IEC 60364 Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 Если что сгорело, это же брак клемника я здесь не причем. Неверно. ВАГО горит из-за брака монтажа и если клемма сгорела, то либо монтажник неправильно её смонтировал, либо защита неправильна. Всегда виноват монтажник. К конструкции клеммы (возможному браку) нет вопросов - для неё есть свой стандарт (она не уникальна), её выпускают и применяют десятки крупнейших электротехнических фирм на протяжении полусотни лет. Добавлено через 4 минуты Согласен для домашнего применения пойдет, Опрессовка применяется везде, где требуется и допустимо неразъёмное соединение, для соединения и оконцевания жил, сечением до 240 мм2 (ток ~ 600 А) а еще лучше после облудить Никакого заметного эффекта (кроме психологического) лужение не даст. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 Неверно. ВАГО горит из-за брака монтажа и если клемма сгорела, то либо монтажник неправильно её смонтировал А как можна неправильно ее смонтировать. Человеческий фактор присутствует, но здесь он минимален. либо защита неправильна. А Ваго не причем. Защита не сработала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 (змінено) Кто халтурит. Тому важно иметь прибор. Но повторюсь морока. Когда намного проще накупить Ваго и ставить, если заказчик спросит. Ответ - это же Германия ток до 25 ампер. Если что сгорело, это же брак клемника я здесь не причем. А когда варишь, ответственность в разы больше, что сгорело, значит неправильно сварено. И доказать ты уже ничего не сможешь. Вы лично варили?? Насколько я знаю при сварке возникает дуга, которая оплавляет медные жилы, в месте сварки образуется "шарик" из материала самой жилы, никаких посторонних материалов (олово, припой, флюс ....), как при пайке, нет. Поэтому нет понятия шлак, непропай из-за низкой температуры и пр. www.ivtechno.ru/articles-one?id=32 Змінено 14 листопада 2013 користувачем silver8848 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 Никакого заметного эффекта (кроме психологического) лужение не даст. Для домашней не знаю не знаю. Но в моей практике был случай когда лужение имело (большой эффект). Выход из строя уменьшался в разы, правда там и токи в сотни ампер. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 А как можна неправильно ее смонтировать. "Квалификация" обычного монтажника позволяет, чему есть свидетельства. Для клеточных зажимов - длина вводимого проводника меньше установленной. Для плоскопружинных - длина меньше, проводник изогнут. Незачищенный проводник в обеих случаях А Ваго не причем. Повторяю - доказательств ненадёжности пружинных клем не существует. Защита не сработала. Например клемма, с номинальным током 24 А установлена в цепи с возможным номинальным током 25 А под защитой АВ 25 А (например на вводе в квартирный щиток). При чём здесь клемма? Для домашней не знаю не знаю. Любое допустимое соединение при правильном монтаже и области применения надёжно и обеспечивает допустимый риск отказа или возгорания. Никаких дополнительных "улучшений" ему не требуется. Но в моей практике был случай когда лужение имело (большой эффект). Выход из строя уменьшался в разы, правда там и токи в сотни ампер. Это ни о чём не говорит - нет информации о причинах выхода из строя соединения. Вероятно опрессовка была выполнена неправильно - либо гильза не соответствовала сечению, либо остаточная толщина материала в месте опрессовки не соответствовала допустимой ( матрица и пуансон не соответствовали гильзе, или применялась опрессовка зубилом) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 Это ни о чём не говорит - нет информации о причинах выхода из строя соединения. Вероятно опрессовка была выполнена неправильно - либо гильза не соответствовала сечению, либо остаточная толщина материала в месте опрессовки не соответствовала допустимой ( матрица и пуансон не соответствовали гильзе, или применялась опрессовка зубилом) Врятли это не штучная опрессовка была. Опрессовано было сотни клем и конечно это все было на заводе. И к тому же не сразу все выяснилось, а после года двух эксплуатации. После лужения(при этом ничего не менялось) клема не снималась и не менялась. Выход из строя почти нулевой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 Врятли это не штучная опрессовка была. Опрессовано было сотни клем и конечно это все было на заводе. И к тому же не сразу все выяснилось, а после года двух эксплуатации. Скорее всего это следствие неудовлетворительной технической подготовки монтажника или бригадира электромонтажников и отсутствие контроля со стороны энергетика и гл. инж., что не редкость. Опять же - нет данных о правильности выполнения опрессовки. Правильно выполненная опрессовка не требует никаких подобных ремонтов и такие массовые выходы из строя в общей статистике эксплуатации опрессованых соединений не описываются (разве где в приказах на увольнение) После лужения(при этом ничего не менялось) клема не снималась и не менялась. Выход из строя почти нулевой. С этим не спорю. Заливка припоем как способ ремонта неправильно выполненного опрессованного соединения годится (правда не в таких масштабах). Подвиг и героизм в мирное время - это результат расхлябанности и безответственности (с) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 ы лично варили?? Насколько я знаю при сварке возникает дуга, которая оплавляет медные жилы, в месте сварки образуется "шарик" из материала самой жилы, никаких посторонних материалов (олово, припой, флюс ....), как при пайке, нет. Поэтому нет понятия шлак, непропай из-за низкой температуры и пр. Я не оспариваю надежность и качество соединения при сварке. Я говорю что проблем у монтажника меньше будет если применять Ваго. Хотя и выход и строя соединения намного выше у Ваго. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 14 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2013 Хотя и выход и строя соединения намного выше у Ваго. Это выдумки - подтверждайте. Повторяю - доказательств ненадёжности конструкции пружинных клемм не существует. Статистикой выхода из строя клемм Вы не обладаете. По факту всех подобных дискуссий определился один из маркеров некомпентного монтажника: Если монтажник утверждает, что конструкция ВАГО ненадёжна и опасна, то этот монтажник не обладает ни достаточным опытом в электромонтаже, ни знаниями в области соединений. Маркер доказан тем, что такой монтажник: а) не может ответить на вопросы, касающиеся принципов работы электрического соединения б) точно так же не способен ответить на более-менее глубокие вопросы в области электротехники и электромонтажа вообще. в) вообще не имеет опыта работы с такими клеммами - не устанавливал, не эксплуатировал и не видел, где они используются г) не знает принципов, методик и не имеет опыта проверки соединений. д) не способен определить минимальную выборку для корректной статистики и не способен указать статистическую ошибку в своей выборке ( 1 ...10 испорченных им клемм из 50 миллиардов выпущенных) е) не имеет представления о технической информации о клеммах, представленной производителями Точно такой же маркер некомпетентности - у защитников применения пайки проводников в электропроводках зданий, у "любителей" ШВВП и ПВС, у противников установки УЗО, у установщиков автоматов 25 А на розетки и выключатели, у противников установки заземляющих устройств, у установщиков двухпроводных линий в квартире, у "заземляльщиков" на этажный щиток в доме с четырёхпроводной распределительной сетью и проч. Вероятность выхода из строя сварного соединения значительно выше - из-за сложности технологии и возможного брака (непровар, посторонние включения, пережог, снижение сечения, каверны, уменьшение проводимости сплава). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleeck Опубліковано: 6 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2014 может что и пропустил но есть вопрос если паять с помощью тигеля и обычной канифоли расплавленной в оном. то есть скрутку погружать в расплав дождаться пока припой полезет немного под изоляцию и все, что можно сделать не так, где возможна потеря качества пайки??? не тот припой, не то время? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 6 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2014 что можно сделать не так, где возможна потеря качества пайки??? не тот припой, не то время? Само паяное соединение (его физические и химические свойства) не обеспечивает надёжности электрического соединения (сравнимой с другими допустимыми способами соединений) - независимо от соблюдения технологии и качества пайки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
petrycho Опубліковано: 6 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2014 У вас процесс пайки описан – слишком по праздничному… если паять с помощью тигеля и обычной канифоли расплавленной в оном. В тигеле только чистый припой, а рядом канифоль растворённая в спирте… Вначале макаем скрутку в спиртоканифоль или флюс, а затем в расплавленный в тигеле припой и тогда всё видно – можно в тигеле скрутку приподнимать для осмотра. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 7 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2014 меня тигель всегда смущал. а после того как вылил себе его на причинное место, и вовсе отказался от пайки. ну его нафиг держать расплавленное олово над головой под потолком в жутко неудобной позе:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 7 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 7 січня 2014 если паять с помощью тигеля и обычной канифоли расплавленной в оном. Скажите, а канифоль у Вас обычно сверху плёночкой или на донышке, под припоем? Добавлено через 1 минуту меня тигель всегда смущал. а после того как вылил себе его на причинное место Вот... я ж всегда говорю - чумичкой надо пользоваться... а тигель хорош токма для лабораторного стола со штативами... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleeck Опубліковано: 8 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2014 Скажите, а канифоль у Вас обычно сверху плёночкой или на донышке, под припоем? конечно сверху припоя, даже не представляю что возможно иначе Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ws4 Опубліковано: 8 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2014 Странно, я сколько не паял электроники - канифоль с припоя всегда испаряется ПС. Мне тоже было бы страшно под потолком с чашкой расплавленного олова лазить ) Тут каплю на ногу капнешь - уже очень неприятно, а уж вывернуть грамм 100-200.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 8 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2014 гильзы лужонные продаются от 1,5мм2, одел, обжал и готово. Нах его паять, щас провод такой что фиг облудиш. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз