naupv Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 оригинальный пластик даже дороже. Открою секрет: на выхлоп кондесационника отлично подходит обыкновенная серая канализационная труба, нужно только диаметр подобрать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 1 м трубы из антикоррозионной нержавейки в районе 100 грн. Оригинальная пластиковая труба 2м - 30-35 евро. Интересная у нас страна, пластик стоит дороже металла. Неужто и у немцев так же? :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Интересная у нас страна, пластик стоит дороже металла. Неужто и у немцев так же? :D дык пластик сделан арийскими золотыми руками...дешевым быть не может Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Анатолий62 Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Интересная у нас страна, пластик стоит дороже металла. Неужто и у немцев так же? А пластик дороже металла.. Для примера посмотрите на цены 1"1/2 (63 мм)..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Конденсационники - для теплопотерь от 20 кВт, имхо. Одноконтурные котлы с бойлером косвенного нагрева - весьма комфортное решение. Дымоходы.... м-м-м.... Конденсационник с 110 диаметром выхлопа делаю так: Краткосрочно - до 97 градусов держит 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Конденсационники - для теплопотерь от 20 кВт, имхо. Одноконтурные котлы с бойлером косвенного нагрева - весьма комфортное решение. А какие теплопотери ориентировочно могут быть у квартиры в многоквартирном доме на 1 этаже общей площадью 100 кв. (2 лоджии общей длиной по фронту 7,7 м. (окна 7,7 * 2м). Посчитал бегло по этой методике - www.forumhouse.ru/threads/200364/ с коэффициентом 0,48 (категория С - до 100 кв.м.) и разницой температур +24 - -25 С, полщадью 100кв.м. и высотой потолков 2,8м получается 6,58 кВт. Я правильно понимаю, что имеется ввиду 20кВт общих теплопотерь здания / помещений и для квартиры в 100 кв.м. эта цифра весьма большая - следовательно конденсационный котел не оправдан? Конденсационник с 110 диаметром выхлопа делаю так: Краткосрочно - до 97 градусов держит У нас местная газконтора вроде как запрещает использовать канализационные трубы для конденсационных котлов. И сервисцентры Vaillant и Viessmann им вторят - вроде как могут с гарантии снять. Взялись за это после случая обвала дымоходов в некоторых домах, в которых установили то ли турбокотлы то ли конденсационные без гильзования - кирпич внутри дымохода от конденсата отсырел и осыпался. Чуть было не взорвали дом. В итоге дымоход должен быть гильзован, труба должна быть "газоплотная"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Я правильно понимаю, что имеется ввиду 20кВт общих теплопотерь здания / помещений и для квартиры в 100 кв.м. эта цифра весьма большая - следовательно конденсационный котел не оправдан? Да, именно так. Себе, правда, на дом в 110 кв.м. я поставил конденсационник со встроенным бойлером, который взял с оказией и, в значительной мере, для экспериментов и анализа. У нас местная газконтора вроде как запрещает использовать канализационные трубы для конденсационных котлов. И сервисцентры Vaillant и Viessmann им вторят - вроде как могут с гарантии снять. Производитель этих труб рекомендует их и для дымоходов конденсационных котлов, в том числе. Стоят они, естественно, гораздо дешевле "рекомендованных" Vaillant и Viessmann. С гарантии снять? Ну-ну. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Еще подскажите - в чем принципиальная разница между системой для обычных температур и низкотемпературной системы отопления ? Разница выливается только в количество/размер радиаторов отопления или есть еще пункты, которые следует считать в бюджете ? Насколько разнится стоимость системы отопления под низкотемпературные режимы и для обычных тепловых вариантов? Себе, правда, на дом в 110 кв.м. я поставил конденсационник со встроенным бойлером, который взял с оказией и, в значительной мере, для экспериментов и анализа..А можно спросить какая модель / производитель? Случайно не Viessmann Vitodens 111-W? Производитель этих труб рекомендует их и для дымоходов конденсационных котлов, в том числе. Стоят они, естественно, гораздо дешевле "рекомендованных" Vaillant и Viessmann.Если не секрет - как называются трубы (производитель, модель) , Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Насколько разнится стоимость системы отопления под низкотемпературные режимы и для обычных тепловых вариантов? Увеличьте стоимость радиаторов в два раза (для низкойтемпр), потом отнимите от этой цифры стоимость радиаторов для обычнтемпрх режимов. Получите разницу и ответ на свой вопрос. Еще подскажите - в чем принципиальная разница между системой для обычных температур и низкотемпературной системы отопления ? Принципиальная разница в том, что последняя имеет более низкую температуру теплоносителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Увеличьте стоимость радиаторов в два раза (для низкойтемпр), потом отнимите от этой цифры стоимость радиаторов для обычнтемпрх режимов. Получите разницу и ответ на свой вопрос. Принципиальная разница в том, что последняя имеет более низкую температуру теплоносителя. Тобишь разница между системой для обычной температуры и низкотемпературной системой отопления исключительно в радиаторах ? Радиаторы для низкотемператрных систем дешевле но их больше по площади/количеству ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 30 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 30 листопада 2013 Радиаторы для низкотемператрных систем дешевле но их больше по площади/количеству ? Килограмм любого радиатора приблизительно равен по цене, независимо от их площади/количества. Реальный показатель стоимости - это стоимость Ватта мощности. Тобишь разница между системой для обычной температуры и низкотемпературной системой отопления исключительно в радиаторах ? Странный вывод из моих высказываний.... Значительное количество сегодняшних инсталля монтажей - это вообще СО без радиаторов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Реалист Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 ...Значительное количество сегодняшних инсталля монтажей - это вообще СО без радиаторов... Согласен, что отопление теплыми полами более комфортный и экономичный вариант. Но есть один нюанс. Радиаторы под окнами создают противоток для холода, который спускается от стекол в наиболее холодные дни и тогда возе окон находится очень не комфортно. Как бороться с этим без радиаторов: сделать теплые стены под окнами или поставить небольшие электроконвекторы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 вроде как могут с гарантии снять. Очень даже могут, даже по причине не покупки у них фирменных труб, рука руку моет, знаете-ли. Но это может быть если на пуск приедет официальный сервис этих чудо-котлов, если дилерский сервис, может закрыть глаза. И еще не забудьте такой нюанс, когда идет нагрев ГВС, никакой конденсации не происходит, котел греет в максимальном режиме, как обыкновенный. Если стоит датчик уличной температуры, а в квартире программатор и за окном очень холодно, он также переходит в нагрев теплоносителя как обычный котел. Добавлено через 1 минуту Как бороться с этим без радиаторов: сделать теплые стены под окнами или поставить небольшие электроконвекторы? А тут кто на что гаразд по возможностям, креативу и хотелкам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 И еще не забудьте такой нюанс, когда идет нагрев ГВС, никакой конденсации не происходит, котел греет в максимальном режиме, как обыкновенный. Если стоит датчик уличной температуры, а в квартире программатор и за окном очень холодно, он также переходит в нагрев теплоносителя как обычный котел. Во вторичном контуре прекращается конденсация отработанных газов? Я не уверен в правильности терминов, я пытаюсь спросить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 (змінено) Себе, правда, на дом в 110 кв.м. я поставил конденсационник со встроенным бойлером, который взял с оказией и, в значительной мере, для экспериментов и анализа..А можно спросить какая модель / производитель? Случайно не Viessmann Vitodens 111-W? Производитель этих труб рекомендует их и для дымоходов конденсационных котлов, в том числе. Стоят они, естественно, гораздо дешевле "рекомендованных" Vaillant и Viessmann.Если не секрет - как называются трубы (производитель, модель) , Реальный показатель стоимости - это стоимость Ватта мощности.В принципе да. Пытался сравнивать стоимость радиаторов для помещений исходя из необходимой мощности в Ваттах. Получалось, что радиатор подешевле рассеивает меньше мощности на "погонный метр". Подороже - больше. В итоге что бы выйти на нужную мощность нужно было условно взять "два метра" дешевого или "полтора метра" подороже. Общая стоимость не была такой разительной как просто посмотрев на 1 метр того и того радиатор сопоставимой конструкции (22) и одних габаритов. Значительное количество сегодняшних инсталля монтажей - это вообще СО без радиаторов. А насколько реально во всех помещениях сделать только теплый пол? Говорят это может быть вредно для здоровья (варикоз и т.д.). И главное какое напольное покрытие можно использовать кроме керамической плитки на теплый пол? Скажем в спальне и детской, где керам.плитку на пол не привычно стелить. Скажем так, как примерно на плане - зеленым отмечены области под теплый пол, красными - места установки радиаторов. Змінено 1 грудня 2013 користувачем Livesms Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 Я не уверен в правильности терминов, я пытаюсь спросить При конденсации отопление работает при 30-45 град, этого не достаточно для нагрева ГВС, поэтому котел переходит на обычный режим при запросе на ГВС, а это 70 град (прим). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Анатолий62 Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 А насколько реально во всех помещениях сделать только теплый пол? Говорят это может быть вредно для здоровья (варикоз и т.д.). И главное какое напольное покрытие можно использовать кроме керамической плитки на теплый пол? Скажем в спальне и детской, где керам.плитку на пол не привычно стелить. Скажем так, как примерно на плане - зеленым отмечены области под теплый пол, красными - места установки радиаторов. Просчитайте теплопотери помещений- если вкладываетесь в 65-70вТ /м2 со спокойной душой стелите ламинат,если до 65 можете и паркет. Боитесь тёплого пола- сделайте тёплые стены. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 Просчитайте теплопотери помещений- если вкладываетесь в 65-70вТ /м2 со спокойной душой стелите ламинат,если до 65 можете и паркет. Боитесь тёплого пола- сделайте тёплые стены. Часто встречается мнение (цифры) - 1 кВт на каждые 10 м2 (100 Вт. на каждый 1 м2). Пробовал посчитать по методике Посчитал бегло по этой методике - www.forumhouse.ru/threads/200364/ с коэффициентом 0,48 (категория С - до 100 кв.м.) и разницой температур +24 - -25 С, площадью 100кв.м. и высотой потолков 2,8м получается 6,58 кВт. ps квартира в многоквартирном доме на 1 этаже общей площадью 100 кв. (2 лоджии общей длиной по фронту 7,7 м. (окна 7,7 * 2м). По такой методике получается 65,8 Вт на каждый 1 кв.м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ratel Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 При конденсации отопление работает при 30-45 град, этого не достаточно для нагрева ГВС, поэтому котел переходит на обычный режим при запросе на ГВС, а это 70 град (прим). Насколько я понял принцип работы конденсационного котла: во вторичном контуре с помощью холодной негорячей воды обратки происходит охлаждение продуктов сгорания газа, в результате чего происходит конденсация паров воды, которые содержатся в этих продуктах сгорания. Приконденсации выделяется тепло, которое и отбирается теплоносителем, тем самым увеличивается КПД сверх обычного (по сравнению с обычнми котлами). Также я узнал что для того чтобы процесс конденсации происходил - температура теплоносителя на подачу вторичного контура котла должна быть не выше 55градусов цельсия, если выше - то конденсация не происходит, дополнительного тепла не получаем. также я узнал что чем ниже температура воды подаваемой во вторичный контур - тем лучше работает система конденсации. Отсюда я сделал вывод (возможно он ошибочный, я не теплотехник, я механик, не судите строго, просто помогите разобраться) что для нормальной работы конденсационного котла нужна холодная негорячая обратка. Если для нагрева бойлера косвенного нагрева подавать теплорноситель температурой в градусов 70-80, но назад будет возвращаться температура градусов 45-55 - я так думаю что конденсация БУДЕТ работать. Что скажете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 Народ, а посоветуйте небольшой эл. котел - 4.5кВт (три ТЭНа по 1.5кВт), эл. автоматика и электрическая часть самая простая, самая дешевая (выкину и сделаю свою ), без насоса - т.е. интресует просто "добротная труба с ТЭНами" чтобы была надежной и ТЭНы можно было при необходимости поменять без проблем. А то продается сейчас подобных котлов очень много не хотелось бы купить себе геморой (заодно можете и сориентировать где можно отовариться ). Заранее спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 (змінено) Народ, а посоветуйте небольшой эл. котел - 4.5кВт (три ТЭНа по 1.5кВт), эл. автоматика и электрическая часть самая простая, самая дешевая (выкину и сделаю свою ), без насоса - т.е. интресует просто "добротная труба с ТЭНами" чтобы была надежной и ТЭНы можно было при необходимости поменять без проблем. Я себе такой сам сварганил. Кусок трубы, миллиметров 200 диаметр, приварить заглушки, в них вход-выход и гайки под ТЭНы. На 56, кажется. Тены есть разной мощности, по 100 грн это уже дорогие. В каждый можно воткнуть терморегулятор (в основном этот типоразмер уже в комплекте продается). Ну и штырь под магниевый анод к нему прицепить можно. А можно еще одну резьбовую приварить, под штырь с анодом. Ремонтопригодность и подстройка мощности идеальная. Себестоимость гривен 500. Змінено 1 грудня 2013 користувачем bambino 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 А можно спросить какая модель / производитель? Случайно не Viessmann Vitodens 111-W? Если не секрет - как называются трубы (производитель, модель) , JUNKERS CERAPUR ACU ZWSB 24/28-3 A со встроенным баком (послойным) 42л. Он же BOSCH. Приложение, австрийские poloplast .........А насколько реально во всех помещениях сделать только теплый пол? Говорят это может быть вредно для здоровья (варикоз и т.д.).. .... Реально. В том числе, и под паркетом (специальные виды). Но будет не хватать теплотдачи. Да и, лично я, не вижу смысла желать ТП в спальнях, например. Просто мы там проводим очень мало времени... в сознательном состоянии.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 Я себе такой сам сварганил. Спасибо за вариант, но надо что-то готовое. Сварочника нет, железок из которых это дело можно сваять тоже, да и варить я не умею... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SON Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 Насколько я понял принцип работы конденсационного котла: Все верно поняли. Думаю не все продавцы конденсационников смогут так объяснить. подавать теплоноситель температурой в градусов 70-80, но назад будет возвращаться температура градусов 45-55 - я так думаю что конденсация БУДЕТ работать. Что скажете? В "мозгах" зашита дельта гораздо меньшая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 1 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2013 Спасибо за вариант, но надо что-то готовое. Сварочника нет, железок из которых это дело можно сваять тоже, да и варить я не умею... Так 500 грн это с соткой сварщику , хотя и полтоса ему хватит. Тут и металл будет толстый, на десятилетия, и ТЭНы на каждом углу доступны. Раньше этот стандарт (под большую гайку) был чуть ли не у всех- стиралки, обогреватели, бойлеры. Но теперь каждая собака норовит свой придумать, чтобы Вы потом были привязаны. Не попадитесь! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз