Nameless Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 Покритикуйте пожалуйста схему щитка для двухкомнатной квартиры. Разводку думаю делать без PE, так как дом старый и заземления похоже не увидит до конца своих дней Номинал ввводного автомат взял такой же как и номинал "пробок" которые стоят в данный момент, можно ли поставить более мощный пока не узнавал, да и вид этажного щитка пугает, выдержит ли проводка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 проводка вряд-ли выдержит да и разрешение надо получать на увеличение мощности на квартиру в целом схема гут, рекомендую поставить реле защиты от перенапряжения на ввод (тот же ЗУБР) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 1 Покритикуйте пожалуйста схему щитка для двухкомнатной квартиры. 2 Разводку думаю делать без PE, так как дом старый и заземления похоже не увидит до конца своих дней 1. Диф защиту на все линии - для противопожарной защиты. 2. РЕ даже без "земли" в щите, подключив к нулю в щите и НЕ подключая к розеткам и светильникам, позволит УЗО выполнить противопожарную функцию. Экономиния на кабеле мизерна, а при реконструкции не надо будет заново менять проводку на 3х проводную. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 Где у вас стоит стиралка? Если в ванной - 10А - мало, нужно 16 или 20. На кухню поставил бы 20 или 25А - там максимальные нагрузки (СВЧ, электрочайник, тостер, электродуховка и проч.) Проводку, надеюсь, будете новую прокладывать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 травня 2011 Не надо 2 УЗО - если электропроводка новая, на квартиру достаточно одного, или диффавтомат 0,03А/25А поставьте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nameless Опубліковано: 6 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Проводка будет прокладываться новая. Вот что получилось с учётом рекомендаций. Подскажите ещё какой выбрать распределительный щит, чтобы туда вместить содержимое схемы (щит будет монтироваться в стену)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Схема гуд. Проводка должна быть в трубах (в крайнем случае в гофре). РЕ и N проводник к стояку подключается ответвительным сжимом типа У731М , У739М (орех) с сечением магистрали 4-10 мм.кв. (ссылка на изображение устарела) РЕ проводник в розетках не подключается (только после реконструкции стояка). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Соединение проводников в электропроводке Уделите внимание данной теме. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nameless Опубліковано: 6 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Схема гуд. Проводка должна быть в трубах (в крайнем случае в гофре). Так и планирую делать, благодаря этому форуму Только, сколько искал в интеренете не смог найти трубы под электропроводку, максимум гофры с гладкими стенками. Напишите что за трубы такие, и где их достать. Или это обычные, которые используются для водопровода? РЕ и N проводник к стояку подключается ответвительным сжимом типа У731М , У739М (орех) с сечением магистрали 4-10 мм.кв. РЕ проводник в розетках не подключается (только после реконструкции стояка). По отдельному сжиму на PE и N или их можно зажать одним? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Так и планирую делать, благодаря этому форуму Только, сколько искал в интеренете не смог найти трубы под электропроводку, максимум гофры с гладкими стенками. Напишите что за трубы такие, и где их достать. Или это обычные, которые используются для водопровода? Обычные ПНД, особые электрические требования к ним не предъявляются - только бы проводка в них имела возможность замены. По отдельному сжиму на PE и N или их можно зажать одним? Одного достаточно - сжим сажается на магистраль и с одной стороны к нему подключается PE (который вовсе не РЕ), с другой - N. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Для прокладки электропроводок в трубах УДК [621.315.37:621.671].002.72 (083.97) инструкция по монтажу электропроводок в трубах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Вижу в схеме один недостаток, но довольно неприятный: при сработке дифреле, отключается ВЕСЬ свет. Если это произойдет вечером, есть шанс набить шишки в поисках свечей. Советую подключить хотя бы одну дежурную группу (коридор, например) ДО дифреле. А можно и до ЗУБРа. ИМХО, свет вообще можно включать без дифа - от КЗ спасает автомат, а вероятность поражения током мизерная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 ИМХО, свет вообще можно включать без дифа - от КЗ спасает автомат, а вероятность поражения током мизерная. При пробое изоляции на участке от выключателя до светильника автомат ничего не заметит - ток ограничен лампой, при обугливании изоляции и утечке на РЕ-проводник диф отключит сеть. Свет разделён на две группы - достаточно отключить (до ремонта) автоматом повреждённую и восстановить электроснабжение. Свет действительно можно не защищать УЗО, но в данном случае защитная функция УЗО совмещена с противопожарной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Свет действительно можно не защищать УЗО, но в данном случае защитная функция УЗО совмещена с противопожарной. Сейчас как раз проектирую для одной квартиры концепцию энергонезависимого освещения (аккумулятор, зарядное устройство + двухрежимные светодиодные подсветки по дому). При такой схеме можно ничего не менять - при любой сработке освещение останется. При отключении света аккумулятора хватит на пару недель работы подсветок. Если этого нет, все-таки одну группу - возле щитка - очень желательно подключить минуя диф и ЗУБР. Что такое срабатывание защиты - знаю из практики, светодиоды выручали уже не раз! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikalya Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 одну группу - возле щитка - очень желательно подключить минуя диф согласен с таким утверждением, тем более, что групп там 2. пустите одну группу, лампочки которой ближе к щитку, мимо УЗО. если на ней висит освещение с/у, то перебросьте его на другую группу, защищенную УЗО Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 согласен с таким утверждением, тем более, что групп там 2. пустите одну группу, лампочки которой ближе к щитку, мимо УЗО. если на ней висит освещение с/у, то перебросьте его на другую группу, защищенную УЗО Можно сделать по-другому: сейчас в щите занято 10 модулей, достаточно поставить еще один автомат, скажем, на 6 А (можно и меньше, но они дороже) и на него повесить коридорную группу в обход защит. А если один из коридорных светильников взять еще и с аккумулятором, то при любой аварии пару часов света гарантированы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Решать конечно ТС-у, но для квартир в городе проблема длительного отсутствия освещения преувеличена. В крайнем случае аварийка в течении часа устраняет аварию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Решать конечно ТС-у, но для квартир в городе проблема длительного отсутствия освещения преувеличена. В крайнем случае аварийка в течении часа устраняет аварию. Речь о ситуации, когда начинает "стрелять" изоляция на холодильнике или стиралке, например, или хуже того - в распредкоробке, и диф периодически выбивает. Решение проблемы темным зимним вечером может стать увлекательным времяпровождением для всей семьи ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Речь о ситуации, когда начинает "стрелять" изоляция на холодильнике или стиралке, например, или хуже того - в распредкоробке, и диф периодически выбивает. ... Да холодильник или стиралка просто отключается, ежели не экономить и не ставить один Диф (неужели 146 грн разорит ТС?) - так просто автомат "выбьет", а вот распредкоробки (или распайкоробки???) должны быть за механизмом розеток-выключателей -отсель доступность в течении минуты "для досмотру":) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Решение проблемы темным зимним вечером может стать увлекательным времяпровождением для всей семьи ;)Преувеличение, выше описано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Речь о ситуации, когда начинает "стрелять" изоляция на холодильнике или стиралке, например, или хуже того - в распредкоробке, и диф периодически выбивает. Решение проблемы темным зимним вечером может стать увлекательным времяпровождением для всей семьи ;) Вероятность такой ситуации трудно просчитать, но при правильном монтаже она стремится к нулю, и вряд ли вероятный поход к щитку стоит лишних полсотни. А проблема решается отключением аварийной линии, или всех, за исключением линии освещения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Вероятность такой ситуации трудно просчитать, но при правильном монтаже она стремится к нулю, и вряд ли вероятный поход к щитку стоит лишних полсотни. А проблема решается отключением аварийной линии, или всех, за исключением линии освещения. С подобной бедой столкнулся месяц назад - в старой "чешке" два-три раза в сутки выбивал входной автомат (16А). Грешил на проводку в санузлах - там перед этим отгорели вначале фаза, потом и ноль. Переложил проводку - проблема осталась. Оказалось, "шил" патрон в китайском светильнике в коридоре... Решать проблему с центральным дифом было бы в кайф Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Ну дык че тогда "копья-то ломать"? есть квартира, значит для комфортного жития-бытия надо зарезервировать в бюджете по 33 евро на комнату (ДА 25А - розетки +АВ 16 А - освещение) от Моэллера, на кухню ещё + 1-2 ДА (или подшиновка однополюсными, ну это уж ежели совсем скромненько), ну и WC - ДА с утечкой 10мА - 460 грн от АВВ - и ВСЁ!!!! Живём тихо-мирно-спокойно, невзирая на "китайские фонарики" - о чём тогда спорить, ежели каждая линия защищена??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 6 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 травня 2011 Живём тихо-мирно-спокойно, невзирая на "китайские фонарики" - о чём тогда спорить, ежели каждая линия защищена??? Если ко всем этим умным девайсам подключить китайские фонарики из Эпицентра - увлекательный досуг гарантирован :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nameless Опубліковано: 10 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 10 травня 2011 РЕ и N проводник к стояку подключается ответвительным сжимом типа У731М , У739М (орех) с сечением магистрали 4-10 мм.кв. А фазу тоже ведь можно подключить через такой ответвитель? Или надо както брать её из скрутки? Можно сделать по-другому: сейчас в щите занято 10 модулей, достаточно поставить еще один автомат, скажем, на 6 А (можно и меньше, но они дороже) и на него повесить коридорную группу в обход защит. ЗУБР занимает 4 дина, т.е. занято 12 модулей + счётчик. Боюсь что если ещё что-то добавлять то не подберу приемлемый щиток Оказалось, "шил" патрон в китайском светильнике в коридоре... Решать проблему с центральным дифом было бы в кайф Что-то я не понимаю почему в такой ситуации выбивало УЗО, куда девался ток со светильника (которого не досчитывался УЗО)? Тут ещё появились подозрения что законным считается ввод не 25А, а 16А. Если это действительно так, будет ли достаточно поменять в схеме 25А автоматы на 16А? Может лучше вообще убрать автомат перед счётчиком и переместить его за счётчик, чтобы избежать пломбирования? А значит появится возможность поменять его в будущем на 25А как и пробки в своё время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз