ZLODEY Опубліковано: 8 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2011 Всем привет. Народ, подскажите плиз по юр.вопросу. Расклад такой: Хочу купить дом с землей. История участка такая. Первый хозяин умер еще в начале 2000-х. Участок перешел по спадщине к родственнику, о чем есть госакт. Далее, в 2004-м нынешний хозяин на основании доверенности от наследника, продает этот участок своей жене. Почему так - я точно не понял, но они оба жили за границей, и там какая то заморочка была в связи с этим. Все оформлено актом купли\продажи. Далее, новый владелец, т.е. жена оформляет на себя госакт на этот участок. Акт получен в 2005-м, целевое - ведення особистого підсобного господарства. Далее, Жена егошная в 2009-м помирает, и этот участок согласно свидоцтва по праву на спадщину переходит к нынешнему хозяину. На госакте об этом сделана отметка нотариуса, с подписью и печатью. Теперь этот участок вместе с домом и надворными постройками я у него хочу купить. Затык возник в местном земельном управлении. Короче эти гады не ходят выдавать справки про наличие либо отсутствие отягощений, и что там еще нужно, типа государственной оценки земли. Говорят, типа оформляйте акт на себя, а потом выдадим. По срокам - 170 дней обещают (но мы то с вами знаем, что это все лажа - реально будут года 2 волынить). Короче непонятка - это они на месте перегибают или я чего то недопонял. Есть Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо документів, що посвідчують право на земельну ділянку, а також порядку поділу та об'єднання земельних ділянок» від 5 березня 2009 року, № 1066-VI, який набирає чинності 01.05.2009 р .......... згідно ч.2 ст. 126 ЗК України - право власності на земельну ділянку, набуту у власність із земель приватної власності без зміни її меж, цільового призначення посвідчується: а) цивільно-правовою угодою щодо відчуження земельної ділянки, укладеною в порядку, встановленому законом, у разі набуття права власності на земельну ділянку за такою угодою; б) свідоцтвом про право на спадщину. Все! Есть закон, который четко в 2-х пунктах расписал что к чему. А дзк местный его напрягает делать акт на себя, а уж потом получать справки. А время то уходит, мне дом нужен уже сейчас, равно как продавцу деньги. Продавец предложил такую схему - типа он мне скидывает немного по цене и на меня оформляет доверенность на право продажи. Я занимаюсь всеми этими бумажками, справками и т.п. Как все будет на руках, мы с ним встречаемся и делаем куплю\продажу. Почему так - все просто, человек пожилой, да и к тому же живет за дофига далеко от того места, где продает. Посему ему кататься туда\сюда вообще напряжно, как по деньгам, так и по здоровью. Вот такая галимая ситуация сложилась. Люди добрые, посоветуйте кто что знает, как быть! Уж очень домик мне понравился, не хочу упустить, да и нужен как бы по срочняку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 9 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2011 У меня аналогичная ситуация. Тоже говорят нужно оформлять новый акт, соответственно продавцу нужно делать техдокументацию и т.д., а надпичи нотариуса на госакте им мало для внесения изменений в кадастр! Если у Вас будет какая информации по решения этой проблемы прошу информировать сюда и в личку. Со своей стороны обещаю тоже самое. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 9 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2011 да, нужно делать новый акт. Старый акт по сути дает право владения, а право распоряжения - будет давать новый Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 9 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2011 да, нужно делать новый акт. Старый акт по сути дает право владения, а право распоряжения - будет давать новый Очень плохо! И сколько же это может занять времени и стоить денег? Какие существуют "ускорители"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZLODEY Опубліковано: 10 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2011 Звонил вчера к нотариусу местному. Говорит - типа не правильно требуют, не правомерно. Грит, типа, нужно с них вытребовать эти справки про обмеження и оценку земли, оформить куплю\продажу, а уж затем переоформлять акт на себя. Собираюсь туда рвануть в пятницу на месте все обсудить, заодно и на начальника местной земельной мафии посмотреть в глаза ему. Если миром не получится решить вопрос, буду в держкомзем жалобу писать. Я вот что подумал, раз уж мы тут уже трое с подобной проблемой. Может написать колективную жалобу на имя головы ДКЗР, кто там, Кулинич по моему? Обосновать что мол незаконно требуют, перевышают свои полномочия, присутствует корупционная схема и т.п. Кстати говоря, я еще один закон нарыл, где прямо говорится, кто имеет право получать эти справки. вот выдержка: " З А К О Н У К Р А Ї Н И Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень Стаття 28. Надання інформації про державну реєстрацію прав та їх обтяжень з Державного реєстру прав 2. Витяг з Державного реєстру прав на підставі заяви мають право отримувати: власник (власники) нерухомого майна або їх уповноважені особи; спадкоємці (правонаступники - для юридичних осіб) або їх уповноважені особи; особа (особи), в інтересах якої (яких) встановлено обтяження, або їх уповноважені особи." ну и тд. Так что думаю, это чистой воды перегиб на местах. Закон 1066-VI лишил возможности дзк зарабатывать на переоформлении, то они нашли лазейку, и не выдают эти сраные довидки про обтяження за просто так, требуя переоформления акта. А между тем, получить через комерческую кантору довидку вытяг про обмеження, стоит ни много ни мало 800 грн в течение месяца, а если быстрее - цена договорная. Короче развод какой то, ибо довидка имеет термин действия - 1 месяц. Допустим, дал деньгу канторе, через месяц можешь получить эту довидку, выписаную на следующий день после проплаты. И останетсяы у тебя в запасе 2-3 дня. В общем мутная тема! Если не получится по мирному урегулировать, буду щимить сначала законно, а потом уж как получится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZLODEY Опубліковано: 10 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2011 2 Татьяна5 А как так? Право владения предусматривает право распоряжания имуществом. Если я владею автомобилем, то я им и распоряжаюсь по своему усмотрению. Или с землей не так? Я все понимаю, целевое выкорыстання, нормы там всякие и т.п. Но в чем затык? Есть закон какой по этому поводу, чтоб почитать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 10 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2011 Звонил вчера к нотариусу местному. Говорит - типа не правильно требуют, не правомерно. Грит, типа, нужно с них вытребовать эти справки про обмеження и оценку земли, оформить куплю\продажу, а уж затем переоформлять акт на себя. Собираюсь туда рвануть в пятницу на месте все обсудить, заодно и на начальника местной земельной мафии посмотреть в глаза ему. Если миром не получится решить вопрос, буду в держкомзем жалобу писать. Я вот что подумал, раз уж мы тут уже трое с подобной проблемой. Может написать колективную жалобу на имя головы ДКЗР, кто там, Кулинич по моему? Обосновать что мол незаконно требуют, перевышают свои полномочия, присутствует корупционная схема и т.п. Поддерживаю насчет жалобы! Задолбали блин уже эти рвачи. Сидят там, как коты жирные, смотрят на тебя, как на червя и думают, как бы тебя отиметь еще разок!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZLODEY Опубліковано: 19 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 квітня 2011 Что то никто больше не отписался в теме, что ни у кого нету такой ситуевины? Некому что сказать по теме топика? Эхх, ну ладно, поделюсь чем знаю. был на прошлой неделе в земотделе по месту сделки. Вооружился законом 1066 и постановой кабмина. Показываю эти бумаги начальнику - тот такой - да типа закон есть, но проблема в том что нету порядка простановки отметки про переход права собственности. Типа порядок такой был в прошлом году, а с нового года отменили. Дебилизм ситуации в том что нехер было отменять старый порядок, пока не разработали новый. Было бы так, то и проблем не было бы. Старый отменили, и сразу же новый ввели. А так нету нового порядка, потому и напрягают переоформлять акты и закон 1066 по сути не работает. А начальник - он на себя не хочет брать ответственность, потому и такой расклад - заставляют всех переоформлять акты. Вроде как ситуацию решили разрулить так. Продавец берет справки (оценка + обмеження) на покойную жену. Нотариуса эти доки устраивают, она оформляет куплю\продажу, и уже мы как новые владельцы, сдаем доки на переоформление на себя держакта. Начальник земотдела сказал что проблем не будет, они старый акт анулируют, и вместо него выпишут новый уже на наше имя. Стремно конечно, но а шо делать, нам надо быстро, и единственный вариант по быстрому сделать - только так. Еще нотариус "обрадовал" новым налогом 5% от оценочной стоимости земли + 5% от стоимости дома. Грит, типа по новому налоговому кодексы теперь так будет. Одним словом суки эти уже задрали со своими дебильными законами и прочей херней. Блина, придет война, я все им вспомню, и депутатам и прочей сволочи! Достали уже! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 20 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 квітня 2011 Если дом с землей в собственности мене 3-х лет тогда действительно 5% налога. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZLODEY Опубліковано: 20 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 20 квітня 2011 Да, точно, нотариус такая посмотрела на доки продавца - грит - ага, меньше 3-х лет от власнык, тогда 5% ему платить. По ходу вопрос возник. Вот есть у меня дача пришедшая по дарственной. От момента дарственной прошло больше 3х лет. А от момента получения переоформленного держакта меньше. Допустим, я ее продать хочу - то от какого документа срок исчисляться будет? От дарственной или от акта? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_Nikopol Опубліковано: 21 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2011 Да, точно, нотариус такая посмотрела на доки продавца - грит - ага, меньше 3-х лет от власнык, тогда 5% ему платить. По ходу вопрос возник. Вот есть у меня дача пришедшая по дарственной. От момента дарственной прошло больше 3х лет. А от момента получения переоформленного держакта меньше. Допустим, я ее продать хочу - то от какого документа срок исчисляться будет? От дарственной или от акта? Я думаю от даты дарственной. Ведь переход права собственности перешел в момент получения дачи в дар. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 21 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2011 Я думаю от даты дарственной. Ведь переход права собственности перешел в момент получения дачи в дар. Не знаю как с наследством, а вот право собственности на купленный участок наступает с момента регистрации этого права в ДЗК, но не в момент заключения договора Купли-Продажи. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 22 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2011 Да, точно, нотариус такая посмотрела на доки продавца - грит - ага, меньше 3-х лет от власнык, тогда 5% ему платить. По ходу вопрос возник. Вот есть у меня дача пришедшая по дарственной. От момента дарственной прошло больше 3х лет. А от момента получения переоформленного держакта меньше. Допустим, я ее продать хочу - то от какого документа срок исчисляться будет? От дарственной или от акта? от акта будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вики Опубліковано: 27 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 27 квітня 2011 Абсолютно согласна! Это именно те случаи когда право собственности требует обязательной регистрации и время владения считается от нее. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lesya1001 Опубліковано: 1 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 травня 2011 Да, точно, нотариус такая посмотрела на доки продавца - грит - ага, меньше 3-х лет от власнык, тогда 5% ему платить. По ходу вопрос возник. Вот есть у меня дача пришедшая по дарственной. От момента дарственной прошло больше 3х лет. А от момента получения переоформленного держакта меньше. Допустим, я ее продать хочу - то от какого документа срок исчисляться будет? От дарственной или от акта? а у меня тоже ситуация непонятная ,хочю купить дом с участком каторый перешел нынешней продавщице по дарственной,какие могут быть сдесь проблемы,или подводные камни,могут ли бывшие родственники ее оспорить?что-бы не получилось так что строиш строиш.а потом кто-то приходит и говорит чт имеет все законные права на этот дом,а наш договор анулируется,и где потом искать продовщицу если она прописанна гдето там в рассии? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз