akuzminsky Опубліковано: 24 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 березня 2011 Под Новой Каховкой есть опытное хозяйство, которое занимается интродукцией экзотических видов плодовых и декоративных растений. На курсах в киевском ботсаду о них не раз упоминали. После недолгого гугления нашелся их телефон((05549) 74809). Два раза в год они проводят выставку-продажу растений. Осенью - основная экспозиция - более широкий выбор растений, да и плоды можно увидеть. Весной, по словам сотрудницы хозяйства, продают остатки. А тут еще наткнулся на статью о них: www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/roman/n_kah_er.html Интересно было бы к ним выбраться, но уже, наверное, к осени. Надеюсь кому-то эта информация будет полезной. А если кто-то поделится своими впечатлениями, то совсем хорошо будет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ksu160576 Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Под Новой Каховкой есть опытное хозяйство, которое занимается интродукцией экзотических видов плодовых и декоративных растений. На курсах в киевском ботсаду о них не раз упоминали. После недолгого гугления нашелся их телефон((05549) 74809). Два раза в год они проводят выставку-продажу растений. Осенью - основная экспозиция - более широкий выбор растений, да и плоды можно увидеть. Весной, по словам сотрудницы хозяйства, продают остатки. А тут еще наткнулся на статью о них: www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/roman/n_kah_er.html Интересно было бы к ним выбраться, но уже, наверное, к осени. Надеюсь кому-то эта информация будет полезной. А если кто-то поделится своими впечатлениями, то совсем хорошо будет спасибо конечно, но боюсь для Киевской области это не актуально, как и для многих других областей кроме АР Крым Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akuzminsky Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 спасибо конечно, но боюсь для Киевской области это не актуально, как и для многих других областей кроме АР Крым Неактуально в смысле "ехать далеко" или "расти не будет"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ksu160576 Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Неактуально в смысле "ехать далеко" или "расти не будет"? расти не будет - с климатом не поспоришь;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akuzminsky Опубліковано: 25 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 расти не будет - с климатом не поспоришь;) Ой да перестаньте - не поспоришь. Еще как поспоришь. В ботсаду кактусы растут в открытом грунте! Конечно, если привезти вид из тропиков и высадить на зиму, то оно погибнет. Так они тем и занимаются, что адаптируют вид к нашему климату - выводят морозостойкие гибриды. Вон, актинидия, растет - и ничего. Айвой кого удивишь сейчас? А в свое время Кащенко ее интродуцировал. Даже хурма растет у нас. У нас - это на широте Киева. Она не такая, как на базаре - более мелкая, но растет же! Практика, конечно, критерий истины - надо пробовать. Мне интересно, и если будет все хорошо - съезжу. А потом скептики вроде Вас будут локти кусать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирида Опубліковано: 26 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2011 Что касается актинидии- так она происходит из мест со значительно более суровым климатом, чем наш . Поэтому - не показатель, просто ввели в культуру и селекция была направлена на улучшение потребительских качеств. А относительно других теплолюбивых... Фанатом каких именно плодов Вы являетесь, что ходите лично выращивать на своем участке? Сколько реально Вы потребляете в год и сколько растений необходимо, чтобы эту потребность покрыть? Готовы затрачивать доп.время за это количество при худшем качестве? Я говорю о целесообразности акклиматизации. Тем более, что Вы собираетесь делать это "самотужки", как Кащенко. Потянете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akuzminsky Опубліковано: 26 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2011 Что касается актинидии- так она происходит из мест со значительно более суровым климатом, чем наш . Поэтому - не показатель, просто ввели в культуру и селекция была направлена на улучшение потребительских качеств. Актинидия растет в центральной и юго-восточной Азии. Разве там более суровый климат, чем у нас? ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F "В роде около 40 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, Гималаях." flower.onego.ru/liana/actinidi.html "актинидии — реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат" Вот, например, актинидия китайская, она же киви с наших базаров. Теплолюбивая, у нас не растет. А актинидия коломикта - морозостойкая. Скрестили - в результате получились сорта с не очень крупными плодами, но зато зимостойкие. А относительно других теплолюбивых... Фанатом каких именно плодов Вы являетесь, что ходите лично выращивать на своем участке? Сколько реально Вы потребляете в год и сколько растений необходимо, чтобы эту потребность покрыть? Готовы затрачивать доп.время за это количество при худшем качестве? Боже упаси быть фанатом чего-то или кого-то - как Вы могли так плохо подумать? Мне просто хочется чтобы было и красиво, и полезно. Разнообразие растений, о которых я узнал в последнее время, настолько велико, что не хватит никакого участка. Плюс, за садом еще и ухаживать надо. Поэтому в этом году я все спланирую(с помощью специалистов, скорее всего), а в следующем уже в бой. У меня же еще сад растет взрослый, надо кучу других проблем решить. Я говорю о целесообразности акклиматизации. Тем более, что Вы собираетесь делать это "самотужки", как Кащенко. Потянете? Опять таки, Вы меня неправильно поняли. Я не собираюсь заниматься селекцией. Этим занимается сабжевое хозяйство. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирида Опубліковано: 26 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 26 березня 2011 При селекции актинидии у нас в ботсаду использовались виды дальневосточного происхождения, в том числе и актинидия китайская. Но отождествлять ее с киви, продающимся на базаре - некорректно, т.к. киви - это уже потомок исходного вида, тогда как у нас при селекции использовался родоначальник. Разнообразие растений, о которых я узнал в последнее время, настолько велико, что не хватит никакого участка. Плюс, за садом еще и ухаживать надо. Вот и я о том, может, слегка преувеличила, задавая вопросы о фанатизме, просто стало любопытно: какие конкретно растения так заинтересовали?Я не собираюсь заниматься селекцией. Этим занимается сабжевое хозяйство. Сообственно, хозяйство ведет интродукцию и селекцию культур для условий Херсонской области. А Вы, я так понимаю, собираетесь результаты их труда перенести в условия Киевской (в профиле указан - Васильков)? Вот и получается как у Кащенко, Клименко и т.п с айвой, персиками и т.д Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akuzminsky Опубліковано: 28 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 28 березня 2011 ...просто стало любопытно: какие конкретно растения так заинтересовали? Азимина - и цветет красиво, и плоды полезные. Хурма - и листья декоративные, и друзья обзавидуются Также интересно посмотреть на сорта актинидии, кизила. Привлекает то, что там проходит выставка, где можно увидеть плоды вживую. Кроме того - авторитет заведения - это вам не садовая лавка при дороге. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ирида Опубліковано: 29 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2011 ПосмОтрите - расскажете. Мне тоже интересно по актинидии и кизилу, и в сравнении с нашими ботсадовскими, и по возможности приобретения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ksu160576 Опубліковано: 30 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2011 Мне тоже очень интересно, но сомнения берут....жалко будет, если не выживет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Гість julybel Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 "На территории опытного хозяйства "Новокаховское" растут секвойядендроны, ливанские кедры и даже хурма..." Ну на территории-то может и растут секвойядендроны и ливанские кедры, а вот в продаже - нету. А саженцев хурмы и на рынке полно. В общем, ничего там такого уж экзотического нету, практически все то же, что и на базаре. Что-то дешевле, чем на рынке, что-то дороже. Хотя, конечно, мы там весной были, может осенью ассортимент получше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 В Киеве много чего растет, например, метасеквойя, магнолия, рододендроны всякие. Было бы желание выращивать- можно создать красоту. А по поводу плодовых- соглашусь с Иридой- нужно считать, ск Вам плодов надо и имеет ли смысл этим заниматься самому или лучше купить эти 10 кг на рынке. Потому что плодовые- это и заморозки, которые губят урожай абрикос и черешни через год или чаще, это вредители, а значит химия, это птицы, склевывающие урожай и много других проблем. Лично я намереваюсь отказаться от всех плодовых, которые требуют большого внимания, а толку дают на копейку и то не каждый год. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akuzminsky Опубліковано: 1 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 А по поводу плодовых- соглашусь с Иридой- нужно считать, ск Вам плодов надо и имеет ли смысл этим заниматься самому или лучше купить эти 10 кг на рынке. А тут и считать ничего не надо. На рынке намного дешевле, потому как последний чек из эпицентра на всякую мелочь для сада был больше 1000 грн. Сад хочется создать из экологических и эстетических сображений. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Плодовый сад эстетически выглядит плохо, а экологически - не может жить без применения химии, почти все инсектициды- канцерогены, фунгициды тоже не сахар. Медный купорос - это тяжелый металл, который не разлагается, а остается в почве навсегда и переходит в фрукты. Идиллия в плодовом саду теперь невозможна. Когда стабильный, хороший ежегодный урожай без проблем - например, виноград Лидия, то да. А когда мучение типа черешни, абрикоса, персика- то не знаю. А экзотика точно беспроблемно расти не будет. Косточковые под Киевом почти 100% заражены кокомикозом- выливаешь на них ведра хоруса- толку почти ноль, у людей за год засыхают сады. Я не говорю- всё покупать- овощи отлично растут и ряд плодовых, особо устойчивых. Но лично я уже уничтожил почти все вишни (кокомикоз), черешни, персик утомил курчавостью, тоже кандидат на уничтожение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akuzminsky Опубліковано: 1 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Плодовый сад эстетически выглядит плохо, а Ваш? Возможно. А мой - выглядит хорошо. А еще я видел сады других людей, вообще красота. экологически - не может жить без применения химии, почти все инсектициды- канцерогены, фунгициды тоже не сахар. Может быть, хотя можно было бы и поспорить. Мой сад, например, о химической обработке не слышал вообще(до нынешнего сезона). Даже если вы обрабатываете химией, то вы знаете *что* и *сколько* получило ваше дерево. Когда вы же покупаете яблоко в магазине или на базаре, то остается только молиться, чтобы не откинуть коньки, отведав фрукт. Медный купорос - это тяжелый металл, который не разлагается, а остается в почве навсегда и переходит в фрукты. Сульфат меди, он же медный купорос - это соль которая растворяется в воде. Медь - это тяжелый металл. Но тяжелый металл не означает токсичный. "... в синтезе белков участвуют ... Cu...; в кроветворении - ...Cu....; в дыхании - ....Cu, ..." А экзотика точно беспроблемно расти не будет. Та же актинидия не боится никого, кроме котов. Но лично я уже уничтожил почти все вишни (кокомикоз), черешни, персик утомил курчавостью, тоже кандидат на уничтожение. Если Вас лично сад утомляет, то, действительно, лучше не заводите. Что Вы сказать-то хотели, я так и не понял? Вырубить сад и посадить йолки? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seriy Опубліковано: 1 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 актинидия экзотом не является, это не киви, как Вам уже указали, она растет и плодоносит далеко на север от Киева. Рекомендумая суточная норма потребления меди 1 мг. В саду применяют кг, если не десяток кг за ряд лет. ПДК меди 1 мг на л. По всей Украине кокомикоз, а у Вас нету. У всех, даже у суперпрофи, персики страдают курчавостью, а у Вас нет. Одно из двух- или Вы волшебник или не понимаете о чем говорите. Пишу я, потому что сам занимаюсь немного экзотическими древесными и считаю, что такое часто встречающееся шапкозакидательство и безграничный оптимизм дезориентирует людей и приводит к пустой трате времени и разочарованиям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз