bol@n Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 И не столько в чистке дело, сколько в выработке зимой - теряю очень прилично при моем угле установки панелей. Я проверял в пасмурный день, ставил разные углы, разница мощности нулевая, в солнечный конечно ощущается. А исходя из того, что за ноябрь-январь было чуть более 10 солнечных дней, то в этом сезоне потеряли пока не так уж и много. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 Я проверял в пасмурный день, ставил разные углы, разница мощности нулевая, в солнечный конечно ощущается. А исходя из того, что за ноябрь-январь было чуть более 10 солнечных дней, то в этом сезоне потеряли пока не так уж и много. Я не помню. Какое у вас отопление? Просто вы бы могли небольшую паровую машину встроить в вашу систему отопления, получить из пара в 300 градусов к примеру пар в 100 градусов + электричество. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 Я не помню. Какое у вас отопление? Просто вы бы могли небольшую паровую машину встроить в вашу систему отопления, получить из пара в 300 градусов к примеру пар в 100 градусов + электричество. %) вы меня своим сообщением загнали в ступор. прочитал 3 раза, а к чему это так и не понял %) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 %) вы меня своим сообщением загнали в ступор. прочитал 3 раза, а к чему это так и не понял %) Дом отапливается газом, дровами или углем. Все это позволяет нагреть воду до к примеру 300 градусов (при большом давлении). Для системы отопления нужна температура в ~60 градусов и атмосферное давление. Это значит есть энергия. Если на отопления дома тратится к примеру 10 киловатт, то поставив паровой двигатель (или двигатель Стирлинга) с КПД 10% можно получать 1 киловатт электричества. 1. Теплообменник в печке. Греет воду до 300 градусов и давления приличного (не знаю какого, надо диаграмму смотреть). 2. Паровой двигатель. К примеру поршневой. Пар толкает поршни, коленвал двигает клапана, впуская-выпуская пар, и одновременно вертит генератор. 3. Пар, потеряв и температуру и давление и энергию (по закону какого-то француза) поступает на второй теплообменник, где отдает тепло батареям отопления, теплому полу, итд. 4. Охлаженный пар, ставший водой, насосом (совсем не большим) подает в теплообменник из пункта 1. Про реализацию, не знаю. Может можно купить готовый двигатель Стирлинга, может можно самому соорудить паровой двигатель из ДВС. Но факт в том что можно получить еще один источник электричества. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 Лучше уж дворника-чистильщика панелей в штат взять :D Почти в тему: Как-то лет 5 назад пользовался я асимметричным спутниковым инетом. Приехал ко мне в гости англичанин, дело было зимой, он долго рассматривал девайс на фото. Потом несмело спросил: "..а что это?" Мой ответ был краток: "Это для спутникового интернета...", видели бы вы его Реально этим девайсом я счищал снег налипающий иногда на тарелку - так что сказал как было. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 Дом отапливается газом, дровами или углем. Все это позволяет нагреть воду до к примеру 300 градусов (при большом давлении). Для системы отопления нужна температура в ~60 градусов и атмосферное давление. Это значит есть энергия. Если на отопления дома тратится к примеру 10 киловатт, то поставив паровой двигатель (или двигатель Стирлинга) с КПД 10% можно получать 1 киловатт электричества. 1. Теплообменник в печке. Греет воду до 300 градусов и давления приличного (не знаю какого, надо диаграмму смотреть). 2. Паровой двигатель. К примеру поршневой. Пар толкает поршни, коленвал двигает клапана, впуская-выпуская пар, и одновременно вертит генератор. 3. Пар, потеряв и температуру и давление и энергию (по закону какого-то француза) поступает на второй теплообменник, где отдает тепло батареям отопления, теплому полу, итд. 4. Охлаженный пар, ставший водой, насосом (совсем не большим) подает в теплообменник из пункта 1. Про реализацию, не знаю. Может можно купить готовый двигатель Стирлинга, может можно самому соорудить паровой двигатель из ДВС. Но факт в том что можно получить еще один источник электричества. ааа, вот к чему. Дом отапливается газом, только по моему мнению зачем жечь газ разогревая воду, которая будет крутить генератор, может просто подключить газовый генератор к газовой трубе и не усложнять всю систему отопления. (кстати думаю перевести свой генератор Honda EU30IS на газ дополнив такой штукой как на картинке, тогда мне 1кВт с генератора будет выходить по 40-50 коп.) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 ааа, вот к чему. Дом отапливается газом, только по моему мнению зачем жечь газ разогревая воду, которая будет крутить генератор, может просто подключить газовый генератор к газовой трубе и не усложнять всю систему отопления. (кстати думаю перевести свой генератор Honda EU30IS на газ дополнив такой штукой как на картинке, тогда мне 1кВт с генератора будет выходить по 40-50 коп.) КРАЙНЕ редко когда дом подключен к газу и не подключен к электричеству. И вам тогда имеет смысл поставить газовый генератор, а систему отопления завести на систему охлаждения газового генератора (один теплообменник понадобится). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
matrot Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 .... просто подключить газовый генератор к газовой трубе ..... Кстати, а где в Украине можно купить маломощный газовый генератор? 2....5 кВт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 Никто не согласует подключение газового генератора к магистральному газу. Основная причина - безопасность. В отличии от котла генератор может создавать разрежение в трубе (т.е. всасывать газ) и это может привести к авариям. По крайней мере как-то разговорился с газовщиками (когда у родителей счетчик меняли - они так объяснили). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 КРАЙНЕ редко когда дом подключен к газу и не подключен к электричеству. Согласен, обычно проще подключается эл-во, но у меня длинная история с подключением, вернее хотелки некоторых, мне установка 10квт солнечной системы даже дешевле будет. Никто не согласует подключение газового генератора к магистральному газу. Основная причина - безопасность. В отличии от котла генератор может создавать разрежение в трубе (т.е. всасывать газ) и это может привести к авариям. По крайней мере как-то разговорился с газовщиками (когда у родителей счетчик меняли - они так объяснили). обманули газовщики, в каждой ветке стоит отсечной клапан и при падении давления труба будет просто перекрыта автоматом. И да, я проложил газопровод километровый расчитанный на ~500 домов, а подключен один мой дом, поэтому, чтобы создать "разряжение" мне очень надо постараться. Подключают без проблем, но не любой газовый генератор, только сертифицированные. По крайней мере, мне в горгазе сказали что без проблем согласуют и подключат. Кстати, а где в Украине можно купить маломощный газовый генератор? 2....5 кВт. Я уже задавался таким вопросом месяца два назад, искал по всей Украине и нигде не нашел, на такую мощность газовые уже никто не завозит и таких нет в Украине сертифицированных, минимум от 8 квт. p.s. кажется флуд пошел Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 обманули газовщики, в каждой ветке стоит отсечной клапан и при падении давления труба будет просто перекрыта автоматом. В какой ветке, какая труба? У нас на улице, например, идет газопровод низкого давления - ничего не стоит. Может новые газопроводы и проектируются по-новому, но в моем случае думаю не обманули... Если у Вас газопровод среднего давления, то может там проблем и нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 В какой ветке, какая труба? У нас на улице, например, идет газопровод низкого давления - ничего не стоит. Может новые газопроводы и проектируются по-новому, но в моем случае думаю не обманули... Если у Вас газопровод среднего давления, то может там проблем и нет. клапана в ГРП стоят, там где подключается ветка низкого давления, если они сработают соседи будут тоже без газа, возможно это они и имели ввиду аварийной ситуацией, что у кого-то замерзнет дом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 возможно это они и имели ввиду аварийной ситуацией, что у кого-то замерзнет дом. Видимо Вы правы, учитывая, что в селе я видел только две ГРП, отключение газа у половины (а может и больше) села если и не аварийная ситуация, то уж точно лишний гемор для газовиков... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Leek Опубліковано: 18 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 18 січня 2012 Это флуд.... 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 22 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Обновленная табличка с данными за прошедшую неделю, прошу. Пока снег на панелях особо не задерживается, пытается скатываться таки. Особенно хорошо это видно на маленьких двух панелях, вверху, там я чистить и не пытался, инструмент недостает По ВЭУ-без наблюдений, работает, спасает ситуацию. Ну блин и погодка... Такой пакостной выработки за неделю еще небыло. TriStar MPPT - Data Log.xls 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Что-то подобное видел на каком-то прибалтийском сайте, только там все данные в инет шли в реальном времени, и СК был, а не электрический. Не могу найти этот сайт, может кто-то видел? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Weis Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Что-то подобное видел на каком-то прибалтийском сайте, только там все данные в инет шли в реальном времени, и СК был, а не электрический. Вот например: www.welserver.com/WEL0432/ А тут по всему миру: www.welserver.com/ Кстати при желании такую систему (информационную) можно установить самостоятельно. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Вот например: www.welserver.com/WEL0432/ А тут по всему миру: www.welserver.com/ Кстати при желании такую систему (информационную) можно установить самостоятельно. Спасибо большое, это не то, что я видел, но здесь присутствует еще тепловой насос 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Обновленная табличка с данными за прошедшую неделю, прошу. Пока снег на панелях особо не задерживается, пытается скатываться таки. Особенно хорошо это видно на маленьких двух панелях, вверху, там я чистить и не пытался, инструмент недостает По ВЭУ-без наблюдений, работает, спасает ситуацию. Ну блин и погодка... Такой пакостной выработки за неделю еще небыло. После двух дней обильного снегопада решил залезть сегодня утром на крышу почистить панели и был очень удивлен когда увидел их чистыми. И это при том, что снег шел мокрый. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Угол установки большой. И панели, похоже, не греются. Хорошо налипает на объекты чуть теплее окружающей температуры. Т.е., подтаивая и тут же замерзая. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Угол установки большой. И панели, похоже, не греются. Хорошо налипает на объекты чуть теплее окружающей температуры. Т.е., подтаивая и тут же замерзая. Угол сейчас 60 градусов. И я делал между каждой панелью щели, чтобы со всех сторон был обдув. Расчет был на лето снизить нагрев, а оказалось и зимой полезно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 23 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 После двух дней обильного снегопада решил залезть сегодня утром на крышу почистить панели и был очень удивлен когда увидел их чистыми. И это при том, что снег шел мокрый. А с выработкой у Вас как? Я по своим панелькам пока вижу, что при такой погоде, что в снегу, что чистые - итог похожий Как ВЭУ летом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 А с выработкой у Вас как? Я по своим панелькам пока вижу, что при такой погоде, что в снегу, что чистые - итог похожий Как ВЭУ летом с выработкой сейчас туго, 1-2 кВт в пасмурные дни. Немного больше чем у вас, но это особой погоды не меняет вечером добираю генератором. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bol@n Опубліковано: 29 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 29 січня 2012 А с выработкой у Вас как? Я по своим панелькам пока вижу, что при такой погоде, что в снегу, что чистые - итог похожий Как ВЭУ летом Как у вас сейчас с солнцем в Киеве? У меня вчера рекорд в зимний период, 8,1 кВт за день, и два часа в абсорбции, было бы еще чем нагрузить наверное получилось бы до 9 кВт догнать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 29 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 29 січня 2012 Как у вас сейчас с солнцем в Киеве? У меня вчера рекорд в зимний период, 8,1 кВт за день, и два часа в абсорбции, было бы еще чем нагрузить наверное получилось бы до 9 кВт догнать. Начинается лето похоже, солнышко все активнее и активнее Вчера тоже было бы в районе восьми киловатт-часов, да 4 панели из 12 засыпаны снегом намертво, без возможности почистить, так что у меня 5,13Квт\ч только. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз