Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 А температура в точке разбора +37, я о маленьких? Googe -> термосмесительный клапан Googe -> защита от ожогов гвс 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Korni, Спасибо, прочитал статью. Итак, 3 женщины и 2 мальчика, котел 16-18кВт ( в оригинале нужен 12кВт). Как быть с бойлером? Ну даже на максимальных температурах. Или оптимально подбирать бойлер под мощность котла? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Есть Будерус и есть все остальные. Бюджетные варианты от Buderus (не дороже 2000 евро) - все Турция. и с силуминовыми теплообменниками.Подскажите, кто знает по конденсационным котлам Buderus. Модели настенных конденсационных котлов Buderus Logamax GB012, GB042, которые идут к нам на рынок, производятся только в Турции ? Нет таких моделей немецкого / голландского производства ? На сайте Buderus в разделе сертификаты размещен только один сертификат - UA1.013.0104849-12. В этом сертификате четко указано, что производитель - "ФIРМА 'BOSCH TERMOTEKNIK SANAYI VE TICARET A.S.', ORGANIZE SANAYI BOLGESI 45030, MANISA, ТУРЕЧЧИНА" Просто вопрос в том, что представители одной из местных торгово-монтажных организаций уверяют, что могут продать котел Buderus Logamax GB042, сделанный в Германии... Вопрос начался с разговора, что лучше покупать - Vaillant, Vieassman или Buderus. "Рекомендуют Buderus". Viessmann не жалуют (китайское происхождение некоторых моделей накладывает свой отпечаток). Vaillant - "мы с ними не работаем". На вопрос "а зачем платить за турецкий котел цену немецкого котла", начался спор, что качество от страны производства не зависит, что там современный завод и т.д. А дальше начали уверять, что GB042 точно есть немецкого и голландского производства. И смогут доставить если мне нужен именно немецкий котел В Германии Buderus производит котлы Logano (чугунные), самые удачные модели конденсационников делаются в Голландии (GB112, GB162, GB172), все они стоят дороже 2000 евро. Модели за 1000-1500 евро - это бюджетная серия, у них, например GB012, даже КПД ниже. Страна производитель - вероятно Турция, хотя диллеры это часто скрывают. И эти котлы не афишируют на сайте buderus.de, так как сделаны не для продажи на тер. Германии. Возможно, первая цифра в названии модели GB (0 или 1) - это страна, или класс (эконом, стандарт)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Бюджетные варианты от Buderus (не дороже 2000 евро) - все Турция. и с силуминовыми теплообменниками. Apple - все Китай. И шо? p.s. а силумин для теплообменника - это минус, по-вашему? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Есть Будерус и есть все остальные. Ну, есть еще Бош. Который с потрохами купил Будерус Зело неплохо выполнены, но их патологическая тяга к двуконтурникам в мелких моделях меня не радывает.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Как быть с бойлером? Ну даже на максимальных температурах. Или оптимально подбирать бойлер под мощность котла? Мощность теплооменника в стандартном бойлере 120-150л 20-24 кВт. А Вы, для его нагрева, хотите использовать котёл 12 кВт. Как думаете, что произойдёт при этом? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Мощность теплооменника в стандартном бойлере 120-150л 20-24 кВт. А Вы, для его нагрева, хотите использовать котёл 12 кВт. Как думаете, что произойдёт при этом? Мне тоже интересно. ИМХО увеличивая мощность теплообменника бойлера хоть до бесконечности, максимум, что можно получить - обратка в котел пойдет с температурой воды в бойлере. А в остальном проблем не вижу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Apple - все Китай. И шо? p.s. а силумин для теплообменника - это минус, по-вашему? Платить за турецкий котел цену немецкого котла... Это что-то сродни покупать Renault Logan по цене VW Golf В интернетах пишут, что - теплообменники из силумина отличаются низкой эксплуатационной надежностью и эффективностью за счет коррозии и образования осадков. Это влечет за собой низкий срок эксплуатации котла при пониженном КПД и частый дорогостоящий сервис, т.к. необходимо иметь специальный инструмент для очистки ребристых труб. - нержавеющая сталь, не подвергается коррозионному воздействию кислотного конденсата, гарантируя эффективную и долговечную работу конденсационного котла.Силумин боится термоударов, кроме того требователен к качеству теплоносителя.висман, вайлант, иммергаз для меня имеют больше авторитета, и они не применяют силуминовый теплообменик. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 120-150л 20-24 кВт Так и 150л бойлер никак не подходит. Вот и я спрашиваю, как оптимизировать задачу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Cвою первую 112ку с силуминовой начинкой я по дурости наполнил холодной водой и стартанул в режиме трубочиста на три радиатора... через 3 минуты у меня в подаче было +77, после чего я еще раз плеснул туда водички "подпитать".... У адептов будеруса, присутсвовавших на пуске, волосы на жопе зашевелились, но ничего тому теплообменнику не случилось. Даже не вякнул.... А вот читал бы я раньше такую инфу, заикой бы остался... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 как оптимизировать задачу? Подбирать котёл под бойлер. Добавлено через 2 минуты Мне тоже интересно. ИМХО увеличивая мощность теплообменника бойлера хоть до бесконечности, максимум, что можно получить - обратка в котел пойдет с температурой воды в бойлере. А в остальном проблем не вижу. Время нагрева бойлера будет определяться мощностью двигателя теплообменника котла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Подбирать котёл под бойлер. А какова доля потребляемого газа для отопления и ГВС? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 А какова доля потребляемого газа для отопления и ГВС? А какая разница? Станете в речке чаще мыться? p.s. брошюрку от Maibes тоже почитайте - выше ссылку давал. Там даже киловатты указаны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Время нагрева бойлера А как сосчитать время нагрева? Добавлено через 1 минуту А какая разница? Для оптимизации задачи баланса мощностей (ну и денег). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bambino Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Время нагрева бойлера будет определяться мощностью теплообменника котла. Странно, если бы было иначе А вот учитывают ли возможность холодной обратки при холодной воде в бойлере и достаточной мощности его теплообменника не понял. А интересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Очень интересует, почему не имеет смысла? Мне для комфорта отопления просто квартиры, очень даже имеет смысл. Но вот как решить просто эту задачу, пока не знаю. И все таки, почему не имеет смысла? Так как сообщение было адресовано лично мне, то отвечу: Саша Корни ответил абсолютно так же как и я считаю... Ну не заморачивайтесь этим, не стоит оно того в домах с небольшим количеством санузлов. Достаточно режима "приоритета ГВС".А вот там , где нагрузка на ГВС большая-стоит выбирать другие алгоритмы управления. ЗЫ Буквально сегодня вечером ко мне обратились житомирские коллеги с проблемой: в ресторане из сруба(очень большие теплопотери) на 600-700 квм был установлен конденсационник на 45 квт и косвенник. Когда пришли холода и банкеты, праздники, то ГВС стало включаться очень часто и отопление попросту больше времени стоит чем работает. Вот в таком варианте я посоветовал поставить в каскад еще один котел и запустить эту систему на параллельную работу каскада на СО и ГВС. Можно было это сделать и на одном котле, но учитывая теплопотери этого здания я сомневаюсь, что 45-ка потянет и косвенник в жестком режиме и СО. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 А как сосчитать время нагрева? Для оптимизации задачи баланса мощностей (ну и денег). Деньги-деньги... где-то я слышал это слово..... Порекомендую Документация для проектирования от Будерус - книга Расчёт и подбор баков-водонагревателей А вот учитывают ли возможность холодной обратки при холодной воде в бойлере и достаточной мощности его теплообменника не понял. А интересно. Блина... ну а подумать..... Мощность СО=20 кВт (для Вашего дома) -> что происходит с "обраткой" Мощность ГВС=20 кВт (для примера) и в момент нагрева ГВС СО не работает -> что происходит с "обраткой" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Все выбираю котел (комплект котел + бойлер). Ограничения/условия : - квартира ~100 m2 на первом этаже (под квартирой нежилые помещения). - по требованию газовщиков - вывод продуктов сгорания только в дымоход. Дом 5 этажей - предусмотрен отдельный канал для дымохода - нужно гильзовать дымоход длиной не меньше 16 м. Если турбокотел - гильзовать нержавейкой (дешевле котел но дороже дымоход), если конденсационный - гильзовать оригинальной пластиковой трубой (дороже котел, но сам по себе экономичнее и немного дешевле дымоход). - планируется бойлер-накопитель горячей воды Из пожеланий: - теплый пол ориентировочно на 40-50 м2 - кухня, часть гостиной, санузлы, коридор, прихожая (думаем на тем стоит ли делать теплые полы в спальне и детской - вопрос с напольным покрытием или ограничится только радиаторами на стенах). - хочется сделать контур рециркуляции горячей воды - следовательно котлы с встроенным накопителем не сильно подойдет - смотрю на вариант Drazice OKC 125 /1 m2 - есть выводы для подключения рециркуляции и есть электротен на случай когда котел отключен (летом) / обслуживается. Бюджет изначально смотрели на 1000-1500$, потом подняли до 2000$ на котел с всеми необходимыми вещами или не больше 3000$ на все включая бойлер, погодозависимый программатор, датчики, систему безопасности бойлера и т.д. Какие варианты оптимальные по условиям и желаниям, с учетом адекватного сервиса в Одесском регионе посоветуете ? Простой двухконтурный конденсационный котел - Viessman Vitodens 100-W WB1C257 26 кВт двухконтурный - 1428 EUR - (ссылка устарела) 23 кВт двухконтурный - 1395 EUR Но у Viessman Vitodens 100-W WB1C257 встроенный погодозависимый контроллер. У Vaillant нужно докупать calorMATIC 470 0020108133 - 223 EUR. Если смотреть вариант одноконтурный под бойлер косвенного нагрева - (ссылка устарела) 0010004986 одноконтурный 24 кВт - 1270,00 EUR + calorMATIC 470 0020108133 - 223 EUR = 1493 EUR - Viessman Vitodens 100-W WB1C258 35 кВт одноконтурный - 1428 EUR Комплект одноконтурный котел + бойлер косвенного нагрева Из бойлеров смотрю на - Drazice OKC 125 /1m2 - 385 EUR - Gorenje GBK 150 LN/V9 3830042677468 / GBK 150 RN/V9 3830042677451 - 300 EUR К одному из них в пару (ссылка устарела) 0010004986 одноконтурный 24 кВт - 1270,00 EUR + calorMATIC 470 0020108133 - 223 EUR = 1878 EUR Или вариант Viessmann с встроенным накопителем Viessman Vitodens 111-W WHSB047 / WHSB048 24,0 / 30,0 кВт двухконтурный + накопитель 46 л.- 1569,78 / 1659,54 EUR Вариант Vaillant + Drazice - дороже, но 125 л. Вариант Viessmann Vitodens 111-W - поменьше накопитель (46л) но в случае чего все вопросы только к одному Viessmann. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Вот в таком варианте я посоветовал поставить в каскад еще один котел Обычный конвекционный, естественно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valeriy123 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Деньги-деньги... где-то я слышал это слово..... Это намек? Я это слово даже видел когда то... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Странно, если бы было иначе А вот учитывают ли возможность холодной обратки при холодной воде в бойлере и достаточной мощности его теплообменника не понял. А интересно. мощность теплообменников в косвенниках указывается чаще всего для режима 80/60 (по теплообменнику) и 35 по ГВС ( у Дражице так) Если температура в бойлере ниже 35, тотеплоотдача теплообменника высше, если высше 35, то ниже. Поэтому мощность теплообменника само по себе число приблизительное. Я бы оперировал лучше площадью поверхности теплообменника. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Какие варианты оптимальные по условиям и желаниям, с учетом адекватного сервиса в Одесском регионе посоветуете ? Лично я не посоветую. Хотя диплом инвестиционного менеджера есть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Лично я не посоветую. Хотя диплом инвестиционного менеджера есть. А без учета сервиса Просто исходя из оптимального решения под поставленные требования ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Обычный конвекционный, естественно? совет был чуть шире и дороже чем я его здесь представил. Там стоит 45 екотек, я посоветов еще один такой и 630 контроллер навскидку. Если заказчик готов будет на такие затраты, то дальше будем точнее считать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 Там стоит 45 екотек, я посоветов еще один такой Я бы рекомендовал конвекционник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз