Artishocke Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 ну да СОР 8.4 Ну так машина большая, не бытовой сплит. В идеале по карно можно сделать 12,5. Откуда взялась вода с т=14. Я тоже хочу источник тепла такой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
d.mandziuk Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 Ну так машина большая, не бытовой сплит. В идеале по карно можно сделать 12,5. машина из этой линейки atmosystems.com.ua/products/water/ может там безступенчатые стоят... интересно на практике такие копы получать а не на бумагах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 машина из этой линейки atmosystems.com.ua/products/water/ может там безступенчатые стоят... интересно на практике такие копы получать а не на бумагах Так я и говорю, где взять источник тепла 15-18 градусов? Думаю на солнце. Тада и КОП будет 8, а может и 10, или 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
d.mandziuk Опубліковано: 20 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2012 Так я и говорю, где взять источник тепла 15-18 градусов? Думаю на солнце. Тада и КОП будет 8, а может и 10, или 15 в киеве вода от 10.8 до 11.4 на моих машинах Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 21 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2012 в киеве вода от 10.8 до 11.4 на моих машинах А здесь (ссылка устарела) t=14,8, такая температура воды где-то на глубине 300-400м Может быть тогда сразу пробурить 2 км. При современной технике не проблема, и качать от туда воду с t=+40. Отбирать тепло и разливать по бутылкам. Двойная прибыль. И капвложения, один раз скважину сделал, так и внукам хватит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
d.mandziuk Опубліковано: 21 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 21 січня 2012 А здесь (ссылка устарела) t=14,8, такая температура воды где-то на глубине 300-400м Может быть тогда сразу пробурить 2 км. При современной технике не проблема, и качать от туда воду с t=+40. Отбирать тепло и разливать по бутылкам. Двойная прибыль. И капвложения, один раз скважину сделал, так и внукам хватит. в европе на систему вода-вода глубже 40 метров не бурет, т.к. воду надо еще поднять и затратить на это электричество. так что им просто повезло с водой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 А здесь (ссылка устарела) t=14,8, такая температура воды где-то на глубине 300-400м Может быть тогда сразу пробурить 2 км. При современной технике не проблема, и качать от туда воду с t=+40. Отбирать тепло и разливать по бутылкам. Двойная прибыль. И капвложения, один раз скважину сделал, так и внукам хватит. 1. Там воды нет. 2. Там быстро остынет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 (змінено) 1. Там воды нет. 2. Там быстро остынет. Да ну глупости, то Вы в шахте не были, там вода везде, и на горизонте 200, и на горизонте 960. И на 960 температура под 40 Змінено 22 січня 2012 користувачем Artishocke Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 в европе на систему вода-вода глубже 40 метров не бурет, т.к. воду надо еще поднять и затратить на это электричество. так что им просто повезло с водой. Если первый водоносный горизонт на глубине 10 метров, то пофигу откуда поднимать воду, хоть с километра, энергия тратится на эти 10 метров+ гидростатическое сопротивление трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Да ну глупости, то Вы в шахте не были, там вода везде, и на горизонте 200, и на горизонте 960. И на 960 температура под 40 Каюсь. Не был. Хотя по образованию должен был. Откуда на 960 вода? И может гидродинамическое? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Каюсь. Не был. Хотя по образованию должен был. Откуда на 960 вода? Есть, причем очень много, на поверхности -20, а там в майках работают. И может гидродинамическое? Может быть, есть движение, значит динамика, хотя я бы их назвал гидравлическими потерями. "В Нидерландах, в шахтерском городке Херлен вода шахты, простоявшей затопленной около 30-ти лет, сейчас обогревает целый район — около 350 зданий, из которых более 200 — жилые дома. В рамках проекта в пяти разных местах района над сетью штолен, находящихся глубоко под землей, было пробурено 5 скважин до глубины 700 м. Вода, наполняющая старую шахту на такой глубине, имеет постоянную температуру 32 0С и с помощью насосов выкачивается наверх. Далее, успев остыть до 28 0С, она попадает в тепловой насос." Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Есть, причем очень много, на поверхности -20, а там в майках работают. Может с поверхности стекает? Может быть, есть движение, значит динамика, хотя я бы их назвал гидравлическими потерями. Проехали. "В Нидерландах, в шахтерском городке Херлен вода шахты, простоявшей затопленной около 30-ти лет, сейчас обогревает целый район — около 350 зданий, из которых более 200 — жилые дома. Так шахта это дикий объем. Это имеет смысл. В рамках проекта в пяти разных местах района над сетью штолен, находящихся глубоко под землей, было пробурено 5 скважин до глубины 700 м. Вода, наполняющая старую шахту на такой глубине, имеет постоянную температуру 32 0С и с помощью насосов выкачивается наверх. Далее, успев остыть до 28 0С, она попадает в тепловой насос." Ну? Шара у них. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Ну? Шара у них. На Донбассе то же есть такая же шара, только её нужно взять. Много затопленных шахт, за которыми следит "УкрШахтГидрозащита". Используя колоссальные запасы тепла этих вод можно отапливать целые поселки. Но в это так же необходимо вложить "приличные" денежные средства. Но потенциал огромен. Есть в Днепропетровской области горд Павлоград. В этом славном городе есть предприятие ОАО «Павлоградуголь». Этому предприятию принадлежит ПСП «Шахта «Благодатная». Используя тепло шахтных вод тепловые насосы приготавливают горячую водичку для бытовых нужд. Реализованная мощность проекта около 1 мВт. Мы совместно с "Институтом Теплофизики" НАН Украины пролетели с этим проектом из-за тендера. Так как тендер это способность завалить любое дело. P.S. слово "приличные" - понятие относительное. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Мы совместно с "Институтом Теплофизики" НАН Украины пролетели с этим проектом из-за тендера. Так как тендер это способность завалить любое дело. P.S. слово "приличные" - понятие относительное. А мои бывшие коллеги, выиграли этот тендер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 А мои бывшие коллеги, выиграли этот тендер. Я знаю кто выиграл тендер, знаю что за оборудование там установлено и кем установлено. Что самое интересное, итоговая стоимость оказалась практически такой же. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Может с поверхности стекает? Так шахта это дикий объем. Это имеет смысл. Ну? Шара у них. Так там город отапливается. А тут хоЦЦа хатынку свою обогреть, а то дровами как то романтично, но как оказалось дорого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Я знаю кто выиграл тендер, знаю что за оборудование там установлено и кем установлено. Что самое интересное, итоговая стоимость оказалась практически такой же. А был ли смысл, на энергодобывающем предприятии, устанавливать тепловые насосы? Если учесть, что электроэнергия по 1,05, а уголь дешевле на порядок чем даже в Днепропетровске, 1300грн, а в Павлограде 500, и это в розницу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artembond Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 А был ли смысл, на энергодобывающем предприятии, устанавливать тепловые насосы? Если учесть, что электроэнергия по 1,05, а уголь дешевле на порядок чем даже в Днепропетровске, 1300грн, а в Павлограде 500, и это в розницу. С углем проблема в том, что его нужно не только привезти но еще и золу увезти. И зольность угля, понятие относительное. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 С углем проблема в том, что его нужно не только привезти но еще и золу увезти. И зольность угля, понятие относительное. Имелась ввиду шахта Благодатная Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 А был ли смысл, на энергодобывающем предприятии, устанавливать тепловые насосы? Если учесть, что электроэнергия по 1,05, а уголь дешевле на порядок чем даже в Днепропетровске, 1300грн, а в Павлограде 500, и это в розницу. Предприятие то добывающее, но не как не тепловырабатывающее. Если проект реализован значит всё уже давно посчитали за нас с вами и смысл установки и э\энергию и уголь, всё сравнили и поставили. Могу подкинуть телефончики гл. энергитка, по задаете вопросики. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 22 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 22 січня 2012 Предприятие то добывающее, но не как не тепловырабатывающее. Если проект реализован значит всё уже давно посчитали за нас с вами и смысл установки и э\энергию и уголь, всё сравнили и поставили. Могу подкинуть телефончики гл. энергитка, по задаете вопросики. Cпасибо не надо, я с проектировщиками 13 лет проработал. И как раз они и считали "экономическую целесообразность" в которой, я сильно сомневаюсь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Cпасибо не надо, я с проектировщиками 13 лет проработал. И как раз они и считали "экономическую целесообразность" в которой, я сильно сомневаюсь. Расскажите о своих сомнениях тут. По сомневаемся вместе, если вы в курсе реализованного проекта. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Artishocke Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 А был ли смысл, на энергодобывающем предприятии, устанавливать тепловые насосы? Если учесть, что электроэнергия по 1,05, а уголь дешевле на порядок чем даже в Днепропетровске, 1300грн, а в Павлограде 500, и это в розницу. Свои сомнения я уже изложил. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 23 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2012 Свои сомнения я уже изложил. Осмелюсь заметить, но мне показалось, что вы не знакомы с реализованным проектом и не знаете для каких целей и задач были установлены ТН. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kollektor77 Опубліковано: 24 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2012 Осмелюсь заметить, но мне показалось, что вы не знакомы с реализованным проектом и не знаете для каких целей и задач были установлены ТН. вообще сомнительная схема ТН и СК Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз