Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Тема посвящается подбору конкретных котлов (и не только) для конкретных людей

Теплотехник

Рекомендовані повідомлення

 

6 часов назад, Olesa сказал:

сразу скажу о последствиях отопления только одной части дома предупреждена. их нет. только холодно будет в соседних комнатах. личный опыт с 2017 года. 

Лично я ничего не понял.

2. Здесь требуется конкретика, но пока можно сказать и ДА.

3. Эта труба называется PPR.

3/4 (кажется).      Не так. Сечение труб выбирается на основании нагрузки  на данном участке, кольце и т.д.

5. . в жилой комнате 20м² ставлю 1 батарею    Может так, а может и нет. Это зависит от теплопотерь.

При грубом приближении можете исходить из того, что 1 секция чугунного отопительного прибора 0,3 экм, если секция гладкая и 0,33 экм если секция с рёбрами при ∆ 64,5 °С и расходе теплоносителя 17,4 кг/ч.

    биметалл 2000 вт.      Котёл может взорваться быстрее, чем будет достигнут этот параметр. Считывайте примерно 90 Вт секция. Если в описании отопительного прибора не указана ∆ 50 °С или меньше, то указанная теплоотдача, 200 Вт, может быть достигнута при параметрах недоступных для большинства бытовых источников тепла ( ∆ 70 °С )

    НЕ под подоконником а просто на свободной стене.   Теплоотдача секции составит примерно 75% от 90 Вт.

7. ЦН никого, ничего и никуда не разгоняет. ЦН перемещает теплоноситель. Это важно понимать.

8. Если есть желание можете делать, но смысла в этом нет.

10. Это не низкотемпературная, а низкоэнерционная.

7 часов назад, Olesa сказал:

сейчас в СО гравитационного типа есть насос. но при его включении катастрофически повышается потребление газа. 

например без насоса шкала 1 это 3м². с насосом это 7.

Ваша СО не отвечает требованиям здания. При монтаже допущены ляпы. А может и то и другое сразу.

Если решите переделывать СО, то учтите, что в существующей СО стальные трубы, а это дополнительное поступление тепла.

 

 

 

  • Дякую 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

9 часов назад, Olesa сказал:

такое нашлось 

Выше Вы писали, что выбрали батарею "джоуль" биметалл, а таблица  не для секционных радиаторов.

Реальные производители имеют каталоги продукции в которых указана вся необходимая информация и формула пересчёта в том числе. Я не смог найти никакой информации по биметаллическим радиаторам Djou.l Ни каталога, ни формулы, ни константы, поэтому принимать нужно n= 1,33

Для начала нужно определиться с ∆t = {(Тп + То)/2}-Тв. Исходя из личного опыта на данных котлах желательно иметь температуры подачи не ниже

53 °С. Температру обрата желательно иметь 45 °С. Внутреннюю температуру Вы указали 16 °С.   ∆t = 33 °С.

Теперь нужно определить поправочный 1893388005_.png.b3f6e9e5060bd8f124d568954479a2d2.png = 0,452

Мощность секции Qсек = Qт * К = 200 * 0,452 = 90,4 Вт

Это в первом приближении, т.е. принимаемая величина для последующего расчёта. Реальная мощность будет отличаться, т.к. будут отличаться реальные температуры и будет иное гидравлическое сопротивление.

 

  • Дякую 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, честно говоря, уже ничего не понимаю.... Как может потребление газа с ЦН превышать, да ещё и столь значительно, гравитационную систему ? Подозрение есть конечно, но гадание пока оставим в стороне

   В целом вы расписали всё верно: пластиковые трубы, радиаторы биметалл, циркуляционный насос..... но я бы ещё добавил на радиаторы терморегуляторы. Именно они позволят работать системе наиболее эффективно. 

   Однако в вашей схеме есть одно слабое звено - размещение радиаторов не под подоконниками, а просто на стенах  будет приводить к образованию обильного конденсата на окнах.... Увы.... тем более, что и температура то в доме очень невысока......

   

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть мнение, что КПД обычного котла (который работает в гравитационной системе отопления) повышается при установке в систему циркуляционного насоса.

Но, если честно, то 5 кубов газа в сутки в декабре и январе - довольно неплохо. Это сколько в деньгах? 1500 грн в месяц? 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 минуты назад, Dendnepr сказал:

повышается при установке в систему циркуляционного насоса.

Я 13 років жив з такою гравітаційкою з чугуниною ,то без насоса воно туго йде і в дальніх кімнатах еле теплі були і котел тактував дуже часто  ,з насосом інша справа ,за свої 50кв  при темп 20 -21° десь від 150-200кубів мотало ( до реконструкції )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Asot сказал:

котел тактував дуже часто  ,з насосом інша справа

котел редко включается без насоса.

часто включается с насосом. 

теплоотдача с насосом выше. батареи горячее. чаще включается. 

последние комнаты холоднее т.к. там переход с 50мм труба на 30мм наверное. и подача и обратки. гравитация не проталкивает. а с насосом они теплее.

надо менять около 6м подачи и обратки на трубу большего диаметра. около 40мм там установить. и 30мм вырезать. 

установить можно и 50мм. главное 30мм вырезать.

но не до трубы сейчас.

1.  СО кольцуется шаровым краном 50мм на трассе подачи на 50% длинны СО! кольцуется в жилой комнате. 

2. всего в СО работает, греет дом около 25м трассы подачи 50мм. и 1 батарея чугун 6 секций с Маевского.

3. все остальные батареи, и регистры перекрыты задвижкой. 

4. цель: экономия.

результат: +15 Цельсия и более в спальне, зале, кухне, ванной. а больше я никуда не хожу. в 2 комнатах где перекрыто +10 Цельсия. там стоит холодильник ему полезно быть в холоде.

5. в комнате на которой кольцуется СО есть одна батарея чугун 6 секций. она греет хорошо!

и вторая 10 секций джоуль (200вт секция) подключенная наискось. справа вверху вход. слева внизу выход. задран край по уровню чтоб воздух из Маевского выходил.

и она не греет!!! литрами спускала воду а она не греет!  сантехник кто ставил с пирометром приходил, уровнем. варил хвосты для нее. и она не греет. 

сказал не знаю почему не греет. все сделано правильно. так вот эту низко инерционную биметалл джоуль я хочу заметить на чугун толстую. при покупке продавец на рынке сказал что она может не греть. т.к. его знакомый поменял на биметалл и они не греют. может он менял регистры, может чугун на биметалл я не помню. но биметалл он предупредил что не греет у его знакомого.

ну или слить воду из основной большой СО. и поставить в зале и ванне по 1 батарее биметалл, пластиковые  трассы. и греть "маяком" только их. через открытые двери +15 будет там где мне надо.

1 час назад, Dendnepr сказал:

Но, если честно, то 5 кубов газа в сутки в декабре и январе - довольно неплохо. Это сколько в деньгах? 1500 грн в месяц? 

при пенсии в 2700. и субсидия до 2000 грн. которой пока нет но это уже другая история.

Змінено користувачем Olesa
  • Сумно 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Цитата

Есть мнение, что КПД обычного котла (который работает в гравитационной системе отопления) повышается при установке в систему циркуляционного насоса.

может мой насос сильно мощный и быстро гоняет воду? он работает на шкале 1. покупала в 2017 на олх б.у. из Европы 500грн. против Китай 1200грн. в байпас подошёл по посадочным местам.

говорили что СО от каменной печи хорошо работает только с насосом. и говорили что насос в таком котле как у меня работает только осенью на разогрев. а потом само давит. 

котел маяк чистили горелку. и снимали крышку сверху где завехрители. ничего не обычного.

вопрос. если слить воду из СО и оставить на много нет. котел и СО проржавеет? доступ к металлу воздуха есть и от воздуха ржавеет будет дырка. СО может и не проржавеет. а вот котел металл тоньше и как он? 

 

Змінено користувачем Olesa
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Olesa, какая применена схема СО (однотрубная или двухтрубная)?

5 часов назад, Olesa сказал:

если слить воду из СО и оставить на много нет

Если сумеете создать воздухом избыточное давление, то ничего с системой не случится.

  • Дякую 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

СО 2 трубы. под подоконником трасса подачи. у плинтуса трасса обратки. сразу после котла трасса подачи уходит под потолок. это разгонная петля. проходит под потолком в одной комнате. и опускается на уровень подоконника. и по всему дому подача идёт под подоконником.

регистры из трубы 50ми и радиаторы чугун стоят по середине. между подачей и обратной. подключение батарей всех справа. сверху справа подача. снизу справа обратка.

если смотреть на план дома сверху вниз. то вода на подаче движется против часовой. а обратка по часовой. 

=)))если в северном полушарии вода при сливе закручивается против часовой то земля помогает моей воде не только гравитацией а и вращением 

 

2 часа назад, SAN67 сказал:

Если сумеете создать воздухом избыточное давление, то ничего с системой не случится.

создать избыточное давление в СО из которой слита вода и оставит так на 10 лет. и котел и трубы изнутри не проржавеют? но тогда надо дуть в трубы компрессором. ставить манометр и клапан через который задувать. 

или просто выдуть как можно больше воды из со?

но у меня труба залива является трубой слива. просто краны открывать одни при заливе а другой при сливе через одну трубу и все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 минут назад, Olesa сказал:

ставить манометр и клапан через который задувать. 

Верно. Но контролировать давление нужно постоянно, пока не определитесь как долго можно отсутствовать.

  • Дякую 1
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вспомнила. давления не будет. СО открытая. бак расширительный стоит под потолком. бак закрытый. но при заливе до верха имеет слив в дренаж. т.е. воздух из СО уходит в канализацию.

Я специально сделала нержавеющий бак 35л. закрытый. с переливом в дренаж. чтоб не иметь проблем с давлением в СО, мембраной, и бочкой для мембраны и фланцем. 

то просто говорили что одна хозяйка слила отопление и 3 года не заливала. а потом залила а котел напольный (не маяк, а аналог) потек. поменяли котел. причина сказали что в нем не было воды. 

жить в доме я буду со слитой СО. просто топить по другому. но не ТТ. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, tayatlas сказал:



 ... размещение радиаторов не под подоконниками, а просто на стенах  будет приводить к образованию обильного конденсата на окнах.... Увы.... тем более, что и температура то в доме очень невысока......

   

Добре  що мої вікна цього не знають й напевно тому не течуть...

  • Лайк 2
  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О какой накачке воздуха в СО может идти речь, если люди незамерзайку заливают и все соединения текут, воздух  под давлением ещё быстрее будет выходить.

Если консервировать, то промыть какой-либо химией для пассивации поверхности, слить и выдуть воду по максимуму, и заполнить систему азотом. Жидкий азот купить не проблема и в термосе привезти, чтоб баллоны не тягать. Или с углекислотного огнетушителя СО2 задуть, но азот вроде более инертный.

Змінено користувачем Enot123h
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброї пори доби !

Сподіваюсь, що на тут, на форумі є не тільки такі читачі як я, але й фахівці. Прошу поради. Стоїть задача по встановленню газового котла в будинку площею ~170 кв.м. Будинок цегляний(в цеглу), утеплений ЕППС і ззовні обкладений лицювальною цеглою. На другому поверсі вже розведене опалення від твердопаливного котла(грубка), чотири радіатори по 1,5 кВт. На першому планується тепла підлога в трьох приміщеннях, загальною площею ~30 кв.м. і три радіатори в кімнатах. Систему газового опалення буде поєднано з контуром опалення другого поверху, звісно працюватиме воно по черзі. Звідси питання: чи є сенс у встановленні конденсаційного котла(на який я, власне, орієнтуюсь) чи можна встановити простий турбо котел. Стратегія на зменшення витрат палива. По потужності, думаю 24кВт, хоча дехто радить 30.

Буду вдячний за будь-які суттєві відповіді.

P.S. Як інженер(щоправда не в цій галузі) розумію, що потрібні розрахунки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 минут назад, Compra11 сказал:

чи є сенс у встановленні конденсаційного котла

Нет.

8 минут назад, Compra11 сказал:

Як інженер(щоправда не в цій галузі) розумію, що потрібні розрахунки.

У SANKOM есть простенькие программы для расчёта теплопотерь и гидравлики, если решите выполнить расчёты самостоятельно.

 

15 минут назад, Compra11 сказал:

ззовні обкладений лицювальною цеглою.

Это вентилируемый фасад ?

 

18 минут назад, Compra11 сказал:

думаю 24кВт

Этого будет достаточно.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

11 минут назад, SAN67 сказал:

Нет.

У SANKOM есть простенькие программы для расчёта теплопотерь и гидравлики, если решите выполнить расчёты самостоятельно.

 

Это вентилируемый фасад ?

 

Этого будет достаточно.

 

Ні фасад не вентильований.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, Made in USSR сказал:

тогда дате 200 долларов спецу и вам все посчитают ,так что потом не будет проблем.

+

Дякую

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

37 минут назад, Compra11 сказал:

630 євро

Извините, я не знал, что больше нет бесплатных версий. Опишите точную конструкцию стен, материал и размер каждого слоя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

7 часов назад, SAN67 сказал:

Извините, я не знал, что больше нет бесплатных версий. Опишите точную конструкцию стен, материал и размер каждого слоя.

Будинок цегляний(в цеглу), утеплений екструдованим пінополістиролом 50 мм і ззовні обкладений лицювальною цеглою(в півцегли). Проміжок між ЕППС і лицювальною 30 мм. Фасад не вентильований. Підлога - стяжка 70 мм по 50 мм ЕППС. Другий поверх мансардного типу, стеля і бокові стіни - 200 мм мінвата. Дах утеплений мінватою 150 мм. Вікна двокамерні енергозберігаючі(напилення). В цоколі 10*10 м по зовнішній стіні. Якщо коротко, то все.

"чи є сенс у встановленні конденсаційного котла

Нет."

Аргументуйте, будь ласка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

29 минут назад, Compra11 сказал:

Аргументуйте, будь ласка.

Конденсационный котёл целесообразно устанавливать если отопление низкотемпературное, например, ТП. Ваш ТП не сможет компенсировать теплопотери здания, а значит будет работать радиаторная часть отопления, которая и будет основой СО.

33 минуты назад, Compra11 сказал:

цегляний

Я понял. Но нужна конкретика. Например, вот далеко не полный перечень кирпичей используемых в строительстве

951000235_.png.9383cb4cc5608d2a579844d68b78c791.png

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...