Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Вопрос следующий: перед счетчиком всегда должен быть комм.аппарат? Вроде бы в ПУЭ такое есть. Мне завели питающий кабель прямо в счетчик, минуя автоматический выключатель. В чем минус или плюс данного подключения?

 

-при ремонте/замене счетчика отключать нужно будет всю линию

-КЗ после счетчика может привести к сгоранию счетчика

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-КЗ после счетчика может привести к сгоранию счетчика

Вряд ли - счётчик выдерживает ток более тысячи ампер в течение времени, достаточном для срабатывания защиты на ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня в ТУ написано: "10 квт расчётной прогнозируемой мощности. В том числе : общей -10 квт". И поставят ограничитель потребляемой мощности.

Так что 10 квт, хотя я втайне надеялся на 20. ))

т.е. с каждой из фаз я смогу снять не более 5 кВт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. с каждой из фаз я смогу снять не более 5 кВт?
Я не знаю, как у вас. Надо смотреть ТУ.

у МЕНЯ НАПИСАНО — общей мощности. Т.е. мои 10 квт я могу только разбросать по фазам, никак не суммировать, о чём и написал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

-КЗ после счетчика может привести к сгоранию счетчика

Немного не понял, при каком месте КЗ? У меня кабель зашел в счетчик, дальше защита стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На какой высоте размещать розетки в котельной?

На ОБЫЧНОЙ (30см) или есть какие-то ограничения?

 

И в целом по цокольному этажу (в земле на 1,5м) есть нормативы (рекомендации)?

 

Спсб!

Змінено користувачем Igor_M
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чем обработать сварные стыки у контура заземления?

Я смолой обработал...

Растопил хорошо и промазал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте, нужна помощь практичных и опытных.

Что имеем : дом "чешка", подача 6кВт(но судя по состоянию внутренней проводки щитка больше 25 ампер брать рискованно :cry:, посему придется все контролировать не только разводкой и номиналом автоматов но и «внутренними инструкциями» членам семейства :) ),

Итого подача к щитку 4 проводная на 3 квартиры (3 фазы с общим нулем и как следствие земли нет)

Цель: обеспечить распределение нагрузки по потребителям квартиры в рамках обоснованной безопасности ее жителей. Стоимость не немаловажна но имеет ниже приоритет чем безопасность.

Планируется следующая схема подачи электропитания для 2-х комнатной квартиры:

в парадном щитке поставить после счетчика:

- УЗО 40А, 0.1мА - цель защита от возгорания проводки и два внутренних квартирных щитка

- Автомат 2p С32А

 

- подача в квартиру через два провода по 2x4мм2 (уже заложено, думаю этого более чем достаточно для нагрузки не более чем 6 кВт) - провода входят в первый квартирный щиток, дальше все распределения идет с него, включая второй щиток.

 

Щиток №1 (24 din)

- входной АВ С25A (так состояние щитка не позволяет брать больше, решил ограничится в квартире доступным переделом, а во внешнем щитке чуть побольше для селективности срабатывания при перегрузе доступной мощности/тока (понятно что при «козе» больше всего выбьет всю цепочку автоматов, что и правильно)),

- реле напряжения 40А (планирую ЗУБР340), далее параллельно подключаются:

1. УЗО свет 40А 30ма -> 5 автоматов 1p B10A(думаю хватило бы и B6A но они по дороже будут) - провод 2x1,5мм2

2. УЗО розеток (розетки зала, детская, коридор, кондиционер) - 4 автомата 2p B16А (провод 2х2,5 мм2)

3. АВ С20А подача в щиток №2 (кухня и санузел – опять сознательно ограничиваю нагрузку – увы вынужденная мера) - провод к щитку №2 ПВС 2 x 4мм2

 

Щиток №2 (24 din) – будет обслуживать потребителей санузла(розетка, освещение, вытяжка, бойлер, стиральная машинка) и кухни (духовой шкаф, газ плита, вытяжка, посудомойка, розетки, холодильник)

1. УЗО кухня 40А 30ма -> 6 автоматов 2p B16А (провод 2,5) (холодильник, вытяжка/газ плита, 2 группы розеток, духовой шкаф, посудомойка)

2. блок санузла, потребители: освещение, подсветка зеркала, вытяжка, бойлер 1,6кВт, стиральная машинка

вариант 1(очень дорогой): 4 ДифАвтомата С/B16A 10mA: освещение-втяжка-подсветка, розетка, бойлер, стиральная машинка

вариант 2(подешевле): параллельно УЗО 25 или 40А 30мА и с него 3 автомата 2p B16А (провод ПВС 2х2,5 мм2) для света, бойлера и стиральной машинки

параллельно ДифАвтомата С/B16A 10mA для розетки (провод ПВС 2х2,5 мм2)

вариант 3 УЗО санузел УЗО 25А 30мА - 4 автомата 2p B16А (провод ПВС 2х2,5 мм2) освещение-втяжка-подсветка, розетка, бойлер, стиральная машинка

вариант 4 УЗО кухни (в данном случаи будет называть кухня и санузел) перенести на щиток 1 в место автомата, при этом номинал увеличить до 40 Ам(за одно будет защищена и проводка между щитками в квартире), а тут все подключить через автоматы в B16A , немного ли потребителей на одно УЗО (в теории ток утечки будет в передлах 10 ма для нагрузки в 20Ам) и достаточно ли будет защищен санузел?

 

Собственно вопросы:

1. УЗО на входе не селективное(по причине его отсутствия на нашем рынке, а те что есть на 3 фазы да и цена за 700 грн), но на ток утечки в 100мА, соответственно, если сработает одно из внутренних квартирных УЗО(30мА-10мА) - потянет ли за собой это отключение общего, пожарного УЗО? или это зависит от возникшего тока утечки, тогда в каких пределах срабатывает УЗО на 100мА? Может, посоветуете модели, которые дадут селективное срабатывание?

 

2. Разводка санузла, какой вариант разумный как с точки зрения безопасности так и стоимости оборудования (4 дифа на 10 мА это почти 80% стоимости всего, что нужно поставить в щиток, но если это правильны путь - значит тому и быть), мне очень нужен совет в данном вопросе, так как я на в замешательстве, более того походы по магазинам и базарам окончательно меня запутали: практически все рекомендуют поставить одну или два УЗО на всю квартиру в 30мА и не «парится», а стиральную машинку и бойлер вынести на отдельную линию из щитка

3. В целом бы хотелось услышать Вашу оценку/замечания/пожелания по данной разводке нагрузки.

 

Спасибо.

 

С ув. Андрей.

 

PS: разнесение на 2 щитка мне позволит с экономить на кабеле, так как 2 щиток ставится в коридорчике почти рядом с кухней и ванной(подача к потребителю составила в пределах 3-8 метров в место 8-15, а потребителей более 10 точек).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

 

3. В целом бы хотелось услышать Вашу оценку/замечания/пожелания по данной разводке нагрузки.

 

 

 

Оценки:

- экономика - 2;

- пожарная безопасность - 2;

-защита от поражения эл. током - 2;

-эстетика - 2 (или +7 для пилотов самолётов);

-соответствие нормам - 3;

 

..мне позволит с экономить на кабеле, так как 2 щиток ставится в коридорчике почти рядом с кухней и ванной

1.Провод, насколько я понял, Вы ещё не проложили?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оценки:

- экономика - 2;

- пожарная безопасность - 2;

-защита от поражения эл. током - 2;

-эстетика - 2 (или +7 для пилотов самолётов);

-соответствие нормам - 3;

 

 

1.Провод, насколько я понял, Вы ещё не проложили?

 

больше проложен чем нет, но все еще можно изменить ...

- вход в квартиру уже медный, но все будет меняться в плоть до замены проводки если это нужно - сейчас стоят два автомата по 16А на каждый провод 2х4mm2 ...

- из кухни и санузла все провода от потребителей сконцентрированы в месте установки щитка №2

- зала была разведена 2 года назад (алюминий заменили на медь) - отделенные провода от каждой розетки поданы в распред. коробку рядом с местом планируемого размещения щитка №1

- в детской еще алюминий, будет полностью заменен на медь

- коридор также еще на раскидывали

 

Оценка дана по 5 бальной системе? (подозреваю что по 12)...

И все же можно Вас попросить аргументировать (эстетику и стоимость не в счет)

- пожарная безопасность - 2;

- защита от поражения эл. током - 2;

если не сложно и будет время укажите на мои ошибки.

 

В любом случаи я Вам уже признателен за оказанное мне внимание.

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте инфо.

 

1. Скажите серия дома какая, этажность и какой у Вас этаж. ("Чешки" разные есть).

 

2. Как Вы прокладываете проводку (разбиваете старые каналы, в плинтусах, в пустотах, в стяжке)?

 

3. Вся проводка должна быть трёхпроводной - покажите, как в зале она заведена (в смысле как её перетянуть).

 

4. Дайте фото этажного щитка и фото распределительных коробок в квартире, (так, что бы видны были каналы в стеновых панелях, или штробы, или вход в пустоты, или в стяжку).

 

5. В доме по проекту электроплиты предусмотрены?

 

P.S. Система - пятибальная.

 

Низкие пожарная безопасность и защита от поражения током обусловлены недопустимым к прокладке в помещениях (две многопроволочные жилы) проводом. В кабеле/проводе должны быть три однопроволочных.

Змінено користувачем sanykrimea
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте инфо.

 

1. Скажите серия дома какая, этажность и какой у Вас этаж. ("Чешки" разные есть).

 

 

Этаж 3 из 9, а вот серию не скажу - паспорт далеко в документах упакованных в ящиках...

 

2. Как Вы прокладываете проводку (разбиваете старые каналы, в плинтусах, в пустотах, в стяжке)?

 

Имеет место практически все кроме плинтусов:

в зале практически вся проводка в пустотах и в штробах под штукатуркой, а местами и под стяжкой.

 

в детской планирую штробить до резеток в низ, а подавать через пустоты между плитами потолка и стеной.

корридор зашивается гипсокартоном так что подача идет через потолок в низ в гипсокартоне

санузел и кухня сделаны аналогично, ниже есть фото-примеры.

 

3. Вся проводка должна быть трёхпроводной - покажите, как в зале она заведена (в смысле как её перетянуть).

 

Практически везде (кроме детской и коридора) используется кабель типа ПВС или ШВВП, многожильная медь: для света сечением 1.5, розетки - 2,5, подача как писал ранее 4 мм2 двумя двух проводными кабелями .

 

4. Дайте фото этажного щитка и фото распределительных коробок в квартире, (так, что бы видны были каналы в стеновых панелях, или штробы, или вход в пустоты, или в стяжку).

 

прикладываю....

 

5. В доме по проекту электроплиты предусмотрены?

 

Нет, дом 9 этажный - газовая плита, только планируется электрон-духовой шкаф - там нагрузка порядка 3,6кВат.

 

Низкие пожарная безопасность и защита от поражения током обусловлены недопустимым к прокладке в помещениях (две многопроволочные жилы) проводом. В кабеле/проводе должны быть три однопроволочных.

Т.е. в место используемого кабеля ВПС/ШВВП нужно прокладывать к потребителям жотский ВВП нужно сечения или только это касается подачи в квартиру, а дальше можно и многожильным раскидать по потребителям?

IMAG0542.jpg.3a5eeeb3d113ebcb706e708abe44b3e0.jpg

IMAG0543.jpg.b963edb6623fe2a3893b9ce4d49fa4a6.jpg

IMAG0544.jpg.0eb3df1a9f95b59a358486ef2e5fbd04.jpg

IMAG0545.jpg.bd4b36f9e80b54dc0fae81748a3ed5d4.jpg

IMAG0546.jpg.dbc3b7dca67438308474a48239121cad.jpg

IMAG0547.jpg.ebd7072edd38a7b26624fad35c62ed8f.jpg

IMAG0548.jpg.b39dce21b20728b16adfda37e991871d.jpg

IMAG0549.jpg.bee1b1f7bb12c81ed223794b141cff2d.jpg

IMAG0550.jpg.38ebba099090e591150a59a9ac790432.jpg

IMAG0551.jpg.db3ca1979b0d064333bb2fb9e7ecbcd8.jpg

IMAG0552.jpg.fb63e15a4de1c6d79475da283f71b129.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Т.е. в место используемого кабеля ВПС/ШВВП нужно прокладывать к потребителям жотский ВВП нужно сечения или только это касается подачи в квартиру, а дальше можно и многожильным раскидать по потребителям?

 

В целом с типом кабеля мне все понятно, фактически проложен не то то что можно - да, надо было и этот вопрос проработать, а не только набор АВ и УЗО - все что мне остается это проконтролировать своего электрика в плане подключение уже проложенного кабеля через наконечники в щитках и в розетках потребителей, (в детскую и в коридор еще успею поставит правильный ВВП да и вводный в квартиру поменяю наверное.)

 

Но по сути, неужели кабель типа ВПС настолько плох по сравнению с тем алюминием который был ранее заложен и при этом все линии от потребителей будут под отдельными автоматами+груповымиУЗО(не китайскими, планирую использовать HAGER) ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В целом с типом кабеля мне все понятно, фактически проложен не то то что можно - да, надо было и этот вопрос проработать, а не только набор АВ и УЗО - все что мне остается это проконтролировать своего электрика в плане подключение уже проложенного кабеля через наконечники в щитках и в розетках потребителей, (в детскую и в коридор еще успею поставит правильный ВВП да и вводный в квартиру поменяю наверное.)

 

Но по сути, неужели кабель типа ВПС настолько плох по сравнению с тем алюминием который был ранее заложен и при этом все линии от потребителей будут под отдельными автоматами+груповымиУЗО(не китайскими, планирую использовать HAGER) ???

 

Две жилы - запрещены.

 

Проводник РЕ - в кабеле служит:

1. Для защиты от косвенного прикосновения к частям находящимся под током. При пробое на заземлённый через РЕ корпус при большом токе утечки срабатывает групповой автомат, при небольшом - срабатывает УЗО. В любом случае прикосновение безопасно - потенциалы корпуса под напряжением и например, пола уравнены через РЕ.

 

2. Для защиты от возгорания. При микротрещинах в изоляции или другом повреждении кабеля ток между проводниками медленно нарастает, ПВХ обугливается, его сопротивление уменьшается, что ведёт к дальнейшему нарастанию тока. Возгорание может произойти при токе около 0,2 А - никакой автомат этого не заметит. Если изоляция РЕ разрушится - небольшой ток утечки на него вызовет сработку УЗО.

 

Многопроволочная жила служит меньше, вероятность её аварии значительно выше, чем у моножилы, параметры изоляции и оболочки у ПВС и ШВВП намного хуже чем у кабелей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Две жилы - запрещены.

А как быть если нет подачи заземленного провода, так как это делают в новостроях? Только по этой причине покупался кабель 2 жильный.

Получится и мой "самолет" с таким набором УЗО тоже бесполезный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как быть если нет подачи заземленного провода, так как это делают в новостроях? Только по этой причине покупался кабель 2 жильный.

Получится и мой "самолет" с таким набором УЗО тоже бесполезный?

 

Все распределительные сети в многоэтажных зданиях должны быть реконструированы. Это делает ОСББ или ЖЭК при передаче здания в ОСББ (должен делать в порядке первого капитального ремонта). Полностью заменить стояк в подъезде на 36 квартир ( изоляция фазных и нулевого проводников тоже не соответствует современным нормам по дымо- и газовыделению) - это дело 8 - 12 часов

 

УЗО в любом случае лучше - в трёхпроводной системе УЗО отслеживает пробой на корпус (холодильник, компьютер, бойлер и проч.) сразу в момент его возникновения и отключает группу с повреждением. Человек в этом процессе не участвует.

 

В двухпроводной системе (без РЕ-проводника) напряжение на корпусе будет до тех пор, пока человек не прикоснётся к нему. В этом случае ток пойдёт через тело человека на землю (через ж/б конструкции или металлические трубы), если он достигнет тока уставки УЗО (0,5-1 номинала) - УЗО отключит сеть.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все распределительные сети в многоэтажных зданиях должны быть реконструированы. Это делает ОСББ или ЖЭК при передаче здания в ОСББ (должен делать в порядке первого капитального ремонта). Полностью заменить стояк в подъезде на 36 квартир ( изоляция фазных и нулевого проводников тоже не соответствует современным нормам по дымо- и газовыделению) - это дело 8 - 12 часов

 

Мне счетчик поменяли с перебоями (свет вырубило на следующий день - немного подергал счетчик - свет вернулся - ЖЕКовский электрик прибегал провода подергал - сказал все гуд, почему пропадал так осталось и не понятно ), а Вы говорите о полном замене стояка - это быстрее сказка чем реальность ... Хотя честно, лично бы доплатил что бы все привели в порядок ....

 

И все таки, земли у меня нет в ближайшее время вряд ли будет, что посоветует в моих не совем удволитворяющим ГОСТам реалях, особенно интересует санузел ? Стоит ли освещение и бойлер пускать через УЗО в 10ма (резетка и стиральная машинка тут как бы все ясно и так) или достаточно подключить их к кухонному УЗО на 30ма. Более того я так понимаю что идея с пожарным УЗО на входе проваливается в связи с отсутствием PE-провода в сети, т.е. нет смысла его ставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

И все таки, земли у меня нет в ближайшее время вряд ли будет, что посоветует в моих не совем удволитворяющим ГОСТам реалях

"Не совсем" - не тот термин, правильнее сказать -"самопальщина" вообще не отвечающая всем нормам (нарушены 3 требования из где-то двух десятков пунктов 4 - 7 основных нормативных документов Украины). Работать - будет ("телефонная лапша" также будет работать). Безопасность - не обеспечена.

За гипсокартоном проводка должна идти в трубе (гофре) или под слоем штукатурки толщиной не менее 10 мм.

 

Мой настоятельный совет - пока идёт ремонт перемонтируйте проводку.

, особенно интересует санузел ? Стоит ли освещение и бойлер пускать через УЗО в 10ма (резетка и стиральная машинка тут как бы все ясно и так) или достаточно подключить их к кухонному УЗО на 30ма. Более того я так понимаю что идея с пожарным УЗО на входе проваливается в связи с отсутствием PE-провода в сети, т.е. нет смысла его ставить?

Полностью на квартиру достаточно одного УЗО на 30 мА. Можно на санузел дополнительно поставить 10 ма.

Пожарная безопасность с помощью УЗО может быть обеспечена, даже если в стояке нет РЕ- проводника. В этом случае РЕ-проводник квартирной проводки не подключается к розеткам и стационарно установленным электроприборам и подключается к занулённому этажному щитку.

 

Если не Вы проектировали проводку ( в частности если сторонний "электрик" выбрал марку шнуров) то вся переделка - за его счёт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно на санузел дополнительно поставить 10 ма.

С практической точки зрения, одного УЗО 10ма будет достаточно на несколько потребителей, а именно стиральная машинка, розетка(электробритва, фен - но больше всего не разрешу пользоваться в ванной), бойлер(1,6Квт), освещение(4 галогенки на 40Вт) ?

Если поменяю кабель на трех прводный, я так понимаю, пока нет земли PE-провод не стоит подключать в розетках к потребителям, а оставить за изоллированым в подрозетниках ? А что с ним делать в квартирных щитках - собрать на общей шине или также за изолировать и только когда появится заземлении все по подключать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С практической точки зрения, одного УЗО 10ма будет достаточно на несколько потребителей, а именно стиральная машинка, розетка(электробритва, фен - но больше всего не разрешу пользоваться в ванной), бойлер(1,6Квт), освещение(4 галогенки на 40Вт) ?

Достаточно при условии исправности электроприборов и монтаже электропроводки по нормам :

 

НПАОП 40.1-1.32-01 Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок.

2. Електроустановки житлових, громадських, адміністративних та побутових будинків

...

2.8.15. Сумарна величина струмів витоку мережі з урахуванням приєднаних стаціонарних і переносних електроприймачів у нормальному режимі роботи не повинна перевищувати 1/3 номінальноrо струму П3В. 3а відсутності даних про струми витоку електроприймачів Їх слід приймати з розрахунку 0,3 мА на 1 А струму навантаження, а струм витоку мережі з розрахунку 10 мкА на 1 м довжини фазноrо провідника.

 

Если поменяю кабель на трех прводный, я так понимаю, пока нет земли PE-провод не стоит подключать в розетках к потребителям,..

Не то, что не стоит - запрещено

..а оставить за изоллированым в подрозетниках ?

Да.

А что с ним делать в квартирных щитках - собрать на общей шине или также за изолировать ..

Собрать на общей шине. УЗО будет "видеть" утечки по всем жилам кабелей/проводов/шнуров электропроводки.

и только когда появится заземлении все по подключать?

Да. В каждой группе розеток и к стационарно подключаемым электроприборам.

Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, а ткните меня, пожалуйста, в статью в нормах, где указано, что электропроводка по чердаках должна быть только в металлических трубах.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр, а ткните меня, пожалуйста, в статью в нормах, где указано, что электропроводка по чердаках должна быть только в металлических трубах.

 

ПУЕ Електропроводка в горищних приміщеннях

 

2.1.69. У горищних приміщеннях можуть застосовуватися такі види електропроводки:

 

- відкрита;

 

- проводами і кабелями, прокладеними в трубах, а також захищеними проводами і кабелями в оболонках з вогнетривких матеріалів або важкоспалимих - на будь-якій висоті;

 

- незахищеними ізольованими одножильними проводами на роликах або ізоляторах (у горищних приміщеннях виробничих будівель тільки на ізоляторах) - на висоті не менше 2,5 м; за висоти до проводів, меншої 2,5 м, вони мають бути захищеними від дотику і механічних пошкоджень;

 

- прихована: у стінах і перекриттях із вогненетривких матеріалів - на будь-якій висоті.

 

...

2.1.71. 3'еднання і відгалуження мідних або алюмініевих жил проводів і кабелів у горищних приміщеннях мають виконуватися в металевих з' еднувальних (відгалужувальних) коробках зварюванням, опресовуванням або із застосуванням стискачів, відповідних матеріалу, перерізу і кількості жил.

 

2.1.72. Електропроводка в горищних приміщеннях, виконана із застосуванням сталевих труб, має відповідати також вимогам, наведеним у 2.1.632.1.65.

 

2.1.73. Відгалуження від ліній, прокладених у горищних приміщеннях, до електроприймачів, установлених поза горищами, допускаються за умови прокладання ліній і відrалужень відкрито в сталевих трубах або приховано у вогнетривких (перекриттях).

 

2.1.74. Комутаційні апарати в колах світильників та інших електроприймачів, установлених безпосередньо в горищних приміщеннях, мають встановлюватися поза цими приміщеннями.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а також захищеними проводами і кабелями в оболонках з вогнетривких матеріалів або важкоспалимих

Относится ли кабель ВВГнгд к "захищеним", и можно его без трубы на чердак?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Относится ли кабель ВВГнгд к "захищеним", и можно его без трубы на чердак?

 

- проводами і кабелями, прокладеними в трубах, а також захищеними проводами і кабелями в оболонках з вогнетривких матеріалів або важкоспалимих - на будь-якій висоті;

Провод с оболочкой поверх изоляции жил - есть защищённый провод.

 

Кабели, по определению - с оболочкой.

 

Термины "огнестойкий" и "трудногорючий" из

 

(ссылка устарела)

2. Показатели пожаровзрывоопасности.

 

Пожаровзрывоопасность веществ и материалов - совокупность свойств, характеризующих их способность к возникновению и распространению горения. Следствием горения, в зависимости от его скорости и условий протекания, могут быть пожар (диффузионное горение) или взрыв (дефлаграционное горение предварительно перемешанной смеси горючего с окислителем).

 

2.1. Группа горючести

 

2.1.1. Группа горючести - классификационная характеристика способности веществ и материалов к горению.

 

Горение - экзотермическая реакция, протекающая в условиях ее прогрессивного самоускорения.

 

2.1.2. По горючести вещества и материалы подразделяют на три группы:

 

негорючие (несгораемые) - вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом);

 

трудно горючие (трудно сгораемые) - вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;

 

горючие (сгораемые) - вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С.

 

Оболочка ВВГ (с любыми индексами) не сертифицируется на соответствие этому ГОСТУ и, насколько я знаю, относится к горючим - Г1.

Посему - либо брать огнестойкие кабели и соблюдать расстояния между сгораемыми основаниями, либо ВВГ - в трубу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...