Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Вы у себя на какие-то линии устанавливали АВ с характеристикой С? Я планировал в своих щитках АВ только B (кроме вводного АВ)- вроде безопаснее, но когда на форуме читаю сообщения "о больших пусковых токах", начинают терзать сомнения, может "где-то" С надо установить.

 

Тоже терзали смутные сомнения по поводу характеристик, позволю изложить свои выводы. За все время стройки, только штукатурам с их машиной не подошел вводной автомат с характеристикой Б, у меня такой стоял. Заменил. Сейчас все автоматы трехфазные на этажи и вводные характеристики С, все остальные Б. Не уверен что правильно, но тем не менее. Для насоса тоже хотел взять с х-кой С, но взял, только что спциально проверил В. Все работает отлично и не выбивает. Я думаю что в 99% случаев для дома правильней использовать В.

зы. насос у меня мощный! водолей 100у, вроде!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если ток короткого замыкания на линии (у ambaluk по факту расстояние от ТП до ввода - 0,5 км) значительно ниже 160 А ? Допустимое время отключения для цепи 220 В - 0,4 с. При ТКЗ, например, 100 А оно будет значительно выше - соответственно должный уровень защиты от возгорания при КЗ автоматом С16 не обеспечен.

 

В данном случае применяются АВ В13 (ток мгновенного расцепления ~ 65 А, мощность - до ~ 2860 Вт) или В16 (ток мгновенного расцепления ~ 80 А, мощность - до ~ 3520 Вт)

Ткніть носом (ссилкою) де таке чудо можна придбати. Ну і яке краще брати 13 чи все-таки 16 ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета по месту размещения розеток для подключения встраиваемых электрических варочной поверхности и духового шкафа:

1. Розетки на стене на уровне духового шкафа (недостатки: мало или нет места между шкафом и стеной, для доступа необходимо вынимать шкаф).

2. Розетки на стене на уровне выдвижного ящика под духовым шкафом (недостатки: для доступа необходимо разбирать ящик, дотянуться проблематично).

3. Розетки на стене на уровне цоколя (недостатки: дотянуться проблематично).

Мой вариант:

4. Розетки на уровне цоколя установить на высоте 2-3 см от пола на основание, которое зафиксировать поближе к цокольному фасаду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задняя стенка духового шкафа как правило не ставится для вентиляции, проблемы с розеткой значит не должно быть. Главное ее разместить не на уровне несущих конструкций шкафа, нижней-верхней или боковых стенок.

1 По схемам советуют размещать в самом низу на уровне плинтуса, на тот случай если нужно духовку отключить не вытаскивая ее. Между задней стенкой шкафа и стеной все равно остается пространство, достаточное для протяжки кабеля.

2 Разместите розетку по центру дух шкафа либо ближе к верху. Скорее всего понадобится вторая для варочной поверхности, даже если она газовая, то електророзжиг может быть.

 

 

 

ну и схемы.

1230488603_Skhemavyvodov(1).thumb.jpg.280eb079dbd4198c7a7fdbf6f1584de6.jpg

621125479_01.jpg.089d0ca05f5840e8eab4708ffc133ca1.jpg

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ось результат того, що я дуже пізно попав в цю тему.

Електрика в батьків в новобудові:o

Шкода вже стіни всі розбивати, тому все витягую і опресовую...:(

179069812.jpg

 

179069813.jpg

 

179069811.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета по месту размещения розеток для подключения встраиваемых электрических варочной поверхности и духового шкафа:

1. Розетки на стене на уровне духового шкафа (недостатки: мало или нет места между шкафом и стеной, для доступа необходимо вынимать шкаф).

2. Розетки на стене на уровне выдвижного ящика под духовым шкафом (недостатки: для доступа необходимо разбирать ящик, дотянуться проблематично).

3. Розетки на стене на уровне цоколя (недостатки: дотянуться проблематично).

Мой вариант:

4. Розетки на уровне цоколя установить на высоте 2-3 см от пола на основание, которое зафиксировать поближе к цокольному фасаду.

 

Если рядом у вас есть тумба, то можно разместить розетки там.

Я в квартире сделал так - розетка для посудомойки расположена на стене за тумбой, на которой мойка врезана. Заднюю стенку не делал - только по углам "треугольники" для жесткости.

Плита и духовка тоже подключаются "сбоку" - у меня по обе стороны плиты такие выдвижные ящики вертикальные, что-то типа такого - www.google.com.ua/imgres?sa=X&biw=1280&bih=864&tbm=isch&tbnid=z92O57vnpZBeTM%3A&imgrefurl=http%3A%2F%2Fmebital.com.ua%2Fnews%2Fdetails%2Femma_kitchen_sales&docid=HVYYHIh7Q8jP-M&imgurl=http%3A%2F%2Fmebital.com.ua%2Fimages%2Fcatalog%2Fphotos_new_gal%2Fclassic_kitchen_arredo3_emma_sales_6.JPG&w=1024&h=768&ei=aaTrUrSVHefZ4QSA0YDIDg&zoom=1&ved=0CHwQhBwwDg&iact=rc&dur=536&page=1&start=0&ndsp=22.

Выдвинул полностью ящик и имеешь доступ к розеткам.

То же самое можно сделать и с холодильником, т.е. установить розетку "в тылу" соседней тумбы. На квартире у меня так и было запланировано, но после покупки другого холодильника произошла перестановка и холодильник теперь подключен к розеткам над рабочей зоной...

Примерно такую же концепцию продумываю для дома...;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не теми наконечниками(а гильзами по хорошему на да) и инструментом роботы проводите.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ткніть носом (ссилкою) де таке чудо можна придбати.

У любого представителя любого производителя. Спросите у местных торговцев или в интернете "Hager MB113A", "Schneider Electric A9F73113", "Moeller PL6-B13/1" и пр.

Ну і яке краще брати 13 чи все-таки 16 ?

Если линия выделена только для духовки - лучше В13. Если есть вероятность, что кроме духовки в эту линию ещё что-то будет включено (+ 0,6...1 кВт), то лучше В16.

Шкода вже стіни всі розбивати, тому все витягую і опресовую...

1. В новостройке (многоквартирный дом) электропроводка должна быть в трубах - не надо разбивать стены, можно перетянуть.

2. Вы используете неизолированные наконечники, применяемые для оконцевания жил (для подключения к зажимам). Соединения проводников выполняются в гильзах ГМЛ или ГМ (у них стенки значительно толще).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ambaluk Ось результат того, що я дуже пізно попав в цю тему.

Електрика в батьків в новобудові

Шкода вже стіни всі розбивати, тому все витягую і опресовую...

 

Вы используете наконечники для проводов (для других целей предназначенны).

Нужно использовать гильзы.

Иначе перепаковкой можно не заниматься.

gilza_2.jpg

Змінено користувачем Serg-Solar
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу совета по месту размещения розеток для подключения встраиваемых электрических варочной поверхности и духового шкафа:

1. Розетки на стене на уровне духового шкафа (недостатки: мало или нет места между шкафом и стеной, для доступа необходимо вынимать шкаф).

2. Розетки на стене на уровне выдвижного ящика под духовым шкафом (недостатки: для доступа необходимо разбирать ящик, дотянуться проблематично).

3. Розетки на стене на уровне цоколя (недостатки: дотянуться проблематично).

Мой вариант:

4. Розетки на уровне цоколя установить на высоте 2-3 см от пола на основание, которое зафиксировать поближе к цокольному фасаду.

 

задавался таким же вопросом. Но , идеального решения нет. В последний момент переделал под фасадами, уже на этапе того как устанавливали кухню, потому как до этого мог себе только представить. Скажу одно,что заменить розетку, если что, будет нереально в моем случае. Надо будет отодвигать кухню что не так просто или отращивать руки и лежа в позе зю что то придумывать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, от квартиры соседей приходит несколько проводов которые питают свет и одну розетку в спальне, хочу их обрезать, заизолировать и коробку из которой они выходят задуть пеной и заштукатурить. Подскажите пожалуйста, как правильно "похоронить" этот провод?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. В новостройке (многоквартирный дом) электропроводка должна быть в трубах - не надо разбивать стены, можно перетянуть.

Ніяких труб нема:unknown:

Все тупо в штукатурці.

2. Вы используете неизолированные наконечники, применяемые для оконцевания жил (для подключения к зажимам). Соединения проводников выполняются в гильзах ГМЛ или ГМ (у них стенки значительно толще).

Ясно, значить ці що я викорстовував тонкі, їх для зажимів наприклад в резетках,виключателях.

А для з"єднання брати міцніші, але тоді мені потрібно зовсім інший інтрумент?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Задняя стенка духового шкафа как правило не ставится для вентиляции

 

Вот это новость: это рекомендация производителя или совет мастера?

 

По схемам советуют размещать в самом низу на уровне плинтуса, на тот случай если нужно духовку отключить не вытаскивая ее.

 

Если на стенке, то как туда рукой дотянуться: расстояние 60 см, высота проёма <10 см? А если надо будет в розетке поковыряться? Почему бы не смонтировать поближе к цокольному фасаду?

 

Между задней стенкой шкафа и стеной все равно остается пространство, достаточное для протяжки кабеля.

 

При желании, там и розетку можно втиснуть.

 

ну и схемы.

 

Отдельная благодарность. :beer:

 

Добавлено через 6 минут

Если рядом у вас есть тумба, то можно разместить розетки там. ... Заднюю стенку не делал - только по углам "треугольники" для жесткости.

 

В обычной тумбе придётся вырезать окошко под розетки в ДВП задней стенки.

 

Добавлено через 5 минут

задавался таким же вопросом. Но , идеального решения нет.

 

Читайте Igor_M - у него богатый опыт (см. выше). :smile:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В обычной тумбе придётся вырезать окошко под розетки в ДВП задней стенки. :smile:

 

Я тумбочки все делаю сам.

Поэтому там, где нужно, я просто не ставлю заднюю стенку, а только по углам укрепляю...

Если конечно же есть опасность, что то, что лежит в этой тумбочке, может свалиться назад, то нужна стенка задняя. Можно и окошко сделать.

У меня в этих тумбочках (в которых розетки) выдвижные ящики, поэтому ничего не проваливается...

В-общем я о том, что МОЖНО предусмотреть и СДЕЛАТЬ это...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читайте Igor_M - у него богатый опыт (см. выше).

почитал ниже, былу меня такой вариант. ПЕРЕДЕЛАЛ КАК НАПИСАЛ ВЫШЕ! я еще раз повторюсь, рассмотрел много вариантов, вернулся к тому что вам предложили выще, а именно под столешницей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас ГМ 10 стоит 4.4 грн...трубчатый наконечник 40 коп.

где это так дорого стоит то?

 

Добавлено через 6 минут

Да ще ГМ в десяток разів дороще.

так оно ж стоит 2.5-3 гривна, режим пополам и получаем 2 штуки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане,электрики помогите! В гараже пропала электрика. Мерею тестером,фаза есть,вольтметр показывает 220-230 вольт,когда включаю свет или какой-то прибор то напряжение пропадает. Все контакты от автоматов до гаража почистил, не помогло. Что это может быть?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все контакты от автоматов до гаража почистил, не помогло. Что это может быть?

Нет информации - очередная игра в "угадайку".

 

Вероятно воздушная линия, вероятно проводом с алюминиевыми жилами и жила в проводе сломана - симптомы похожи. Смотрите в местах, где могут быть знакопеременные деформации провода - на вводах, в местах его крепления.

 

Добавлено через 2 минуты

Все контакты от автоматов до гаража

Сколько их там? Автомат должен быть один однополюсный на фазе или один двухполюсный на фазе и нуле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько их там? Автомат должен быть один однополюсный на фазе или один двухполюсный на фазе и нуле.

Гараж пристроен к дому. Автомат один на фазе,проводка идет в стене и выходит в гараж. В гараже это вводной провод идет до коробочки,а там уже раскидан свет и розетки. Я снял автомат,провода зачистил,собрал все назад.В гараже вводной кабель отключил от света и розеток,сейчас просто кабель висит,но ничего не изменилось. Может этот кабель как-то прозвонить? Брал электричество с летней кухни и подключал к коробочке,свет есть,все работает,значит проблема в вводном кабеле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Брал электричество с летней кухни и подключал к коробочке,свет есть,все работает,значит проблема в вводном кабеле.

Может не было контакта в коробке (если соединения были скрутками) - при подключении ввода с летней кухни Вы сделали новые соединения, каковые и работают.

Можно попробовать ещё раз подключить старый кабель.

Можно попробовать проверить автомат контрольной лампой.

Можно проверить старый кабель контрольной лампой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно попробовать ещё раз подключить старый кабель.

Можно попробовать проверить автомат контрольной лампой.

Можно проверить старый кабель контрольной лампой

Старый кабель подключал,ничего не изменилось. Грешил на сам автомат,подключал на резервный,ничего не изменилось. Старый кабель проверяю контрольной лампой,ничего не происходит,но вольтметр показывает 220. Получается даю нагрузку,фаза пропадает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Старый кабель проверяю контрольной лампой,ничего не происходит,но вольтметр показывает 220. Получается даю нагрузку,фаза пропадает.

Сломана или перебита жила в электропроводке в стене. Может в неё вкручен гвоздь (сейчас или в прошлом). Может изоляция в одном месте разрушена и металл жилы в этом месте почти весь корродировал. Напряжение без нагрузки может показывать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, от квартиры соседей приходит несколько проводов которые питают свет и одну розетку в спальне, хочу их обрезать, заизолировать и коробку из которой они выходят задуть пеной и заштукатурить. Подскажите пожалуйста, как правильно "похоронить" этот провод?

Расскажу весь комплекс:

- коробку (подрозетник) подтюкиваете зубильцем, вырываете плоскогубцами, чтобы остались грубые края материала стены. Обеспыливаете, грунтуете, даете хотя бы немного подсохнуть. Это уменьшит растрескивание алебастра по краям будущей пломбы.

 

- Обесточиваете (если еще не обесточили), обрезаете,изолируете изолентой слоем не меньше трех слоев изоленты

 

- Фиксируете с помощью фото или запоминаете место (по желанию во избежание дальнейших)

 

- Забрасываете дыру с проводами алебастром, провода желательно положить не касаясь друг друга (это не сложно, на всякий случай, хотя и не обязательно). По мере схватывания срезаете лишнее шпателем, используя стену как маячную плоскость. Если надо делать в несколько заходов, следующий замес забрасываете, не дожидаясь полного твердения предыдущего

 

- окончательная отделка.

 

ЗЫ: написал, как делаю я.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может изоляция в одном месте разрушена и металл жилы в этом месте почти весь корродировал

Аналогічна ситуація була теж у гаражі.Алюміній просто перетвороився в труху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проводка вся медная,жилы толстые. Гвоздей в стену не забивал. Буду дальше искать,дому 15 лет,не думаю что за это время провода сыпяться. Спасибо за советы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...