Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

...чи потрібно метолорукав заземляти по нормах?

 

Обов'язково. С двох сторін - на початку та на кінці

 

і чи не заборонено металорукав помістити в короб пластиковий прикріплений до стіни?

 

Не заборонено

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Але якщо довжина менше 2 метрів то можна не заземляти?

 

ЕЛЕКТРОБЕЗПЕКА В БУДИНКАХ І СПОРУДАХ

Вимоги до захисних заходів від ураження електричним струмом

ДБН Б В.2.5-82:2016

 

...

 

4.1.9 Захист від замикання може не охоплювати такі види устаткування:

 

– металеві опорні конструкції відкритої електропроводки, які розташовані поза зоною досяжності;

 

– армовані залізобетонні опорні конструкції відкритої електропроводки, сталева арматура яких є недоступною;

 

– відкриті провідні частини, вірогідність контакту яких з тілом людини через невеликі розміри цих частин (приблизно до 50 мм × 50 мм) або специфіку їх розміщення дуже мала, а приєднання до них захисного

провідника викликає труднощі або є ненадійним;

 

Примітка
. Прикладами таких частин є болти, заклепки, скоби для кріплення кабелів, фірмові дощечки, обрізки труб для механічного захисту кабелів у місцях їх переходу крізь стіни і перекриття, коробки схованих електропроводок тощо.

 

– металеві труби або інші металеві оболонки, які захищають обладнання з подвійною або посиленою ізоляцією (див. 4.3).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

3. освещение (в деревянных перекрытиях между балками). Т.е. ну никак не силовое. И если для малых токов не нормируется, то значит и гофра в 0.2 мм - тоже по сути труба?

 

Как бы Вы для себя сделали?

 

Легким движением руки брюки превращаються из "осветительной" цепи в "силовую"

 

u_8c889576c3724e5a1de69c209e7fa028_800.jpg

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Проход через дерево - труба.

 

понял, сделаю через трубу.

 

Выше цитировали. По одной табличке можно, по другому тексту можно через негорючую прокладку.

 

Там же, если кабель с "оболонкою із горючого матеріалу". Вообще, как это мне не очень понятно...

Вообще, перекрытия засыпаны керамзитом, он негорючий и по идее, достаточно в металлической гофре, а в местах соприкосновения с деревом уже прокладку толщиной в 10 мм. Но из чего прокладку - я ума не приложу. Конечно, можно асбест, но не хочется в дом тянуть асбест. Есть ли специальные пластины для этого?

 

А коротит как силовое...

 

хм, а почему тогда для одних нормируется, а для других не нормируется?

 

Не. Труба это труба. Гофра это гофра.

 

Ну если не нормируется, то возьму я трубу 0.2 мм, разве чем-то будет отличаться от гофры? :) Хочу сделать, чтобы свести пожароопасность от электрики к минимуму. Но при этом не делать лишнего и не "разрушить" дом.

 

Для себя - все проходы через стены в трубах я сделал. А вот по деревянным стенам... не знаю.

 

В кирпичном/бетонном доме сделали в трубах? Это какой же толщины у Вас проходы получились?

 

Добавлено через 50 секунд

Легким движением руки брюки превращаються из "осветительной" цепи в "силовую"

 

Не, ну у себя в доме я же не делаю то, что противоречит здравому смыслу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще, перекрытия засыпаны керамзитом, он негорючий и по идее, достаточно в металлической гофре

А наступите - гофра продавится и острым краем порежет кабель с последующим КЗ.

хм, а почему тогда для одних нормируется, а для других не нормируется?

Не нормируется до 2,5 мм2. А это автомат на 16 А. Для 4 мм2 - 2,8 мм толщина стенки.

то возьму я трубу 0.2 мм

А вы её сначала найдите :) . Тонкостенная труба - от 1,6 мм для проводки.

В кирпичном/бетонном доме сделали в трубах?

В деревянном. Но стены оштукатурены глиной - негорючее основание. Труба - 18 мм диаметром, стенка точно не помню - миллиметр-полтора, нержавейка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

інтересно би подивитись як так заземлити а горищі металорукав біля розподільчої коробки та в розетці в кімнаті та в вимикачі.чи всі металорукава що прихдять до коробки розподільчої зєднати в одне, а інші кінці до заземлаючого провода на іншому кінц в розетці? і тільки один металорукав кінець що прийде до розподільчого щитка буде заземлений в ньому?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, ну у себя в доме я же не делаю то, что противоречит здравому смыслу...

 

Нету "осветительных" цепей. Все цепи и на лампочки и на розетки и на звонки с роутерами априори считаются "силовыми".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А наступите - гофра продавится и острым краем порежет кабель с последующим КЗ.

 

Не наступлю, сверху будет набита доска. Но спасибо за предупреждение, этому аспекту придам значение

 

Не нормируется до 2,5 мм2. А это автомат на 16 А. Для 4 мм2 - 2,8 мм толщина стенки.

 

странно как-то, для 2.5 мм2 можно хоть 0.1 мм, а для 4 мм2 уже нужно аж 2.8 мм (это уже блин чуть ли не толстостенка, если я в такую засуну всю свою проводку - ещё рухнет нафиг всё).

 

А вы её сначала найдите :) . Тонкостенная труба - от 1,6 мм для проводки.

 

Так ПУЭ же хочет 2.8 мм2, как Вы выше написали :)

Блин, ни хрена не пойму. Зачем-то нормировано 4 мм2 толщиной трубы аж в 2.8 мм. У меня не будет 4мм2 по второму этажу, будет 1.5мм2 и 2.5 мм2, толщина трубы под которые не нормируются. Но мне стрёмно искать менее мм толщиной, раз такие ограничения для 4мм2. А больше - слишком увеличит нагрузку на несущие деревянные балки и т.д. и хз во что это выльется :( Хоть вообще отрубай второй этаж от электрики, а первый делай с переносными лампами :lol:

 

В деревянном. Но стены оштукатурены глиной - негорючее основание. Труба - 18 мм диаметром, стенка точно не помню - миллиметр-полтора, нержавейка.

 

А кабель сколько диаметром? Вроде не должен занимать более 40% объёма...

 

ЗЫ. Я для входного кабеля в дом который 25 мм диаметром использовал поливную трубу в 40 мм диаметром.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

інтересно би подивитись як так заземлити а горищі металорукав біля розподільчої коробки та в розетці в кімнаті та в вимикачі.чи всі металорукава що прихдять до коробки розподільчої зєднати в одне, а інші кінці до заземлаючого провода на іншому кінц в розетці? і тільки один металорукав кінець що прийде до розподільчого щитка буде заземлений в ньому?

 

З коробки висмикуєте захисний провідник і на місці заземлюєте цей кінець металорукава

 

Інший кінець заземлюється ув РЩ

 

Сенс заземлення з двох кінців у тому, що при пошкодженні тонкої та/або вузької полоски рукава обидва роз'єднані відрізка рукава залишаються під захистом

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

странно как-то, для 2.5 мм2 можно хоть 0.1 мм, а для 4 мм2 уже нужно аж 2.8 мм

Тут можно по разному трактовать. Возможно не нормируется, потому что советской промышленностью трубы с тонкой стенкой не выпускались и опасности взять трубу с тонкой стенкой не было, а минимально выпускаемая толщина удовлетворяла требованиям для 2,5 мм2. Производители стальных оцинкованных труб для электропроводки стартуют со стенки 1,6 мм.

Так ПУЭ же хочет 2.8 мм2, как Вы выше написали

2,8 мм для 4 мм2.

Вроде не должен занимать более 40% объёма...

Забил. У меня и вводной через трубу 18 мм заведен - ВВГ 2*6 мм2.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а заземлення рукава від ураження струмом?чи як?в приміщенні видимого ркава небуде,він буде захищений від стелі до накладної розетки чи вимикача пластиковим коробом.тільки по поді буде металоркав іти в в коробі металевому піднятому на 4-5 см від основи.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советская промышленность очень даже выпускала разные виды труб. Смотрите сортамент. Водо-газопроводная, электротехническая, и тонкостенные - применялись для изготовления пантографов электричек - должна была быть легкой и легко ломаться. Пусть лучше сломается пантограф чем оборвет контактный провод.

 

Где то хватило колен переходных а где то как всегда схалтурили :) Гофрой.

 

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5-04.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут можно по разному трактовать. Возможно не нормируется, потому что советской промышленностью трубы с тонкой стенкой не выпускались и опасности взять трубу с тонкой стенкой не было, а минимально выпускаемая толщина удовлетворяла требованиям для 2,5 мм2. Производители стальных оцинкованных труб для электропроводки стартуют со стенки 1,6 мм.

 

вот, нашёл у себя в городе:

 

fJz0nb7glUg.jpg

 

Ну раз Вы говорите, что спецтрубы для электрики стартуют от 1.6 мм, то стоит рассматривать не менее 1.5 мм в этой таблице. Но даже для 16-й трубы (в меньшую боюсь кабель ВВГ 3*2.5 совать) это выходит полкилограмма на метр. Хотя, с другой стороны, не такая уж и большая масса, килограмм в 100 должен вложиться, перекрытия/деревянные стены должны не заметить :lol:

Кстати, можно ли трубы в открытую класть? Ну т.е. поверх пола? Я бы на чердаке так сделал, чтобы балки не сверлить.

 

А чем-то трубы для электропроводки лучше обычных? И где их можно найти?

 

2,8 мм для 4 мм2.

 

да я понял, просто разброс меня смутил. Да и 2.8 мм уже реально толстая. Мне непонятно зачем такая. Но ведь не с головы же взяли и есть какой-то смысл в этом...

 

Забил. У меня и вводной через трубу 18 мм заведен - ВВГ 2*6 мм2.

 

Я вот думаю, т.к. одними трубами не отделаюсь и повороты между балками придётся делать гофрой, то позаливать там раствором поверх гофры, чтоли...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне непонятно зачем такая.

Чтобы не прожгло дырку при КЗ. А КЗ - это электрическая дуга. Током в сотни ампер. Считайте покруче сварочного аппарата будет.

то позаливать там раствором поверх гофры, чтоли...

Я так на чердаке сделал - провод в гофре, гофра в цементно-песчаном растворе.

А чем-то трубы для электропроводки лучше обычных?

Ну вон выше ЭлектроМеханиК выложил - там и колена есть для соединений, и вообще феншуйно смотрится. Правда, наверное, и денег стОит тоже прилично.

Кстати, можно ли трубы в открытую класть? Ну т.е. поверх пола?

Хм. А почему нет? Вопрос только эстетики.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы не прожгло дырку при КЗ. А КЗ - это электрическая дуга. Током в сотни ампер. Считайте покруче сварочного аппарата будет.

 

Автомат же должен вырубить ещё до того, как будет ток в сотни ампер? Иначе тогда уже даже не знаю...

 

Я так на чердаке сделал - провод в гофре, гофра в цементно-песчаном растворе.

 

Подводных камней нет? И сколько получилось толщина вокруг гофры?

 

Ну вон выше ЭлектроМеханиК выложил - там и колена есть для соединений, и вообще феншуйно смотрится. Правда, наверное, и денег стОит тоже прилично.

 

оно феншуйно на "открытом воздухе", а с вилянием между балками феншуйно не получится...

 

Хм. А почему нет? Вопрос только эстетики.

 

Ну хз, мало ли что там за подводные камни. Оно вроде всё очевидно, а оказывается нет, как Вы мне с гофрой, которая по тем или иным причинам мнётся и давит кабель, рассказали...:)

 

И вот теперь у меня дилемма - брать 1 мм, 1.5 мм или аж 2 мм для того же освещения и розеток. И дело не сколько в деньгах, сколько в массе этих труб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомат же должен вырубить ещё до того, как будет ток в сотни ампер?

Должен. Но пожары все-равно случаются.

Подводных камней нет?

Не знаю. Пока не обнаружено.

И сколько получилось толщина вокруг гофры?

Сантимера 2-3.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за дискуссию!

 

Должен. Но пожары все-равно случаются.

 

да, это один из тех аспектов, почему я всё же не хочу класть этот кабель "Драка" прямо по дереву, несмотря на металлическую оплётку, которую можно заземлить и на которую, по идее, должно среагировать УЗО. А вдруг, по какой-то причине, не среагирует. А вдруг как-то пробьёт мимо неё и т.д. Труба, всё же, даст какую-то дополнительную защиту.

 

Теперь вот думаю, я туда не засуну трубу длиной более 3-х метров. А нужно 9, т.е. 3 по 3. Как их соединять? Резьбу не нарежешь на 1.5 - 2.0 мм, придётся как-то впритык, а там хомутами, захватывающих оба конца трубы, что ли...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

З коробки висмикуєте захисний провідник і на місці заземлюєте цей кінець металорукава

 

Вибачайте, але не зрозумів.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А есть ещё гибкая нержавеющая труба. Правда по цене немного кусается, но с ней работа легче и фитингов всяких не нужно. А учитывая что для проводов до 2.5мм2 толщина стенки не нормируется, то она вполне подходит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомат же должен вырубить ещё до того, как будет ток в сотни ампер?
Не должен. Он противоестественным интеллектом не обладает (и хвала Эру!). Подробности см. во время-токовых характеристиках.

 

учитывая что для проводов до 2.5мм2 толщина стенки не нормируется
Для кабелей! Для проводов — нормируется, это разные таблицы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а заземлення рукава від ураження струмом?чи як?

 

А також для автоматичного вимикання живлення.

 

Заземлений металорукав - це суцільний захисний провідник навколо кабелю. Витік току із пошкодженого кабелю на нього призводить до спрацювання ПЗВ чи автоматичного вимикача

 

Добавлено через 2 минуты

Вибачайте, але не зрозумів.

 

Провідник від металорукава приєднується до захисного провідника у коробці

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для кабелей! Для проводов — нормируется, это разные таблицы.

 

Для проводов не нормируется, для кабелей вообще нет никаких результатов и исследований. Это что касается 2,5мм2 эсли чего.

Можно почитать того же Смелкова с его пожаробезопасностью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не должен. Он противоестественным интеллектом не обладает (и хвала Эру!). Подробности см. во время-токовых характеристиках.

 

Поэтому чуть выше и писал, что хочу найти детальное описание процесса, происходящего при КЗ.

 

Как я интуитивно его понимаю:

При нарушении изоляции сопротивление между проводами под напряжением падает до нуля, следовательно ток резко вырастает. Время-токовые характеристики автоматов говорят, что при повышении в 100 раз тока, большего за номинальный, он сработает за 0.005 секунды. Т.е. 5 мс, мне тяжело сказать, как быстро вырастает ток и успеет ли он достигнуть такого значения или до этого сработает автомат :) Ну да ладно, пусть успеет. При этом металл начинает плавиться и летит во все стороны, с последующим воспламенением горючих материалов, находящихся рядом.

Теперь засовываем всё в трубу. Если нет заземления и УЗО, то труба может облегчить ситуацию, рассеивая тепло, плюс ко всему защищая горючие материалы от прямого попадания на них раскалённого металла (неужели оно с лёгкостью успевает за те мс прожечь трубу, тоньше 2 мм?). Если нет заземления, но есть УЗО - то ситуация, по сути, такая же самая. Если есть заземление, но нет УЗО - то возможно, по трубе будет стекать ток в землю, если пробитый ноль - то пофиг, если фаза - то по идее должен сработать автомат. При пробитии второго провода - ситуация будет, как-будто нет заземления. Если есть и заземление, и УЗО, то при пробитии первого проводника УЗО заметит утечку и вырубит, дав сигнал всё проверить...

Правильно ли я понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правильно ли я понимаю?

Не совсем, но близко.

 

При нарушении изоляции сопротивление между проводами под напряжением падает до нуля

Нет. До нуля оно никак не упадет.

Наоборот, как правило при неполном замыкании получается большое переходное сопротивление, ввиду чего и происходит массовое выделение тепла в зоне контакта.

При металлическом коротком замыкании, естественно автоматика реагирует более предсказуемо.

 

следовательно ток резко вырастает.

Может возрастать плавно.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...