B.S.V. Опубліковано: 12 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2011 Многослойная труба ТЕСЕ 16-го диаметра в розницу стоит 2,25 евро, диффузионка – 1,51 евро. На какую максимальную скидку от монтажника можно рассчитывать при использовании этих труб? 1.Не в розницу, а в опте. 2. 25-30% Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Теплотехник Опубліковано: 12 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 травня 2011 Многослойная труба ТЕСЕ 16-го диаметра в розницу стоит 2,25 евро, диффузионка – 1,51 евро. На какую максимальную скидку от монтажника можно рассчитывать при использовании этих труб? В новых прайсах уже многослойка стоит 2,01 евро, а диффузионка - 1,39 евро. ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VK-77 Опубліковано: 12 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 травня 2011 Большое спасибо. Только что скачал этот прайс. А диффузионка это труба для поверхностного отопления PE-MDXc или труба для отопления PE-Xс. И какая из них используется для тёплого пола? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Беспокоит практически аналогичная ситуация как у VK-77. Пока закупал радиаторы и котел, два монтажника запутали в конец по СО. Один паяет экопласт и хвалит его, второй работает в основном с МП. Огромная просьба помочь определиться с выбором СО. Радиаторы стальные, котел 24 Квт., теплый пол в санузле через унибокс. Теперь выбираю между двумя схемами и не могу определиться. 1. Коллекторно-лучевая. От котла к гребенке ПП стаби, а далее к радиаторам МП 16 Вавин в утеплителе. Укрываю пенопластом и далее стяжка. По второму этажу также от гребенки к радиаторам МП между лагами, далее половая доска. Из аргументов за – хорошая сбалансированность системы, равномерный прогрев радиаторов. Смущает долговечность МП, ремонтопригодность в дальнейшем, текучесть фитингов. 2. Двухтрубная из экопластика с перфорированным алюминиевым слоем (не помню марку) 25 диаметра, к радиаторам 20. Укладывается на пенопласт без утеплителя и далее сверху стяжка 5 см. У меня получается 3 или 4 ветки на дом (тоже вопрос к форумчанам покритикуйте пожалуйста). Из плюсов – большая долговечность материала, дешевле монтаж. Минус – необходимо регулировать каждый радиатор на ветке. Читал про обе эти системы, знаю отличия, но просьба прокомментировать применительно к моему проекту. Как бы вы себе сделали на моем месте? Буду рад любому отзыву. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Я бы сделал Вирсбо на тройниках. К металлопластику (базарному) отношусь предвзято и субъективно под ППР нужно немного повозиться с обвязкой котла, чтобы при любых раскладах не поднималась температура теплоносителя выше 70 градусов. И под этот режим расчитываются радиаторы и еще - в стяжку любую трубу нужно укладывать в изоляции а радиаторы при тройниковвой разводке балансируются вентилями на обратке один раз 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Я бы сделал Вирсбо на тройниках. К металлопластику (базарному) отношусь предвзято и субъективно Предлагают МП Вавин (офиц. представитель), или Герц (из Польши), так, что с леваком не боюсь столкнуться. Цена за метр 0.95 евро первый и 1.2 доллара Герц 16 диаметр. Если МП качественный, какие еще могут быть подводные камни? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Я бы сделал Вирсбо на тройниках. Труба супер, а вот соединения мне не нравятся. Смотри здесь. с поста 49 Ох не доверяю я этим кольцам и молекулярной памяти. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Сходу - неправильная посадка трубы на фиттинг (не до конца одета, а должна быть полностью) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Сходу - неправильная посадка трубы на фиттинг (не до конца одета, а должна быть полностью) Здесь то полностью. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Интересно. Задам вопрос представителю Упонора А по поводу давления н разрыва - Вирсбо 60 атм держало, на 65 лопнуло. Овентроп металлопластик порвался на 90 или 95. Если интересно, дам ссылку на похожий форум. Только не знаю, в тему выкладывать или в личку, чтобы избежать рекламы и желтых карточек Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Интересно. Задам вопрос представителю Упонора А по поводу давления н разрыва - Вирсбо 60 атм держало, на 65 лопнуло. Овентроп металлопластик порвался на 90 или 95. Если интересно, дам ссылку на похожий форум. Только не знаю, в тему выкладывать или в личку, чтобы избежать рекламы и желтых карточек Можно в личку. Но по сути скажу, была ситуация с переделкой отопления в одном доме, где Вирсбо простояло 2 года в нормальном до 65*С режиме. Переделок было много. Все, что было поставлено новое- без проблем, где подключалось к ранее работавшей системе в основном 16 мм, в 5% было прокапывание. После бегания с феном, перепрессовки, чтобы больше туда не ездить, посадил все на фитинги и гильзы ТЕСЕ. 4 года- полет нормальный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 13 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 травня 2011 Завтра уточню производителя предлагаемого экопластика. Сантехник использует на него не фиттинги, а паяет предварительно долго зачищая (жаловался, что трудно). Если остановиться на двухтрубной СО, то правильно ли идут ветки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 14 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2011 Если остановиться на двухтрубной СО, то правильно ли идут ветки? Я бы на втором этаже сделал левую ветку для радиаторов спален 1,3. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 14 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2011 Спасибо. 2 ветки на вторм этаже мне тоже кажутся более сбалансированными. Да, паяют экопластиком Вавин (Чехия). Висит главный вопрос - какую систему выбрать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 14 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2011 Спасибо. 2 ветки на вторм этаже мне тоже кажутся более сбалансированными. Да, паяют экопластиком Вавин (Чехия). Висит главный вопрос - какую систему выбрать? Если покрытие теплопотерь и, соответственно, величина радиаторов рассчитано на теплоноситель не выше 70/50С, я бы выбрал штабированный полипропилен. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_andr Опубліковано: 14 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 14 травня 2011 Если покрытие теплопотерь и, соответственно, величина радиаторов рассчитано на теплоноситель не выше 70/50С, я бы выбрал штабированный полипропилен. Да, радиаторы расчитывались по дельте 75/55 плюс запас где-то 10%. В запасе у меня еще неделя, а дальше надо дать ответ монтажникам. Помогите еще с аргументами. Понятно, что решение принимать мне, но хочется уверенности, что поступил правильно. Кстати VK-77 какую систему в конце-концов выбрал себе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VK-77 Опубліковано: 14 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 14 травня 2011 Систему ещё не выбрал. Уже был готов делать систему разводки на тройниках трубой ТЕСЕ, хоть это для меня и дорого. Вчера встречался с представителем фирмы, которая в нашем городе занимается продажей и монтажом систем отопления трубой ТЕСЕ. Показал ему новый прайс. В новых прайсах уже многослойка стоит 2,01 евро, а диффузионка - 1,39 евро. ;) Он сказал, что эти цены ещё не скоро вступят в силу, так как весь материал закуплен по старым ценам. Зато он может дать очень хорошую максимальную скидку и цена материалов выйдет дешевле, чем в новом прайсе. А скидка составляет аж 7,5%. Это совсем не та скидка при которой я мог решится делать систему отопления таким дорогим, хоть и очень качественным материалом. На официальном сайте ТЕСЕ написано, что с 1 июня 2011 года вступают в силу новые розничные цены на продукцию «Система трубопроводов TECEflex». Может подождать две недели, а это уже гарантировано снижение цены в среднем на 10% по сравнению со старыми ценами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VK-77 Опубліковано: 21 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 травня 2011 Вчера встречался с монтажником. Тоже предлагает делать систему разводки на тройниках трубой ТЕСЕ или качественным полипропиленом. Разводку по первому этажу к радиаторам делать также, как и я планировал. Тёплый пол сделать тремя контурами. Тёплый пол на кухне (помещение №4) подключить через унибокс. Второй контур – это тёплый пол в гостиной, туалете и котельне, который тоже подключить через второй унибокс. А также предлагает сделать третий контур в тамбуре от обратки радиатора. На мой взгляд на втором этаже сделайте правую ветку аналогично первому . Монтажник советует на правую ветку второго этажа ещё подключить радиатор в спальне (помещение №9). На левую ветку подключить полотенцесушитель в ванной и радиатор в кабинете (помещение №14), а на обратку полотенчика повесить тёплый пол в ванной. Я думал теплый пол делать через коллектор со смесительным узлом, но монтажник говорит, что такое решение как он предложил выгоднее и дешевле чем ставить коллектор. Правая и левая ветки второго этажа получаються очень неравномерными, нормально ли они будут работать? Посоветуйте пожалуйста, как всё таки сделать тёплый пол? 1-й поверх_3.pdf2-й поверх_4.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 21 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2011 А скидка составляет аж 7,5%. Это совсем не та скидка при которой я мог решится делать систему отопления таким дорогим, хоть и очень качественным материалом. На официальном сайте ТЕСЕ написано, что с 1 июня 2011 года вступают в силу новые розничные цены на продукцию «Система трубопроводов TECEflex». Может подождать две недели, а это уже гарантировано снижение цены в среднем на 10% по сравнению со старыми ценами. Можете не ждать. Сказали, что старые цены будут еще долго. Могу дать 25 % от единых цен. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 21 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2011 Вчера встречался с монтажником. Тоже предлагает делать систему разводки на тройниках трубой ТЕСЕ или качественным полипропиленом. Разводку по первому этажу к радиаторам делать также, как и я планировал. Тёплый пол сделать тремя контурами. Тёплый пол на кухне (помещение №4) подключить через унибокс. Второй контур – это тёплый пол в гостиной, туалете и котельне, который тоже подключить через второй унибокс. А также предлагает сделать третий контур в тамбуре от обратки радиатора. Монтажник советует на правую ветку второго этажа ещё подключить радиатор в спальне (помещение №9). На левую ветку подключить полотенцесушитель в ванной и радиатор в кабинете (помещение №14), а на обратку полотенчика повесить тёплый пол в ванной. Я думал теплый пол делать через коллектор со смесительным узлом, но монтажник говорит, что такое решение как он предложил выгоднее и дешевле чем ставить коллектор. Правая и левая ветки второго этажа получаються очень неравномерными, нормально ли они будут работать? Посоветуйте пожалуйста, как всё таки сделать тёплый пол? Два унибокса 1800-1900 грн (слабо управляемая система), плюс остальной винигрет с ТП. Я не думаю, что вы получите то, что хотите. От обраток - вообще маразм (абсолютно неконтролируемая система, что по температуре, что по гидравлике). Или Вы для балансировки системы, разрешите монтажнику у себя жить Думаю Вам нужно остановиться на распределителе со смесительной группой (пусть даже она будет самопальной) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Пролин Опубліковано: 21 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 травня 2011 Монтажник советует на правую ветку второго этажа ещё подключить радиатор в спальне (помещение №9). На левую ветку подключить полотенцесушитель в ванной и радиатор в кабинете (помещение №14), а на обратку полотенчика повесить тёплый пол в ванной. Я думал теплый пол делать через коллектор со смесительным узлом, но монтажник говорит, что такое решение как он предложил выгоднее и дешевле чем ставить коллектор. Правая и левая ветки второго этажа получаються очень неравномерными, нормально ли они будут работать? Посоветуйте пожалуйста, как всё таки сделать тёплый пол? Поддерживаю B.S.V. - теплый пол я бы делал на первом этаже от общей смесительной установки. На втором - мультибокс RTL. По радиаторной разводке я уже говорил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
spil31 Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Вчера встречался с монтажником. Тоже предлагает делать систему разводки на тройниках трубой ТЕСЕ или качественным полипропиленом. Разводку по первому этажу к радиаторам делать также, как и я планировал. Тёплый пол сделать тремя контурами. Тёплый пол на кухне (помещение №4) подключить через унибокс. Второй контур – это тёплый пол в гостиной, туалете и котельне, который тоже подключить через второй унибокс. А также предлагает сделать третий контур в тамбуре от обратки радиатора. Монтажник советует на правую ветку второго этажа ещё подключить радиатор в спальне (помещение №9). На левую ветку подключить полотенцесушитель в ванной и радиатор в кабинете (помещение №14), а на обратку полотенчика повесить тёплый пол в ванной. Я думал теплый пол делать через коллектор со смесительным узлом, но монтажник говорит, что такое решение как он предложил выгоднее и дешевле чем ставить коллектор. Правая и левая ветки второго этажа получаються очень неравномерными, нормально ли они будут работать? Посоветуйте пожалуйста, как всё таки сделать тёплый пол? ужОс, я бы уже выгнал этого монтажника, не надо так делать.. Прислушайтесь совета B.S.V. - это будет правильно.. обратите внимание на средней стоимости материал, но довольно таки качественный - фирма Giacomini система Giacoqest. Полиэтиленовая труба PEX-b с антикислородным барьером, для систем отопления и водоснабжения..фитинги латунные, соединяются кольцами из обожженной меди с помощью пресса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 ..... Полиэтиленовая труба PEX-b с антикислородным барьером, для систем отопления и водоснабжения..фитинги латунные, соединяются кольцами из обожженной меди с помощью пресса. А то, что труба из PEX-b - Вас разумеется ни коим образом не настораживает? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
troll_9000 Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Немецкий там-какой-то-институт стандартизации говорит о том, что РЕХ-в на воду низзя Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 26 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2011 Немецкий там-какой-то-институт стандартизации говорит о том, что РЕХ-в на воду низзя Могу Вас разочаровать - согласно европейским стандартам ДИН никакой PEX-b никуда не может применяться и вообще запрещен к использованию в инженерных сетях. У нас же этим никто особо не чешется, у нас главное - денежку снять, трубу продать, за монтаж взять - а там травка не рости. А через пяток-другой лет глядишь и на ремонт позовут.... Трубы из сшитого полиэтилена PEX-b предназначаются для транспортировки больших количеств горячей воды (до 95 °С) под давлением до 6 бар и со скоростью до 20 литров в секунду. Они прокладываются под землей, скрыты для визуального осмотра и в течение десятилетий не подвергаются регулярным обследованиям. В связи с тем, что, как отражено в Приложении В «Технические требования по сшивке труб в процессе эксплуатации» к стандартам EN 15632-2 и EN 15632-3, основной особенностью указанных труб является их неполная сшивка к моменту укладки (т.е. химическая сшивка полиэтилена, из которого они изготовлены, еще не завершена ко времени укладки и началу эксплуатации трубопровода), а более поздняя проверка конечного состояния труб невозможна, Германский институт стандартизации считает, что эти факторы представляют собой значительный и, следовательно, недопустимый риск для безопасности человека и окружающей среды. Заинтересованные круги в Германии твердо убеждены в отсутствии достаточных свидетельств того, что трубы из сшитого полиэтилена PEX-b в процессе эксплуатации при всех возможных условиях отвечают необходимым требованиям. Для DIN неопровержимым требованием является определение стойкости к внутреннему давлению домовых водопроводных труб на готовом изделии по стандарту ISO 9080 «Пластмассовые трубопроводы – Определение длительной гидростатической прочности термопластичных материалов в форме труб путем экстраполяции». Поскольку по стандартам EN 15632-2 и EN 15632-3 такие определения при испытании труб не предусмотрены, а иных признанных методик определения не существует, DIN придерживается твердого мнения о том, что эксплуатация труб из сшитого полиэтилена PEX-b должна быть запрещена ввиду наличия огромного риска для здоровья и безопасности в случае разрушения труб. – Еще одним источником возможных крупных аварий считаются соединительные муфты. Электросварные фитинги из полиэтилена ПЭ 100 определенно не подходят для такого высокотемпературного применения. Вместе с тем, заключение о пригодности механических (компрессионных) фитингов основано на низкой остаточной деформации сшитого полиэтилена при сжатии. Если же трубы, материал которых еще полностью не сшит, соединяются с помощью механических (компрессионных) фитингов, существует реальная опасность того, что в полиэтилене появятся явления ползучести еще до его полной сшивки, что может привести к разрушению соединения в процессе эксплуатации и, соответственно, к крупной протечке. – При сшивке труб PEX-b в процессе эксплуатации в результате реакции силанольного сшивания высвобождаются опасные вещества, которые диффундируют в трубопровод. Исходя из Регламента по регистрации, оценке, разрешению и ограничению химических веществ (REACh), сшиваемый в процессе эксплуатации материал не является пластиком, а представляет собой нестабильное химическое соединение, поэтому потребителям требуется наличие одобрения в соответствии с Европейским регламентом REACh. Данных, опровергающих эти опасения, представлено не было. Зато дешево... И трубы этой у нас тут на рынке пруд пруди. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз