InSAn Опубліковано: 22 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 травня 2016 А полюсов сколько угодно у контактора может быть, все равно в параллель включены. Просто проще купить 2п 25а чем 1п 40 а. Может и проще, но не безопасно. Контакты обгорят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tsoy Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 ... Итак - Вы спросили, "как правильно" - я ответил. Дальше самостоятельно примите решение делать "правильно" или "я так хочу-могу-решил" Удачи! Да, спасибо, я понял. Цой ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Может и проще, но не безопасно. Контакты обгорят. а чего им гореть, разве не получится 25х1,5 примерно 37 ампер ? а на выходе 2 по 16 (32) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 а чего им гореть, разве не получится 25х1,5 примерно 37 ампер ? а на выходе 2 по 16 (32) Получится только после замыкания контактов. А в момент самого замыкания (или размыкания) контакты не соединяются (рассоединяются) одновременно - на доли секунды одна пара контактов замыкается (размыкаются) раньше другой из-за пробоя. Соответственно, в момент замыкания через одну пару контактов проходит "удвоенный" ток. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Получится только после замыкания контактов. А в момент самого замыкания (или размыкания) контакты не соединяются (рассоединяются) одновременно - на доли секунды одна пара контактов замыкается (размыкаются) раньше другой из-за пробоя. Соответственно, в момент замыкания через одну пару контактов проходит "удвоенный" ток. В момент замыкания через контакты проходит не удвоенный ток а 20-кратный, если есть какая то не резистивная нагрузка. Но всеравно, паралелить автоматы или контакторы плохая затея. Допустим два автомата по16А впаралель - вроде 32А, но ток может распределится по ним неравномерно изза разницы в сопротивлении (разница всегда есть), на один автомат уйдет 10А а на второй 22А, тем более что по мере нагревания сопротивление автомата возрастает. В итоге при нормированной нагрузке сначала вырубит один автомат, потом второй сразу же. То же самое при паралели контакторов - один из них всегда будет нагружен больше другого. И по этой же причине нельзя соединять два отдельных провода в начале и в конце провода расчитывая получить удвоенный ток нагрузки. Паралелить так можно только в том случае если каждый из проводов способен сам держать всю нагрузку, а второй либо резервный либо для уменьшения падения напряжения на проводе. Но согласно правил так делать всеравно нельзя. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 В момент замыкания через контакты проходит не удвоенный ток а 20-кратный, если есть какая то не резистивная нагрузка. Я говорил об "идеальном" варианте. Допустим, нагрузка 25А - теоретически по 12,5А на пару контактов. Но практически контакты никогда не замыкаются/размыкаются одновременно. Поэтому при включении/отключении на одну пару пойдут все 25А. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений А.С. Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Если автомат на 16А то УЗО нужно брать на 16 А или можно на 25А? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 можно на 25А? нужно)) да у нормальных производителей в свободном доступе они от этих значений начинаются Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений А.С. Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 (змінено) спасибо, вот читаю статью vopros-remont.ru/elektrika/uzo-v-kvartire/ по поводу установки УЗО и Дифавт, так в статье говорится что в случаи отсутствия заземляющего проводника в квартире (проводка типа TN-C) недопустимо установка дифавт, а только необходимо УЗО. Так значит нужно на стиралку УЗО, а не дифавтомат, как обычно все говорят что УЗО =это тот же дифавт только без автомата. Нужна характеристика УЗО - А, В , С или АС ? В конце статьи так и не понял что лучше ставить в квартире без заземления (провод то есть но выведен только до щитка) УЗО или дифавтомат? Змінено 23 травня 2016 користувачем Евгений А.С. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 в статье говорится что в случаи отсутствия заземляющего проводника в квартире (проводка типа TN-C) недопустимо установка дифавт, а только необходимо УЗО. Дифавтомат - это УЗО + автомат в одном корпусе. Выводы о полезности таких статей сделайте сами Добавлено через 2 минуты PS: Вы невнимательно статью прочли. Там написано об общем УЗО или дифе, а не отдельном. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 23 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2016 Получится только после замыкания контактов. А в момент самого замыкания (или размыкания) контакты не соединяются (рассоединяются) одновременно - на доли секунды одна пара контактов замыкается (размыкаются) раньше другой из-за пробоя. Соответственно, в момент замыкания через одну пару контактов проходит "удвоенный" ток. Чтобы он пошел удвоенный , нужно чтобы вторая нагрузка была тоже включена .[теплый пол] . А он включится только после срабатывания контактора 2. К тому моменту все два контакта коноактора 1 скомутированы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений А.С. Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Дифавтомат - это УЗО + автомат в одном корпусе. Выводы о полезности таких статей сделайте сами Добавлено через 2 минуты PS: Вы невнимательно статью прочли. Там написано об общем УЗО или дифе, а не отдельном. Т.е. в принципе все равно что ставить при отсутствии "земли" - узо или диф? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Чтобы он пошел удвоенный , нужно чтобы вторая нагрузка была тоже включена .[теплый пол] . А он включится только после срабатывания контактора 2. К тому моменту все два контакта коноактора 1 скомутированы. Не забывайте и о размыкании: контакты рассоединяются также не одновременно. PS: не понимаю этой экономии "на спичках" Добавлено через 3 минуты Т.е. в принципе все равно что ставить при отсутствии "земли" - узо или диф? Совершенно. PS: Я бы поискал бы рекомендации производителя, а не доверился бы "статье из интернета" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorrius Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 PS: не понимаю этой экономии "на спичках" вводная линия защищена 25а автоматом, по идее должно хватать и однополюсного контактора. переделать на один контакт 25ампер, или можно запаралелить два контакта по 25ампер, как я рисовал на схеме , и вреда от этого не будет ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 вводная линия защищена 25а автоматом, по идее должно хватать и однополюсного контактора.Если и контактор на 25А, то главное, чтобы кабель выдержал ;) переделать на один контакт 25ампер, или можно запаралелить два контакта по 25ампер, как я рисовал на схеме , и вреда от этого не будет ?ИМХО, чем больше кабелей - тем выше вероятность ошибки или отказа. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ho4u_pizzu Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Добрый вечер, смотрю последнее время устонавливают более чем одно реле напряжения (зубр) в каких случаях это необходимо? И второй вопрос: для щита лучше ПВ-1 или ПВ-3 +наконечники. Диаметра 4мм провода в щит достаточно( ввод 25А) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
3BIP Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Добрый вечер, смотрю последнее время устонавливают более чем одно реле напряжения (зубр) в каких случаях это необходимо? У меня стоит одно мощное реле щитовое на весь дом, с интервалом включения 10 секунд. И отдельно установлены локальные розеточные по 16А на приборы с компрессорами, как то - холодильники и кондиционер. У этих интервал включения 9 минут, дабы чего не вышло. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander_Gl Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Здравствуйте! Необходимо установить переключатель для байпаса стабилизатора СНОПТ 8.8 в щитке. В стабилизаторе программируемое УЗО. В качестве переключателя планирую использовать Hager SFT240. Подскажите, какой из двух вариантов подключения будет верным? Первый вариант как я понимаю не подходит по причине невозможности работы УЗО в стабилизаторе при таком подключении? Во втором варианте при включенном байпасе мы получаем фазное напряжение на выходе стабилизатора, это допустимо? Схема прикреплена. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Во втором варианте при включенном байпасе мы получаем фазное напряжение на выходе стабилизатора, это допустимо? Схема прикреплена. Добрый вечер! А что Вас смутило? В режиме "стаб" на этих клеммах та же фаза, что и в режиме "байпасс"... Откуда ждете пакости? ;) Но если хотца совсем фешуйно - то у ETI есть правильные переключатели+доп контакты - переключают через "0" и рвут все три/четыре провода. Я их всем своим заказчикам ставлю ноне. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander_Gl Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Смутило то, что если сам стабилизатор не переведен в байпас режим, а байпас включен через переключатель в щитке, не вылезут неожиданности от фазного напряжения на выходной клемме? p.s. SFT240 тоже переключает через ноль. Дело в том что в щитке свободного места только под два модуля, поэтому и не использую переключатель с большим количеством выводов. p.p.s hager volta на 48 модулей, в описании его указывают как 48+6, может кто-то знает как расширить на эти 6 модулей? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 hager volta на 48 модулей, в описании его указывают как 48+6, может кто-то знает как расширить на эти 6 модулей? В панели отверстие в каждом ряду расширяется. Но не рекомендую - места в Вольте и так не сильно много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений А.С. Опубліковано: 25 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2016 (змінено) Значит почитав информацию, определился - нужно брать УЗО (автомат на лини в 16А) Номинальный ток In, А: 25 Отключающий ток, мА: 10 Тип: A электромеханический Количество полюсов: 2 единственное пишут что при отключающем токе в 10мА могут быть ложные срабатывания (беру для линии на которой стиралка, посудомойка и полотенцесушитель), тогда может взять на 30мА? Глянул в инете, а получается что на 10мА тип А есть только на 16А либо на 40А, можно поставить на 16А или принципиально тогда ставить на 40А? Или правильно будет взять на 25А но уже с 30мА характеристикой? Змінено 25 травня 2016 користувачем Евгений А.С. добавление Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений А.С. Опубліковано: 25 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2016 Кстати в дополнение к вышесказаному - хватит ли автомата на 16А на линию стиралка+посудомойка+полотнцесушитель+свет ванная -туалет-прачечная? (проводка алюминий, дом 1978 года постройки) Зная что проводка алюминий, мы никогда не включаем вместе стиралку и посудомойку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nickdecker Опубліковано: 25 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2016 единственное пишут что при отключающем токе в 10мА могут быть ложные срабатывания (беру для линии на которой стиралка, посудомойка и полотенцесушитель), тогда может взять на 30мА? Не ждите однозначного ответа. Проводка старая, приборы разные - никто точно не скажет: будут ложные срабатывания или нет. Можно померить утечку тока при включенных приборах. Токовые клещи есть где взять? хватит ли автомата на 16А на линию На старый алюминий вообще 10А поставил бы для спокойного и крепкого сна. Хватит или нет - просуммируйте нагрузку и будете знать ток в линии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгений А.С. Опубліковано: 25 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2016 токовых клещей нет. по нагрузке СМ1800Вт+ПММ2100Вт+700Вт (все лампочки если будут одновременно гореть)=4600/220=21А*0,7(коэф.колич.потрибителей)=14,6А, учитываю что одновременно включать СМ и ПММ не будем, ближайшее по таблице 16А, так и есть стоит автомат на 16А Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз