Sharade Опубліковано: 8 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 травня 2011 Постояла я на будущей террасе...Потом мы прогулялись к пруду, послушали пенье птиц и плач лягушек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николаевич Опубліковано: 8 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2011 Я хотел бы добавить, что до засыпки грунтом были заложены каналы для ввода в дом водопровода и электрического кабеля. Для водопровода две трубы д50 от приямка скважины в топочную, для электрики прямо от столба такой же трубой в тамбур дома. Их выходы видны на фото. P.S. А грунта оказалось маловато. Но самое главное засыпали "внутренности" фундаментов. Можно делать разводку канализации и черновой пол. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharade Опубліковано: 11 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Сейчас мы приступаем к кладке стен и не можем прийти к консенсусу: прораб говорит, что армирование газобетонной кладки ничего не дает; муж считает, что надо армировать, но только под окнами и возле перемычек, как рекомендует производитель; а я, начитавшись всякого (ссылка устарела) (история использования газобетона в жилищном строительстве, ГОСТы, СНИПы, рекомендации, материалы научных конференций), согласна с прорабом. Договорились пока так: доходим до 4-го ряда и останавливаемся, а дальше - решаем, как и армировать ли... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basile Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Сейчас мы приступаем к кладке стен и не можем прийти к консенсусу: прораб говорит, что армирование газобетонной кладки ничего не дает; муж считает, что надо армировать, но только под окнами и возле перемычек, как рекомендует производитель; а я, начитавшись всякого (ссылка устарела) ... Послушайте мужа и рекомендации производителя проармируйте под окнами и возле перемычек, это самые "стремные" места при кладке газобетона трещат почти у всех. В моем доме как раз в местах у окон и в некоторых углах газобетон потрещал. Но у меня все равно обои и это не критично, если планируете под покраску, то уж лучше заармировать. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Не читайте "всякого интересного". Армирование под окнами необходимо, иначе с большой вероятностью пойдут нитевидные трещины по углам окон. Армировать под перемычками не стоит, так как перемычка сама по себе армированный бетон. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharade Опубліковано: 11 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 2 Basile и AНДРЮША Спасибо за советы! Но я согласна со специалистами-строителями (не производителями), которые на основании 80-летнего опыта (расчетов, испытаний и практики) говорят, что "трещит" не из-за того, что не армировали кладку, а потому что некачественно сделали фундамент. Для стен из газобетона нужен основательный, мощный фундамент, обязательно с монолитной ж/б лентой, - иначе могут быть трещины в кладке, и никакое армирование стен тут не поможет. Разумеется, я не имею в виду кокретно ваши стены под окнами, т.к. тут уже требуется квалифицированное заключение экспертов. ЗЫ люблю читать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Послушайте мужа и рекомендации производителя проармируйте под окнами и возле перемычек, это самые "стремные" места при кладке газобетона трещат почти у всех. В моем доме как раз в местах у окон и в некоторых углах газобетон потрещал. Но у меня все равно обои и это не критично, если планируете под покраску, то уж лучше заармировать. Поддерживаю высказавшихся - послушайте мужа!!! Прорабу просто лишняя работа не нужна, а кладка из газобетона требует армирования Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharade Опубліковано: 11 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 ...кладка из газобетона требует армирования Я слышала и читала множество подобных утверждений. Хотелось-бы все-таки узнать, - почему? Дайте ссылку на СНИП. - я нигде не нашла... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Я слышала и читала множество подобных утверждений. Хотелось-бы все-таки узнать, - почему? Дайте ссылку на СНИП. - я нигде не нашла... Ссылки на СНиП дать не могу, сама такой не знаю. Но!!! Если очень кратко и по-простому: газоблок - хоть и камень, но очень непрочный... именно поэтому ему и нужны пояса жесткости дополнительные)))))) И фундамент должен быть хорошим - это точно. Но фундамент - величина расчетная под этот вид материала и для определенного проекта. Фундамент для газоблочных стен в любом случае более "легкий" по сравнению с фундаментом для кирпичного дома. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Но я согласна со специалистами-строителями (не производителями), которые на основании 80-летнего опыта (расчетов, испытаний и практики) говорят, что "трещит" не из-за того, что не армировали кладку, а потому что некачественно сделали фундамент. Для стен из газобетона нужен основательный, мощный фундамент, обязательно с монолитной ж/б лентой, - иначе могут быть трещины в кладке, и никакое армирование стен тут не поможет. Разумеется, я не имею в виду кокретно ваши стены под окнами, т.к. тут уже требуется квалифицированное заключение экспертов. ЗЫ люблю читать Вы все правильно поняли, только места под окнами не подпадают под требования к сплошной стене. В связи с тем, что в этом месте газобетон заменяется другим материалом (окном) в стене возникают напряжения, которые приводят к трещинам. Трещины могут быть не критичные, но неприятные. Именно поэтому производители рекомендуют армировать эти места. В свое время я много прочитал рекомендаций по ГБ (в основном Ютонга), поэтому склонен больше доверять им нежели советам на форумах и мнениям прорабов, которые еще пять лет назад не знали о таком материале. Что касается мощного фундамента, то это как раз не обязательно. Фундамент может быть легким, но правильным. В этом преимущество ГБ перед более тяжелыми материалами. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vello2010 Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Я слышала и читала множество подобных утверждений. Хотелось-бы все-таки узнать, - почему? Дайте ссылку на СНИП. - я нигде не нашла... СНИПов не видел, но вот нечто подобное можно найти у любого производителя этого материала: (ссылка устарела) Почитайте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Катерина Ш Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Вы все правильно поняли, только места под окнами не подпадают под требования к сплошной стене. В связи с тем, что в этом месте газобетон заменяется другим материалом (окном) в стене возникают напряжения, которые приводят к трещинам. Трещины могут быть не критичные, но неприятные. Именно поэтому производители рекомендуют армировать эти места. В свое время я много прочитал рекомендаций по ГБ (в основном Ютонга), поэтому склонен больше доверять им нежели советам на форумах и мнениям прорабов, которые еще пять лет назад не знали о таком материале. Что касается мощного фундамента, то это как раз не обязательно. Фундамент может быть легким, но правильным. В этом преимущество ГБ перед более тяжелыми материалами. А о фундаменте мы с Вами прям одновременно написали)))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зебра Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Не читайте "всякого интересного". Армирование под окнами необходимо, иначе с большой вероятностью пойдут нитевидные трещины по углам окон. Армировать под перемычками не стоит, так как перемычка сама по себе армированный бетон. А если Вы проармируете, то трещин не будет? Логику и физику процесса армирования пояснить сможете? Только не отсылайте меня на сайт производителя газоблока плз. Вот два тонких прута в середине газоблока прям так взяли и остановили трещины ... Если трещины пойдут, то никакая армировка не поможет. Надо просто сделать качественный фундамент и, само собой, армопояса после каждого этажа. Вот тогда дом из газоблока будет стоять как литой. <Зебромуж> Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зебра Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 2 Basile и AНДРЮША Спасибо за советы! Но я согласна со специалистами-строителями (не производителями), которые на основании 80-летнего опыта (расчетов, испытаний и практики) говорят, что "трещит" не из-за того, что не армировали кладку, а потому что некачественно сделали фундамент. Для стен из газобетона нужен основательный, мощный фундамент, обязательно с монолитной ж/б лентой, - иначе могут быть трещины в кладке, и никакое армирование стен тут не поможет. Разумеется, я не имею в виду кокретно ваши стены под окнами, т.к. тут уже требуется квалифицированное заключение экспертов. ЗЫ люблю читать ТЗЖ. Девушка уложила бравых парней на обе лопатки. <Зебромуж> 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharade Опубліковано: 11 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Я имела в виду, фундамент - легкий или "тяжелый", разной конструкции, но обязательно в этой конструкции должна быть основа - монолит. Конструкция фундамента сомнений не вызывает. А вот по армированию... перечитала специальную литературу, - и ничего не нашла. На том же сайте (ссылка устарела) - нет ничего подобного: строили (ссылка устарела) в соответствии со всеми нормами, и никаких дефектов... В рекомендациях по укладке стен и конструктивным элементам - никакого армирования нет . В материалах (ссылка устарела) говорится только о том, что на жесткость газобетона отрицательно влияет влажная среда, поэтому стены надо обязательно защищать от влаги. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharade Опубліковано: 11 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 ТЗЖ. Девушка уложила бравых парней на обе лопатки. <Зебромуж> Спасибо, но ничего обидного я не имела в виду , - просто делюсь своими личными соображениями. Я - не профессионал-строитель и не эксперт, а хотела-бы услышать мнение профи. Наверное, надо написать архитектору... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Муж зебры понятно, по определению, не мог читать те "рекомендации", которые вы привели. Но вы то должны были. Я не знаю какого они года, но судя по тому, что там не упоминается ГБ Д400 - это довольно старое издание. Кроме того, там сказано, что не рекомендуется выкладывать несущие стены меньше 600мм. При этом достаточная толщина стены по теплосопротивлению из Д500 для t -20 (в Киеве средняя кажется меньше?) равна 15см. Т.е. налицо, при рекомендованной толщине 600мм, трех кратное превышение необходимого минимума. Скажите - это возможно по нынешним требованиям? Я не стал вычитывать дальше, так как уже можно сделать вывод из этих рекомендаций: сделайте стену из Д600-700 шириной 600мм и можете ничего не армировать. П.С. я ведь не призываю армировать все подряд, только проемы. Ну что вам стоит? П.П.С. опять вы мне про фундамент, а я ведь вам сказал, почему могут появиться трещины именно под окнами. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Зебра Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Муж зебры понятно, по определению, не мог читать те "рекомендации", которые вы привели. Но вы то должны были. Я не знаю какого они года, но судя по тому, что там не упоминается ГБ Д400 - это довольно старое издание. Юноша, а вот хамить не надо. Я Вам задал прямой вопрос, Вы же уходите от ответа и хамите. Значит ответа у Вас нет. Классика. А теперь еще раз для тех кто в танке: армировка, что под оконными проемами, что по периметру дома из газоблока бесполезна при наличии правильного фундамента. Аналогично, она бесполезна и при наличии плохого фундамента. В первом случае газоблок не будет трескаться, а во втором он треснет как бы его не армировали. <Зебромуж> 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Николаевич Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Вы все правильно поняли, только места под окнами не подпадают под требования к сплошной стене. В связи с тем, что в этом месте газобетон заменяется другим материалом (окном) в стене возникают напряжения, которые приводят к трещинам. Трещины могут быть не критичные, но неприятные. Именно поэтому производители рекомендуют армировать эти места. В свое время я много прочитал рекомендаций по ГБ (в основном Ютонга), поэтому склонен больше доверять им нежели советам на форумах и мнениям прорабов, которые еще пять лет назад не знали о таком материале. Что касается мощного фундамента, то это как раз не обязательно. Фундамент может быть легким, но правильным. В этом преимущество ГБ перед более тяжелыми материалами. Да, дискуссия... Рекомендации от Итонга - это первое, что я перечитал, когда начали думать о газобетоне, как о материале стен своего дома. Они рекомендуют армировать под окнами. Потом были рекомендации от Аэрок. Они уже рекомендуют армировать каждый четвертый ряд и под окнами. Стоунлайт пошел еще дальше в своих рекомендациях. Я в свое время на форуме пытался выяснить, почему материал один и тот же а рекомендации разные, не получил внятного ответа. В защиту прораба хочу сказать, что он очень лоялен к нашим пожеланиям и не отказывается выполнять армирование, но его аргументы достаточно веские, особенно применительно к нашему проекту. Владимир. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vello2010 Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Юноша, а вот хамить не надо. Я Вам задал прямой вопрос, Вы же уходите от ответа и хамите. Значит ответа у Вас нет. Классика. А теперь еще раз для тех кто в танке: . <Зебромуж> Реплика из танка. Я не знаю кто Вы по профессии и сколько зданий уже построили, но с моим небогатым опытом двух домов и трех квартир (по очереди, не сразу ), могу Вас удивить. А именно, трескается абсолютно все. И газобетон, и кирпич, и бетон... Понимаете, я со своим некудышным личным опытом в строительстве, все же склонен доверять производителям ГБ, которые тиснут на свой сайт инфо про армирование не потому, что верю всему нацарапанному на заборе, скорее наоборот. Поэтому, пользуясь таким понятием как логика с одной стороны и пониманием того, что основным родом деятельности вышеуказанных производителей является производство ГБ, а не арматуры, понимаю, что у них НЕТ ЗАДАЧИ продать мне арматуру. Понимаете? Извините что влез в эту дискуссию, но такие мощные и не терпящие возражений заявления типа "делаем только та, а так не делаем" с одной стороны вызывают улыбку, с другой раздражение. Знаете, такая раздраженная улыбка... 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
brw Опубліковано: 11 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Я не могу понять, зачем рисковать? Почему не взять и поступить как советует производитель? Арматуры, в принципе, не так уж и много пойдёт.. Проезжая каждые выходные мимо одного строящегося дома из газоблоков, видел как человек выгнал сначала коробку, а потом, всё-таки, проштробил под окнами, но уже получается, не сверху на ряде блоков, а сбоку на фасаде))... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharade Опубліковано: 11 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 травня 2011 Согласна со всеми. Каждый прав по-своему. Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AНДРЮША Опубліковано: 12 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2011 Юноша, а вот хамить не надо. Я Вам задал прямой вопрос, Вы же уходите от ответа и хамите. Значит ответа у Вас нет. Классика. <Зебромуж> Дяденька, я никому, никогда не хамлю, не обучен. Это был ответ на ваше льстивое "Девушка уложила бравых парней на обе лопатки". Понятно, девушке такой комплемент приятен, но где будете вы через 2-3 года, если у нее все же пойдут трещины? Скажете - фундамент у тебя был плохой? По поводу классики ответа: я подробно написал, почему трещины могут пойти именно под окнами, но вы слышите только себя (опять волына про фундамент). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YuSerg Опубліковано: 12 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2011 А теперь еще раз для тех кто в танке: армировка, что под оконными проемами, что по периметру дома из газоблока бесполезна при наличии правильного фундамента. Аналогично, она бесполезна и при наличии плохого фундамента. В первом случае газоблок не будет трескаться, а во втором он треснет как бы его не армировали. <Зебромуж>+100.Мне тоже не понятно, где логика в таком армировании? Ведь арматура просто вымазана слоем клея.Она под воздействием нагрузки при плохом фундаменте чуть прогнется и ГБ треснет. По идее тогда армировать необходимо трубой, швеллером или положить бетонные перемычки? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Basile Опубліковано: 12 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2011 ТЗЖ. Девушка уложила бравых парней на обе лопатки. <Зебромуж> Ну раз я на лопатках, тогда здаюсь и признаю армировать не надо...зачем лишняя работа, когда такой мощный фундамент....и раствор класть не надо при таком фундаменте и так стоять будет... Кстати есть типы фундаментов вообще без армировки и стоят дома не падают... П.С.Давайте попросим ТП провести эксперимент, при таком мощном фундаменте не армировать под окнами и так через годик после штукатурки пусть нам отпишется потрещало или нет, даю 100% гарантию, что без армировки потрещит...местами. Будем ставить эксперементы ??? Лучше послушайте людей, которые уже через это все прошли и уже далеко ушли от этапа фундамента.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз