Игорь&Ира Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 а конкретней? Вам это зачем? Сделайте скрытую проводку и вызовите РЭСовца: пускай он Вам показывает нормативы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 в варианте 1) возможна ситуация когда ноль уже разорвался, а фазы нет. Или ноль тоже не разорвался .... или одна из фаз или..... все вместе... А ещё возможно, что умный клиент подопрет палочкой рычаг трехфазного 100 А автомата - что б тот не срабатывал так часто, потому как калориферы у него на складе зимой жрут дохрена и автомат часто "выбивает"... Вариантов - мульён... А ещё у меня при ударе молнии в соседский участок нае@нулись два стаба СНПТО - так что мне теперь, без стабилизаторов жить? Добавлено через 5 минут Вам это зачем? Сделайте скрытую проводку и вызовите РЭСовца: пускай он Вам показывает нормативы. Были сегодня... числом три.... всё именно так, как Вы говорите - документов нет, есть только подзаконные требования и пр предписания... Но спорить с ними, как с инспектором ДАИ на дороге - не получается, ежели хочешь двигаться дальше.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 Были сегодня... числом три.... всё именно так, как Вы говорите - документов нет, есть только подзаконные требования и пр предписания... Но спорить с ними, как с инспектором ДАИ на дороге - не получается, ежели хочешь двигаться дальше.... Человек из Ровно: может быть до них ещё не дошло "покращення". Тем более, у них не "Киевоблэнерго". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 Человек из Ровно: может быть до них ещё не дошло "покращення". Тем более, у них не "Киевоблэнерго". Дык это... у меня хуже - Киевэнерго..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 Человек из Ровно: может быть до них ещё не дошло "покращення". Эти покращення с учётом на улице по стране бушуют уже лет десять. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 Эти покращення с учётом на улице по стране бушуют уже лет десять. Я это знаю. Думал, может у них дешевле договориться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 Человек из Ровно: может быть до них ещё не дошло "покращення". вообще то сколько я помню в ТУ прописывалось и это логично: упрощает доступ инспектора для снятия показаний. Другой момент, с недавних пор, киевэнергосбыт требует ставить расчетный учет..... в сборке или на ру04кВ которыке опломбированый и доступа абонента к снятию показаний к нему фактически нет. Поэтому абоненту приходится ставить еще технический учет, теперь уже , как прописано - на фасаде дома, и так же под опломбировку. И еще , в КЭ теперь не согласовывают сборки СК, только СКУ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 подскажите. чем плохи и плохи ли вообще розетки на два отделения (двойные) в одну коробку. спасибоподскажите. чем плохи и плохи ли вообще розетки на два отделения (двойные) в одну коробку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
getser Опубліковано: 27 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2013 (змінено) Боюсь показаться навязчивым, но неужели никто не знает как решить проблему? : ... Существует ли прибор, ... для однофазной проводки, предназначенный для защиты от перепутывания фазы и нуля ... в этажном щитке многоэтажки? ... Отрицательный ответ - тоже ответ. Или можно как-то схитрить по этому поводу? Вопрос не праздный - при наличии данного устройства сэкономлю 10 - 15 мест в своем щите, взяв не 2Р, а 1Р автоматы. П.С. Для не безразличных (или сомневающихся в том, что я осилил тему всю): sanykrimea пропадал в прошлом году где-то в такое же время и его первый пост после появления в этой теме вот: www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1842392&postcount=2526 Змінено 27 вересня 2013 користувачем getser Очепятки... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
~220v Опубліковано: 28 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2013 Существует ли прибор, типа "Реле контроля фаз", для однофазной проводки, предназначенный для защиты от перепутывания фазы и нуля (пьяным электриком) в этажном щитке многоэтажки? Если я правильно Вас понял, вам надо реле напряжения. Посмотрите V-protektor, Zubr, Volt control. Данное реле защитит как от низкого, так и от высокого напряжения. Пороги срабатывания выбираются. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2013 Если я правильно Вас понял, вам надо реле напряжения. Посмотрите V-protektor, Zubr, Volt control. Данное реле защитит как от низкого, так и от высокого напряжения. Пороги срабатывания выбираются. Человеку нужна защита от перемены мест фазы и ноля. У них в доме переменное напряжение сродни постоянному: нельзя менять местами + и -. Как АКБ в машине. Или у Вас нет машины и Вы не в теме? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 28 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2013 Боюсь показаться навязчивым, но неужели никто не знает как решить проблему? Можно поставить УЗО и подключить после УЗО резистор между "0" и землей (номинал резистора должен обеспечить срабатывание УЗО при подключении его между фазой и землей). При штатной работе напряжение на ноле относительно земли будет небольшим, соответственно утечка через резистор будет недостаточная для срабатывания УЗО, если вместо ноля придет фаза ток через резистор увеличится и УЗО отключит нагрузку ;) Можно и другие схемы придумать, даже для автоматического перекидывания, но вот зачем? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
getser Опубліковано: 28 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2013 Если я правильно Вас понял, вам надо реле напряжения. Посмотрите V-protektor, Zubr, Volt control. Данное реле защитит как от низкого, так и от высокого напряжения. Пороги срабатывания выбираются. Вы меня поняли не правильно. Реле напряжения я хочу установить кроме этого. Человеку нужна защита от перемены мест фазы и ноля. ... Именно так. ... У них в доме переменное напряжение сродни постоянному: нельзя менять местами + и -. ... Очень смешно, зачет :D. Можно поставить УЗО и подключить после УЗО резистор между "0" и землей (номинал резистора должен обеспечить срабатывание УЗО при подключении его между фазой и землей). При штатной работе напряжение на ноле относительно земли будет небольшим, соответственно утечка через резистор будет недостаточная для срабатывания УЗО, если вместо ноля придет фаза ток через резистор увеличится и УЗО отключит нагрузку ;) Можно и другие схемы придумать, даже для автоматического перекидывания, но вот зачем? Боюсь не сработает эта схема. Земли ка таковой у меня нету. Автоматическое перекидывание мне не особо нужно. Мне нужно хотя бы просто отключить все при перепутывании фазы и нуля на входе. А схема нужна вот для чего: при срабатывании (или отключении мной) любого устройства в щите, я хочу быть уверен что питание на этой линии отключено полностью и меня не поджидает сюрприз ввиде фазы, тихо сидящей на нулевом проводе, багодаря чьему-то шаманству в этажном щите. Я могу добиться этого установив на все линии 2Р автоматы и отключая их при надобности. Но это дороже по деньгам, займет больше места в щите и просто не интересно . Кроме моей хотелки, есть еще устройства, в руководстве к которым просят подключить их питение соответсвенно фезе и нулю. Например котел газовый, плита с электроподжигом. Так что, если у кого еще есть мысли - высказывайте, пожалуйста. Очень нужно. Может можно как-то трехфазное оборудование под мои нужды приспособить. Реле контроля фаз или реле выбора фаз? Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 28 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2013 Я могу добиться этого установив на все линии 2Р автоматы и отключая их при надобности. Но это дороже по деньгам, займет больше места в щите и просто не интересно. Не намного дороже. Вам жалко места в щите? Не интересно, но правильно. Кроме моей хотелки, есть еще устройства, в руководстве к которым просят подключить их питение соответсвенно фезе и нулю. Например котел газовый, плита с электроподжигом. ... кондиционеры. Так что, если у кого еще есть мысли - высказывайте, пожалуйста. Мысли вслух: Вы просите прибор для защиты от перепутывания фазы и 0; но защита ведь может в такой ситуации просто отключить электроснабжение, что не есть хорошо. Для затравки:ETI_NEWS_november_2010.pdf 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
getser Опубліковано: 28 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 28 вересня 2013 (змінено) Не намного дороже. Вам жалко места в щите? Не интересно, но правильно. ... Мысли вслух: Вы просите прибор для защиты от перепутывания фазы и 0; но защита ведь может в такой ситуации просто отключить электроснабжение, что не есть хорошо. Да на 15 автоматах набегает как стоимости, так и места. Щит на >70 мест в квартире будет смотреться вообще дико, да и слаботочку еще распихать надо. А про отключение питания -, мне кажется, лучше хоть так узнать о возможных проблемах. Холодильник и охранку - подключить мимо этого аппарата . Я ж почему интересуюсь - я почти нарисовал схему будущего щита, а без знания как (и можно ли?) защититься от перемены фазы и нуля, закончить схему и выложить на суд общественный не могу. А время идет. П.С. Затравку сейчас изучу. Спасибо. Добавлено через 14 минут Про реле выбора фаз я уже читал (ПЭФ-301). Но я не понял как его заставить отключать не только "пропавшую" фазу, но и ноль. Запитать ноль через контактор что ли? Даже не так - а запитать ноль и фазу через 2Р контактор, управляемый реле выбора фаз по наличию "фазы №1". Что скажут Гуру по этому поводу? А вот автоматический выключатель с дистанционным управлением мне понравился. Найду ему применение. Змінено 28 вересня 2013 користувачем getser Увидел затравку:) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 29 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2013 Кроме моей хотелки, есть еще устройства, в руководстве к которым просят подключить их питение соответсвенно фезе и нулю. Например котел газовый, плита с электроподжигом. Скажите, а что такого страшного может произойти, если у Вас фаза и ноль местами поменяются? Какую страшилку Вы себе нарисовали - поясните плиз, но только очень конкретно и крайне желательно - ответ по пунктам: 1. 2. 3. и т.д. Как только заполните список - сразу и определим оптимальный путь защиты. Потому как вариантов - масса и бюджетов столько же... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
getser Опубліковано: 29 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2013 Скажите, а что такого страшного может произойти, если у Вас фаза и ноль местами поменяются? Какую страшилку Вы себе нарисовали - поясните плиз, но только очень конкретно и крайне желательно - ответ по пунктам: 1. 2. 3. и т.д. Как только заполните список - сразу и определим оптимальный путь защиты. Потому как вариантов - масса и бюджетов столько же... Да срашного-то как раз ничего случиться не должно. Просто есть надежда, что существует апарат, о котором я еще не знаю, который может решить мою хотелку просто и недорого. Пункты буду перечислять исходя из следующего: при срабатывании (или отключении мной) любого устройства в щите, я хочу быть уверен что питание на соответствующей линии или группе отключено полностью и меня не поджидает сюрприз ввиде фазы, тихо сидящей (а еще хуже - внезапно появивишейся) на нулевом проводе, багодаря чьему-то шаманству в этажном щите или простому отгоранию ноля ниже меня по стояку. 1. Экономия денег на 2Р автоматах. Я могу добиться "своего" установив на все линии 2Р автоматы и отключая их при надобности. Но на 15 автоматах разница в стоимости около 800 грн. 2. Экономия места на 2Р автоматах. 3. Соблюдение условий експлуатации некоторой техники, в руководствах к которой просят подключить их питание соответсвенно фазе и нулю (котел газовый, плита с электроподжигом, кондиционер...). 4. Есть надежда, что будет еще какая-то выгода, о которой я пока не знаю . Отсюда ввывод: решение будет интересно только если его стоимость будет в пределах 400 - 500 грн. и места в щите оно займет не более 6 мест, т.е уложится в одно - два устройства. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 29 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2013 Просто есть надежда, что существует апарат, о котором я еще не знаю, который может решить мою хотелку просто и недорого. Это эта "надежда" раздула Ваш квартирный щиток почти до 70 мест? Щит на >70 мест в квартире будет смотреться вообще дико, да и слаботочку еще распихать надо. У Вас в частном доме, наверное, щитовая? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 29 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2013 Отсюда ввывод: решение будет интересно только если его стоимость будет в пределах 400 - 500 грн. и места в щите оно займет не более 6 мест, т.е уложится в одно - два устройства. Любое решение по определению ноля-фазы потребует наличие земли, но Земли ка таковой у меня нету. так что не думаю, что что-то выйдет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
getser Опубліковано: 29 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2013 Это эта "надежда" раздула Ваш квартирный щиток почти до 70 мест? У Вас в частном доме, наверное, щитовая? :D Мне б еще серверную... Дык в том и проблема, что в трех-комнатной квартире с использованием 2Р автоматов набирается апаратуры на около 50 мест. А щит, соответственно, нужно брать на 72. А еще роутеры, свичи, охранка, управление вентиляцией... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
~220v Опубліковано: 30 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 Вы меня поняли не правильно. Реле напряжения я хочу установить кроме этого. Сорри, таки ж я был не в теме... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olenevod Опубліковано: 30 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 достаточно ли термокембриками изолировать скрутку в разеточны коробках? У меня в чайнике два соединения в термокембриках сварились между собой. Соединения находятся в холодной зоне (низ чайника). Делайте выводы сами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
getser Опубліковано: 30 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 30 вересня 2013 ... есть надежда, что существует апарат, о котором я еще не знаю, который может решить мою хотелку просто и недорого. ... Спасибо. Неужели нашел?!! У фирмы ETI есть апарат под названием Limаt 2 DN. Вот здесь: (ссылка устарела) На стр. 47 его описание. Вот "фото" того мануала:, Судя по схеме подключения земля ему не обязятельна. Никто не сталкивался? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 1 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2013 Неужели нашел?!! Если внимательно посмотреть на картинку к девайсу подключается заземление. С Вашей хотелкой от земли никуда не денетесь - т.е. без заземления реализовать Ваши задумки нереально... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dms Опубліковано: 1 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 жовтня 2013 Еще вопрос по противопожарному УЗО возник. Предположим на входе - после входного автомата и счетчика - стоит такое УЗО с током срабатываний 300мА(или даже 100мА). А за ним - "обычные" УЗО, несколько штук, на каждую группу розеток: на комнаты и кухню УЗО с током срабатывания 30мА, на "влажные" помещения (и на улицу) - с током срабатывания 10 мА. Ну, а далее - уже собственно автоматы на каждую конкретную линию, возможно - по несколько автоматов на каждое из УЗО второго уровня. Т.е. чисто иерархическая схема. Вопрос - если предположить худшее, т.е. пожар, то по идее сначала должны сработать УЗО второго уровня? Если да - то зачем ставить первое - противопожарное - УЗО? Если нет, то почему или в силу каких обстоятельств? P.S. Если это важно, то схема заземления ТТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз