Olesa Опубліковано: 19 січня Поділитись Опубліковано: 19 січня такое нашлось 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня 6 часов назад, Olesa сказал: сразу скажу о последствиях отопления только одной части дома предупреждена. их нет. только холодно будет в соседних комнатах. личный опыт с 2017 года. Лично я ничего не понял. 2. Здесь требуется конкретика, но пока можно сказать и ДА. 3. Эта труба называется PPR. 3/4 (кажется). Не так. Сечение труб выбирается на основании нагрузки на данном участке, кольце и т.д. 5. . в жилой комнате 20м² ставлю 1 батарею Может так, а может и нет. Это зависит от теплопотерь. При грубом приближении можете исходить из того, что 1 секция чугунного отопительного прибора 0,3 экм, если секция гладкая и 0,33 экм если секция с рёбрами при ∆ 64,5 °С и расходе теплоносителя 17,4 кг/ч. биметалл 2000 вт. Котёл может взорваться быстрее, чем будет достигнут этот параметр. Считывайте примерно 90 Вт секция. Если в описании отопительного прибора не указана ∆ 50 °С или меньше, то указанная теплоотдача, 200 Вт, может быть достигнута при параметрах недоступных для большинства бытовых источников тепла ( ∆ 70 °С ) НЕ под подоконником а просто на свободной стене. Теплоотдача секции составит примерно 75% от 90 Вт. 7. ЦН никого, ничего и никуда не разгоняет. ЦН перемещает теплоноситель. Это важно понимать. 8. Если есть желание можете делать, но смысла в этом нет. 10. Это не низкотемпературная, а низкоэнерционная. 7 часов назад, Olesa сказал: сейчас в СО гравитационного типа есть насос. но при его включении катастрофически повышается потребление газа. например без насоса шкала 1 это 3м². с насосом это 7. Ваша СО не отвечает требованиям здания. При монтаже допущены ляпы. А может и то и другое сразу. Если решите переделывать СО, то учтите, что в существующей СО стальные трубы, а это дополнительное поступление тепла. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня 9 часов назад, Olesa сказал: такое нашлось Выше Вы писали, что выбрали батарею "джоуль" биметалл, а таблица не для секционных радиаторов. Реальные производители имеют каталоги продукции в которых указана вся необходимая информация и формула пересчёта в том числе. Я не смог найти никакой информации по биметаллическим радиаторам Djou.l Ни каталога, ни формулы, ни константы, поэтому принимать нужно n= 1,33 Для начала нужно определиться с ∆t = {(Тп + То)/2}-Тв. Исходя из личного опыта на данных котлах желательно иметь температуры подачи не ниже 53 °С. Температру обрата желательно иметь 45 °С. Внутреннюю температуру Вы указали 16 °С. ∆t = 33 °С. Теперь нужно определить поправочный = 0,452 Мощность секции Qсек = Qт * К = 200 * 0,452 = 90,4 Вт Это в первом приближении, т.е. принимаемая величина для последующего расчёта. Реальная мощность будет отличаться, т.к. будут отличаться реальные температуры и будет иное гидравлическое сопротивление. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tayatlas Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня Я, честно говоря, уже ничего не понимаю.... Как может потребление газа с ЦН превышать, да ещё и столь значительно, гравитационную систему ? Подозрение есть конечно, но гадание пока оставим в стороне В целом вы расписали всё верно: пластиковые трубы, радиаторы биметалл, циркуляционный насос..... но я бы ещё добавил на радиаторы терморегуляторы. Именно они позволят работать системе наиболее эффективно. Однако в вашей схеме есть одно слабое звено - размещение радиаторов не под подоконниками, а просто на стенах будет приводить к образованию обильного конденсата на окнах.... Увы.... тем более, что и температура то в доме очень невысока...... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня Есть мнение, что КПД обычного котла (который работает в гравитационной системе отопления) повышается при установке в систему циркуляционного насоса. Но, если честно, то 5 кубов газа в сутки в декабре и январе - довольно неплохо. Это сколько в деньгах? 1500 грн в месяц? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dendnepr Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня Хотя, при 15 градусах в доме - наверное таки проблема есть и она существенна Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Asot Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня 2 минуты назад, Dendnepr сказал: повышается при установке в систему циркуляционного насоса. Я 13 років жив з такою гравітаційкою з чугуниною ,то без насоса воно туго йде і в дальніх кімнатах еле теплі були і котел тактував дуже часто ,з насосом інша справа ,за свої 50кв при темп 20 -21° десь від 150-200кубів мотало ( до реконструкції ) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olesa Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня (змінено) 1 час назад, Asot сказал: котел тактував дуже часто ,з насосом інша справа котел редко включается без насоса. часто включается с насосом. теплоотдача с насосом выше. батареи горячее. чаще включается. последние комнаты холоднее т.к. там переход с 50мм труба на 30мм наверное. и подача и обратки. гравитация не проталкивает. а с насосом они теплее. надо менять около 6м подачи и обратки на трубу большего диаметра. около 40мм там установить. и 30мм вырезать. установить можно и 50мм. главное 30мм вырезать. но не до трубы сейчас. 1. СО кольцуется шаровым краном 50мм на трассе подачи на 50% длинны СО! кольцуется в жилой комнате. 2. всего в СО работает, греет дом около 25м трассы подачи 50мм. и 1 батарея чугун 6 секций с Маевского. 3. все остальные батареи, и регистры перекрыты задвижкой. 4. цель: экономия. результат: +15 Цельсия и более в спальне, зале, кухне, ванной. а больше я никуда не хожу. в 2 комнатах где перекрыто +10 Цельсия. там стоит холодильник ему полезно быть в холоде. 5. в комнате на которой кольцуется СО есть одна батарея чугун 6 секций. она греет хорошо! и вторая 10 секций джоуль (200вт секция) подключенная наискось. справа вверху вход. слева внизу выход. задран край по уровню чтоб воздух из Маевского выходил. и она не греет!!! литрами спускала воду а она не греет! сантехник кто ставил с пирометром приходил, уровнем. варил хвосты для нее. и она не греет. сказал не знаю почему не греет. все сделано правильно. так вот эту низко инерционную биметалл джоуль я хочу заметить на чугун толстую. при покупке продавец на рынке сказал что она может не греть. т.к. его знакомый поменял на биметалл и они не греют. может он менял регистры, может чугун на биметалл я не помню. но биметалл он предупредил что не греет у его знакомого. ну или слить воду из основной большой СО. и поставить в зале и ванне по 1 батарее биметалл, пластиковые трассы. и греть "маяком" только их. через открытые двери +15 будет там где мне надо. 1 час назад, Dendnepr сказал: Но, если честно, то 5 кубов газа в сутки в декабре и январе - довольно неплохо. Это сколько в деньгах? 1500 грн в месяц? при пенсии в 2700. и субсидия до 2000 грн. которой пока нет но это уже другая история. Змінено 20 січня користувачем Olesa 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olesa Опубліковано: 20 січня Поділитись Опубліковано: 20 січня (змінено) Цитата Есть мнение, что КПД обычного котла (который работает в гравитационной системе отопления) повышается при установке в систему циркуляционного насоса. может мой насос сильно мощный и быстро гоняет воду? он работает на шкале 1. покупала в 2017 на олх б.у. из Европы 500грн. против Китай 1200грн. в байпас подошёл по посадочным местам. говорили что СО от каменной печи хорошо работает только с насосом. и говорили что насос в таком котле как у меня работает только осенью на разогрев. а потом само давит. котел маяк чистили горелку. и снимали крышку сверху где завехрители. ничего не обычного. вопрос. если слить воду из СО и оставить на много нет. котел и СО проржавеет? доступ к металлу воздуха есть и от воздуха ржавеет будет дырка. СО может и не проржавеет. а вот котел металл тоньше и как он? Змінено 20 січня користувачем Olesa Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня Olesa, какая применена схема СО (однотрубная или двухтрубная)? 5 часов назад, Olesa сказал: если слить воду из СО и оставить на много нет Если сумеете создать воздухом избыточное давление, то ничего с системой не случится. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olesa Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня СО 2 трубы. под подоконником трасса подачи. у плинтуса трасса обратки. сразу после котла трасса подачи уходит под потолок. это разгонная петля. проходит под потолком в одной комнате. и опускается на уровень подоконника. и по всему дому подача идёт под подоконником. регистры из трубы 50ми и радиаторы чугун стоят по середине. между подачей и обратной. подключение батарей всех справа. сверху справа подача. снизу справа обратка. если смотреть на план дома сверху вниз. то вода на подаче движется против часовой. а обратка по часовой. =)))если в северном полушарии вода при сливе закручивается против часовой то земля помогает моей воде не только гравитацией а и вращением 2 часа назад, SAN67 сказал: Если сумеете создать воздухом избыточное давление, то ничего с системой не случится. создать избыточное давление в СО из которой слита вода и оставит так на 10 лет. и котел и трубы изнутри не проржавеют? но тогда надо дуть в трубы компрессором. ставить манометр и клапан через который задувать. или просто выдуть как можно больше воды из со? но у меня труба залива является трубой слива. просто краны открывать одни при заливе а другой при сливе через одну трубу и все. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня 11 минут назад, Olesa сказал: ставить манометр и клапан через который задувать. Верно. Но контролировать давление нужно постоянно, пока не определитесь как долго можно отсутствовать. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olesa Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня вспомнила. давления не будет. СО открытая. бак расширительный стоит под потолком. бак закрытый. но при заливе до верха имеет слив в дренаж. т.е. воздух из СО уходит в канализацию. Я специально сделала нержавеющий бак 35л. закрытый. с переливом в дренаж. чтоб не иметь проблем с давлением в СО, мембраной, и бочкой для мембраны и фланцем. то просто говорили что одна хозяйка слила отопление и 3 года не заливала. а потом залила а котел напольный (не маяк, а аналог) потек. поменяли котел. причина сказали что в нем не было воды. жить в доме я буду со слитой СО. просто топить по другому. но не ТТ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня 14 часов назад, tayatlas сказал: ... размещение радиаторов не под подоконниками, а просто на стенах будет приводить к образованию обильного конденсата на окнах.... Увы.... тем более, что и температура то в доме очень невысока...... Добре що мої вікна цього не знають й напевно тому не течуть... 2 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня 5 часов назад, Olesa сказал: с переливом На перелив можно установить шаровой кран. 1 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Enot123h Опубліковано: 21 січня Поділитись Опубліковано: 21 січня (змінено) О какой накачке воздуха в СО может идти речь, если люди незамерзайку заливают и все соединения текут, воздух под давлением ещё быстрее будет выходить. Если консервировать, то промыть какой-либо химией для пассивации поверхности, слить и выдуть воду по максимуму, и заполнить систему азотом. Жидкий азот купить не проблема и в термосе привезти, чтоб баллоны не тягать. Или с углекислотного огнетушителя СО2 задуть, но азот вроде более инертный. Змінено 21 січня користувачем Enot123h 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Compra11 Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня Доброї пори доби ! Сподіваюсь, що на тут, на форумі є не тільки такі читачі як я, але й фахівці. Прошу поради. Стоїть задача по встановленню газового котла в будинку площею ~170 кв.м. Будинок цегляний(в цеглу), утеплений ЕППС і ззовні обкладений лицювальною цеглою. На другому поверсі вже розведене опалення від твердопаливного котла(грубка), чотири радіатори по 1,5 кВт. На першому планується тепла підлога в трьох приміщеннях, загальною площею ~30 кв.м. і три радіатори в кімнатах. Систему газового опалення буде поєднано з контуром опалення другого поверху, звісно працюватиме воно по черзі. Звідси питання: чи є сенс у встановленні конденсаційного котла(на який я, власне, орієнтуюсь) чи можна встановити простий турбо котел. Стратегія на зменшення витрат палива. По потужності, думаю 24кВт, хоча дехто радить 30. Буду вдячний за будь-які суттєві відповіді. P.S. Як інженер(щоправда не в цій галузі) розумію, що потрібні розрахунки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня 7 минут назад, Compra11 сказал: чи є сенс у встановленні конденсаційного котла Нет. 8 минут назад, Compra11 сказал: Як інженер(щоправда не в цій галузі) розумію, що потрібні розрахунки. У SANKOM есть простенькие программы для расчёта теплопотерь и гидравлики, если решите выполнить расчёты самостоятельно. 15 минут назад, Compra11 сказал: ззовні обкладений лицювальною цеглою. Это вентилируемый фасад ? 18 минут назад, Compra11 сказал: думаю 24кВт Этого будет достаточно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Compra11 Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня 11 минут назад, SAN67 сказал: Нет. У SANKOM есть простенькие программы для расчёта теплопотерь и гидравлики, если решите выполнить расчёты самостоятельно. Это вентилируемый фасад ? Этого будет достаточно. Ні фасад не вентильований. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Compra11 Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня Якось щкода 630 євро за один раз порахувати. Це я про SANKOM. Trial версія наскільки обрізана ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Made in USSR Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня тогда дате 200 долларов спецу и вам все посчитают ,так что потом не будет проблем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Compra11 Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня 1 минуту назад, Made in USSR сказал: тогда дате 200 долларов спецу и вам все посчитают ,так что потом не будет проблем. + Дякую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 28 січня Поділитись Опубліковано: 28 січня 37 минут назад, Compra11 сказал: 630 євро Извините, я не знал, что больше нет бесплатных версий. Опишите точную конструкцию стен, материал и размер каждого слоя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Compra11 Опубліковано: 29 січня Поділитись Опубліковано: 29 січня 7 часов назад, SAN67 сказал: Извините, я не знал, что больше нет бесплатных версий. Опишите точную конструкцию стен, материал и размер каждого слоя. Будинок цегляний(в цеглу), утеплений екструдованим пінополістиролом 50 мм і ззовні обкладений лицювальною цеглою(в півцегли). Проміжок між ЕППС і лицювальною 30 мм. Фасад не вентильований. Підлога - стяжка 70 мм по 50 мм ЕППС. Другий поверх мансардного типу, стеля і бокові стіни - 200 мм мінвата. Дах утеплений мінватою 150 мм. Вікна двокамерні енергозберігаючі(напилення). В цоколі 10*10 м по зовнішній стіні. Якщо коротко, то все. "чи є сенс у встановленні конденсаційного котла Нет." Аргументуйте, будь ласка. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SAN67 Опубліковано: 29 січня Поділитись Опубліковано: 29 січня 29 минут назад, Compra11 сказал: Аргументуйте, будь ласка. Конденсационный котёл целесообразно устанавливать если отопление низкотемпературное, например, ТП. Ваш ТП не сможет компенсировать теплопотери здания, а значит будет работать радиаторная часть отопления, которая и будет основой СО. 33 минуты назад, Compra11 сказал: цегляний Я понял. Но нужна конкретика. Например, вот далеко не полный перечень кирпичей используемых в строительстве Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз