magnust Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Камрады, не обессудьте за столь банальный вопрос, но хочется сделать всё по технологии. Как правильно пропаять место соединения (скрутку) 3-4 проводов (медь многожильная). Чем "обезжиривать"? Какой припой лучше? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nion Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Делаете скрутку 4-5 см пропитываете её спиртоканифольным раствором и пропаиваете с использованием припоя ПОС 60 смотрите не нарвитесь на ПОС 40 он тугоплавкий и толком не пропаяешь скрутку. Конец скрутки откусываете затем изолируете, но учтите что такую толстую скрутку достаточно трудно прогреть даже 150 ватным паяльником, проверенно лично. ИМХО желательно пользоваться газовым паяльником в режиме горелки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 24 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 У меня газового паяльника нет. Только электрический, да и тот от деда достался. Мощность его не известна. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Это у Вас электропроводка многопроволочной жилой проведена? Паяльником такую скрутку не пропаяете - только в тигле (расплаве припоя). Лучше смазать токопроводящей смазкой и обжать гильзами. Ну и контролировать дельту падения напряжения на соединениях раз в 2-5 лет и после каждого КЗ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 24 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Это у Вас электропроводка многопроволочной жилой проведена? Паяльником такую скрутку не пропаяете - только в тигле (расплаве припоя). Лучше смазать токопроводящей смазкой и обжать гильзами. Ну и контролировать дельту падения напряжения на соединениях раз в 2-5 лет и после каждого КЗ. Боюсь не правильно выразиться, т.к. не знаю терминологии на счёт кабельной продукции и марки моего провода. Провод в дужильный в двойной изоляции. Каждая жила - многожильная. Блин ощущаю себя блондинкой. пропаять в тигле с помощью паяльника я так понимаю н е выйдет? Какая смазка лучше. По роду деятельности встречается смазка для защиты автомобильных разъёмов/контактов, такая подойдёт? Контроль вряд ли будет. Т.к. будут поверх распред.коробки поклеены обои. Да и как мерять, чесно скажу, падение напряжения не знаю. А что будет если просто скрутить, без чего-либо дополнительного? Какой примерный срок службы данного соединения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Боюсь не правильно выразиться, т.к. не знаю терминологии на счёт кабельной продукции и марки моего провода. Провод в дужильный в двойной изоляции. Каждая жила - многожильная. Вся проводка должна быть трёхпроводной. Провода и шнуры с многопроволочной жилой: ШВВП ПВС в стационарной электропроводке жилых зданий не допускаются. Используются только кабели и провода с однопроволочной жилой: ВВГ ВВП пропаять в тигле с помощью паяльника я так понимаю н е выйдет? Тигель - это ёмкость с расплавленным припоем, в неё окунается подготовленная к пайке скрутка. Плавить припой можно газовой горелкой, можно в рабочей части молоткового электропаяльника (150-250 Вт) сделать углубление и использовать как тигель. Какая смазка лучше. По роду деятельности встречается смазка для защиты автомобильных разъёмов/контактов, такая подойдёт? Подойдёт, если в инструкции указано, что она токопроводящая. Контроль вряд ли будет. Т.к. будут поверх распред.коробки поклеены обои. Да и как мерять, чесно скажу, падение напряжения не знаю. Потому как контроля в жилых зданиях обычно нет, и предписывается применение однопроволочной (монолит) жилы. Рекомендую Вам заменить шнур на кабель в электропроводке дабы потом не курочить стены. А что будет если просто скрутить, без чего-либо дополнительного? Какой примерный срок службы данного соединения? Такое соединение соединением проводников не считается (его нет в перечне допустимых) по причине недопустимо большой частоты возгораний. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 24 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Похоже что у меня вся проводка выполнена верхними двумя рисунками. Но менять поздно,т.к. всё уже в стенах. Читал где-то на форуме что многожильная даже лучше, т.к. с ней проще работать (более гибкая). Цельную жилу не приобретал, т.к. она может обламываться, и эта вероятность выше чем у многожильной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Похоже что у меня вся проводка выполнена верхними двумя рисунками. Но менять поздно,т.к. всё уже в стенах. Читал где-то на форуме что многожильная даже лучше, т.к. с ней проще работать (более гибкая). Цельную жилу не приобретал, т.к. она может обламываться, и эта вероятность выше чем у многожильной. Где это Вы такую чушь читали? Наверное в ветках застройщиков, но не в спец разделе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 24 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Возможно, но к моему большому сожалению на форум я попал в тот момент, когда мой ремонт был выполнен на 60%, а проводка на 80%....а до этого спросить особо не у кого. Чем чревата использование такого кабеля? Как уменьшить вероятность отказов в работе на будущее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Внутренняя электропроводка: ШВВП или ПВС или ВВП или ВВГ? Проводка из многожильного провода Каким шнуром сделана электропроводка в Вашем доме? У Вас мало того, что шнур многопроволочный, так ещё и нет третьего защитного проводника. Заземление , надо ли везде ? Электропроводка должна быть сменяемой, для этого её и укладывают в трубы или гофрорукав, только в исключительных случаях допускается её укладывать в штукатурку. В Вашем случае рекомендую вызвать специалиста (не халтурщика) для соединения проводников в распределительных коробках и оконцевания присоединений к розеткам, выключателям и т.д. Сварка, пайка достаточно сложные технологии и можно здорово навредить без опыта. Единственно доступный для любителя способ - опрессовка ( в ссылках показано). 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Просмотрел сайт Одессакабель. ВВГ и ВВП также есть многопроволочные... Они тоже не подходят для монтажа в квартире? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Просмотрел сайт Одессакабель. ВВГ и ВВП также есть многопроволочные... Они тоже не подходят для монтажа в квартире? Не подходят. Вы же не будете 16 мм кв. сечением проводку вести, а 2,5 мм ВВГ многопроволочных не бывает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 На сайте не указано минимальное сечение для многопроволочной жилы. Трёхжильный кабель не применял, т.к. в квартире нет заземления (по крайней мере я аго не встречал:D). Дом постройки 1980г. П.С. вывод третего провода на лестничную площадку и подключение его к распред.щитку (корпусу) считается заземлением? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 (змінено) На сайте не указано минимальное сечение для многопроволочной жилы. ГОСТ 16442-80 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия 2.2.1. Токопроводящие жилы должны соответствовать классам 1 и 2 по ГОСТ 22483-77. Жилы должны быть однопроволочными или многопроволочными в соответствии с табл. 6. Табл.6 Номинальное сечение жилы, мм2 Однопроволочные жилы 1,0-50 Многопроволочные жилы 16-240 П.С. вывод третего провода на лестничную площадку и подключение его к распред.щитку (корпусу) считается заземлением? Не считается, если корпус щитка не заземлён. Но все внутридомовые сети переводятся на трёх-, пятипроводную систему питания - добавляется проводник заземления. Кроме того применение УЗО и проводника заземления, зануленного в щитке, но не подключенного к розеткам предотвращает возгорание кабелей электропроводки при пробое изоляции. Змінено 25 березня 2011 користувачем sanykrimea Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Заземлён корпус или нет не знаю. Знаю только то, что с корпуса взят ноль, который подаётся во все квартиры. Для выполнения заземления в многоквартирном доме необходимо всё делать с нуля? Закапывать штыри, тянуть линию...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Для выполнения заземления в многоквартирном доме необходимо всё делать с нуля? Закапывать штыри, тянуть линию...? Да. Этим занимается организация, обслуживающая внутридомовые сети (или РЭС, если обслуживание по договору передано им), ОСББ, либо лицензированная электромонтажная организация по договору с собственниками квартир. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Да никто и ничего не обслуживает. По бумагам организация возможно и есть, а на деле - нет! Так что заземление никто не организует, даже если я и буду инициировать, то остальным жильцам это вряд ли интересно... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Вот когда у Вас образуется ОСББ - придёт Держенергонагляд и начнёт ему предписывать и штрафовать за заземление, его проверки и паспорт. Суды безоговорочно принимают позицию Держенергонагляду. Может, начнёт цепляться к сторонним обслуживающим организациям (ЖЭК, РЭС) - всё к тому идёт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Сейчас есть организации, к которым относятся все внутридомовые системы . Коммуникации перепродаются регулярно, на этом кто-то зарабатывает и думаю не мало. Только качество осталось на нулевм уровне. Поэтому ОСББ вряд ли образуется, т.к. никто из ныне действующих организаций не захочет отдавать "лакомый кусочек"... Да и безразличие жильцов не воодушевляет никого на решительные шаги.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Да и безразличие жильцов не воодушевляет никого на решительные шаги.... Суровые донецкие электрики сами установят заземление, без участия владельцев квартир: в с т а н о в и в: Позивач звернулась до суду з позовом в якому вказала, що 18 грудня 2008 року працівниками ВАТ “Донецькобленерго”: ОСОБА_2, ОСОБА_3, ОСОБА_4 та ОСОБА_5 була проведена перевірка стану засобів обліку витраченої електричної енергії в її АДРЕСА_1. Вказана перевірка відбулась незаконно, оскільки її вдома не було. Один з працівників відповідача виламав двері і проник в її будинок. З вказаної дати подача електричної енергії в її будинок була припинена, відновилась лише 02.02.2009 р. Відповідачем по вказаному факту був складений акт про порушення користування електричною енергією № 073254 від 18.12.2008 року. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юрчег Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 По существу вопроса топикстартера. У меня вся проводка к розеткам в доме сделана многожильным медным проводом сечением 2,5 мм. На освещение пущен многожильный медный провод сечением 1,5 мм, в т.ч. и на 12 В фонари. Все скрутки, там, где они должны быть, пропаяны электрическим 150 Вт-ным паяльником. Пропитывал канифольной пастой (досталасть из армейских запасов отца), припой ПОС-60. Можно использовать кислоту, если нет канифольной пасты. НИКАКИХ проблем при пропайке не возникло. Все нормально прогревается и пропаивается. Все правильно сказал в своем ответе Nion. Кроме того, у меня еще пропаяны все выходы на розетки, выключатели и фонари. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 А в старых домах алюминиевая проводка без всякого заземления на скрутках - и почти у всех нормально, не часто горят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
magnust Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 sanykrimea когда смеяться надо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юрчег Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Забыл уточнить - кислота ортофосфорная. Заменяет любую канифоль при пайке медного провода. Только надо с ней осторожно работать и в проветриваемом помещении. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 sanykrimea когда смеяться надо? Вы о чём? О пайке паяльником с кислотой или о многопроволочной проводке? Так уже можно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз