Larsen_bmw Опубліковано: 27 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Что- то о ветрогенераторе совсем не вспоминаете. Напишите пожалуйста свежие впечатления. Он стоит пока в основном, не его время. В прошедшую субботу выдал за три часа 2Квт/ч, остановился и больше ничего В основном наблюдаю СБ, сейчас их выход на сцену, работают отлично! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 27 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Из двух батарей по 185 Вт с параметрами- 5.14А ток и 36.05В напряжение, при последовательном соединении получим===== ток 5.14А напряжении 72,10В====370ВТ! В Германии получается и во всём мире а у нас нет Так тож в Германии! :D:D:D У них там аккумы наверное другие. А мои сказали мне по секрету, что если я на них подам с контроллера 72В и 25,7А - то они эффектно разнесут мне генераторную. Работает все суперски, вопросов нет. Просто интересно, а чего так? Немцам все равно-работает и работает, а нам словянам нужнож знать шо внутри! Мы и блоху подковать могем и многое другое поплечу Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 27 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2011 Так тож в Германии! :D:D:D У них там аккумы наверное другие. А мои сказали мне по секрету, что если я на них подам с контроллера 72В и 25,7А - то они эффектно разнесут мне генераторную. УМНЫЙ КОНТРОЛЛЕР ВСЁ ОТСЛЕДИТ И ВСЕХ ЗАЩИТИТ! Я всегда говорил, что любое оборудование с ИНДИКАЦИЕЙ-это головная боль для обеих сторон ))))))))))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SunMaster Опубліковано: 28 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 липня 2011 И снова Здравствуйте, Вы уже в метрологию залезли... Для того чтобы получить параметры рабочей точки модуля Вам нужно нагрузить модуль эквивалентом нагрузки в 185 Втх10 штук = 1850 Вт как было по памяти в Вашей ситуации, потом поставить его под источник освещённости с уровнем 1000 Вт/м2, вот тогда и получите 36,05 Вольт и 5,14 ампер ток или рабочую точку, а в этой ситуации панели работают на заряд АБ 48 В и 200 А*ч, которые, если разряжены, и просаживают напряжение и больше 58-59 Вольт на АБ Вы, благодаря контроллеру, не получите. Хотя Вы можете убрать контроллер и с удовольствием в солнечный день понаблюдать как растёт напряжение через стрелочный вольтметр и начинают булькать аккумуляторы , хотя тех же ожидаемых 72,1 Вольта не получите из-за внутреннего сопротивления АБ, но рост более 58-ми можете увидеть 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 29 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 29 липня 2011 И снова Здравствуйте, Вы уже в метрологию залезли... Для того чтобы получить параметры рабочей точки модуля Вам нужно нагрузить модуль эквивалентом нагрузки в 185 Втх10 штук = 1850 Вт как было по памяти в Вашей ситуации, потом поставить его под источник освещённости с уровнем 1000 Вт/м2, вот тогда и получите 36,05 Вольт и 5,14 ампер ток или рабочую точку, а в этой ситуации панели работают на заряд АБ 48 В и 200 А*ч, которые, если разряжены, и просаживают напряжение и больше 58-59 Вольт на АБ Вы, благодаря контроллеру, не получите. Хотя Вы можете убрать контроллер и с удовольствием в солнечный день понаблюдать как растёт напряжение через стрелочный вольтметр и начинают булькать аккумуляторы , хотя тех же ожидаемых 72,1 Вольта не получите из-за внутреннего сопротивления АБ, но рост более 58-ми можете увидеть Благодарю за ответ. Я тут с неким упорством выясняю что же произойдет с током СБ, при освещенности в 1000Вт/м.кв, в ситуации, когда панели работают на заряд АБ 48 В и 200 А*ч, которые, если разряжены, и просаживают напряжение.другими словами, создают на СБ нагрузку в 1850Вт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SunMaster Опубліковано: 1 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2011 Здравствуйте, И это конечно очень правильно, учитывая наличие такой установки . Да и к 1000 Вт/м2 ещё температура для измерений 25 оС (так называемые стандартные условия для тестирования) и сюда же можете прибавить сопротивления (сечения кабеля, контактные соединения) для прохождения тока в Вашей системе(я думаю Вы их не просчитывали). Для правильности измерений нужно применить температурный коэффициент указанный на табличке панели, так как Вы измеряете не при оптимальной температуре, он корректирует мощность (ток и напряжение) панели в зависимоcти от текущей температуры: на ток он сильно не влияет, а вот на напряжение достаточно. Большую мощность Вы получите при отрицательных температурах. Ток заряда АБ прямо зависит от напряжения заряда - с ростом ток падает. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 1 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 серпня 2011 Здравствуйте, И это конечно очень правильно, учитывая наличие такой установки . Да и к 1000 Вт/м2 ещё температура для измерений 25 оС (так называемые стандартные условия для тестирования) и сюда же можете прибавить сопротивления (сечения кабеля, контактные соединения) для прохождения тока в Вашей системе(я думаю Вы их не просчитывали). Для правильности измерений нужно применить температурный коэффициент указанный на табличке панели, так как Вы измеряете не при оптимальной температуре, он корректирует мощность (ток и напряжение) панели в зависимоcти от текущей температуры: на ток он сильно не влияет, а вот на напряжение достаточно. Большую мощность Вы получите при отрицательных температурах. Ток заряда АБ прямо зависит от напряжения заряда - с ростом ток падает. Спасибо. Мой вопрос возник от нежелания сжечь контроллер, так как завышенные показатели тока СБ подтверждаются стрелочным амперметром установленным в цепи контроллер-АКБ. Если с ростом напряжения ток падает-то с понижением растет. Возможно ли, что при просадке напряжения ток одной СБ превысит показатели тока ее КЗ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 2 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2011 На ближайшее время запланировал нарастить количество СБ и заменить контроллер Steca Solarix 40А на Morningstar Tristar MPPT 60A, так как мощность Steca, после наращивания солнечных модулей будет недостаточна. После смены контроллера, смогу наконец выдавать не отрывочные данные о работе системы а четко систематизированные, так как Tristar уже ведет совершеный лог работы системы. Также, в нем есть встроенный веб-сервер, со временем постараюсь наладить к нему общий доступ через строимдом (если админам это покажется нужным), тогда необходимость в отчетах отпадет совсем, можно будет зайти онлайн на базу данных контроллера и ознакомиться с выработкой за интересующий период времени. Выглядит это так: www.morningstarcorp.com/en/demos/tsmppt/liveview.html помоему очень удобно для наблюдений и статистики. И в связи с апгрейдом системы, предлагается к продаже контроллер Steca Solarix 4401 40А, отличный вариант для системы электроснабжения средней мощности. Безусловно по гуманной цене! Отработал данный девайс всего лишь 3 месяца, так что новый. Если кто-то заинтересуется, пожалуйста в личку! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SunMaster Опубліковано: 2 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 серпня 2011 Невозможно и не превысит, для того чтобы Ваш контроллер правильно показывал все параметры - в инструкции есть метка о рекомендуемом заземлении (положительном или отрицательном), предлагаю следовать рекомендациям производителя. Кроме того Я не вижу (просто не телепат ещё) как подключён Ваш амперметр, но предполагаю, что он может показывать ток потребления инвертора. А по-поводу соларикса - может пригодится, то ли ещё будет??? поставите пару кондиционеров или других потребителей через годик-два, глядишь, и мощность установки ещё прийдётся наращивать., предел Morningstar Tristar MPPT 60A 3200 Вт по мощности панелей (или ~6,4 кВт*ч/сутки в среднем зимой и ~14,4 кВт*ч/сутки в среднем летом). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 4 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2011 Ты помнишь, как все начиналось - Все было впервые и вновь... ( слова Макаревича) Да уж, модернизация и "гонка вооружений" неизбежна :wink: Ну дык оно ж того стоит Дай Бог, чтобы Сан Саныча ветрячок зимой также работал как Ваши панели летом- вообще будет полный Фен-Шуй Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 4 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2011 Невозможно и не превысит, для того чтобы Ваш контроллер правильно показывал все параметры - в инструкции есть метка о рекомендуемом заземлении (положительном или отрицательном), предлагаю следовать рекомендациям производителя. Кроме того Я не вижу (просто не телепат ещё) как подключён Ваш амперметр, но предполагаю, что он может показывать ток потребления инвертора. А по-поводу соларикса - может пригодится, то ли ещё будет??? поставите пару кондиционеров или других потребителей через годик-два, глядишь, и мощность установки ещё прийдётся наращивать., предел Morningstar Tristar MPPT 60A 3200 Вт по мощности панелей (или ~6,4 кВт*ч/сутки в среднем зимой и ~14,4 кВт*ч/сутки в среднем летом). Насчет тока КЗ понял, благодарю! Заземления не делал, да. Можно забецать если время будет. Только вот погоды нет пока, жаль... Шунт амперметра присоединен непосредственно к клемме крайнего АКБ, и к нему, в свою очередь, уже кабеля инвертора, Стеки, ветряка. Скажите пожалуйста, можно ли Стеку Соларикс использовать как контроллер ВЭУ? Когда она освободится, хотелось бы попробовать ее на новом месте В мануале к ней пишут - гибридный контроллер, не значит ли это что ее возможно использовать с ветряком? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t34 Опубліковано: 4 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2011 Вряд-ли это возможно. Скорее наоборот ветрячный контроллер использовать и для СБ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sonofgod Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 Larsen_bmw что-то давно не слышно как ведет себя ваша установка. особенно интересно что выдавали СБ 3 и 4.08 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 7 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2011 Larsen_bmw что-то давно не слышно как ведет себя ваша установка. особенно интересно что выдавали СБ 3 и 4.08 Здравствуйте! Пока я ожидаю приезда нового контроллера Morningstar, данные о выработке публиковать не буду, так как есть сомнения в их правдивости. Погрешность наверняка не большая, но все же, вводить в заблуждение не хочется. 3 и 4 августа СБшки выдавали на гора около 3Квт/ч в день, также "проснулся" ветрячок, 4 августа умудрился выдать тоже 3Квт за пару часов. И ветер был не сильный, в основном порывы. За сим успокоился по сегодняшний день Сегодня тоже что-то выдал, пока незнаю, не видал статистику. ПС. Большая просьба к читающим эту ветку! Подождите пожалуйста пару недель до приезда нового контроллера СБ, который будет четко систематизировать выработку панелей. Данные я обязательно буду складывать тут, и возможно придумаем с админами строимдома доступ желающих непосредственно на базу данных контроллера. Пока мы ожидаем контроллер, рекомендую почитывать вот этот пост: www.forumhouse.ru/forum162/thread93904.html, здесь наш коллега тоже делится впечатлениями и цифрами по работе очень похожей системы. Кстати, контроллер СБ у него - именно Morningstar Tristar MPPT. Большое спасибо за понимание! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SunMaster Опубліковано: 10 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 серпня 2011 Да, Solarix можете использовать как регулятор заряда от других источников энегрии, не только солнечных панелей, но только ток и рабочее напряжение этих источников должны соответсвовать рабочим параметрам контроллера, если они не соответсвуют, то контроллер может выйти из строя...Но на сколько я знаю, ветрогенератор должен поставляться со своим контроллером, или это для эксперемента? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 11 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2011 Да, Solarix можете использовать как регулятор заряда от других источников энегрии, не только солнечных панелей, но только ток и рабочее напряжение этих источников должны соответсвовать рабочим параметрам контроллера, если они не соответсвуют, то контроллер может выйти из строя...Но на сколько я знаю, ветрогенератор должен поставляться со своим контроллером, или это для эксперемента? Спасибо. Да, для эксперимента только, у ВЭУ есть контроллер свой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sonofgod Опубліковано: 12 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2011 3 и 4 августа СБшки выдавали на гора около 3Квт/ч в день, В такие пасмурные дни это наверное очень хороший показатель. скорее всего СБ будут минимум выдавать столько и зимой Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 12 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2011 В такие пасмурные дни это наверное очень хороший показатель. скорее всего СБ будут минимум выдавать столько и зимой Зимой можно было бы добиться и максимальной выработки, так как не будет перегрева СБ, но у меня угол крепления 42 градуса и больно крепко я их пришпандерил Этой зимой понаблюдаем, как они работают в таком положении, сравним с опытом коллеги из Питера (ссылку на его отчеты я давал) и возможно прийдется придумать некое устройство, меняющее угол установки панелей на режимы зима/лето. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alkul Опубліковано: 12 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2011 Здравствуйте! 3 и 4 августа СБшки выдавали на гора около 3Квт/ч в день, также "проснулся" ветрячок, 4 августа умудрился выдать тоже 3Квт за пару часов. Все вместе выдало электроэнергии на 2 грн за день. Сколько вы уже вложили в систему денег? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 12 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2011 Все вместе выдало электроэнергии на 2 грн за день. Сколько вы уже вложили в систему денег? Прилично уже. Вы знаете, я не меряю все на деньги и не ищу экономическую целесообразность с некоторых пор. Меня радует то-что в моем доме всегда есть и будет электричество, что за все неисправности этой системы отвечаю я, а не ЖЕКи, сельсоветы, облэнерги и прочие. И самое главное, что шарик, который мы все топчем, останется чище на одну маленькую часть и эта часть останется Вашим и моим детям и внукам. 16 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 14 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2011 Artembond - Вы неправы. По цене за убитый АКБ в 2 гривны за Ач, позволю себе усомниться, что в лесополосе валяются такие деньги. За 60 амперный аккум дают 120 грн и приезжают за ним, за чем тащить на спине в лесополосу? А конкретно мои АКБ весят 62 кг каждый, я его просто не донесу до лесополосы Прийдется сдать в утиль когда загнется Кому-то нравится тянуть провода? Невопрос. Кому-то дизель? Тоже невопрос. При чем здесь я и моя тема? Мне не нужен дизель, а провода я тянуть не буду, незачем. ПС. Я понимаю, что флуд и белетристику я сам спровоцировал отсутствием данных о выработке, сейчас буду исправляться! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 14 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2011 Контроллер Morningstar Tristar MPPT 60А получен и сегодня успешно установлен. Также, в систему добавлена еще одна сборка из 2-х СБ 185Вт, теперь общее количество модулей равняется 12-ти и мощность системы СБ - 2220 Вт. Модули подключены к контроллеру по старой схеме - попарно/последовательно и полученные сборки - параллельно. Для работы с контроллером МРРТ - это не правильно, теряется "изюм" функции МРРТ в пасмурную погоду, но пока еще лето, много ясных дней и есть время переключиться попозже. Просто времени сегодня не хватило на перекоммутацию, это сделаю на следующих выходных. Запуск контроллера удалось осуществить только в 10-30 утра, и понаблюдать получилось до 15-00. За это время система выдала 6 с лишним Квт, которые успешно были израсходованы. Данные о выработке сохранены в лог, его смогу выложить немного позже, часам к 10 вечера, либо утром. Пик выработки наблюдался в 12-30 и составлял порядка 1900Вт. Также, сегодня ватт-счетчик показал учтенное потребление за 3 месяца и 24 дня - 500 000 Вт, пустячок а приятно , таки пол мегаватта. ПС. Отдельное и большое спасибо Сергею aka Serg-Solar, за контроллер и модули! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 14 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 серпня 2011 Также, сегодня снят вопрос о завышенном токе, вырабатываемом СБ. Все оказалось просто и основано на старых школьных уроках физики Ток СБ и не превышает заявленный производителем, а напряжение СБ гораздо выше в контуре от СБ до контроллера. Вот и получается, что контроллер занижает напряжение по системе и поднимает ток заряда АКБ засчет этого. Собственно, я так и предполагал, просто интерфейс Стеки ввел в заблуждение, I_mod не является чистым током выработки модулей, а уже скорректированным контроллером! Ожидаю логи Морнингстара, там четко видно что происходит в системе, и видимо Стека делает тоже самое! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Larsen_bmw Опубліковано: 15 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2011 Вот логи работы системы за первые 4 часа, с 10-30 по 14-30. Постараюсь переконвертить их в другой, более удобный для просмотра формат, пока выкладываю так.Tristar.zip Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 15 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 серпня 2011 Люди! К чему этот теоретический разговор в этой теме? Есть же полно других… ЗЫ Кто не понял: завязывайте с офтопиком. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз