Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

иногда бывает наоборот- вызовешь "специалиста " и сразу начинаются проблеммы

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

у одескабеля в пвсах и шввп буква м или н означает колличество жилок ( н- мягкий и много мелких тонких жилок в проводе, м- меньше и жилки более толстые)

 

буква м никак не определяет пригодность к стационарной прокладке

 

Добавлено через 1 минуту

 

оно должно быть как можно ниже, иначе зачем оно вообще нужно

 

1.Вызванный электрик должен как-то подтвердить свою квалификацию - нужно его спросить об электрическом образовании, стаже работы, известности в электрических кругах. Пусть покажет свои документы. Некоторые заказчики снимают копию паспорта.

Пусть расскажет, что, почему и как он собирается делать. Пусть показывает свои методы работы. Позвать другого электрика, пусть поспорят между собой.

Самому почитать правила и форумы.

Тогда такого заказчика голыми руками не возьмешь.

2.У Одесскабеля ничего не написано про способы прокладки своего ПВС.

Думаю, замуровывание в штукатурку не ухудшает качества ПВС. Скорее - защищает от внешних воздействий.

3.Защитное заземление нужно для защиты от поражения током. При УЗО 30мА для этого достаточно заземления 1500 Ом, про это написано в инструкциях - скажем, УЗО Hager.

В Испании при ТТ достаточно 800 Ом, в Японии - 500 Ом.

Увеличение массы закопанного в землю железа ничего не добавляет к безопасности, как и применение УЗО 10мА вместо УЗО 30мА.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

28 Ом - плохой результат?

Как-бе не очень .

В каком-то заземлённом электроприборе пробивается фаза на корпус .

Заземление 28 Ом ,

и молотит 7,8 Ампера в землю , а автомат не выбивает , ибо он 16 А .

Даже 10 Амперный автомат не выбъет .

А по идее , при пробоя фазы на заземлённый корпус - должен выбить автомат .

 

Правда УЗО спасёт ситуацию , и обесточит сей прибор .

Одна надежда на УЗО . :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвать другого электрика, пусть поспорят между собой

а это еще зачем?если человек(заказчик) не селен в электромонтажных работах, и в электрике далеко-далеко, что ему это даст? в споре он не услышит правильных аргументов, а если и услышит то не сможет оценит их правоту по настоящему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В каком-то заземлённом электроприборе пробивается фаза на корпус .

И срабатывает УЗО.

А по идее , при пробоя фазы на заземлённый корпус - должен выбить автомат .

По идее потенциал должен уйти в землю, чтобы не шандарахнуло. При большом сопротивлении в землю уйдет не много и на корпусе останется существенное напряжение. Естественно если не стоит УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При большом сопротивлении в землю уйдет не много

или будет искать место куда уйти по проще))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На входе на склад стоят скомплектованные заказы - бухты ШВВП и ПВС.

Ну явно ж это не настольные лампы будут ими комплектовать...

И редкие отрезки ВВГ, но такого сечения и длины, что явно на ввод и не дальше..

Это кругом такое . :D

И никто не противится .

 

Противится только когда серьёзная организация принимает объект , - тогда объект не принимается , с ПВС и ШВВП в качестве стационарной проводки .

 

А так , везьде это всё проканывает за милую душу .

 

Добавлено через 8 минут

И срабатывает УЗО.

Раньше УЗО никакого небыло ,

и вся надежда была на хорошее заземление , которое способно выбить автомат .

 

Сейчас , если есть УЗО , то достаточно втыкнуть отвёртку в землю и намотать на неё провод , :D

И такого "заземления" для УЗО будет достаточно , что-бы обесточить аварийный электроприбор .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-бе не очень .

В каком-то заземлённом электроприборе пробивается фаза на корпус .

Заземление 28 Ом ,

и молотит 7,8 Ампера в землю , а автомат не выбивает , ибо он 16 А .

Даже 10 Амперный автомат не выбъет .

А по идее , при пробоя фазы на заземлённый корпус - должен выбить автомат .

 

Правда УЗО спасёт ситуацию , и обесточит сей прибор .

Одна надежда на УЗО . :)

 

Япония и Южная Европа рассчитывает на УЗО, а не автоматы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По идее потенциал должен уйти в землю, чтобы не шандарахнуло.

При большом сопротивлении в землю уйдет не много

 

и на корпусе останется существенное напряжение..

7ампер , - это фактически как на фазу подключили ещё один 1.5-киловатный тен . :D

Фактически корпус останется под напряжением , хотя на фазу нагрузка возросла .

 

Добавлено через 6 минут

 

Но это при конкректном пробое фазы на корпус .

А при некой "утечке" , типа изоляция "травит" понемногу , электроприбор залили водой и пр. , - таки да , всё уйдёт в землю что-б не щипало и не шандарахало .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Раньше УЗО никакого небыло ,

и вся надежда была на хорошее заземление , которое способно выбить автомат .

 

.

 

А какое это заземление способно выбить автомат? В системах TN заземление - ничто по сравнению с занулением. Заземление ничего не добавляет к занулению. Я как-то написал тему "Об иллюзорности заземления, как основного средства защиты" (имелось в виду, в TN). Желающим предлагал потрогать заземлённую фазу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А УЗО выбъет в том и другом случае . :)

 

Добавлено через 2 минуты

А какое это заземление способно выбить автомат?
Положенное заземление ,

которое как пишут в книгах : "должно быть не более 4 Ом" .

 

Добавлено через 2 минуты

 

Вообще ,

заземление - это такая котовасия , о нём можно спорить вечно .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раньше УЗО никакого небыло

Раньше стояли пробки на 10 А и крутись как хочешь. Еще раньше - на 6 А.

и вся надежда была на хорошее заземление

И всех потребителей было утюг на 800 Вт, телевизор на 300 Вт и холодильник на 200 Вт. Ну лампочки на 60 Вт не в счет. Опционально - электрокипятильник на 1 кВт. Так что давайте не начинать как было раньше.

 

Добавлено через 1 минуту

А какое это заземление способно выбить автомат?

Обычное качественное заземление. От которого можно запитать электрочайник (один конец на землю, второй на фазу).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще раньше - на 6 А.

а еще раньше был один телевизор на село у богатых людей, и все село бегало через окно смотреть этот телевизор. а еще на речку бегали стирали, вот тебе и УЗО не нужно было, максимум уметь плавать - если белье в руках не удержал))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отож. Поэтому рассказывать что раньше алю скрутки жили десятилетиями и УЗО не нужно было не нужно. Или надо жить как раньше - стирать в речке, а воду греть кипятильником и смотреть первый канал в телевизоре. Ибо тогда никто через эту алю скрутку 16 А не гонял - потому она и жила, собственно. Да и сколько там тот утюг работал...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если электрик жив значит это проверенный электрик!!!

Вот на видео яркое тому подтверждение

www.youtube.com/watch?v=oWF18uplUaI

 

med_1422138874_image.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А УЗО выбъет в том и другом случае . :)

 

Добавлено через 2 минуты

Положенное заземление ,

которое как пишут в книгах : "должно быть не более 4 Ом" .

 

Добавлено через 2 минуты

 

Вообще ,

заземление - это такая котовасия , о нём можно спорить вечно .

 

1.А положенное кому и где? Скажем, в селе ввод автоматом С25, от заземления 4 Ома выбьет?

2.Давайте поспорим. Посмотрим, у кого какие аргументы. Не думаю, что будем спорить долго.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.А положенное кому и где? Скажем, в селе ввод автоматом С25, от заземления 4 Ома выбьет?

а чего ж не выбьет?

 

должно выбить

 

по идее это должен быть ток в 220в\ 4 Ома = примерно 55 ампер

 

то есть автомат в 25 Ампер должен выбить.

 

хотя должно еще учитываться еще сопротивление линии , но я не думаю , что оно больше тех же 4 Ома

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а это еще зачем?если человек(заказчик) не селен в электромонтажных работах, и в электрике далеко-далеко, что ему это даст? в споре он не услышит правильных аргументов, а если и услышит то не сможет оценит их правоту по настоящему.

 

1.Это смотря какой у заказчика уровень подготовки. Я своих за пару дней вытягиваю на 1 разряд электрика. Решение по схеме питания принимаем совместно, ответственность тоже делим пополам, так что потом, если что, ко мне премтензий вполовину меньше.

Скажем, по его требованию дотачиваю алюминий лужёной медью. Говорю: это не к добру. Через год скрутка горит.

2.Логопед за час освоила половину содержания бывшей ПУЭ гл.7.1, за второй час научилась рисовать монтажные схемы. Так что мои заказчики вполне могут делать технадзор за электриком и понимают аргументы. 70-летняя бабушка (с моей подготовкой) вполне смогла на равных разговаривать про УЗО с начальником Броварского РЭС, чем немало его удивила.

 

Добавлено через 5 минут

Обычное качественное заземление. От которого можно запитать электрочайник (один конец на землю, второй на фазу).

 

1.Давайте говорить словами тогда, когда нельзя цифрами.

2.Что такое запитать чайник? Если он закипит через час - это он запитан или не запитан?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомат защиты должен срабатывать от КЗ между фазой и нулем, если сработает при фазе с землей - тоже хорошо, но заземление для другого,

на вскидку с просторов нета для детей:

 

"Что такое заземление? Зачем оно нужно?

 

 

Что такое заземление и зачем оно нужно? В кругу специалистов вопрос покажется абсолютно тривиальным, однако для большинства среднестатистических граждан – это загадка то ли природы, то ли техники. А тем временем в основе лежат не слишком уж и таинственные физические явления; зато правильно выполненное заземление способно спасти жизнь и здоровье человека при возникновении электроЧП.

 

Содержание:

 

Риски Заземление как панацея «Физика и химия» Идеал заземления

 

Немного физики

 

 

Электрический ток протекает между точками, которые имеют разный электрический потенциал – в первом приближении, разную величину электрического заряда. Чтобы ток побежал, эти точки нужно соединить проводящей средой – к примеру, медной проволокой. Такая ситуация в электрической розетке: в одном из её гнёзд ±220 В, а в другом — ровным счётом 0 В. Когда эти гнёзда замыкаются через включённый в розетку прибор, между ними начинает течь ток, который, собственно, и вдыхает жизнь в холодильник, фен, утюг, компьютер и т.д.

 

Земля считается абсолютным нулём – её заряд всегда 0 В. Это ключевой факт. А тело человека проводит ток – иногда не хуже, чем медный кабель.

 

Риски

 

 

А теперь – нередкая ситуация в квартире.

 

Представим обычную стиральную машину в обычной среднестатистической квартире. Ничто в мире не совершенно, а потому в стиральном приборе может повредиться изоляция в одном из многочисленных внутренних проводов. С огромной вероятностью повреждённый проводок, несущий напряжение 220В, коснётся внутренних металлических частей, которые соединены с корпусом машины. Корпус прибора мгновенно окажется под напряжением. Если к этому корпусу прикоснётся человек, то он получит удар током.

 

Дело в том, что потенциал корпуса машины равен 220 В, а потенциал поверхности, на которой находится человек – 0 В. Вспомним, что тело человека — среда очень даже проводящая. Потому-то ток ринется с корпуса машины на пол через тело прикоснувшегося – вот и вся схема удара током.

 

Говоря по правде, что если человек будет в резиновой обуви на абсолютно сухом полу с абсолютно сухими руками, касание 220-ти вольт не особо повредит ему, поскольку сухость и соотвтетствующая обувь воспрепятствуют движеную тока – но часто ли могут быть выполнены все эти «абсолютно»?

 

Конечно, при наличии УЗО электроснабжение будет оперативно отключено… Однако это произойдет уже после удара током, последвствия которого могут быть плачевными.

 

Что самое интересное — напряжение может накопиться на корпусе прибора и не по причине неисправности, а из-за статического электричества. Это очень распространенная офисная проблема. Конечно, удар током не будет смертельным, однако вполне способен навредить здоровью. Уже начинаете понимать что такое заземление? Ну во всяком случае, мы продолжаем

 

Заземление как панацея

 

 

Казалось бы, явление неизбежно…, и ударят ли током наши любимые электроприборы, решать только им. Ан нет! Серьёзную помощь может оказать заземление, будь оно правильно смонтированным… и вообще будь оно. В описанной ситуации система заземления взяла бы удар током на себя, а человек ощутил бы лишь лёгкое покалывание.

 

«Физика и химия»

 

 

Заземление представляет собой процесс соединения металлических частей электроприборов с землёй. Выводятся «на землю» те части, которые могут прямым или косвенным образом грозить ударом током в случае, если по причине мини-ЧП окажутся под напряжением. Цель у заземления одна, но зато какая – обезопасить жизнь и здоровье человека.

 

Схема самодельного заземления могла бы выглядеть так. К корпусу электроприбора надёжно прикреплен провод, который выведен на улицу через дверь, окно и любой другой проём или отверстие. В землю вбит металлический штырь (уголок, прут, труба). К этому-то изделию и крепится провод, идущий от корпуса стиральной машины.

 

Почему такая схема работает? Начнём с того, что потенциал земли всегда 0 В, а на нашем корпусе может оказаться все 220 В – потому ток потечёт в землю, которая совершенно от этого не пострадает. Зато человек, коснувшийся корпуса, окажется в безопасности, поскольку ток выбирает для своего пути на землю лучший проводник и течёт через него. Если есть заземление, то оно и есть лучшим проводником электричества.

 

Идеал заземления

 

 

Но самое надёжное и грамотное заземление – то, которое предусмотрено в устройстве электрической проводки дома или квартиры. В таком случае в проводке помимо двух проводов (фаза и нуль) имеется и провод заземления – то есть кабель получается трехжильным. Третья жила и соединяется с землёй по всем правилам ПУЭ.

 

Заземляющая жила ветвится, подходя к каждой розетке. Розетка, в свою очередь, имеет дополнительный контакт – те самые «усики» по бокам гнезда, которые есть у многих современных розеток. Электроприбор, в котором предусмотрено заземление, имеет вилку с дополнительными боковыми контактами и трехпроводный шнур. Третий провод – заземляющий, он соединён с корпусом прибора и другими металлическими элементами, которые могут оказаться под напряжением и быть опасными для человека. Заземляющий провод выводится на боковые контакты вилки, которые, в свою очередь, через «усики» розетки уведут невесть откуда возникшее напряжение в землю. Однако следует иметь в виду, что розетка, имеющая заземляющие контакты, по-настоящему заземлена лишь в случае, если заземление есть и в схеме электропроводки.

 

К сожалению, в многоквартирных домах старой постройки подобное явление – большая редкость, как, впрочем, и в частных домах среднего возраста. Однако на первых этажах есть какая-никакая возможность восполнить электрический пробел и смонтировать заземление.

 

Заметим, что крайне желателен профессиональный монтаж заземления согласно правилам ПУЭ.

 

Нельзя вместо заземления использовать зануление – соединение заземляющего провода с нулевым. Также делают неграмотное заземление на трубы, радиаторы, а это запрещено так же строго, как и курение на бензоколонке.

 

Итак, учитывая увеличение количества электроприборов в наших жилищах, следует задуматься о профессиональном монтаже системы заземления в электропроводке жилища. Тем более, что некоторые современные приборы и вовсе строго запрещено эксплуатировать без профессионального заземления. Надеемся эта статья была полезна и вас больше не возникнет вопроса «Что такое заземление?»"

 

Много букав но на пальцах, думаю понятно даже для не изучавших физику.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Усмехнувшись исподтиха,

Говорит царю ткачиха:

"Что тут дивного? ну,'вот!

Бабка провода грызет,

Мечет медь она и в склады

Загребает автоматы;

Этим нас не удивишь,

Правду ль, нет ли говоришь.

В свете есть иное диво:

Трансформаторы бурливо,

Закипят, подымут вой,

Хлынут на берег пустой,

Разольются в шумном беге,

И очутятся на бреге,

Броварской начальник РЭС,

Полицай с ОБХС,

Старая Яга с УЗО,

Также тенор Карузо

Все смешалось в этом царстве

Кони, люди но в упрямстве

Нам его не одолеть

Может стоит пожалеть?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а чего ж не выбьет?

 

должно выбить

 

по идее это должен быть ток в 220в\ 4 Ома = примерно 55 ампер

 

то есть автомат в 25 Ампер должен выбить.

 

1.Это будет отключение по перегрузке (в худшем случае - через 5 минут), а должно быть отключение по КЗ. Для этого по ПУЭ-86 и ПТЭЭП не допускалось заземление без зануления.

2.Вы уверены, что такой автомат защитит линию в любом случае? Я не уверен - пока отключит, изоляция может поплавиться. Нагрузочную характеристику кабеля (зависимость времени работы от нагрузки) видел только приблизительную.

3.Для бОльшей уверенности я выбираю автомат так, чтобы при номинальной нагрузке линии самый тугой (из серии) автомат был готов выключиться. Скажем, на линию 1,5кв ставлю автомат 13А, на линию 2,5кв - автомат 20А. Есть электрики, которые боятся ещё больше и ставят автоматы ещё меньше.

4.А при КЗ линии выбивать должно по КЗ или по перегрузке? Вы никогда не видели, как в селе автомат при КЗ выбивает по перегрузке и что бывает тогда с линией в доме?

Для этого автоматы в селе и должны выбираться не по сечению, а по расчётному току КЗ. Как правило, автоматы С не подходят, нужно брать В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что такое запитать чайник? Если он закипит через час - это он запитан или не запитан?

Это не запитан. Запитан - когда выходит на мощность близкую к номинальной.

 

Ну и так, если вдруг кто не знал - на корпусе компьютера без заземления присутствует половина сетевого напряжения. Банально потому, что на входе стоит фильтр со средней точкой, которая запаяна на корпус. Так что земля нужна, чтобы этот потенциал снять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.У Одесскабеля ничего не написано про способы прокладки своего ПВС.

вот именно, что ПВСм он делает по своим ТУ и про штукатурку ничего не говорит. Для сравнения его ВВП, которое тоже по его ТУ

для монтажа электрических цепей в стенах, на досках, в пустотных каналах строительных

конструкций или заделки в штукатурку в сухих или сырых помещениях, для монтажа

силовых и осветительных сетей

ну как, я тяну по вашей классификации на электрика 7-го разряда? :)

 

Сейчас , если есть УЗО , то достаточно втыкнуть отвёртку в землю и намотать на неё провод ,

И такого "заземления" для УЗО будет достаточно , что-бы обесточить аварийный электроприбор .

только фиксация отвертки ненадежное. И сколько там Ом, мерили?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

только фиксация отвертки ненадежное. И сколько там Ом, мерили?

 

Ну так госпади, делов то, отвертка вам не нравится. Тада пусть ведро оцинкованое закопают :D

И пописать на это место, для лучшей ионизации грунта солями и электролитами.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так таких прутьев надо хотя бы штуки 3 сделать

Кому надо? У меня один электрод из 8 таких же стержней из нержавейки дал менее 5 Ом. Вы про штыревое заземление слышали или из секты ЗУ из уголка треугольником?

если человек(заказчик) не селен в электромонтажных работах, и в электрике далеко-далеко, что ему это даст?

А вдруг от спора перейдут к драке? Заказчик развлечётся, а тендер выиграет победивший в драке...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...