Нёня Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 да, собссна, меньше всего я хотела тут демонстрировать максимализм. Каждый занимается тем, что интересно и это здорово, что работа нравится. У меня тоже такой проект есть- свой собственный дом А проектный подход не работает на 100% ни в одной компании, проверено опытом, так что тут незачем сравнивать компании и частников))))) Наверное, еще не доросли, так что все о нем только говорят. Ни разу у меня не было подписанного инвестором устава))) Достаточно интересно для меня было услышать, что услуги ПМ востребованы в частном строительстве и что люди вообще знают, что это такое. Пару лет назад меня переспрашивали. Но будь я заказчиком- честно, зажала бы денег. Не жалко на снабженца, не жалко на проектные работы, на управление- жалко:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 дык, говоря о максимализме - я о себе вообще. Был период, когда хотелось донести разумное, доброе, вечное, и это проект внедрения проектного управления успешно провалился. Больше не доказываю ничего. А компании, которые работают по принципам проектного управления - есть, знакома с менеджерами проектов, даже работала с такой компанией в качестве МП подрядной организации. Теория ПМ - умеренно гибкий шаблон, который не всегда можно надеть целиком; и не догма, живут же люди и строят без управляющих. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlaR Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 У нас это обычно называется "генподрядчиком", но рентабельно ли это для частного застройщика? Рентабельно, если з/плата такого товакрища меньше з/платы застройщика и товарищ готов нести полную материальную ответственность за результаты своей работы. ;) Типа заключаем договор о материальной ответственности и оформляем залог на имущество/депозит на сумму не менее 50% сметы.;) А так - абсолютно не рентабельно, а главное бессмыслено - просто безответственный дармоед на стройке.:D:D:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AR Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 хотелось донести разумное, доброе, вечное... Все равно не понял - Какие функции ПМ? Какие преимущества при работе с ПМ? Я, так понял, стоимость услуг ПМ - это цена за скорость выполнения работ (учитывая параллельные работы, сроки последовательных работ по критическому пути... и "ровный" финансовый план)??? Но... основные проблемы на не учтенных объемах, несогласованных ценах на работы и материалы, качестве выполненных работ или "втихаря" невыполненных... И самое последнее, на мой взгляд, нарушение сроков. Чем поможет ПМ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
xebo Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Капец... Уважаемый Xebo...ну или не очень уважаемый. Я Вас знать-не знаю и судя по форме Вашего общения- очень хорошо, что не знаю. подумайте сначала, ок? Господь с вами, к вам лично это не относилось! Думаю уже ясно, вас п1 убил. А то, что на свой счет приняли, так моя вина - звиняйте, признаю. Так вот то что вы Функционально - на стройке я иногда прораб, снабженец, технадзор, дизайнер, координатор - называют меня по всякому и функции мои не ограничиваются сугубо книжным проектным управлением - это чё такое, не уменьшительная версия ПМ? Все сложить до кучи и шо бы оно и сложилось и работало и представьте, что это не иногда, а постоянно? Или малая архитектура, не архитектура? Вы ищете землю? разрабатываете концепцию дома? Участвуете в проектных разработках? вот оно то что будет очень актуально в ближайшем обозримом! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 скажу и я, как тот самый проджект менеджер....... Первый PM засветился. :D.... Подождём второго.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Все равно не понял - Какие функции ПМ? Какие преимущества при работе с ПМ? Я, так понял, стоимость услуг ПМ - это цена за скорость выполнения работ (учитывая параллельные работы, сроки последовательных работ по критическому пути... и "ровный" финансовый план)??? Но... основные проблемы на не учтенных объемах, несогласованных ценах на работы и материалы, качестве выполненных работ или "втихаря" невыполненных... И самое последнее, на мой взгляд, нарушение сроков. Чем поможет ПМ? Позвольте мне не сыпать книжными определениями о функциях и преимуществах. Я смею рассуждать только с точки зрения личного опыта. Стоимость услуг ПМ - это стоимость снятия головной боли с заказчика. Но я не делаю ничего такого особенного, что не делал бы заказчик для своего дома. Точно так же прорабатываю альтернативы, предложения и цены, ищу наилучших исполнителей и экспертов. Сроки-бюджет-ресурсы-качество, больше в руках у меня ничего нет. Основные проблемы, которые Вы обозначили, никуда не деваются, лишь переходят в компетенцию ПМ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sizonov Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Первый PM засветился. :D.... Подождём второго.... Korni, готовься, я иду:D:D:D Ввалить ссылку на свой сайт - забанят за рекламу:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Korni, готовься, я иду..... Имел в виду другое:.....Знаю лично, как минимум, двоих... . Мне-то чего готовиться?! Я по воде..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Первый PM засветился. :D.... Подождём второго.... та да, зацепило 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Стоимость услуг ПМ - это стоимость снятия головной боли с заказчика. . Основное лечение заказчика (головная боль,.. итп) это уменьшение кол-во бабла , потраченного на стр-во объекта. обычно такая цель достигается за счет грамотных (иногда даже и дорогих) проектных решений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 ......Каждому ПМ, -патронов и кобуру..... Это точно. Собственно, развитие-формирование услуги буксует из-за преобладания во взаимоотношениях парадигмы "танцуемой девушки"..... Как только она (парадигма) начинает превалировать, то делу капец..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юлия_дизайнер Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 (змінено) Очень нужен! Особенно для тех, кто высоко ценит свое время и нервы. Связал бы всех участников этого грандиозного мероприятия вместе. Общался бы с заказчиком, избавив его от головной боли и необходимости общаться с остальными участниками. Отслеживал бы в каждый момент времени состояние стройки, время и финансы, контролировал бы их и вносил бы изменения в динамике. Сколько бы денег, времени и нервов он бы сэкономил всем! Держа в голове полную картину результата, к которому нужно стремиться, значительно легче придерживаться плана и достичь этого результата. Вижу, что в частном строительстве как-то все очень разрозненно и непонятно многим, кто и что должен выполнять, на ком какие обязанности лежат и где чья зона ответственности - "правая рука не знает, что делает левая" и начинается перекладывание обязанностей с одних рук на другие... Хуже всего дела обстоят с бюджетом. Его составлением, прогнозированием, планированием, распределением, корректированием. Начиная от того, что ни заказчик ни исполнитель не знает каков полный бюджет, как его правильно распределить, дабы небыло перекосов и хватило до окончания процесса ( обычно покупаются очень дорогие вещи в начале стройки, т.к. есть иллюзия, что денег много, и совсем дешевые в конце, т.к. иллюзия проходит и остается конкретная сумма Х у.е.) И если есть цель - закончить стройку/ремонт, то ближе к его завершению начинается марафон "чем дешевле, тем лучше...") Заканчивая увеличением сметы и выхода из-под контроля трат ( как со стороны исполнителя могут быть "забыты" и/или не учтены отдельные работы, так и со стороны заказчика - внесенные изминения, увеличения маштабов - "аппетит приходит во время еды") Как результат: 1. Незавершенный объект (достаточно выехать за город..) 2. Долговая яма, (если принято решение закончить в срок) 3. Моральные проблемы.(Затягивание строек во времени, и, как результат бессоница, стресс и разногласия в семье, разводы и т.д...случаев - море. "Вся жизнь в стройке" и спартанских условиях, а там и старость близко, а пожить и насладится так и не успели.... а детям оказывается оно и не нужно... так в чем был смысл? Очень часто заказчик не может рассчитать своих сил и возможностей. Как пример, огромные дорогие коробки домов, стоящие без внутренней отделки и коммуникаций, я уже молчу о ухоженном дворе. За деньги, потраченные на эту коробку можно было бы построить дом в два раза меньше, но достроить и жить....) Отсутствие конкретного плана, четкого бюджета и грамотного порядочного организатора - из-за этого все проблемы на стройке. Ps/ была и заказчиком и исполнителем. Ps2/ Написала, прочитала и поняла, для Украины такая организация процесса - фантастика какая-то))) Но помечтать-то можно.. Змінено 31 березня 2011 користувачем Юлия_дизайнер опечатка 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Starper Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 [quote=Korni;949325 Мне-то чего готовиться?! Я по воде... -Так-с. Может быть, вам нужен старшой? Я знаю одного молодого человека. Непьющий. -Какой старшой? -Ну, такой...Общее руководство, деловые советы, наглядное обучение по комплексному методу...А? -Я вас понимаю. Нет, не нужен. -Не нужен? -Нет. К сожалению. И художник также не нужен. -В таком случае дайте десять рублей. -Авдотьин,-сказал Персицкий.-Будь добр, выдай этому гражданину за мой счёт три рубля. Расписки не надо. Это лицо не подотчётное... Ильф и Петров. "Двенадцать стульев" 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlaR Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Стоимость услуг ПМ - это стоимость снятия головной боли с заказчика. Но я не делаю ничего такого особенного, что не делал бы заказчик для своего дома. У меня вопрос к Вам - какую ответственность Вы несете за решения, которые Вы принимаете вместо заказчика? Если заказчик для своего дома что-то решил - "ну пусть так и будет", "ну и ладно - не буду это исправлять", "ладно - пусть эти подороже, но искать более оптимальный вариант времени нет" и т.п., то за результаты он несет ответственность своими деньгами. А Вы? Если окажется, что решение Ваше не самое оптимальное, или не досмотрели что-то. Не окажется ли, что наняв Вас, заказчик просто прячет голову в песок (как страус)? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Я вместо заказчика решений не принимаю. Есть проектная документация, я строго следую ей. Если считаю необходимым внести изменения - согласовываю с автором проекта и с заказчиком. В числе моих обязанностей предложить несколько альтернатив решения с просчетом финансовым. Выбирает всегда заказчик. Кроме того. у меня есть финансовый лимит, в рамках которого я вправе принимать решения самостоятельно, чтобы не отвлекать по мелочам. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Нёня Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 xebo, честно, пришлось раз пять прочесть, чтобы понять, что же Вы имели в виду. Выходит, я зря топала ногой. Но Вы, все-таки, изъясняйтесь понятнее впредь. Мир-жвачка, в общем. Цитата про "прораб, архитектор и тп в одном лице" не моя, а Бусинки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Нёня Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Я вместо заказчика решений не принимаю.. Это и есть главное отличие работы ПМ на частной стройке и на крупных объектах. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Volto Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Украинский частный застройщик есть лицо неопределённоё. У каждого застройщика свои тараканы. Одному РМ и даром не нужен, а другой захочет ещё менеджера по фен-шую, менеджера по ежедневному освещению начала работ (батюшку), менеджера по связям с общественностью (связь с родными и друзьями) и т.д.... В общем это желание персонально и связано с тандемом цена-возможность. Попробуйте посчитать, сколько на одного застройщика (работодателя) приходится желающих заработать на нём и сколько он должен иметь денег дабы заплатить всем этим менеджерам по фен-шую и движению ветров над участком застройщика...???? Хотя кому то это нравится... Повторюсь.... цена-возможность... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Нёня Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 дык, говоря о максимализме - я о себе вообще. Был период, когда хотелось донести разумное, доброе, вечное, и это проект внедрения проектного управления успешно провалился. Больше не доказываю ничего. А компании, которые работают по принципам проектного управления - есть, знакома с менеджерами проектов, даже работала с такой компанией в качестве МП подрядной организации. Теория ПМ - умеренно гибкий шаблон, который не всегда можно надеть целиком; и не догма, живут же люди и строят без управляющих. Бусинка, в том-то и дело, что такие компании только пытаются работать по принципам))) Даже Слав-Инвест, пропагандирующий проектный менеджмент в Украине - изнутри оказался профанацией и кучкой лентяев. Я тоже знакома с тучей коллег, работающих в девелопменте и сама ПМ в девелопменте от заказчика, поэтому и говорю, что есть только попытки или показуха, а по-настоящему пока что не работает. Я могла бы с конкретными примерами говорить, но не хочется терять определенное инкогнито на форуме Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OlaR Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Я вместо заказчика решений не принимаю. Есть проектная документация, я строго следую ей. А если что-то проморгали? Какая Ваша ответственность? Вот риелтер тоже опытный в купле/продаже, но никакой ответственности за результаты или косяки сделки ответственности не несет. А Вы за свои ошибки как отвечаете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 это разговор о сферических конях в вакууме. О каких ошибках идет речь? Что я проморгала? Все стройматериалы покупаются у проверенных поставщиков , сертификаты качества присутствуют. Ошибки в проекте я могу и не обнаружить, но то что вызывает сомнение - проверяю у эксперта. Было и такое, проводили экспертизу проекта у независимого конструктора. На стройке нахожусь каждый день, все работы и исполнители - на виду. Дешевле заручаться мнением эксперта, в том числе платным, в том числе и за мой счет, нежели рисковать всем объектом заказчика. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
PMP Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Это и есть главное отличие работы ПМ на частной стройке и на крупных объектах. если у вас в уставе оговорено, что МП имеет право принимать решение - так это особенности проекта, не более. В моем "уставе" регламент внесения изменений и принятия решений оговорен, и моя компетенция также. Так что я не считаю это ключевым отличием. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 PM, PM..... А психиатр никому не нужен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 PM, PM.....А психиатр никому не нужен? эти две профессии схожи- они коммуникаторами обе являются. ПМ - для связи заказчика - -проектировщика, подрядчика, поставщиков материалов, еще другие могут быть поручения. психиатр - то для связи с космосом, что гораздо обширнее. Вообще с ПМ разными общался много, но в основном както недолго. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз