Seva1964 Опубліковано: 31 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 31 серпня 2015 дешевые батарейки, что имеется ввиду, дешевые панели или что-то другое? --- Что-то другое, и это другое - ХИТ второго рода на базе свинца + рекомендованные бульк-флот-иквалайз, когда Солнце физдячит во весь рост. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 1 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 (змінено) Larsen_bmw, если я правильно понял данные в таблице, то с момента установки поли панелей разница в выработке с моно - почти в 2 раза. Почему ? Разная мощность, угол и т.д. ? мне интерестно с точки зрение старого спора о поли/моно. У меня все лето поли панели дают не менее 230кВт в месяц, и дали бы больше но дешевые батарейки не позволяют. Споры помню, но в моем случае истину этого спора найти не получится, очень разные параметры панелей и архитектура подключения. Причина такой разницы в выработке моно\поли: Моно 3330Вт, контроллер МРРТ, угол установки 42 градуса (за август - 365 квт*ч) 1Вт установленной мощности - 0,109 Квт*ч в месяц Поли 2300Вт, контроллер ШИМ, угол установки 90 градусов (за август - 203 квт*ч) 1Вт установленной мощности - 0,088 Квт*ч в месяц Змінено 1 вересня 2015 користувачем Larsen_bmw Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Споры помню, но в моем случае истину этого спора найти не получится, очень разные параметры панелей и архитектура подключения. Причина такой разницы в выработке моно\поли: Моно 3330Вт, контроллер МРРТ, угол установки 42 градуса (за август - 365 квт*ч) 1Вт установленной мощности - 0,109 Квт*ч в месяц Поли 2300Вт, контроллер ШИМ, угол установки 90 градусов (за август - 203 квт*ч) 1Вт установленной мощности - 0,088 Квт*ч в месяц Добавлю сюда свою статистику для наглядности Батареи поликрист 3500 квт работа не совсем на свою мощность(жду пока орех доспеет))) Август 408 квт*ч (по переменному току) инвертор MPPT с 31.07 по 31.08.2015 Угол чуть меньше 45(надо померять) На 1Вт установленной мощности - 0,116 Квт*ч в месяц Я думаю что в октябре будет точнее статистика. В сентябре частично. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 (змінено) Батареи поликрист 3500 квт работа не совсем на свою мощность(жду пока орех доспеет))) Август 408 квт*ч (по переменному току) инвертор MPPT с 31.07 по 31.08.2015 Угол чуть меньше 45(надо померять) На 1Вт установленной мощности - 0,116 Квт*ч в месяц Я думаю что в октябре будет точнее статистика. В сентябре частично. И у меня в октябре будет точнее, смогу потребить все что выдают оба массива, соответственно все попадет в учет. Чуда превосходства моно над поли или поли над моно я конечно не ожидаю ибо его нет, но все же интересно. У меня много "накручено" не так как пишет хрестоматия пользователей СП, а именно - разнонаправленная установка СП работающих на один контроллер (моно-массив), разные углы установки панелей и ориентация (поли-массив). Будет интересно сравнить. Желательно по постоянке, переменка всю картину работы СП не даст, много паразитных факторов влияет. P. S.А как орех влияет на выработку СП? Змінено 2 вересня 2015 користувачем Larsen_bmw Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 P. S.А как орех влияет на выработку СП? У меня инвертор не работает до 11.30 дня. часть батарей затеняется и шунтирующие диоды обрезают напряжение. Если напряжение ниже 350 в инвертор не работает. Я не могу точно знать сколько теряется в выработке. Когда обрежу ветки тогда станет ясно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
link011 Опубліковано: 3 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 панели квазаровские, поли. 240Вт, 12штук, угол около 60-ти работаю на акб (вот они как раз дешевые) - 4 штуки, 190-х, стартерные. контроллер MPPT, инвертор US3 так вот с батарейками/выработкой суть в чем: утреннее потребление (когда собираемся на работу) проходит на акб + уже есть минимальная мощность от солнца. в 9:30 по тайммеру включается бойлер греть воду, он греется сколько-то часов, при этом панели покрывают потребление. еще через какое-то время (условно к обеду), вода в бойлере нагрета и батареи полностью заряжены. вот в это время настает тот момент когда панели еще давали бы электричество но его уже негде накапливать. в обозриомом будущем это вылечится покупкой дорогих батарей. Можно здесь по поподробней, дешевые батарейки, что имеется ввиду, дешевые панели или что-то другое? У Вас какая установленная мощность панелей, как работаете - на акб или в сеть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 3 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2015 панели квазаровские, поли. 240Вт, 12штук, угол около 60-ти работаю на акб (вот они как раз дешевые) - 4 штуки, 190-х, стартерные. в обозриомом будущем это вылечится покупкой дорогих батарей. Цена АКБ второстепенный фактор который влияет на работу комплекса. Нужно сбалансировать систему, а это подобрать правильную емкость АКБ и уровень её разряда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 4 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 вода в бойлере нагрета и батареи полностью заряжены. вот в это время настает тот момент когда панели еще давали бы электричество но его уже негде накапливать. в обозриомом будущем это вылечится покупкой дорогих батарей. --- С дорогими батареями точно так же наступит момент, когда ФЭП начнут работать вхолостую. Чтобы в автономной системе этого не происходило, нужно непосредственное переключение на дополнительную нагрузку - насос, элементы Пельтье, ещё один бойлер, etc. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
link011 Опубліковано: 4 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 --- С дорогими батареями точно так же наступит момент, когда ФЭП начнут работать вхолостую. Чтобы в автономной системе этого не происходило, нужно непосредственное переключение на дополнительную нагрузку - насос, элементы Пельтье, ещё один бойлер, etc. да, это логично. но с батареями большей емкости этот момент наступит позже, т.е в холостую уйдет меньше энергии. доп. нагрузку я поставить планирую но еще позже чем куплю батарейки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 4 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 С дорогими батареями точно так же наступит момент, когда ФЭП начнут работать вхолостую. Чтобы в автономной системе этого не происходило, нужно непосредственное переключение на дополнительную нагрузку - насос, элементы Пельтье, ещё один бойлер, etc. Чисто теоретически согласен. А практически, чуть не то оно выходит. Нужно усложнять сильно схему чтобы работало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 4 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2015 (змінено) да, это логично. но с батареями большей емкости этот момент наступит позже, т.е в холостую уйдет меньше энергии. доп. нагрузку я поставить планирую но еще позже чем куплю батарейки. При одинаковом потреблении с АКБ этот момент наступит примерно в то же время, решение вопроса в переключении тока с СП на полезные нагрузки по окончанию заряда. Очень рекомендую устройство RD-1 от Morningstar - прекрасный прибор! С его помощью можно автоматизировать включение/выключение любых устройств в доме по расписанию, напряжению АКБ, току от СП и проч. Если посчитаете нужным его приобрести - с удовольствием проконсультирую по настройкам. Сорри, посмотрел настройки RD-1 оказалось ввожу в заблуждение. Если использовать его как самостоятельное устройство (без подключения к контроллеру заряда)-то включение/выключение нагрузок можно реализовать только по одному параметру - напряжение на АКБ. Но можно задавать критерии включения (все параметры изменяемы), например: Напряжение на АКБ поднялось до 14,4 В Прибор ждет 120 мин, после активируется 1 канал для подключения нагрузки из 4 доступных на устройстве. Напряжение не снижается ниже 13,5В - активируется 2 канал для подключения нагрузки Напряжение на АКБ снизилось до 12,8 - отключается 2 канал. Напряжение на АКБ снизилось до 12,6 - отключается 1 канал. Все это можно запрограммировать в любой последовательности. Также, РД-1 может запускать генератор (бензин либо дизель со свечами накала). Правда US-3 это тоже может кажется На всякий случай ссылка на устройство - www.morningstarcorp.com/products/relay-driver/ Змінено 4 вересня 2015 користувачем Larsen_bmw Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 5 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2015 Чисто теоретически согласен. А практически, чуть не то оно выходит. Нужно усложнять сильно схему чтобы работало. --- Если использовать циклический прерыватель зарядного тока, ничего усложнять не нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 5 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 вересня 2015 --- Если использовать циклический прерыватель зарядного тока, ничего усложнять не нужно. Канешна, как же без него. Сколько обьектов сделано и работает? Ну окромя одной б/у батарейки? Теория наше фсе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Altenia Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Спасибо большое за эту ветку и то, что честно делитесь с нами очень интересной информацией. Но пока, эта информация, как "холодный душ". Картина с облачным днем - просто душераздирающа. 8кВт/ч = ~3 литра бензина на средней тарахтелке за два часа. Может развивать направление по шумоизоляции и удобству использования генератора и ооптимальному режиму накачки аккумуляторов от него? И еще. Какие такие электрочайники? Не по концепции. Газовый балон и плитка. Есть альтернатива бензину. Это газогенератор, производящий пиролизный газ. На 1 квт/час электроэнергии нужно употребить 1 кг дровянных отходов. Правда, немного есть мороки с чисткой фильтров, но это того стоит. Тем более, что электроэнергия есть всегда, да и цена намного ниже ветроэлектро или солнечной электростанции, а срок службы дольше. olmi.in.ua Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Есть альтернатива бензину. Это газогенератор, производящий пиролизный газ. На 1 квт/час электроэнергии нужно употребить 1 кг дровянных отходов. Правда, немного есть мороки с чисткой фильтров, но это того стоит. Тем более, что электроэнергия есть всегда, да и цена намного ниже ветроэлектро или солнечной электростанции, а срок службы дольше. olmi.in.ua Спасибо за рекламу. Где в Киеве и окружности можно посмотреть действующий образец? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Сколько обьектов сделано и работает? Ну окромя одной б/у батарейки? Теория наше фсе. --- Пара прерывателей сделана, и выручает пару владельцев автомобильных "кипятильников". А вы продолжайте "делать объекты" и объяснять потом потерпевшим что, "да, в автономке батареи долго не живут". CV без балансировки - ваше фсьо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Пара прерывателей сделана, и выручает пару владельцев автомобильных "кипятильников". А вы продолжайте "делать объекты" и объяснять потом потерпевшим что, "да, в автономке батареи долго не живут". CV без балансировки - ваше фсьо. Да, Сева, да. Именно так. Весь мир против Вас. Что мешает сделать и доказать обратное? Сделайте мне такой девайс, я установлю на обьект, еще и денег заплачу. И через лет пять узнаем работает или нет. Только сделайте так чтобы оно выглядело по людски. а не сопли. Сделайте или отвалите. Что Вы что Сорока, одни бла-бла-бла. Этот на одной батарейке девайс на коленке спаянный тестит надцатый год и кроме как обвинять всех вокруг больше потуг нет, а другой собрав зарядное, "оттестив" на такой же батарейке как у первого рассказывает, что с чем хош работать будет - а оно, б... , не работает, три экземпляра и все разные, еще мозгов нада иметь чтобы понять что оно делает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Да, Сева, да. Именно так. Весь мир против Вас. --- Чтобы понять, что это уже не так, внимательно смотрим алгоритм заряда CTEK MXS 5.0. Режим №8. Сделайте мне такой девайс, я установлю на обьект, еще и денег заплачу. И через лет пять узнаем работает или нет. Только сделайте так чтобы оно выглядело по людски. а не сопли. --- Есть такое понятие, Роман, как ТЗ. Что Вы что Сорока, одни бла-бла-бла. --- Ещё раз внимательно смотрим алгоритм заряда CTEK MXS 5.0. Режим №8. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 6 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 вересня 2015 Есть такое понятие, Роман, как ТЗ. Сева, Вы тот Стек видели только в инете на картинке. Какие параметры для ТЗ Вам нужны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 8 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 вересня 2015 Сева, Вы тот Стек видели только в инете на картинке. --- Роман, "тот Стек" ввёл прерывание зарядного тока. Которое в таком виде не работает на конечного пользователя, но сам факт нарушения корпоративных договорённостей налицо. Какие параметры для ТЗ Вам нужны? --- Электрохимическая система аккумуляторов, максимальный зарядный ток и номинальное напряжение на крайних борнах батареи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 9 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2015 ..... Сделайте мне такой девайс, я установлю на обьект, ....... Под какую сборку АКБ можете протестить балансир? 12,24,36, 48В? Какие токи заряда в них используются? ПС С микроинверторами все ОК, работают. КПД около 95%. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 9 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2015 Электрохимическая система аккумуляторов, максимальный зарядный ток и номинальное напряжение на крайних борнах батареи. 48В, 2 группы по 180А/час. AGM. 40А. Добавлено через 1 минуту Под какую сборку АКБ можете протестить балансир? 12,24,36, 48В? Какие токи заряда в них используются? Собственно выше инфа. Только время выбрано не то. Солнышка нет. Грусно совсем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 9 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2015 2 группы по 180А/час. Две последовательные сборки , 4 шт АКБ по 180 А*час каждая? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dalet Опубліковано: 9 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2015 Две последовательные сборки , 4 шт АКБ по 180 А*час каждая? да 10 символов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 9 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 9 вересня 2015 да 10 символов. Еще вопросик. Почему именно такое включение , а не 4 пары параллельных? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз