ЭлектроМеханиК Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 . Да в принципе все и называют , :D хотя там обычно никто ничего не паяет . Я называю "коробка Бергмана" вот такой я старомодный человек. В слове "распаячная" слишком много букав и свистячще шипящих звуков. Выговаривать плохо То ли сказать - Бергмана - как говорят англичане - ту би ор нот ту би. Как обухом по голове припечатывают :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 (змінено) насчет проводки 0.5 мм2 - приводил табличку, что это вполне разрешенное сечение, если ацент на этом Ага. Особенно, если учесть, что это под лед-освещение с импульсными БП, где стартовый ток - в несколько десятков раз выше номинала. Добавлено через 2 минуты InSAn - кто-то спрашивал , кто называет распредкоробки - распаечными . Да в принципе все и называют , :D хотя там обычно никто ничего не паяет . То, что некоторые особи системные модули компьютера называют "процессором" - не значит, что это правильно, а лишь указывает на уровень образованности. Змінено 30 липня 2017 користувачем InSAn Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 InSAn - кто-то спрашивал , кто называет распредкоробки - распаечными . Да в принципе все и называют , :D хотя там обычно никто ничего не паяет . Сорі за жорский офтоп. Я вперше почув що коробка розпайочна на цьому форумі. Жоден з знайомих електриків її так не називав. Не враховуючи що багато в тих коробках таки паяють.;) Мабуть це якась архаічна назва яка не прижилась в наших краях. Приблизно як і називати мультиметр напряжеметром. Хоча на цьому форумі дехто так і називає. Зберегти Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Я называю "коробка Бергмана" вот такой я старомодный человек. Ещё лучше . "коробка Бергмана" - она железная ,- а нынче всё пластик . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Ещё лучше . "коробка Бергмана" - она железная ,- а нынче всё пластик . Корбка Бергмана рестайл. Або СП2. Зберегти 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Я вообще не понимаю как можно уже что то паять. ладно там ШВВП или ПВС спаять:D а кабель ВВГ если ж совсем приспичило - спаять качественно очень не просто. + к тому же ложный технологический процес с - думаю сварить или опрессовать уже самое то. тем более для этих вещей инструмента на рынке хоть отбавляй. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Сорі за жорский офтоп. Я вперше почув що коробка розпайочна на цьому форумі. Жоден з знайомих електриків її так не називав. Не враховуючи що багато в тих коробках таки паяють.;) Мабуть це якась архаічна назва яка не прижилась в наших краях. Приблизно як і називати мультиметр напряжеметром. Хоча на цьому форумі дехто так і називає. Зберегти Я тоже называю "распаечная" часто. Просто прижилось слово. А "мультиметр" я обзываю тестером, "Дятел" - трассоискателем. Мне так проще. Это как почти все говорят: "Ой, у нас свет пропал!!". Никто же не скажет - электричество пропало (говорят и так, но реже) Добавлено через 1 минуту Я вообще не понимаю как можно уже что то паять. ладно там ШВВП или ПВС спаять:D а кабель ВВГ если ж совсем приспичило - спаять качественно очень не просто. + к тому же ложный технологический процес с - думаю сварить или опрессовать уже самое то. тем более для этих вещей инструмента на рынке хоть отбавляй. Паяют. Мы как-то б/у-шный ПВС демонтировали с офиса - так каждое соединение паяное и концы проводов залужены были :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Я вообще не понимаю как можно уже что то паять. ладно там ШВВП или ПВС спаять:D а кабель ВВГ если ж совсем приспичило - спаять качественно очень не просто. Залудить скрутку , - тут ничего сложного . Такое даже в штукатурку замуровывали , и хоронили там . Как там ПУЭ - х.з. , но делали Только нужно хорошо заизолировать , гидрозаизолировать , а то потом стены будут перекрашивать и током торкать будет . Добавлено через 3 минуты Это как почти все говорят: "Ой, у нас свет пропал!!". Никто же не скажет - электричество пропало (говорят и так, но реже) Потому что становится темно . :D это первое что становися заметно , розетки уже на втором плане . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 (змінено) Такое даже в штукатурку замуровывали , и хоронили там . Как там ПУЭ - х.з. , но делали Да ничего, по факту, им не будет таким скруткам. Они нас с вами переживут. Если прямыми руками пропаять. Именно за счёт капилярноно эффекта, а не намазюкать припоя. Я не спорю - так делать не надо и как выше писали - та же опрессовка намного технологичнее и быстрее Ну и так, к слову. Затеял я ремонт в 2012-м. Ясно, что встал вопрос замены проводки. И каково же было моё удивление, когда, выдирая из штроб старый люминий я увидел буквально в метре от счётчика соединение провода, который питал всю квартиру: просто два провода загнуты крючочком друг с другом и стиснуты плоскогубцами (даже скрутки не было) и заизолировано синей изолентой. И я понял, откуда это: в 1989, когда мы переехали, сосед-дедушка (царство ему небесное) вешал нам книжную полку как раз там, где эта "скрутка". И стиралка и чайник всё работало через это чудо-соединение Я больше скажу: у меня по витой паре ЮТП шарашило 220 В - аж гай шумел через автомас С6. Правда, жилы запараллелил, естественно :D Змінено 30 липня 2017 користувачем Магирус Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-electron- Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Ну и так, к слову. Затеял я ремонт в 2012-м. Ясно, что встал вопрос замены проводки. И каково же было моё удивление, когда, выдирая из штроб старый люминий я увидел буквально в метре от счётчика соединение провода, который питал всю квартиру: просто два провода загнуты крючочком друг с другом и стиснуты плоскогубцами (даже скрутки не было) и заизолировано синей изолентой. И стиралка и чайник всё работало через это чудо-соединение Ви хіба не вкурсі про синюю изоленту(с)?;) Зберегти 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dneprstab Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Так умники , кто тут называет углошлифовальную машину болгаркой скинулись дедушке на вискарик по рублю.Думаю что ящик вискаря мне обеспечен :D:beer::D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Да ничего, по факту, им не будет таким скруткам. Они нас с вами переживут. Если прямыми руками пропаять. Ссылку на ГОСТ прямых рук дадите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Ссылку на ГОСТ прямых рук дадите? Не дам. Как и на ГОСТ опрессовки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Ну я вот честно говоря сварку проводов медных тоже не представляю. Ну два -три провода представляю, а вот ежели мне нужно 5 проводов 2,5 мм2 сварить? Как быть? Их же чем то нужно скрутить равномерно, а потом торкнуть торец так чтобы сразу 5 проводников расплавилось и замонолитилось в сварной капле. И медь не пережглась и поры не образовалось Вот как это сделать? Фото у кого нибудь есть? А то сварка сварка... а видать никто ее и не делает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Ну я вот честно говоря сварку проводов медных тоже не представляю. Ну два -три провода представляю, а вот ежели мне нужно 5 проводов 2,5 мм2 сварить? Как быть? Их же чем то нужно скрутить равномерно, а потом торкнуть торец так чтобы сразу 5 проводников расплавилось и замонолитилось в сварной капле. И медь не пережглась и поры не образовалось Вот как это сделать? Фото у кого нибудь есть? А то сварка сварка... а видать никто ее и не делает. Правильно: сварку точно так же невозможно воспроизвести качественно необходимое кол-во раз, как и пайку Это как тут один товарищ за Ваго топил, не помню ник, СаникРимеа, вроде. Толковый человек, не спорю. Но там попался ему один скурпулёзный человек и говорит: я вас уважаю, но вот скажите, если лет через 10 выяснится, что Ваго не такие уж и безопасные, то что вы тогда после этого будете говорить? Доказывать обратное, споря с самим собой?? На просьбы людей предоставить статистику пожаров из-за якобы некачественных скруток СаникРимеа отказался, мотивируя это тем, что эта информация засекречена. Засекречена производителями Ваго, я так понимаю. Пайка переживёт и чёрта лысого - я уже приводил пример: в компьютерном блоке питания по цепи 5 Вольт токи в разы больше, чем в наших распредкоробках. И всё паяное и ничего не загорается Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 , а не намазюкать припоя. Два провода намазюепть/соединить каплей припоя - такое категорически нельзя в силовых линиях . То-то я думаю , чё так вызверились на пайку , конечно , кто-то услышит что можно паять , и будет 2.5 мм2 соединять каплей припоя , и думать что всё в ажуре . Добавлено через 48 секунд Так умники , кто тут называет углошлифовальную машину болгаркой скинулись дедушке на вискарик по рублю. Думаю что ящик вискаря мне обеспечен :D:beer::D Все называют . :D Некоторые даже спрашивают : ""Почему болгарку называют углошлифовальной машинкой ? Ею что , углы шлифуют ? "" Добавлено через 13 минут Ну я вот честно говоря сварку проводов медных тоже не представляю. Ну два -три провода представляю, а вот ежели мне нужно 5 проводов 2,5 мм2 сварить? Как быть?. Так же как тот дедушка у Магирус , Загнуть крючком плоскогубцами , и замотать синей изолентой . п.с. обязательно синей изолентой , иначе не будет долговечного соединения . :D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Два провода намазюепть/соединить каплей припоя - такое категорически нельзя в силовых линиях . То-то я думаю , чё так вызверились на пайку , конечно , кто-то услышит что можно паять , и будет 2.5 мм2 соединять каплей припоя , и думать что всё в ажуре . Ну в разумных пределах, имеется ввиду, капля. А паяют все, кому не лень, кто далёк от электрики вообще. тут же тоже понимать надо. "Капля" - это условно. Имеется ввиду, не замазать скрутку припоем, используя 40 Вт паяльник Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 ...А то сварка сварка... а видать никто ее и не делает. А че нет, в чем проблема? Обычный транс, конечно не вытянет, но не нужно забывать об инверторах, ним хоть 120 кв. обваривать можно, если скрутите, конечно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 А че нет, в чем проблема? Обычный транс, конечно не вытянет, но не нужно забывать об инверторах, ним хоть 120 кв. обваривать можно, если скрутите, конечно! Вот так? (А инвертор у меня есть, очень хороший и качественный). Да вот только чтобы медь не пузырилась ее варить надо под флюсом из буры. Я представляю процесс - под потолком насыпать на скрутку порошок и пока он не осыпался торкнуть его электродом. Это из серии танцев с бубном. А если для окозамылевания то не вопрос. Налепить скруток потом их попшикать дугой, термоусадить и сказать клиенту - ГОТОВО. А через 10 лет когда скрутка таки догорит кто ж кого найдет... Такая сварка хуже чем просто голая скрутка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
RU$L Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 Ну в разумных пределах, имеется ввиду, капля. А паяют все, кому не лень, кто далёк от электрики вообще. тут же тоже понимать надо. "Капля" - это условно. Имеется ввиду, не замазать скрутку припоем, используя 40 Вт паяльник Залудить скрутку сделанную прямыми руками , так как раз пару капель припоя и хватит на это дело . Но кто-то не поймёт , и тупо спаяет два зачищенных на 5мм провода каплей припоя , и все дела . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 А че нет, в чем проблема? Обычный транс, конечно не вытянет, но не нужно забывать об инверторах, ним хоть 120 кв. обваривать можно, если скрутите, конечно! Проблема в опыте Добавлено через 33 секунды Залудить скрутку сделанную прямыми руками , так как раз пару капель припоя и хватит на это дело . Но кто-то не поймёт , и тупо спаяет два зачищенных на 5мм провода каплей припоя , и все дела . А, то я Вас не так понял Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorjk Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 ЭлектроМеханиК, если честно, то не замечал пузырений. Скорее всего проблемы возникают от смены полярности. Медь обваривается в прямой полярности - "+" на материал, "-" на уголек. В противном случае дуга будет неустойчива. Но возьму к сведению, и проверю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 30 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 30 липня 2017 ... я вас уважаю, но вот скажите, если лет через 10 выяснится, что Ваго не такие уж и безопасные, то что вы тогда после этого будете говорить? Доказывать обратное, споря с самим собой? Как страшно жить! А если выявится, что ВВГ не такой уж и кабелистый, как должен быть? А вдруг выяснится, что автоматические выключатели вредные? А вдруг УЗО опасные?! PS: Скоро буду банить адептов пайки, как злостных нарушителей п.2.2.11. Правил. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Магирус Опубліковано: 31 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2017 если выявится, что ВВГ не такой уж и кабелистый, как должен быть? А вдруг выяснится, что автоматические выключатели вредные? А вдруг УЗО опасные?! Если выяснится, что дифреле или кабель ВВГ того или иного производителя опасен - будут предприняты меры. И не нам с Вами решать это на форуме. Тем более, что нет официальной статистики, что скрутки приводят к пожарам. К пожарам в последнее время приводит газ и галимый пенопласт на фасаде зданий. А меня баньте, сколько угодно. Этим Вы покажете свою слабость Тем более, приведите цитату, что я адепт пайки PS: Скоро буду банить адептов пайки, как злостных нарушителей п.2.2.11. Правил. Я адепт пайки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 31 липня 2017 Поділитись Опубліковано: 31 липня 2017 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз