Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подключение PE как правильно?

Петр 80

Рекомендовані повідомлення

Ситуация такая:

Многоэтажка - "чешка" без контура заземления, контур - накладно, люди не хотят.

111.JPG

Как подключать бытовую технику? Хотел бы услышать ответы Гуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никак. Ждать реконструкции стояка и терпеть пощипывания от утечки на корпусы через конденсаторы сетевых фильтров (компьютеры, пилоты, стиралки).

Идеальный вариант: РЕ проводник подключить к занулённому этажному щитку (под отдельный болт). В розетках не подключать (только после перевода стояка на пятипроводный). В таком варианте получим защиту от возгорания с помощью УЗО - при прогорании ПВХ изоляции происходит утечка на РЕ-проводник.

 

Если удастся убедится в наличии качественной металлосвязи между рабочей арматурой или закладными деталями ж/б и нулём то заземление можно прицепить к ним. Проверить - от точки в квартире измерить сопротивление до, допустим лестничных перил и сравнить напряжение между фазой, нулём и арматурой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если реконструкция не светит? В Днепре пока еще не меняют, во всяком случае масштабно. Да не то что не меняют, ремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии не хотят.

Так ведь можно и не дождаться...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Светит. Перегоняют силком или добровольно в ОСББ и Держенергонагляд активно начинает раздавать предписания и штрафы.

Вариантов иных нет. Если жильцы хотят занулится на щиток посоветуйте им набрать в гугле "отгорание нуля" - хотение исчезнет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перегоняют силком или добровольно в ОСББ

У вас давно так? Может и до нас докатится.

У нас ОСББ - еденицы, у меня две квартиры, обе в ОСББ, земли нет, штрафов и наездов тоже. В одной квартире перепады зимой 150-200В летом 190-280В. Вот так и живем:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реле напряжения не помешает.

Вы хотели сказать стабилизатор???

Каким местом РН может выправить Петру напругу-то???

Токо "Вкл-Невкл"....:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хотели сказать стабилизатор???

Каким местом РН может выправить Петру напругу-то???

Токо "Вкл-Невкл"....:beer:

РН естественно не выправит напругу, но отключит, защитив технику при кратковременных перепадах напряжения.

Стаб дело хорошее, но дорогое и соседи могут быть очень недовольны, когда Петр еще сильнее просадит фазу. Так же системы жизниобеспечения в квартире редкость, холодильник не всчет.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...
Светит. Перегоняют силком или добровольно в ОСББ и Держенергонагляд активно начинает раздавать предписания и штрафы.

Вариантов иных нет. Если жильцы хотят занулится на щиток посоветуйте им набрать в гугле "отгорание нуля" - хотение исчезнет.

 

т.е. любой из нижеприведенных вариантов не то что не дееспособный, а еще реально и опасный?

elektro.JPG.cea4283e6bd0030db4d487418e7ee37f.JPG

или что-то из этого имеет смысл соорудить в советской квартире?

 

вообще имеет смысл что-то делать или уж лучше ничего не делать?

 

в квартире появляется множество мощных приборов с "евро" розетками

(плита с эл.духовкой, микроволновка, старалка, кондиционер...)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый вариант дееспособный, но потенциально опасный. Второй недееспособный - PEN проводник должен быть не менее 10 мм2 медь или 16 мм2 алюминий и он должен быть разделён до УЗО.

 

Занулять на щиток не стоит. Только ждать, требовать или организовывать реконструкцию распределительной сети (стояка).

Временно - установить УЗО.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый вариант дееспособный, но потенциально опасный. Второй недееспособный - PEN проводник должен быть не менее 10 мм2 медь или 16 мм2 алюминий и он должен быть разделён до УЗО.

 

Занулять на щиток не стоит. Только ждать, требовать или организовывать реконструкцию распределительной сети (стояка).

Временно - установить УЗО.

Вариант - "чешка" - у меня такой же, метал-связи между этажными щитками нет.

Контур, что сам делал несколько лет назад канул в Лету, узнал неделю назад, теперь у меня - как у всех, т.е. без заземления....

 

Посему, планирую в подвале, где смогу, забить десяток стержней от Беттерманна и прогнать по стояку до 9 этажа АПВ 35мм2 (люминь), нужно где-то 35-40 метров, не супер и дорого....

Другого пока не придумал....:-P

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Первый вариант дееспособный, но потенциально опасный. Второй недееспособный - PEN проводник должен быть не менее 10 мм2 медь или 16 мм2 алюминий и он должен быть разделён до УЗО.

 

Занулять на щиток не стоит. Только ждать, требовать или организовывать реконструкцию распределительной сети (стояка).

Временно - установить УЗО.

 

Спасибо за ответ, :)

а в чем опасность и что можно можно сделать для устранения этой потенциальной опасности?

 

т.е. Рекомендация провести трехжильный кабель, третью жилу оставить в воздухе до лучших времен?

 

пардон за глупый вопрос, УЗО = Дифференциальный выключатель? и почему УЗО - "временное" решение? т.е. при организации правильного заземления Диф.выкл-ль уже не нужен (бесполезен/опасен)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ, :)

а в чем опасность и что можно можно сделать для устранения этой потенциальной опасности?

 

obriv_nulya.png

 

Между фазами - линейное напряжение 380В, между фазой и PEN - фазное напряжение 220В

 

То бишь на занулённых корпусах (холодильник, бойлер, компьютер) может появится потенциал до 220 В (относительно земли), на выводах электроприборов - до 380В

Для устранения - только добавить пятый РЕ-проводник к распределительной сети дома, который подключён к главной заземляющей шине дома.

 

т.е. Рекомендация провести трехжильный кабель, третью жилу оставить в воздухе до лучших времен?

Да. Концы РЕ в розетках не подключать и заизолировать.

 

пардон за глупый вопрос, УЗО = Дифференциальный выключатель?

УЗО - это автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током без встроенной защиты от сверхтоков. Дифферециальный выключатель - автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током с встроенной защитой от сверхтока, то бишь УЗО и автомат в одном корпусе.

и почему УЗО - "временное" решение?

Применение УЗО есть дополнительная мера защиты. Основная - присоединение всех открытых проводящих частей (корпуса электроприборов, трубы и пр. потенциально способных оказаться под напряжением) к системе уравнивания потенциалов (заземлению):

 

nva16-2.gif

 

т.е. при организации правильного заземления Диф.выкл-ль уже не нужен (бесполезен/опасен)?

Есть случаи, при которых УЗО обязательно, есть при которых только рекомендуется, например:

 

2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА.

Установка УЗО обязательна, если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает заданного времени автоматического отключения в соответствии с ГОСТ 30331.3 - 0,4 с при номинальном напряжении 220 В и если установка не охвачена системой уравнивания потенциалов или розетки находятся снаружи помещений и в помещениях, особо опасных или с повышенной опасностью (например, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц).

 

2.8.12. Допускается присоединение к одному УЗО несколько групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих сетях освещения, не обязательна.

 

2.8.16. Для повышения уровня защиты от загорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

 

2.8.17. Для жилых домов при выполнении требований пункта 2.8.15 функции УЗО в пунктах 2.8.15, 2.8.16 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

 

 

ДБН В.2.5-27-2006 Інженерне обладнання будинків і споруд. Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд

2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.
Змінено користувачем sanykrimea
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

,

 

 

Спасибо, sanykrimea! как всегда самый оптимальный ответ, все предельно ясно и ничего лишнего!

 

Еще, если можно, вопрос,

в квартире (80-го года) в коридоре и в кухне были розетки на вилку с тремя "пальцами" с маркировкой "заземление" (я выкинул старую розетку и втулил туда евророзетку - или это я сделал зря?),

можно ли верить этому заземлению? как его можно проверить, без спец оборудования? можно ли на это заземление повесить заземление всех розеток? есть ли потенциальная опасность на этой земле при "отгорании нуля"?

 

и еще вопрос, после ремонта в ванной комнате, чугунная ванна, я так понимаю, осталась "не заземлена" - из неё торчит метал.лента, раньше она видно была куда-то прикреплена, но сейчас уже никто не помнит куда. Куда эту ленту присобачить если есть смысл? (к холодному водопроводу?)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

в квартире (80-го года) в коридоре и в кухне были розетки на вилку с тремя "пальцами" с маркировкой "заземление" (я выкинул старую розетку и втулил туда евророзетку - или это я сделал зря?),

Срок службы кабеля к этой розетке - 30 лет, алюминий со временем теряет свою пластичность, становится хрупким. Возможны проблемы в присоединениях к новой розетке. Лучше заменить весь кабель от щитка.

можно ли верить этому заземлению?

Дом с электроплитами, все этажные щитки соединены между собой трубами или катанкой и занулены или заземлены. Если металлосвязь корпуса этажного щитка с шиной N ВРУ дома подтверждена ЖЭКом или обслуживающей организацией - можно. Фото бы этажного щитка с каналами вверх и вниз (где кабели проходят).

как его можно проверить, без спец оборудования?

Проверить сопротивление между РЕ в розетке и другими частями здания, подлежащими подключению к СУП. Например перила лестничных маршей, арматура (рабочая - толстая, на глубине около 5 см в ж/б (если есть доступ), ограждение на балконе, трубы и пр. В любом случае надо проверять состояние присоединений во ВРУ дома - напишите письмо гл. инж. ЖЭКа с вопросом о возможности присоединения проводника РЕ к корпусу этажного щитка.

можно ли на это заземление повесить заземление всех розеток?

Если состояние присоединений во ВРУ здания удовлетворительное - можно. Только не к розетке, а к корпусу этажного щитка.

есть ли потенциальная опасность на этой земле при "отгорании нуля"?

Минимальна - такая же, как и у пятипроводной распределительной линии подъезда с отдельным РЕ проводником

и еще вопрос, после ремонта в ванной комнате, чугунная ванна, я так понимаю, осталась "не заземлена" - из неё торчит метал.лента, раньше она видно была куда-то прикреплена, но сейчас уже никто не помнит куда. Куда эту ленту присобачить если есть смысл?

Это ДСУП - дополнительная система уравнивания потенциалов. Она была соединена с СУП дома - в КУП (коробке уравнивания потенциалов) - коробка в стене под ванной или болт. Все открытые проводящие части ( ОПЧ - весь металл) должны быть присоединены к ДСУП. Если нет болта - можно присоединить к РЕ шине в этажном щитке (к корпусу щитка при подтверждении ЖЭКом металлосвязи его с СУП дома).

(к холодному водопроводу?)

Нельзя.

Если сосед снизу вставит пластиковую трубу в водопровод без должного её электрического шунтирования, тем самым разорвав соединение Вашей трубы с СУП, а сосед сверху решит скрутить счётчик, заземлив на водопровод ноль, то на корпусе ванной будет потенциал до 220 В. Путь тока: фаза - электроприбор (соседа) - труба - ванная - тело человека - арматура ж/б плиты перекрытия - земля - ноль.

Трубы водопровода, ванная и другие ОПЧ должны быть подключены к ДСУП (КУП) отдельными ответвлениями.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...