Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Ну и где ограничение мощности, если она зависит от напряжения?

И что если нужно взять 4 кВт с одной фазы? Без света сидеть?

Еще раз повторю - автомат не для ограничения мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вибирати уставку спрацьовування автоматичного вимикача лише за значенням розрахункового струму - велика помилка. Ось що пишуть ПУЕ:

 

3.1.4 Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках

...

3.1.8 Электрические сети должны иметь защиту от токов короткого замыкания, обеспечивающую по возможности наименьшее время отключения и требования селективности.

Те, що в обленерго вивчили формулу I=P/(U*cos фі) це звичайно добре, але розрахунковий струм - не єдиний критерій вибору уставки (хоча і основний). Якщо копнути глибше, то взагалі-то вимога встановлювати уставку автомата виключно у суворій відповідності до значення розрахункового струму - незаконна, і суперечить наведеним вище пунктам ПУЕ. Вибір уставок автомата виключно по розрахунковому струму нерідко призводить до хибних спрацьовувань. Це і не дивно, тому що не враховується ні запас від короткочасних перевантажень, ні вимоги селективності, ні можливість просадки напруги на кілька вольт, ні несиметрія у трифазному колі (допускається 10% несиметрії між різними фазами), ні факт залежності уставки автомата від температури навколишнього середовища (що особливо актуально при монтажу щита обліку на вулиці). Як тут уже правильно зазначили, автоматичний вимикач - це не апарат обмеження потужності. Це апарат захисту від надструму! Якщо електропостачальник ставить собі за мету обмежити споживану потужність (а він безперечно має на це право), то для цього є спеціальні пристрої. Використовувати автомат в якості пристрою обмеження потужності - це недолугість і безграмотність.

 

Ось вам 2 простих приклади.

 

1. У автора питання є 6 кВт (3 фази). Він бере пилосос (однофазний звісно) потужністю 2 кВт. Має він на це право згідно договору? Звичайно має, у нього ж аж 6 кВт. Бере, вмикає його в розетку і по проводу починає текти струм 2000/(220*0.65)=13,98 А. Автомат на 13 А спрацьовує. Спрацює він не відразу, але через певний час (треба дивитись часострумову характеристику). От і виходить, що по договору споживач має 6 кВт, а по факту навіть не може увімкнути пилосос потужністю 2 кВт довше ніж на певний час (замість пилососа можемо підставити пральну машину, кондиціонер, та будь-що з косинусом близько 0.65-0.7). Таким чином маємо порушення прав споживача.

 

2. Уставка автомата 13 А - це не константа, по факту її значення залежить від температури оточуючого повітря. Знаходимо паспорт на перший-ліпший побутовий автомат і читаємо, що значення його уставки дано при температурі 30 градусів по Цельсію. А в спекотні літні дні на вулиці буває і побільше, отже і значення уставки стане вже не 13 А, а менше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як тут уже правильно зазначили, автоматичний вимикач - це не апарат обмеження потужності. Це апарат захисту від надструму!

А побічною функцією є обмеження потужності.

 

1. У автора питання є 6 кВт (3 фази). Він бере пилосос (однофазний звісно) потужністю 2 кВт. Має він на це право згідно договору? Звичайно має, у нього ж аж 6 кВт. Бере, вмикає його в розетку і по проводу починає текти струм 2000/(220*0.65)=13,98 А. Автомат на 13 А спрацьовує. Спрацює він не відразу, але через певний час (треба дивитись часострумову характеристику). От і виходить, що по договору споживач має 6 кВт, а по факту навіть не може увімкнути пилосос потужністю 2 кВт довше ніж на певний час (замість пилососа можемо підставити пральну машину, кондиціонер, та будь-що з косинусом близько 0.65-0.7). Таким чином маємо порушення прав споживача.

По договору є 6 кВт для трифазних споживачів і 3х2 кВт для однофазних. Ніякого порушення нема.

Якщо споживач хоче мати більше ніж 2 кВт на фазу треба брати ТУ на більшу ніж 6 кВт потужність для трифазного приєднання або ТУ на однофазне приєднання 6 кВт.

 

2. Уставка автомата 13 А - це не константа, по факту її значення залежить від температури оточуючого повітря. Знаходимо паспорт на перший-ліпший побутовий автомат і читаємо, що значення його уставки дано при температурі 30 градусів по Цельсію. А в спекотні літні дні на вулиці буває і побільше, отже і значення уставки стане вже не 13 А, а менше.

Правильно написали. Треба дивитись криву при 40-50 градусах і порівнювати з розрахунковими 11,395 А.

 

Мені це все також не до вподоби, але такі реалі життя.

 

P.S.

Тепловий розчіплювач витримує 1.45 номінального струму, якраз для неспрацювання при короткочасних перевантаженнях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"А побічною функцією є обмеження потужності"

Так ставьте реле напряжения, у него тожепобочная функция ограничения мощности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"А побічною функцією є обмеження потужності"

Так ставьте реле напряжения, у него тожепобочная функция ограничения мощности.

 

При чому тут реле і що Вам дався мій автомат на 13А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

і 3х2 кВт для однофазних.

Это четко прописано в договоре? По моему только 6кВт трехфазного тока. Про однофазный ни слова

 

При чому тут реле

Как при чем? Оно напряжение ограничивает? вот будет 280 в сети Вы сможете отобрать 10кВт - не порядок - значить нужно вместо АВ ставить РН.

Ну это я так, из вредности, Вас же жалко - 13А на фазу очень мало, даже в хрущевках ставят 16.. А вообще задумка правильная - деление до счетчика или подключение отводом, они всегда бодаются - расскажите чем закончилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Подскажите, опытные люди, как лучше и практичней на будущее делать проводку в доме???

Штробить в стенах все, прятать коробки в стены и потом за штукатурить, или разводить все по потолку и потом опускать с потолка??

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VIP0711, в большинстве случаев, по потолку.

 

А вообще нужно учитывать, какой дом, из чего стены и потолок и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VIP0711, в большинстве случаев, по потолку.

 

А вообще нужно учитывать, какой дом, из чего стены и потолок и т.д.

 

Дом из газоблока, потолок первого этажа плиты, второй деревянные балки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в большинстве случаев, по потолку.

 

Не говорите глупостей: разводка электроснабжения ведётся горизонтально по стенам с отступом 20-30 см от потолка с вертикальными спусками к розеткам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VIP0711, в большинстве случаев, по потолку.

 

А вообще нужно учитывать, какой дом, из чего стены и потолок и т.д.

 

Если пол не заливали, то в эл. технических пластиковых трубах по первому этажу.

Второй этаж либо по потолку первого, либо по полу второго.

По дереву правильнее всего в мет трубе!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой минимальный радиус изгиба телекабеля "Satline RG-6U-48 copper coaxial cable 75 Ohm" допустим на практике?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой минимальный радиус изгиба телекабеля "Satline RG-6U-48 copper coaxial cable 75 Ohm" допустим на практике?

 

чаще всего 8-10 диаметров кабеля.

А так должно быть в характеристиках от производителя.

Вот что пишут о "Коаксиальный кабель F660BV INFOCORD", наружный диаметр 6.86мм.

Рекомендуемый минимальный радиус изгиба при прокладке - 50 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не говорите глупостей

а по потолку что мешает? а дальше спуск, так ведь гораздо удобней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чаще всего 8-10 диаметров кабеля.
Надо провести под наличником вокруг дверного проёма: радиус изгиба в8-10 см (кабель диаметром 1 см) неприемлем. Может пронесёт?
а по потолку что мешает? а дальше спуск, так ведь гораздо удобней.

 

Потолок - панели, стены - кирпич/бетон? Штробить стену или потолок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не говорите глупостей: разводка электроснабжения ведётся горизонтально по стенам с отступом 20-30 см от потолка с вертикальными спусками к розеткам.

 

Да что вы говорите?

Расскажите, как бы вы сделали горизонтально по стенам в панельном доме или в монолитно-каркасном новострое.

 

Потолок - панели, стены - кирпич/бетон? Штробить стену или потолок?

 

Про подвесные потолки вы не слышали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите, как бы вы сделали горизонтально по стенам в панельном доме или в монолитно-каркасном новострое.Про подвесные потолки вы не слышали?

 

Где тут панель, монолитный каркас и подвесной потолок:

Дом из газоблока, потолок первого этажа плиты
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем штробить панели? И я б хотел на это посмотреть. Человек просто спросил как можно, можно и по стенам, по потолку и в полу. Удобнее всего по потолку и в полу делать спуски потом. Наличие вопроса о потолке явно подталкивает к мнению о подвесном потолке за которым скроются провода.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем штробить панели? И я б хотел на это посмотреть. ....

 

Российская академия архитектуры и строительных наук

Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства РААСН

 

РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

СТО РААСН 01-2007

 

МОСКВА

2007 год

 

...

5.4. Системы электроснабжения и связи.

...

При замене алюминиевых проводов в резиновой оплетке проводами с медными жилами их перезатяжка практически возможна только в панелях перекрытия от одной выкружки до другой в пределах одной панели. В стеновых панелях перезатяжка проводов затруднительна, В проектах реконструкции и капитального ремонта с радикальной перепланировкой должны быть предусмотрены методы прокладки новых внутриквартирных проводок открыто - в пластмассовых плинтусах и наличниках, скрыто - в штробах стен и потолков. Все установленные изделия подлежат замене, в том числе применяются розетки с заземляющим контактом, для которых прокладывается трехпроводная линия. Защитный проводник следует прокладывать таким образом, чтобы при монтаже розетки не происходило разрыва цепи заземления других розеток. Прокладка защитного провода шлейфом запрещается.

 

Ответвление защитного проводника производится в распаячной коробке. При этом должно применяться неразъемное соединение сваркой или спецзажимом, обеспечивающим надежный контакт.

 

В комфортных квартирах на мансардных этажах и квартирах на двух уровнях, где предусматривается трехфазный ввод, должно соблюдаться следующее условие: в одной комнате (помещении) питание однофазных нагрузок должно осуществляться одной фазой, т.е. розеточная проводка и проводка к светильникам подсоединяются к одной из фаз. В распаячных коробках не должно быть двух разных фаз, а только фаза, рабочий и защитный нулевые провода. В домах, где перекрытия выполнены в виде пустотных плит, рекомендуется использовать пустоты для электропроводок. Существующая электропроводка в пустотных плитах должна быть демонтирована и заменена новой. В панелях замена электропроводки в каналах практически не выполнима. Новая проводка в пределах 5-ти этажей к выключателям и розеткам прокладывается открыто в электротехнических плинтусах. В надстраиваемых этажах целесообразно розеточную сеть прокладывать в подготовке пола.

 

При реконструкции домов серии 1-447 вся электропроводка проводится в новых штробах. Старые штробы не вскрываются. В пустотных плитах проводка заменяется путем вытягивания старой проводки и затягивания вместо них новых. При необходимости пустоты около стен вскрываются.

..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ я все понимаю что можно делать что хочешь и как хочешь, хоть открытую проводку.

Но вопрос был в том что удобней и практичней??? Если че случилось вскрывать потолок или стены? Что проще, дешевле и удобней для самостоятельного монтажа и дальнейшего обслуживания???:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Удобней в трубах нужного диаметра. От щита до подрозетника.

Как по потолку, так и по полу. Это называется сменяемая проводка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

WP_20141221_004_240.jpgi.gifWP_20141221_003_240.jpgi.gif

 

Требуется соединить 3шт УЗО Хагер и 3 шт дифавтомата Еатон. Шинка фирменная Хагер. По размерам они немного отличаются, как думаете эти 2мм что вилочная шинка не доходит под болт дифавтомата Еатон не критично? Просто места реально нет что то скомутировать лучше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ я все понимаю что можно делать что хочешь и как хочешь, хоть открытую проводку.

Но вопрос был в том что удобней и практичней??? Если че случилось вскрывать потолок или стены? Что проще, дешевле и удобней для самостоятельного монтажа и дальнейшего обслуживания???:unknown:

 

Для реконструкции и модернизации электропроводок в квартирах - плинтус электротехнический

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуть ранее я выложил ссылку на ПУЭ, меня поправили, что нужно ссылаться на ДНАОП. Справедливо.

IEC 60364, какой вес имеет в нашем замечательном государстве МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ СТО РААСН 01-2007 ?

 

П.С. Вопрос не про политику. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

IEC 60364, какой вес имеет в нашем замечательном государстве МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ СТО РААСН 01-2007 ?

 

..

 

Ну какой вес, другого в Украине нет (вроде даже типовых проектов реконструкции панелек в свободном доступе нет).

 

Это пособие для конструкторов, разрабатывающих проекты реконструкции стандартных советских зданий, собраных из стандартного советского ж/б.

 

Оно не является руководством к немедленному действию кем попало - оно лишь подтверждает принципиальную возможность и экономическую эффективность штробления стеновых панелей и плит перекрытия.

 

Конкретное техническое решение по конкретному проекту (и вообще возможность штробления ж/б) принимает конструктор и только он.

 

Электромонтажник не имеет права принимать решение о глубине и расположении любых штроб и отверстий диаметром больше 60 мм - они должны быть ему предоставлены генподрядчиком (владельцем квартиры).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...