Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ну очень длинный вопрос по утеплению

Заблудился

Рекомендовані повідомлення

Очень нужен совет по утеплению.

Постараюсь по порядку. Есть построенный в 89-92гг 2 этажный дом 135 м.кв. Отапливаются оба этажа, но второй не жилой. Стены изнутри: пеноблок (20 см) – воздушная подушка (8см) – пол белого силикатного кирпича с тремя пустотами (12 см). Фронтоны – пол красного, обложен в пол белого. Окна деревянные – 2 рамы. Пол – доска 20-25 мм по лагам. Чердачное перекрытие изнутри: штукатурка по дранке (1,5 – 2 см) доска (сосна 20 мм) кое-как промазана глиной. Половина чердака засыпана тырсой – сантиметров 20-25 (толку от нее как я понимаю не много). Стены 2 этажа изнутри: штукатурка по дранке (1,5 – 2 см) доска (сосна 20 мм) – какой-то утеплитель (15-18 см о нем ниже) - черновая доска. Крыша шатровая, двускатная – рубероид, шифер. Короче дом холодный. Отопление газовое + жесткая экономия. За год около 4 тыс.м.куб, при этом в доме температура до 18, а если на улице конкретный минус то до 15 градусов.

Поэтому нужно утеплять, но в связи с ограниченными финансовыми возможностями нужна помощь в расстановке приоритетов

1. Вопрос по батареям.

За батареи планирую фольгоизол. Дешево и сердито. Может кто-то ставил себе такие экраны? Будет ли от него ощутимый толк, или это для самоуспокоения?

2. Вопрос по окнам.

Окна на эту зиму утеплял как мог. С улицы все щели между стеклом и рамой, между рамой и оконным блоком затыкал поролоном, потом скотчем,. Изнутри тоже заделывал щели, вставлял вторую раму, процедуру повторял. С улицы набивал полиэтиленовую пленку. Этой зимой от окон тянуло не так сильно по сравнению с другими годами- когда просто заклеивал щели изнутри скотчем. Но все же это не металлопластиковые.

В связи с этим вопрос. С чего начинать утепление? Понимаю, что теплопотери через чердак больше чем через окна, но тепло поднимается на второй этаж и задерживается там утеплителем, а мы живем на первом. Поэтому что бы на первом стало теплее и при этом максимально уменьшился расход газа утеплять чердак, а окна – подручными средствами как описано выше, или менять окна?

3. Вопрос по утеплению второго этажа.

Чердачное перекрытие. Допустим начинать надо с чердака, или я внезапно получил наследство, поменял окна и остались деньги на утепление второго этажа. Может я не правильно считаю, но в моих условиях R потолка в ТЕСЕ получается 0,362, для получения R больше 4 нужно 20 см плит мягких (50). Можно ли положить 4 слоя рулонного Кнауфа по 5 см? Или чем меньше слоев – тем лучше?

Стены. Как написано выше в стенах есть какой-то утеплитель. Материал черный, на ощупь похож на войлок. Тесть говорит что это какой-то фильтр. Парабарьера со стороны комнаты нет. Может кто-нибудь знает что это за материал, его свойства? Выбрасывать его не буду, а хочу не срывая черновой обшивки доской набить поверху еще 5 см. минваты и закрыть гидробарьером (есть доступ в боковые ниши между стеной шифером). Можно ли так сделать?

Пол данной ниши – часть потолка первого этажа. Можно ли на него настелить тырсы, которая освободится после утепления чердака (толку от тонкого слоя на чердаке не много, а в нишах получиться по толще)? И можно ли ее насыпать в полиэтиленовые кульки и ложить в несколько слоев или лучше будет настелить россыпью?

4. Коридор. В нем только одна батарея и та в конце, на лестничной клетке между этажами. Хочу добавить еще одну секцию – в коридоре ветер по ногам + под лестницей погреб.

Вопрос. Батарею лучше ставить возле входной двери? Чтобы была тепловая завеса (хотя двери и оббиты войлоком под дермантин). Или подальше от двери, что бы тепло оставалось в коридоре, а не уходило через дверь – все таки войлок это не мин вата?

5. Вопрос по утеплению фасада. Поскольку все наследство я уже потратил, а новое не предвидится, следующий шаг – продать почку любимого попугая (бедный Кеша).

Марку и плотность пеноблока я не знаю. В расчете брал 600. R получилась 1,426. Согласитесь – ну очень «теплый» дом. На сайте я не нашел однозначного ответа как утеплять дом с воздушной прослойкой. Поскольку дому не первый год, воздушная подушка идет сплошная по периметру всего дома, микротрещены, не качественная кладка и другие факторы – то фактическая R наверное еще меньше и равняетсья только пеноблоку. Поэтому вопрос на неопределенное будущее: утеплять воздушную подушку или фасад? Кто-то пишет – утеплять по фасаду, а кто-то что толку ноль – затраты на утепление большие, а эффект мизерный и лучше задувать, засыпать, и прояиче ...ать воздушную подушку. Очень бы хотелось получать вразумительный ответ – как утеплять такой дом.

Склоняюсь к засыпанию подушки перлитом – все таки дешевле чем пенопласт и сайдинг. R у меня получился 2,393 – не фонтан конечно, но хоть что-то. Смущает его способность отдавать влагу – кто-то пишет «как набрал так и отдал», а кто-то «раз наберет – и все». Поэтому очень бы хотелось знать где будет точка росы: в пеноблоке, в перлите или в облицовке? И вообще, как поведет себя такой пирог и можно ли будет потом еще навешивать пенопласт на фасад. Или лучше не страдать фигней, а один раз поднапрячься и сделать «по людски»?

 

Спасибо всем, осилившим сей грустный опус. Прошу прощения за возможную неграмотность – я не строитель, а зажравшийся чиновник с невероятно огромным окладом, измеряющимся аж в одной минимальной зарплате. Все работы буду делать сам поэтому буду очень благодарен любому совету. Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если осилите, здесь почитайте, многое прояснится www.izba.su/forum/showthread.php?t=339&

 

На чердак 20-25 см. минваты, если есть возможность засыпьте древесной стружкой см.50, по деньгам намного приятней.:D

За батареями фольгоизол не есть хорошо, да и толку никакого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Те що потрібно утеплювати це однозначно.А те що в вас так холодно може потрібно ще перевірити розрахунок батарей відносно площі.По вашому опису їх може бути замало.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплювати краще ззовні. Можна пінопластом 80мм.

При утеплені повітряного прошарку, там буде зиратись волога, отже потрібен утеплювач який не впітує воду (не перліт 100%). Силікатна цегла погано пропускає пару, тому вся волога через піноблок буде збиратись в утеплювачі, в морозну зиму можливо навіть там замерзати - руйнування стін, втрата утеплювачем своїх властивостей.

Паропроникність зовнішнього утеплювача вже не відіграє ніякої ролі - тому можна пінопласт, товщина 80мм, щоб він не промерзав, треба уточнити розрахунком

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ви прорахували тільки піноблок і цеглу.Якщо ваша воздущна подушка не вентильована вона теж служить як утеплення це плюс.А якщо вентильована то теплоопір треба враховувати тільки піноблоків тому що між блоками і цеглою гуляє холодний воздух.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я считал в ТЕСЕ, и выбирал воздушную прослойку с перечеркнутым пропеллером и температурой <0. А в таблице она отображалась как "вентилируемая воздушная прослойка". R=1.426, а если воздушную прослойку вообще убрать, то R= 1.250. Я что-то не правильно делал?

 

Завтра напишу про площадь комнат и кол-во радиаторов.

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При утепленні потрібно враховувати не лише теплопровідність матеріалів, а і їх послідовне розміщення, паропроникність, систему вентиляції будинку.

Якщо Ви зверху влаштуєте паробарєр та поставите металопластикові вікна, у Вас скоріше за все почнуть цвісти стіни (без влаштування правильної вентиляції), а утеплення повітряного прошарку в стінах може навіть погіршити ситуацію з опаленням (причини писав вище). Самим ефективним варіантом утеплення стін - є ПРАВИЛЬНЕ утеплення з зовнішньої сторони стіни.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При утепленні потрібно враховувати не лише теплопровідність матеріалів, а і їх послідовне розміщення, паропроникність, систему вентиляції будинку.

Якщо Ви зверху влаштуєте паробарєр та поставите металопластикові вікна, у Вас скоріше за все почнуть цвісти стіни (без влаштування правильної вентиляції), а утеплення повітряного прошарку в стінах може навіть погіршити ситуацію з опаленням (причини писав вище). Самим ефективним варіантом утеплення стін - є ПРАВИЛЬНЕ утеплення з зовнішньої сторони стіни.

Taras Якщо воздушна прослойка вентильована то будь яке утеплення зовнішнє не буде ефективним.Треба спочатку вирішити проблему з прослойкою.Якщо утеплити зовні а в прослойці гуляє воздух холодний ефект нульовий.Треба прослойку зробити невентильовану.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Taras Якщо воздушна прослойка вентильована то будь яке утеплення зовнішнє не буде ефективним.Треба спочатку вирішити проблему з прослойкою.Якщо утеплити зовні а в прослойці гуляє воздух холодний ефект нульовий.Треба прослойку зробити невентильовану.

 

Невентилируемая, т.е. заделать все отдушины?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если осилите, здесь почитайте, многое прояснится www.izba.su/forum/showthread.php?t=339&

 

На чердак 20-25 см. минваты, если есть возможность засыпьте древесной стружкой см.50, по деньгам намного приятней.:D

За батареями фольгоизол не есть хорошо, да и толку никакого.

 

Как раз наоборот за радиаторами фольга эт очень хорошо:good: В остальном согласен. Тока стружку надо с известью пушёнкой перемешать.

1185405607_.jpg.f47e5447411dd71d39f976e7a33035f9.jpg

1523820927_.thumb.jpg.52cee81c2e4c5af9a5d55a6b2b3cc537.jpg

1915953828_.thumb.jpg.c7aba60c02de101de6168147b459344d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можливо я не вірно зрозумів, але вона і є не вентильована.

Якщо є продухи - так всі закрити.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....

 

Завтра напишу про площадь комнат и кол-во радиаторов.

 

 

Та не парьтесь: ничего Вам на данном этапе подсчет радиаторов не даст.

Я Вам и без подсчета скажу, что их достаточно, если +15 в таком доме держат при -20ти на улице!

 

Конечно, правильно бы было сейчас отобрать у попугая Кеши зерно и поставить бражку на зерне этом, да выгнать самогоночки хорошей!

Потом пригласить спеца с толковой головой и здоровой печенью 8-), чтобы он всё хорошо облазил и пока он не сильно опьянеет от хорошей домашней самогонки, пусть опишет на листочке меры по утеплению.

 

Теперь по делу: (снизу-вверх)

 

1. Вы ничего не сказали о утеплении пола 1го этажа,- я так понял, под домом есть подвал с выходом в дом. 100% - из теплоизоляции там максимум 10см керамзита под досками пола 1го этажа.

 

2. Окна сейчас не трогайте - сольете кучу денег на МП окна, а эффект получите небольшой. Пока не получите наследство - придется окна на зиму забивать пленкой и затыкать ватой.

 

3. Стены. испытанный метод для воздушных прослоек - пеноизол. Обойдется он с закачкой в воздушку аж по 260-280грн за куб. Только надо со знающим спецом проконсультироваться (на Форуме есть такие), чтобы формальдегидную смолу не впарили. С 8см прослойки из пеноизола Вы получите нормальную теплую непродуваемую стену.

 

4. Второй этаж, как нежилой, я бы вообще отсек от отопления и закрыл бы туда вход! Если так не получается, или Вы туда часто ходите (к сейфу ;)), то однозначно: кусочки перекрытия доутеплить теми-же опилками, соломой и т.д., но сверху соломы, скажем, желательно расстелить ветробарьер, чтобы тепло из неё не выдувалось.

 

5. Чердак (перекрытие 2го этажа) - то-же: опилки, солома (это бюджетные утеплители), пеноизол тоже можно, но он должен закачиваться под давлением: если "наливом" - то он сильно трескается при высыхании. Минвата - супер вариант, но денеХ стОит.

 

6. Фольга за батареями дает небольшой эффект: в стену не так много тепла уходит.

 

Пока вроде ФСЁ.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если второй этаж не жилой, то смысл его топить, утеплите перекрытие между первым и вторым этажём, а второй этаж отключите. Раза в 1,5 расход газа уменьшится. В стены перлит эт правильно. Не написали про утепление пола и цоколя.?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я знаю, что при строительстве паропроницаемость материалов изнутри наружу нужно увеличивать, а теплопроводность уменьшать.

Знаю, что утеплять нужно снаружи. Но в большинстве случаев, описаных на этом сайте - ситуации без воздушной подушки, а похожих немного - и там я не нашел однозначного ответа. Собственно почему и решил задать свой вопрос в отдельной теме, потому как маємо, що маємо.

Продух нет. только в подполе, которые на зиму закрываются.

Я имел в виду дефекты кладки, микротрещины и т.п. Специально для вентиляции отверстий в облицовке нет. Мне кажется, что если закрывать весь фасад пенопластом, можно будет добится некой "герметичности" и воздух в подушке будет меньше "гулять".

Вопроса 2:

1. Что дешевле - мне кажется, что утеплитель в подушку. При этом - пеноизол - рисковано. Пенополиуретан, как это сделала maman - дорого. Перлит - непредсказуемо, точка росы, как он сушится и еще немерянно вопросов. Андрей Киев строился с нуля и скорее всего на этапе проекта все учитывал, поэтому у него перлит работает. Мне бы не хотелось потратить деньги, а потом выбивать кирпичи и убирать прелит.

2. Ефект по теплу в доме и экономии газа. В каком из вариантов он будет большим. По фасаду или в подушке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. .....пеноизол - рисковано....

 

2. Ефект по теплу в доме и экономии газа. В каком из вариантов он будет большим. По фасаду или в подушке.

 

1. ???? уже писАл, КАК проверить.

 

2. Наружное утепление фасада ОЧЕНЬ ДОЛГО будет окупаться: потратите Вы на него эдак 30-50тыс.грн,- сколько газа на эти деньги можно купить?

Для сравнения - на пеноизол - в десять раз меньше. А эффект - тот-же.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. ???? уже писАл, КАК проверить.

 

[/quote

 

Прошу прощения. на момент написания Ваше сообщения еще не прочитал.

Сегодня разузнаю у тестя что под полом и какой фундамент, а завтра отпишусь. Пока могу сказать что пол - просто доска (не половая, а 20-25 мм. Знаю потому что предлагал сорвать, пропустить черех рейсмус и покрыть лаком, так тесть ответил, что и так тонкая - нечего снимать), соответственно щели. Погреб под одной комнатой - на месте стройки раньше была весовая и его сделали на месте ямы от весов. Под лестницей спуск в поргеб, лестница деревянная, тоже щели в палец. Не знаю что делать - толи щели затыкать, толи утеплять чем-нибудь со стороны спуска в поргеб.

Второй этаж обрезать не хочу там белье сушится ( у нас участок угловой возле дороги, так после сушки на улице его опять стирать надо). Да и на счет квартирантов задумываюсь.

Да и отключить не получится - разводка верхняя, если только отсечь кранами радиаторы и вварить между подачей и обраткой перемычку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо потріскали стіни то додаткова нагрузка на стіни навіть пінопласта з клеем це ризик.Я думаю що треба заповнювати прослойку.Але не перлітом.Чимось лекшим і ліпшим теплоопором.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Піноізол має свої недоліки, причому вони можуть бути досить таки серйозними для цього випадку. З часом ві розкладається, причому продукти цього розпаду будуть попадати якраз в середину приміщень(я маю на увазі гази). Ви не зможете проконтрулювати якість виконаних робіт. Піноізол не є пароізолюючим матеріалом отже на поверхні силікатної цегли можлива поява роси і її подальше замерзання.

До того ж, я не знайшов жодного сертифіката на піноізол ( можливо погано шукав):sorry:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо потріскали стіни то додаткова нагрузка на стіни навіть пінопласта з клеем це ризик.Я думаю що треба заповнювати прослойку.Але не перлітом.Чимось лекшим і ліпшим теплоопором.

 

Стены не потрескались. Нет видымх щелей толщиной в палец. Я имел в виду, что где-то положили треснувший кирпич, где-то не доложили раствора, усадка стен со временем, просто результат действия времени - и вот - воздух в подушке не статичный, с более-менее однородной и постоянной температуррой, а пусть и медленно, но циркулирует по периметру подушки и просачивается наружу, унося тепло (хотя и влагу наверное тоже)

 

Повторюсь, я далеко не строитель и не теплотехник, поэтому не обессудьте если несу чушь

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За мікротріщини не хвилюйтесь вони не впливають на вентиляцію повітряного прошарку, можна рахувати його замкнутим. Там нема достатньої циркуляції повітря.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Піноізол має свої недоліки, причому вони можуть бути досить таки серйозними для цього випадку. З часом ві розкладається, причому продукти цього розпаду будуть попадати якраз в середину приміщень(я маю на увазі гази). Ви не зможете проконтрулювати якість виконаних робіт. Піноізол не є пароізолюючим матеріалом отже на поверхні силікатної цегли можлива поява роси і її подальше замерзання.

До того ж, я не знайшов жодного сертифіката на піноізол ( можливо погано шукав):sorry:

 

:ROFL::ROFL::ROFL: ...рыдаю бля!!!!

 

Извините, не сдержался.

 

Я ПЯТЬ лет живу в доме, утепленном пеноизолом (жив-здоров).

 

Пеноизол применяется уже более 50ти лет (и эти образцы я видел и держал в руках),- нихрена им не сталось за полста лет, ВООБЩЕ!

 

Пена задувается снизу стены под давлением и заполняет ВСЕ доступные пустоты, контрольные отверстия сверлятся в районе фронтонов (как только из них пена появилась - воздушка заполнена)

 

Про росу - вообще ЖЕСТЬ! А до утепления роса не появляется? Тогда после утепления откуда ей взяться? (Естественно, если закачивали пену не в декабре, а летом - чтобы высохнуть успела)

 

Сертификат надо искать на смолу - это основной компонент пеноизола. Остальное - пенообразователь (используется в моющих средствах, пенобетоне и т.д.), ортофосфорная кислота -0,001%(отвердитель), вода и воздух.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За мікротріщини не хвилюйтесь вони не впливають на вентиляцію повітряного прошарку, можна рахувати його замкнутим. Там нема достатньої циркуляції повітря.

 

Как-бы не так. Там ветер гуляет по полной программе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За мікротріщини не хвилюйтесь вони не впливають на вентиляцію повітряного прошарку, можна рахувати його замкнутим. Там нема достатньої циркуляції повітря.

 

Тарас, Вы, я чуЙствую, ещё ТОТ строитель!

 

Не обижайтесь, но Вы опять сморозили чушь!

 

Вы хоть знаете, что такое "продуваемость стены"? И зачем швы в кладке расшиваются (уплотняются). И для чего стены штукатурятся?

 

ОТОЖ

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тарас, Вы, я чуЙствую, ещё ТОТ строитель!

 

Не обижайтесь, но Вы опять сморозили чушь!

 

Вы хоть знаете, что такое "продуваемость стены"? И зачем швы в кладке расшиваются (уплотняются). И для чего стены штукатурятся?

 

ОТОЖ

 

Удачи!

 

Я знаю що таке повітропроникність стіни і що таке вентиляція повітряного прошарку. Ну дуже різні речі. Все це гарно розраховується по ДБН В.2.6-31 "Теплова ізоляція будівель" (є такі будівельні норми в нашій країні, правда про них часом забувають).

Сертифікат треба дивитись не на смолу а на виріб яким ви задуваєте стіну.

Те що Ви живете в такому будинку нічого не означає, люди і в Чорнобильській зоні живуть та кажуть, що їм нормально.

А якщо в стіні перевязка внутрішніх блоків і зовнішньої стіни виконана цеглою, потім зявиться гарний візерунок на стіні з цвілі.

А якщо перевязка йде суцільним рядом ви як його утепляти будете? Чи як завжди в нашій країні - тут утеплимо, а тут і так нормально.

Я не писав що до утеплення роси та не було.

Я не "строитель", а головний інженер в проектній фірмі.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не "строитель", а головний інженер в проектній фірмі.

 

Случайно не "Комфорт-Еко"?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...