Солнце Опубліковано: 26 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 квітня 2011 (змінено) Здравствуйте. Так у нас случилось, что проем для лестницы между первым этажем и мансардой оказался никудышним. "Спасибо" строителям, ну и нам выговор за потерю бдительности. Строим дачный дом без проекта, поэтому не все успеваем предусмотреть. Но это лирика... А теперь по делу. Для того, чтобы сделать удобную и безопасную (у нас маленькие дети - поэтому это первостепеннно!) лестницу, нужно обрезать балки. Я прилагаю схему. На первом рисунке я указала расположение балок над имеющимся проемом. На второмй - как хотелось бы обрезать. Шаг балок - 60 см, только лишь под лестничный проем - 90 см. Ширина балки 15 см. Упираются на несущие стены, соприкасания с внутренними кирпичными нет (там зазорик в 1 см). Плана мансарды нет - будем устанавливать перестенки в зависимости от того, как впишется лестница. Теперь вопросы: 1. Можно ли так обрезать балки, как указано на схеме? Насколько это скажется на безопасности передвижения по мансарде? 2. Обрезанные балки предполагаем связать между собой и боковыми цельными балками? Как это лучше сделать? Можно ли просто прибить к ним кусок балки (красным на второй схеме)? 3. Нужно ли упирать обрезанные балки на внутреннюю кирпичную перегородку, подложив под них что-то? 4. Нужно ли как-то заделать "обрезки" балок, находящиеся в несущей стене? Спасибо!!! Змінено 26 квітня 2011 користувачем Солнце Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 27 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 а в ответ - тишина... видать, вопрос или слишком простой, или слишком сложный Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 27 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 Тут просчитывать надо, думаю что не выдержит если обрезать. Нужно ставить дополнительные балки , сечение которых расчитывается, возможно придётся заменить их в этом месте на металл. На перегородку не опирайте ничего. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 27 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 Тут просчитывать надо, думаю что не выдержит если обрезать. Нужно ставить дополнительные балки , сечение которых расчитывается, возможно придётся заменить их в этом месте на металл. На перегородку не опирайте ничего. спасибо!!! хоть кто-то отозвался. что именно не выдержит? обрезанные балки обломаются? предлагаемое прибивание их к соседним цельным балкам не решит проблему? а если сделать так, как здесь предложено? www.lestnitcy.ru/article_38.htm к тому же мансардный пол также должен добавить прочности, или я ошибаюсь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 27 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 (змінено) спасибо!!! хоть кто-то отозвался. что именно не выдержит? обрезанные балки обломаются? предлагаемое прибивание их к соседним цельным балкам не решит проблему? а если сделать так, как здесь предложено? www.lestnitcy.ru/article_38.htm к тому же мансардный пол также должен добавить прочности, или я ошибаюсь? Я понимаю что растояние между несущими цельными балками получится 0.9+0.6+0.6=2.1 м. Обрезанные балки половину нагрузки передадут на крайние цельные балки. Какое сечение крайних балок высота и ширина? и пролёт у вас 5м? Обычно так и делается как по ссылке. Тут важно чтобы крайние балки не прогнулись сильно . Змінено 27 квітня 2011 користувачем Мирт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 27 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 Я понимаю что растояние между несущими цельными балками получится 0.9+0.6+0.6=2.1 м. Обрезанные балки половину нагрузки передадут на крайние цельные балки. Какое сечение крайних балок высота и ширина? и пролёт у вас 5м? Обычно так и делается как по ссылке. Тут важно чтобы крайние балки не прогнулись сильно . да, растояние между несущими балками выходит 2,1 м сечение балок 15х20 (в последней цифре могу ошибаться, возможно, там больше высота) пролет около 5,20 м (ширина стены 40) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 27 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 (змінено) 1.Готовьтесь под балку обозначенную на втором рисунке красным цветом ставить подпорки. Они спасут ситуацию. Но надо смотреть еще куда эти подпорки упирать. Какой у вас пирог пола на 1-м зтаже? 2. Пятнадцать сантиметров в ширину (для балок с пролетом 5,2 метра) - это перебор. Можно было взять 25х10см. Или даже 20х10см, если книжных шкафов ставить не будете. Получается переплатили за кубатуру древесины. К тому же для несущих конструкций не так важна ширина, как высота. Хотя слишком узкие балки тоже не есть гуд - их покрутит. Рекомендуют отношение высоты и ширины балок 5:3, 7:4, 7:5. Змінено 27 квітня 2011 користувачем s-k-y-w-a-l-k-e-r Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 27 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 (змінено) да, растояние между несущими балками выходит 2,1 м сечение балок 15х20 (в последней цифре могу ошибаться, возможно, там больше высота) пролет около 5,20 м (ширина стены 40) Расчёт сделан конечно грубо, принял нагрузку 200 кг/м2 ( конструктив перекрытия + вес людей) без всяких коэфициентов + от лестницы 500 кг. Если у вас нагрузки приблизительно соответствуют таким то , ваше решение можно применить. Крепить обрезаные балки к цельным можно с помощью металлического хомута как на рисунке или plastina.com.ua/categories/all/products/126 Змінено 27 квітня 2011 користувачем Мирт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 28 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2011 1.Готовьтесь под балку обозначенную на втором рисунке красным цветом ставить подпорки. Они спасут ситуацию. Но надо смотреть еще куда эти подпорки упирать. Какой у вас пирог пола на 1-м зтаже? 2. Пятнадцать сантиметров в ширину (для балок с пролетом 5,2 метра) - это перебор. Можно было взять 25х10см. Или даже 20х10см, если книжных шкафов ставить не будете. Получается переплатили за кубатуру древесины. К тому же для несущих конструкций не так важна ширина, как высота. Хотя слишком узкие балки тоже не есть гуд - их покрутит. Рекомендуют отношение высоты и ширины балок 5:3, 7:4, 7:5. 1. пола пока нет. есть основание под под пол (песок-щебенка-бетон). 2. тут уже маемо тэ, що маемо. на будущее учтем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 28 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 28 квітня 2011 Расчёт сделан конечно грубо, принял нагрузку 200 кг/м2 ( конструктив перекрытия + вес людей) без всяких коэфициентов + от лестницы 500 кг. Если у вас нагрузки приблизительно соответствуют таким то , ваше решение можно применить. Крепить обрезаные балки к цельным можно с помощью металлического хомута как на рисунке или plastina.com.ua/categories/all/products/126 спасибо!!! и в догонку вопрос - уж простите за назойливость. а если балки обрезать не в уровень с внутренней кирпичной перегородкой. а немного дальше - там, где начинается лестничный просвет - это получится менее безопасно? я к тому, что проектировать лестницу лучше с заходом над дверным проемом, или можно сдеть вход на мансарду в границах лестничного просвета? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 29 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 спасибо!!! и в догонку вопрос - уж простите за назойливость. а если балки обрезать не в уровень с внутренней кирпичной перегородкой. а немного дальше - там, где начинается лестничный просвет - это получится менее безопасно? я к тому, что проектировать лестницу лучше с заходом над дверным проемом, или можно сдеть вход на мансарду в границах лестничного просвета? Так и нужно делать. Уточните тогда на какую длину вам удобнее обрезать балки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 29 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 Так и нужно делать. Уточните тогда на какую длину вам удобнее обрезать балки? выходит, нужно обрезать 1м50см. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 29 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 выходит, нужно обрезать 1м50см. Прежде чем что-то резать, посмотрите как пройдет лестница НАД дверью в левую (по схеме в первом сообщении) комнату. А то потом окажется, что лестница закрывает дверь, ее (лестницу) надо делать круче. А балки уже обрезаны. И появится новое сообщение на форуме "Помогите заделать щель между обрезанными балками и лестницей". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 29 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 Прежде чем что-то резать, посмотрите как пройдет лестница НАД дверью в левую (по схеме в первом сообщении) комнату. А то потом окажется, что лестница закрывает дверь, ее (лестницу) надо делать круче. А балки уже обрезаны. И появится новое сообщение на форуме "Помогите заделать щель между обрезанными балками и лестницей". безусловно, так и сделаем. потому и рассматриваем несколько вариантов, чтобы выбрать оптимальный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 29 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 выходит, нужно обрезать 1м50см. При грубых принятых нагрузках указаных выше, при прогибе 5.4/200 =2.7см требуется сечение балки 15х22см (h). Эта нагрузка будет достигнута когда допустим у вас на этом участке станет по два 75-ти кг человека на м2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 29 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 Я прилагаю схему. На первом рисунке я указала расположение балок над имеющимся проемом. На второмй - как хотелось бы обрезать. Шаг балок - 60 см, только лишь под лестничный проем - 90 см. Ширина балки 15 см. Упираются на несущие стены, соприкасания с внутренними кирпичными нет (там зазорик в 1 см). При грубых принятых нагрузках указаных выше, при прогибе 5.4/200 =2.7см требуется сечение балки 15х22см (h). Эта нагрузка будет достигнута когда допустим у вас на этом участке станет по два 75-ти кг человека на м2 Считайте, что "зазорика" в 1см у Вас уже нет. Т.е. при таком раскладе балки будут опираться на внутренние перегородки. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 29 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 квітня 2011 Считайте, что "зазорика" в 1см у Вас уже нет. Т.е. при таком раскладе балки будут опираться на внутренние перегородки. Спасибо, что подметили. Нужно увеличить зазор до 3 см между балкой и перегородкой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 30 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2011 При грубых принятых нагрузках указаных выше, при прогибе 5.4/200 =2.7см требуется сечение балки 15х22см (h). Эта нагрузка будет достигнута когда допустим у вас на этом участке станет по два 75-ти кг человека на м2 спасибо! выходит, при сечении 15х20 обрезать 1,50 метра опасно? и еще два вопросика: 1. а есть ли смысл в том, чтобы прикрепить обрезанные балки к несущим не только в конце (в месте обреза), но и где-то посредине? выйдет крепление одной обрезанной балки к боковой правой несущей и второй - к боковой левой несущей? для пущей прочности, так сказать. или это уже из розряда бреда? ) 2. лестница в месте выхода на мансарду не должна сильно упираться в связывающую балку, правильно? Нужно делать ее с опорой? планируем деревянную лестницу на косоурах, соответственно они должны упираться на эти столбы-опоры? верно? или возможны варианты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 30 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 квітня 2011 спасибо! выходит, при сечении 15х20 обрезать 1,50 метра опасно? и еще два вопросика: 1. а есть ли смысл в том, чтобы прикрепить обрезанные балки к несущим не только в конце (в месте обреза), но и где-то посредине? выйдет крепление одной обрезанной балки к боковой правой несущей и второй - к боковой левой несущей? для пущей прочности, так сказать. или это уже из розряда бреда? ) 2. лестница в месте выхода на мансарду не должна сильно упираться в связывающую балку, правильно? Нужно делать ее с опорой? планируем деревянную лестницу на косоурах, соответственно они должны упираться на эти столбы-опоры? верно? или возможны варианты? Опасность только в том что при достижении максимальных расчётных нагрузок прогиб балок будет больше чем 2.7см, но балки не сломаются. 1. Балки после обрезки и присоеденения к этим балкам часть своего веса передадут на эти цельные балки, поэтому дополнительное крепление будет лишним. 2. Желательно конечно в этом месте лестницу не связывать с перекрытием, или разгрузить лестницу опорами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 3 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2011 2. Желательно конечно в этом месте лестницу не связывать с перекрытием, или разгрузить лестницу опорами. А лучше как я уже писАл выше - поставить опоры под обрезанные балки и еще и лестницу на эти опоры опереть. Плюсы такой конструкции: 1. Не нагружаются соседние балки. 2. Существующие обрезанные балки перекрытия можно взять меньшего сечения. 3. Проще сделать силовую структуру лестницы. 4. Самая простая и дешевая реализация. Минусы: 1. Под опоры надо предусмотреть основание. 2. Надо опоры увязать в интерьере. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 8 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 травня 2011 Опасность только в том что при достижении максимальных расчётных нагрузок прогиб балок будет больше чем 2.7см, но балки не сломаются. 1. Балки после обрезки и присоеденения к этим балкам часть своего веса передадут на эти цельные балки, поэтому дополнительное крепление будет лишним. 2. Желательно конечно в этом месте лестницу не связывать с перекрытием, или разгрузить лестницу опорами. проблема в том, что именно в этом месте и будет вход с лестницы на мансарду. значит, будем планировать опоры. спасибо!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 8 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 травня 2011 А лучше как я уже писАл выше - поставить опоры под обрезанные балки и еще и лестницу на эти опоры опереть. Плюсы такой конструкции: 1. Не нагружаются соседние балки. 2. Существующие обрезанные балки перекрытия можно взять меньшего сечения. 3. Проще сделать силовую структуру лестницы. 4. Самая простая и дешевая реализация. Минусы: 1. Под опоры надо предусмотреть основание. 2. Надо опоры увязать в интерьере. лестницу на опоры упереть не выйдет. проем - 2.10, а это слишком для ширины лестницы. или возможны, какие-то варианты, которые я не вижу? каким должно быть основание под опоры? если все же соединять обрезанные балки с соседними, то нагрузка на опоры должна быть небольшой и опоры - это скорее для страховки? или я ошибаюсь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 10 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2011 лестницу на опоры упереть не выйдет. проем - 2.10, а это слишком для ширины лестницы. или возможны, какие-то варианты, которые я не вижу? каким должно быть основание под опоры? если все же соединять обрезанные балки с соседними, то нагрузка на опоры должна быть небольшой и опоры - это скорее для страховки? или я ошибаюсь? Солнце, ИМХО - с таким багажом знаний Вам нельзя было строиться без проекта. Или на стройке должен быть грамотный наемный строитель. Вопрос с которого вы начали эту тему элементарный, а у Вас возникли трудности. А сколько Вы можете по незнанию таких вопросов пропустить, потому как не обратите на них внимания когда надо. А потом исправить будет в разы дороже (у меня сейчас такая ситуация). По теме - сделайте фото стены, над которой будут обрезанные балки - я нарисую на Вашем фото что и куда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Солнце Опубліковано: 10 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 10 травня 2011 Солнце, ИМХО - с таким багажом знаний Вам нельзя было строиться без проекта. Или на стройке должен быть грамотный наемный строитель. Вопрос с которого вы начали эту тему элементарный, а у Вас возникли трудности. А сколько Вы можете по незнанию таких вопросов пропустить, потому как не обратите на них внимания когда надо. А потом исправить будет в разы дороже (у меня сейчас такая ситуация). По теме - сделайте фото стены, над которой будут обрезанные балки - я нарисую на Вашем фото что и куда. пишу вновь: я не оправдываю свои незнания и не пытаюсь защитить свой "багаж". я пытаюсь решить реальную проблему. да, возможно, всплывет еще не одна проблема. но потому и строим поначалу небольшой дачный дом, чтобы научиться и накопить этот самый "багаж". фото перестенка я не смогу сделать, потому как размеры проема не позволяют взять его в кадр полностью. прикрепляю то, что есть. ну и плюс повторно схемапросчет проема.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 10 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 травня 2011 Дайте пожалуйста для полноты картины еще фото из комнаты напротив. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз