Sergei Опубліковано: 13 квітня 2008 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2008 У нас близкие грунтовые воды. Сейчас, весной, стоят где-то на глубине 1-1.5 метра. Хотим делать канализацию в виде септика. Наверняка у кого-то были подобные условия. Каким образом лучше сделать канализацию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
J.B. Опубліковано: 13 квітня 2008 Поділитись Опубліковано: 13 квітня 2008 У меня сейчас вода - 1,5 м. Теоретически - герметичный 2-х камерный септик + дренажное поле в верхнем слое почвы, сверху земля, ну и где-то в этой цепочке фекальный насос. А практически - наверное герм. 2-х камерный септик до УГВ, потом колодец из колец с отверстиями, без дна и далее в подземные воды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 14 квітня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 14 квітня 2008 У меня сейчас вода - 1,5 м. Теоретически - герметичный 2-х камерный септик + дренажное поле в верхнем слое почвы, сверху земля, ну и где-то в этой цепочке фекальный насос. А практически - наверное герм. 2-х камерный септик до УГВ, потом колодец из колец с отверстиями, без дна и далее в подземные воды. Дренажное поле у нас к сожалению нет возможности делать, мало места. А вот в вашем втором варианте, разве нельзя герметичный 2-х камерный септик делать с дном ниже УГВ? Кстати, чем его лучше гидроизолировать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aaronbuni Опубліковано: 15 квітня 2008 Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2008 долго беседовал со специалистами с Эколайна. я так же не хотел делать дренажное поле. В итоге септик предварительной очистки на 3м куб + железобетонное кольцо без дна - т.е. дренажный колодец высота грунтовых вод 1,4 м но что то мне мало вериться во все это Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 15 квітня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 15 квітня 2008 долго беседовал со специалистами с Эколайна. я так же не хотел делать дренажное поле. В итоге септик предварительной очистки на 3м куб + железобетонное кольцо без дна - т.е. дренажный колодец высота грунтовых вод 1,4 м но что то мне мало вериться во все это А во что больше вериться? Как я понимаю, вы отказались от этого варианта? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sergei Опубліковано: 17 квітня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2008 Господа, подскажите, чем гидроизолировать септик из бетонных колец? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Karakay Опубліковано: 23 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 23 травня 2008 у меня такая же задача: грунтовые воды очень близко, и к тому же пруд 10 метров от участка. Надо сделать так, чтобы продукты жизнедеятельности не появились в этом пруду Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Дача на песке. УГВ 1,5 м. Зарыты 3 кольца 1,5 м диаметром без дна уже 3 года. На даче норм. система водоснабжения и канализации. 2 умывальника, душ, туалет. За это время уровень внутри "ямы" не меняется. Таки сосуды сообщаются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Господа, подскажите, чем гидроизолировать септик из бетонных колец? Смотрите рисунок. Задавайте вопросы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирена Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Дача на песке. УГВ 1,5 м. Зарыты 3 кольца 1,5 м диаметром без дна уже 3 года. На даче норм. система водоснабжения и канализации. 2 умывальника, душ, туалет. За это время уровень внутри "ямы" не меняется. Таки сосуды сообщаются. Для небольшого домика на 2 человек Вы хотите сказать, что можно обойтись и традиционной выгребной ямой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Дача на песке. УГВ 1,5 м. Зарыты 3 кольца 1,5 м диаметром без дна уже 3 года. На даче норм. система водоснабжения и канализации. 2 умывальника, душ, туалет. За это время уровень внутри "ямы" не меняется. Таки сосуды сообщаются. Значит Вам повезло у нас в Гатном (уже само название чего стоит) так - верхние грунтовые воды (осень-весна) 1-1,5м - грунт как пластилин (после дождя вода поверх грунта на траве стоит почти пол-дня) - ц.канализации пока нет Сделал что-то вроде септика - 1-й колодец 1,5м кольцо глубина где-то 1.5м (там дажа дно бетонировать не надо) - 2-й колодец 1,5м кольцо на 3.5м (почти полный воды, подошла она на метра два, летом конечно же упадёт) Дренаж работать скорее всего не будет (о дожде уже писал)! И ждёт меня водокачка в осенне-весенний период, как не крути! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Значит Вам повезло у нас в Гатном (уже само название чего стоит) так - верхние грунтовые воды (осень-весна) 1-1,5м - грунт как пластилин (после дождя вода поверх грунта на траве стоит почти пол-дня) - ц.канализации пока нет Сделал что-то вроде септика - 1-й колодец 1,5м кольцо глубина где-то 1.5м (там дажа дно бетонировать не надо) - 2-й колодец 1,5м кольцо на 3.5м (почти полный воды, подошла она на метра два, летом конечно же упадёт) Дренаж работать скорее всего не будет (о дожде уже писал)! И ждёт меня водокачка в осенне-весенний период, как не крути! Ну у вас не все так плохо. Вода на глубине 1,5 м - это просто счастье. У меня ситуация несколько сложнее. Уровнь водоносного горизонта весной находился на глубине 0,4 м. Прошлой весной было 0,6м В августе прошлого лета (лето было засушливое) горизонт опустился до отетки -1,2м. Причина всего этого - бурая глина, которая залегает практически на поверхности. Глубина этого слоя порядка 100м. Скважины у нас не бурят. Пользуются колодцами копанками. Глина отлично отфильтровывает дождевую воду. Хотели когдато на этом месте построить кирпичный завод. Вобщем места у нас болотистые Важным показателем является коэффициент фильтрации грунта. У глины он крайне низкий. Соответственно мечтать о каких либо дренажных полях не приходится. И лужи стоят аналогично на поверхности - глина ее непускает. Ну а что касается дорог - щебень глина активно проглатывает - у нас уже на дороге наверное с метр щебня засыпали - ушел под землю благополучно. Чтобы на участке не стояли лужи - я планирую снять 50 см глинистого слоя и засыпать его песком. Что касается выгребной ямы - буду строить герметичное 3-х секционное прямоугольное корыто из монолитного армированого железобетона объемом на 18м3. Чтобы не всплыло - привинчу его сваями. В первые 2 камеры поставлю очистную систему. В третьей камере будет отстойник. С него шлангом-насосом буду качать за 200 метров в ручей или тоже за 200 метров в болотце в лесу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Еще идея по этому поводу есть следующая. Дело в том что глина промокнуть на значительную глубину не может. Т.е. у водоносного горизонта есть как верхняя так и нижняя граница. У меня например водонос стоит на глубине от 0,5 метра до 3 метров. Ниже воды нет! - одна твердая глина. Вот если я пройду эту глубину в 3 метра - то по идее там должно быть сухо. Т.е. если я буду копать глубже (загидроизолировавшись серьезно) то можно выкопоть глубоую яму, что спускать ее нужно будет крайне редко. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Еще идея по этому поводу есть следующая. Дело в том что глина промокнуть на значительную глубину не может. Т.е. у водоносного горизонта есть как верхняя так и нижняя граница. У меня например водонос стоит на глубине от 0,5 метра до 3 метров. Ниже воды нет! - одна твердая глина. Вот если я пройду эту глубину в 3 метра - то по идее там должно быть сухо. Т.е. если я буду копать глубже (загидроизолировавшись серьезно) то можно выкопоть глубоую яму, что спускать ее нужно будет крайне редко. У меня второй септик метра 3,5 - вода подошла до 1-1,5м (шо тех.колодец, шо септик - один...) По дороге я делал так: снял 1 метр слоя глины (золотого чернозёма) на дороге и засыпал его строймусором и наверх отходы из асфальта. Это делает знакомый экскаваторщик за спасибо. Они землю продают на подсыпку а за вывоз строй.мусора им и так платят. Результат как по книжке - уже год перестояла дорожка и не шевельнулась и не пучит. Строй.мусор играет роль дренажной системы. Кто насыпает наверх (даже безценную щебёнку 0,5м) - лезет на тот свет и через год её уже не видно. Я уже тоже подумывал завезти песка на верхний слой или деревяных опилок перемешать с верхней глиной... Может когда газонная трава подрастёт - будет немного впитывать..? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 Для небольшого домика на 2 человек Вы хотите сказать, что можно обойтись и традиционной выгребной ямой? Для 4-х :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 24 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2008 У меня второй септик метра 3,5 - вода подошла до 1-1,5м (шо тех.колодец, шо септик - один...) По дороге я делал так: снял 1 метр слоя глины (золотого чернозёма) на дороге и засыпал его строймусором и наверх отходы из асфальта. Это делает знакомый экскаваторщик за спасибо. Они землю продают на подсыпку а за вывоз строй.мусора им и так платят. Результат как по книжке - уже год перестояла дорожка и не шевельнулась и не пучит. Строй.мусор играет роль дренажной системы. Кто насыпает наверх (даже безценную щебёнку 0,5м) - лезет на тот свет и через год её уже не видно. Я уже тоже подумывал завезти песка на верхний слой или деревяных опилок перемешать с верхней глиной... Может когда газонная трава подрастёт - будет немного впитывать..? Прокладывайте под песок и щебень геотекстиль. Он прекрасно растределет нагрузку за счет своей "паутинной вязкости", уменьшая нагрузку на слой глины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 25 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2008 Прокладывайте под песок и щебень геотекстиль. Он прекрасно растределет нагрузку за счет своей "паутинной вязкости", уменьшая нагрузку на слой глины. Зачем? Забрали верхний метровы горе-слой (масло-чернозёма) дороги и засыпали траншею строй.мусором+песок, всё же безплатно. Зачем насыпать горы щебня сверху дороги плюс геотекстил, для соседей которые сажают картошку (и не то шо дорогу не хотят делать - себе туалетную будку - и ту не собираются)? Да и результатом от геотекстиля как-то не хочется рисковать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 25 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2008 Зачем? Забрали верхний метровы горе-слой (масло-чернозёма) дороги и засыпали траншею строй.мусором+песок, всё же безплатно. Зачем насыпать горы щебня сверху дороги плюс геотекстил, для соседей которые сажают картошку (и не то шо дорогу не хотят делать - себе туалетную будку - и ту не собираются)? Да и результатом от геотекстиля как-то не хочется рисковать... Честно говоря я не имел ввиду проселочные дороги;) Я про "на своем участке" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 25 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2008 Честно говоря я не имел ввиду проселочные дороги;) Я про "на своем участке" Нуууууу у Вас в Киеве наверное всё иначе чем у нас в пригороде на просёлочной дороге (2км от Одесской пл.) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 25 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2008 Нуууууу у Вас в Киеве наверное всё иначе чем у нас в пригороде на просёлочной дороге (2км от Одесской пл.) Не ожидал, что Вас это как-то... Назовем по-другому : дорогой общего пользования ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 25 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2008 Не ожидал, что Вас это как-то... Назовем по-другому : дорогой общего пользования ;) Да её как не назови...один... Из личных наблюдений: где выбран грунт а потом засыпана траншея - дорога хоть как-то держиться Места где сыпалось наверх (и дорогое и не очень) - через год результат "0". Надо или опять подсыпать или ...? Всё куда-то девается, проваливается, вгрузает что-ли...и опять наше болото, по самые нехочу, сверху (тут термин есть какой-то наверное) Да ну её эту дорогу! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 19 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2008 Подниму темку. Основная моя проблема - бурая глина практически на поверхности участка и вглубь мощный слой. Грунтовая вода очень близко. Забетонировал я яму - корыто без дна 2х4м глубиной 1,5м. Стоки будут поступать туда на отметке -0.8м. Т.е. реальная глубина нетто - 0.7м. И.объем принимаемых стоков 0,7х2х4=5,6м3 Не много вообщето. Хотя парни из села казали, - що тобі, дядку, цього вистачіть на 50 год. Решил я ямку трохи углубить на следующей неделе. Думаю выкопать эксковатором на глубину 2м от уровня земли. Для этого откопают грунт в жб корыте еще на 0,5м, ну и возле жб корыта выроют новую яму на 35м3. См. рисунок Глина вывозится - а вместо нее завозится щебень и песок. Внизу щебень -0,5 м, выше песок -1,5м+ может геотектиль?. Так вопрос - будет ли сточная вода уходить через такое поле в грунт. Или глина ее не пустит в связи с малой фильтрацией? Фильтрация глины 5 см/сутки. (Для песка может быть 10-20м/сутки) Т.е. при площади поверхности ямы 60м2- я так понимаю надо считать не только дно но и стены , я буду имет фильтрацию 60х0,05м=3м3. Т.е. меня -3м3 в сутки устраивает. Правильно ли я считаю объем фильтрации? Или поверхность 60м2 заилится быстро (насколько быстро?) и фильтрация будет стремится к нулю? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 19 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 серпня 2008 А что изменится, если Вы и ошиблись. На какое-то время Вам этой ямки точно хватит. А следующую ямку или дренаж, Вы всегда успеете сделать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alexander Pryakha Опубліковано: 20 серпня 2008 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2008 А что изменится, если Вы и ошиблись. На какое-то время Вам этой ямки точно хватит. А следующую ямку или дренаж, Вы всегда успеете сделать. Неполучится потом что-то переделать. Сверху будет покрытие - бетонная плита, а по ней брущатка. Если ошибся - прийдется раскапыватся опять - а этого бы не хотелось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serdme Опубліковано: 4 вересня 2008 Поділитись Опубліковано: 4 вересня 2008 Хорошая Яма, полагаю на том уровне(от -1,5 до -0,7м) у Вас всегда будет вода, но это не значит, что со временем она наберется полная и будет выливатся через верх, на такой огромной плащади вода точно куда-то да уйдет. Басейн во дворе не получится ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз