуйте эту разность потенциалов между PEN и контуром у себя отыскать. И далее попробуйте зафиксировать счётчиком "уравнивающие токи". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Скажем так - УЗО на 30 мА срабатывает от замыкания нейтрали на заземление. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Куда именно они "потекут" и каким конкретно прибором будут учитываться? :D Это очень хороший вопрос. Сразу давайте разберёмся со вторым вопросом, считает счётчик ток через нейтраль или не считает и как считает надо разбираться с каждой конкретной моделью. Получается что ток от PEN в GND. Если есть разность потенциалов, есть сопротивление заземления и сопротивление заземления на трансформаторе то ток будет течь. Большой он- нет, наверняка меньше 1А (допустим 10v разность потенциалов, делённое на R земли на ТП + R земли в нашем щите). Но вопрос каков знак тока в нейтрали счётчика по отношению к фазному. Получается что в фазе ток будет на 1А больше, а в нейтрали на 1А меньше (т.к. часть потекла через землю а не через счётчик). Ну а если у нас всё выключено и по фазе нет вообще тока, то через нейтраль он всё равно будет из-за того что на линии вы не одни, и чужие токи частично потекут через эту самую точку разделения. Что при этом фиксирует счётчик - для меня вопрос открытый, может умножает ток на фазное напряжение и считает киловатты, может фиксирует реверс и как реагирует на это - для меня загадка. В случае обрыва а линии PEN всё в разы усугубляется. Немного отступив от темы скажу, что по основной работе связан с аналогом РЭСа на предприятии (предприятие владеет своей сетью ТП и перепродаёт часть энергии арендаторам), так вот там практически никто не вникает в эти нюансы, нет даже с кем подискутировать на данную тему. Всё по привычке, любые отступления от привычных схем отвергаются и не обсуждаются, думаю что в РЭСах точно такая-же ситуация, никто не хочет думать. У каждого свой круг обязанностей и надо тупо их выполнять, думать и вникать не принято. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Скажем так - УЗО на 30 мА срабатывает от замыкания нейтрали на заземление. - У кого? Ладно, допустим у всех кроме меня. Идём дальше: какой элемент трёхфазного прибора учёта зафиксирует этот ток в нейтрали? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Дамы и господа! Перед тем как развивать очередной этап мифотворчества на СД, возьмите вольтметр и попробуйте эту разность потенциалов между PEN и контуром у себя отыскать. И далее попробуйте зафиксировать счётчиком "уравнивающие токи". Неоднократно замерял, то 5 вольт наблюдал, то 7, то 3 вольта. Разные сети, разные нагрузки. Если у вас есть повторные заземления на линиях (и у вас нет этой разности), то это хорошо, но так далеко не у всех. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 - У кого? У меня. какой элемент трёхфазного прибора учёта зафиксирует этот ток в нейтрали? У меня однофазного учета с измерением и учетом тока в нейтрали и фазе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Идём дальше: какой элемент трёхфазного прибора учёта зафиксирует этот ток в нейтрали? Тоже верно. Распространённые NIK считают только по фазам. Надо смотреть каждый конкретный случай 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volt-Amper Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Получается что ток от PEN в GND. Нифига не получается. Ток не в GND а к соединению вторичных обмоток, которые заземлены. И где будет меньше сопротивление? В жиле провода или в грунте? TN для того и существует, чтобы не было разности потенциалов там, где не надо. И постоянные повторные заземления играют в этом ключевую роль. Говорить о токах есть смысл при аварийной ситуации, когда PEN в составе рапределительной линии будет прерван на участке между ТП и повторными заземлениями. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 9 січня 2020 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2020 Спасибо! Как вообще договориться с РЭС организовать tn-c-s для частного дома? Получать ТУ и делать по ним свой проект! Проект обязан быть всегда, просто чаще всего вы его оплачиваете и его РЭС делает (а может даже и не делает, но обязан) сам для себя и вы его даже в глаза не видите. Но вам не в праве отказать сделать проект на стороне и подать его на согласование. А уже после долбать монтажников сделать всё строго по проекту! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз