Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

AndyAntonov писав:
Зачем его — в трубу? Это кабель для непосредственной прокладке в земле.

Больше шансов уцелеть при ударе лопатой....

Второй вариант - кабель без защиты в земле прокладывается с обустройством песчаной подушки не менее 10 см и обратной засыпкой песочком.... а потом его кирпичами надо защищать, укладывая их поперёк по всей длине на сей песочек, а уж потом земелькой присыпать.... ;)

• Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

bumerang писав:
какой запас по сечению лучше заложить?

у меня сейчас трехфазное подключение автомат на 16 А (порядка 3.5 кВТ)

у меня также, и я взял BBГ 5х6.0 (пишу по памяти, если нужно - уточню)
Посилання на коментар

DraVVa писав:
у меня также, и я взял BBГ 5х6.0 (пишу по памяти, если нужно - уточню)

а зачем вы брали 5х6, сколько у вас фаз?

6 мм2 медного провода в трубе могут обеспечить совокупно по всем трем фазам 12 кВт. Я вот думаю, если в будущем удастся поднять мощность до 10 кВт, то кабель будет работать почти на пределе.

Посилання на коментар

bumerang писав:

6 мм2 медного провода в трубе могут обеспечить совокупно по всем трем фазам 12 кВт. Я вот думаю, если в будущем удастся поднять мощность до 10 кВт, то кабель будет работать почти на пределе.

Подскажите, а по каким формулам Вы расчёт мощности осуществили?

Что-то как-то маловато будет.... :)

Посилання на коментар

Можно ли смонтировать заземление в бетонном армопоясе под стены подвала на глубине около 3 метров. Забить п-ное количество уголков скажем 3м сварить их лентой и вывести с армопояса к распред щитку.

Кабель к распред щитку идет под землей от электроопоры. На опоре установлен счетчик вводной автомат ОПН, заземление будет общее

Какие будут рекомендации?

Спасибо

Посилання на коментар

Шарманщик писав:
Подскажите, а по каким формулам Вы расчёт мощности осуществили?

Что-то как-то маловато будет.... :)

я пользовался таблицей с сайта
Посилання на коментар

Шарманщик писав:
Что-то как-то маловато будет....
- ага. А еще, я краем уха, слышал о каком-то падении напряжения...
Посилання на коментар

bumerang писав:
я пользовался таблицей с сайта

Большинство подобных сайтов можно смело вносить в "чёрные списки". И указанный Вами не исключение - Как выбрать кабель — провод

Посилання на коментар

Подскажите, зачем разрывать провод нейтрали на вводе?

Имеется 3-х фазный ввод в квартиру, не пойму какой ставить рубильник 3р или 4р:o

Посилання на коментар

IEC 60364 писав:
Большинство подобных сайтов можно смело вносить в "чёрные списки". И указанный Вами не исключение - Как выбрать кабель — провод

а чем ваша статья лучше? Реклама Одесса кабель, только мы делаем самые качественные кабели. Ничего неового.

Посилання на коментар

bumerang писав:
а чем ваша статья лучше? Реклама Одесса кабель, только мы делаем самые качественные кабели. Ничего неового.

Это Вы о чём?

Змінено користувачем IEC 60364
Посилання на коментар

~220v писав:
Подскажите, зачем разрывать провод нейтрали на вводе?

Имеется 3-х фазный ввод в квартиру, не пойму какой ставить рубильник 3р или 4р

Не регламентируется. В квартиру есть смысл ставить 4р в случае, если дом постройки до 2001 года (если стояк четырёхпроводной) - может быть разница потенциалов между нулевым проводником и токопроводящими частями (трубы, железобетонные конструкции).

Добавлено через 37 секунд

bumerang писав:
какая в ней есть уникальная информация

Это Вы о чём? О какой "моей статье" речь?

• Лайк 1
Посилання на коментар

Добрый день. Подскажите, кабель ВВГ проходит через стену с улицы в дом (подключен светильник) через отверстие в газоблоке. Чем заполнить свободное пространство, шпатлевкой, пеной, герметиком?

Спасибо за ответ.

Посилання на коментар

Dimboy писав:
Чем заполнить свободное пространство, шпатлевкой, пеной, герметиком?

Спасибо за ответ.

СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства

"3.65. Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т. п.) , отфактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб, отверстиях и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны несгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком - 1:3, глиной с цементом и песком - 1,5:1:11, перлитом вспученным со строительным гипсом - 1:2 и т. п., по всей толщине стены или перегородки."

Посилання на коментар

bumerang писав:

по 1 фазе -12 кВт... а совокупно =- 36 ))))

Посилання на коментар

Darkdwarf писав:
по 1 фазе -12 кВт... а совокупно =- 36 ))))

у меня три фазы суммарной мощностью 8 кВТ, так в договоре. По автомату техфазному 16А получается 10560 Вт. Если я правильно понимаю, что при грубом расчете берется, что 1 мм медного провода может пропустить через себя 10А - то для 16 А достаточно провода сечением 1.6 мм

Посилання на коментар

bumerang писав:
Если я правильно понимаю, что при грубом расчете берется, что 1 мм медного провода может пропустить через себя 10А - то для 16 А достаточно провода сечением 1.6 мм

Неправильно.

Есть таблицы с указанием длительного допустимого тока для проводов и кабелей с разными материалами изоляции и различными условиями прокладки (теплоотвод).

Таблицы даны в ПУЭ Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны (ссылка устарела). Аналогичны в ПУЕ Украины, действуют, но устарели.

Современные требования к значениям длительных допустимых токов описаны в стандарте IEC 60364-5-52:2009 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки Приложение B (справочное). Допустимые токовые нагрузки

Для многожильного кабеля (3 нагруженных медных жилы, сечением 6 мм2, в канале в земле, изоляция ПВХ) длительный допустимый ток - 38 А по каждой жиле. (Таблица В.52.4)

• Лайк 1
Посилання на коментар

И мне посоветуйте что-нибудь, пока не натворили делов:)

Исходные данные. Есть отдельно выведенная линия под духовой шкаф (электро). Но по ходу пьесы выяснилось, что надо сюда же "повесить" и варочную поверхность (газ). Можно ли так делать? По идее, она "жрет" намного меньше, чем электродуховка...

Посилання на коментар

Hopira писав:
Исходные данные. Есть отдельно выведенная линия под духовой шкаф (электро). Но по ходу пьесы выяснилось, что надо сюда же "повесить" и варочную поверхность (газ). Можно ли так делать? По идее, она "жрет" намного меньше, чем электродуховка...

В условиях полного отсутствия исходных данных (квартира или дом, мощность электроплиты, марка и сечение кабеля к электроплите) - можно так делать. Газовая духовка суммарно потребляет 50 - 100 Вт (электророзжиг, питание освещения и таймера) - раз в 100 меньше электроплиты.

Ограничение может быть в многоквартирных зданиях - электроплиты относятся к внтуридомовому оборудованию и за состоянием линии и электроплиты (ежегодная проверка сопротивления изоляции) должна следить организация, обслуживающая дом. Лучше с ней согласовать установку дополнительной розетки (только для питания газовой плиты)

• Лайк 1
Посилання на коментар

IEC 60364 писав:
Неправильно.

Есть таблицы с указанием длительного допустимого тока для проводов и кабелей с разными материалами изоляции и различными условиями прокладки (теплоотвод).

Таблицы даны в ПУЭ Глава 1.3. Выбор проводников по нагреву, экономической плотности тока и по условиям короны (ссылка устарела). Аналогичны в ПУЕ Украины, действуют, но устарели.

Современные требования к значениям длительных допустимых токов описаны в стандарте IEC 60364-5-52:2009 Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки Приложение B (справочное). Допустимые токовые нагрузки

Для многожильного кабеля (3 нагруженных медных жилы, сечением 6 мм2, в канале в земле, изоляция ПВХ) длительный допустимый ток - 38 А по каждой жиле. (Таблица В.52.4)

спасибо за содержательный ответ.

на ваш взгляд имеет смысл закладывать медь многожильный 6 мм или алюминий многожильный диаметром 10 будет достаточно?

Посилання на коментар

IEC 60364 писав:
В условиях полного отсутствия исходных данных (квартира или дом, мощность электроплиты, марка и сечение кабеля к электроплите) - можно так делать. Газовая духовка суммарно потребляет 50 - 100 Вт (электророзжиг, питание освещения и таймера) - раз в 100 меньше электроплиты.

Ограничение может быть в многоквартирных зданиях - электроплиты относятся к внтуридомовому оборудованию и за состоянием линии и электроплиты (ежегодная проверка сопротивления изоляции) должна следить организация, обслуживающая дом. Лучше с ней согласовать установку дополнительной розетки (только для питания газовой плиты)

Ой, простите, я в этих исходных данных не очень-то... Исправляюсь: это дом. Провод 23х2,5. Мощность духовки хоть убейте не знаю:)

И еще: а если уж совсем обнаглеть и подцепить к этой линии еще и посудомойку...прокатит?:)

За разъяснения огромнгое спасибо!

Посилання на коментар

bumerang писав:
на ваш взгляд имеет смысл закладывать медь или алюминий диаметром 10 будет достаточно?

Лучше использовать АВВГ (кабель с алюминиевыми жилами имеет тот же срок службы, что и с медными, но раза в 2 дешевле).

Если счётчик находится на опоре и речь о линии от счётчика к дому, то можно использовать АВВГ с 5-ю жилами и сечениями от 6 мм2.

Если счётчик находится в доме, то минимальное сечение жил - 16 мм2 алюминий, 10 мм2 медь (минимальное сечение PEN-проводника).

Следует учесть падение напряжения, если линия длинная (для двух нагруженных проводников:

Определение значения падения напряжения IEC 60364-6:2006 Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания.

skhema.jpg

Примечания:

1 Максимальная длина кабеля с падением напряжения 4 % обеспечивается при номинальном напряжении 400 В, трехфазной системе электропроводки кабелей с поливинилхлоридной изоляцией и медными жилами и температуре нагрева изоляции 55 °С.

2 При однофазной системе электропроводки и номинальном напряжении 230 В максимальную длину кабеля делят на два.

3 При кабелях с алюминиевыми жилами максимальную длину кабеля делят на 1,6.

4 Данную ориентировочную схему не применяют при длительно допустимых токах для проводников.

Следует учесть диаметр трубы, шифр сложности трассы (длина и количество изгибов) и наружный диаметр кабеля - может статься так, что протянуть кабель с большим диаметром в трубу не удастся.

Добавлено через 15 минут

Hopira писав:
это дом. Провод 23х2,5. Мощность духовки хоть убейте не знаю

5х2,5? Обычно используется 5х4 мм2 для 2-х, 3-х фазной электроплиты или 3х6 мм2 для однофазной. Сечение 2,5 мм2 (длительный допустимый ток - 18 А по каждой жиле) позволяет подключить однофазную электроплиту, мощностью не более 4,8 кВт, 2-х фазную - не более 9,6 кВт. Если электроплита 2-х фазная и более, то розетку для газовой плиты можно.

Hopira писав:
И еще: а если уж совсем обнаглеть и подцепить к этой линии еще и посудомойку...прокатит?

ТЭН посудомойки потребляет около 2 кВт. Если электроплиту подключить на 2 фазы, то на третью можно включить посудомойку.

• Лайк 4
Посилання на коментар

IEC 60364 писав:
Если счётчик находится на опоре и речь о линии от счётчика к дому, то можно использовать АВВГ с 5-ю жилами и сечениями от 6 мм2.

уложена водопроводная труба 32 мм, начал сомневаться, что пройдет в неё 5 проводов сечение 6 мм

Посилання на коментар

Час от часу не легче))) А как понять сколько фаз в моей духовке? Вот эта модель www.gunter-hauer.ua/products/2/9845/eov-11
  • Лайк 1
Посилання на коментар

bumerang писав:
начал сомневаться, что пройдет в неё 5 проводов сечение 6 мм

Зависит от длины трубы и количества и радиусов изгиба. Подробнее - в "Инструкции по монтажу электропроводок в трубах"

Приложение 22

Рекомендуемое

Методика выбора труб для прокладки проводов и кабелей

Добавлено через 8 минут

Hopira писав:
А как понять сколько фаз в моей духовке? Вот эта модель www.gunter-hauer.ua/products/2/9845/eov-11

MODEL: EOV11

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Номинальное напряжение: 220 ~ 240V~ /50 Гц

Номинальная мощность: макс. 2500 Вт

Одна фаза. Можно включить и эту электродуховку и розетку для газовой плиты. Если из стены торчит 5 проводов, то можно (на другую фазу) включить ещё посудомоечную машину и ещё что-то (на третью фазу)

• Лайк 2
Посилання на коментар

• irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
  • Створити...