FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Если ввести это словосочетание в гугле, то львиная доля ссылок приведет вас на сайты поставщиков систем оного способа очистки. Сейчас у многих среднестатистических потребителей термин "водоочистка" ассоциируется именно с обратным осмосом. Но действительно ли он так хорош и является "панацеей от всех бед", связанных с загрязнением воды? Почему в ВУЗах этот способ очистки рассматривается как крайний вариант и его массовое использование вызывает неоднозначную реакцию у д.т.н-ов и научных сотрудников? Когда же он действительно приемлем? Малодумающих рекламщиков прошу не утруждать себя написанием постов в данной теме Интересует, в основном, аргументированное мнение специалистов в отрасли водоочистки или людей, которые бороздили просторы интернета с целью собрания сведений о различных методах очистки воды. ЗЫ. Призываю всех к честности и уважению мнения других! 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Очень Хорошая тема, спасибо. Выскажусь как человек, который делает расчёт и сборку усатновок. Насчёт ВУЗов могу предположить, что проблема из-за нехватки знаний или знаний очень устаревших, у нас это часто, я учился в 90-х по книгам 60-70х, сейчас учаться видимо по книгам 80-90х. Всё-таки надо понимать для чего и отчего Вы собираетесь чистить воду. Но технология действительно всесторонне применима, именно мембранная очистка, т.е. это не только обратный осмос,а также ультрафильтрация. Сейчас она становиться более доступна для потребителя - массовое производство,цены на готовые усатновки и основные комлектующие, мембраны - снижаются, технология оттачивается. Плюсы технологии очевидны - в один заход, только на мембране получаете многокомпонетную очистку и полное удаление вирусов и микробов. Говорить об воде без солей, или того хуже "мёртвой" воде после осмоса по крайней мере безграмотно. Грамотно и правильно подобранная технология мембраной очистки, в зависимости от состава исходной воды, даёт на выходе очень качественную, пригодную для питья воду. К примеру для воды с низкой минерализацией до 600-800 мг/л - применяют нанофильтрацию - на выходе получите 150-200 мг/л солей и жесткость около 1,0. Для воды с минерализацией 3000 мг/л - низконапорный осмос - получите на выходе 300 мг/л. Т.е. и в обоих случаях очень качественная питьевая вода. Вообщем я мог бы много перечилять достоинства технологии. Не только в быту и промышлености - к примеру очень правильное применение в силу дефицита воды - повторное использование сточных вод. Сам участвтовал в проекте где сточная вода после биологичесих очистных зашла на предприятие далее ультрафильтрация и обратный осмос - две ступени - очищенная вода на парообразование. Производительность системы 500 м3/час. Предлагаю высказывать здесь Ваши сомнения и минусы. А я по мере возможности буду пытаться их опровергнуть. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Тихо сам с собою я веду беседу..... Предлагаю себя в варианте осмос (мебранные технологии ) вариант- ЗА. И свои аргументы для тех, кто против. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Благодарю за ответ. Меня интересует еще такой вопрос: искажение и разрушение естественных водородных связей в молекулах воды. Ведь размер поры обратноосмотической мембраны меньше 0,0001 микрона. Диаметр молекулы воды равен 0,0001 микрон, но кластеры воды имеют больший размер. Как на меня - то любое изменение на молекулярном уровне ведет к определенным последствиям. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 И еще негативным моментом считаю большой объем концентрата. Часть исходной воды попросту "теряется". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Благодарю за ответ. Меня интересует еще такой вопрос: искажение и разрушение естественных водородных связей в молекулах воды. Ведь размер поры обратноосмотической мембраны меньше 0,0001 микрона. Диаметр молекулы воды равен 0,0001 микрон, но кластеры воды имеют больший размер. Как на меня - то любое изменение на молекулярном уровне ведет к определенным последствиям. Вот это Вы загнули. Речь не идёт об изменении стркутуры воды. А об удалении веществ растворённых в воде, примесей, сама Н2О не меняется. Вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 (змінено) Вот это Вы загнули. Речь не идёт об изменении стркутуры воды. А об удалении веществ растворённых в воде, примесей, сама Н2О не меняется. Вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью. Я рассуждаю логически. Вода ведь проходит через поры мембраны, притом под давлением. То есть, если размер какой-то молекулярной структуры воды превышает размер поры, то молекулярные (или межмолекулярные) связи либо деформируются, либо разрушаются. О задержании примесей я и не спорю - если их размер больше размера поры мембраны. Змінено 22 березня 2011 користувачем FinitaLaComedia Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 И еще негативным моментом считаю большой объем концентрата. Часть исходной воды попросту "теряется". Это не так. Обычно расход концентрата составляет 30-10% от обьёма исходной воды. Без сброса, как Вы сами понимаете работать не возможно при любых системах водоподготовки. Сброс мебранных ситем в пересчёте на параметры (компоненты) сбросы самый экономичный. Я не учитываю бытовой осмос "под мойку" там действительно большой сброс около 70%. Но это связано с экономическим расчётом установок - не выгодно ставить на бытовой осмос много мебран для увеличения процента воостановления - цена будет больше чем лишний расход воды. Но это пока, временно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Это не так. Обычно расход концентрата составляет 30-10% от обьёма исходной воды. Без сброса, как Вы сами понимаете работать не возможно при любых системах водоподготовки. Сброс мебранных ситем в пересчёте на параметры (компоненты) сбросы самый экономичный. Ну насчет самого экономичного - тут можно и поспорить... Я все-таки за то, чтобы подбирать систему классическим методом, исходя из исходных данных и требований к очищенной воде. Часто можно обойтись и без осмоса. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 (змінено) Конечно иногда можно обойтись и без осмоса. И как раз исходные данные и требования к очищенной воде помогут выбрать целесообразный метод очистки. Всегда надо находить оптимальный вариант системы водоподготовки. При этом, не надо отставать от технического прогресса и рассматривать все существущие варианты. А то может случиться и я уверен, что в скором времени это будет так, что то что Вы считали классическим методом уйдёт в разряд устаревших, громоздких и затртатных технологий. Следите за тендецией в развитии технологи водоподготвки. Украина совершенно не показатель. Змінено 22 березня 2011 користувачем Zyxer Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Но нужно не только за модой следить, но и здраво мыслить. Пока нет оптимального во всех планах водоочистного оборудования - все технологии имеют право на жизнь. А осмос в наше время - это действительно "мода", которую многие неопытные и необразованные в сфере водоочистке менеджеры навязывают потребителям. Я сторонница природной очистки и всего, что к ней близко. Повторяться о своих сомнениях по поводу мембранных технологий не буду, но их использование в некоторых случаях все-таки неизбежно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Здесь Вы не правы. Применение мембранных технологий - это не дань моде и никакого отношения к этому не имеет. Это всё таки современное, высокотехнологичное и эффективное оборудование, показатели работы которого официально подтверждены существующими и официально признаными методами анализа. Выражение "природная очистка" не совсем понятное определение. Если уж на то пошло то как раз процесс осмоса - был придуман на основе природных явлений Тема как раз создана для того чтобы подтвердить или разрушить Ваши сомнения, именно Вами, так, что не молчите. Я бы сказал с точностью наоборот - примение устаревших технологий очистки пока низбежно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Здесь Вы не правы. Применение мембранных технологий - это не дань моде и никакого отношения к этому не имеет. Это всё таки современное, высокотехнологичное и эффективное оборудование, показатели работы которого официально подтверждены существующими и официально признаными методами анализа. Выражение "природная очистка" не совсем понятное определение. Но процесс осмоса - как раз связан с явлениями в природе. Тема как раз создана для того чтобы подтвердить или разрушить Ваши сомнения, именно Вами, так, что не молчите. Я бы сказал с точностью наоборот - примение устаревших технологий очистки пока низбежно. Это не я неправа, а наши мнения расходятся. О "моде" читайте в контексте - технологии здесь ни при чем. Природная очистка - термин вполне понятный, но объясню: по-хорошему, мы не должны были бы заморачиваться применением всяких там фильтров, так как вода очищается в природных условиях, проходя через песочек и т.д. К сожалению, экологическая ситуация этому не способствует. Точнее, самоочищения водоемов уже недостаточно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Ну это было в до исторические времена, когда потребителей воды было мало, а питьевых источников много. И песочек даже не нужен был, да жили они (люди) не долго. А что делать если даже природный водоём, не загрязнённый промышленнгостью, не пригоден для питья - соленый к примеру, а других водоёмов нет, раньше там никто не жил. Теперь промышленный прогресс, население живёт дольше, да и больше его стало - не хватает источников в местах их обитания. Вот тут и помогают современные технологии. Не в тему, но раньше и от простуды умирали, аспирина не было и природа не очень помогала. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Ну это было в до исторические времена, когда потребителей воды было мало, а питьевых источников много. И песочек даже не нужен был, да жили они (люди) не долго. А что делать если даже природный водоём, не загрязнённый промышленнгостью, не пригоден для питья - соленый к примеру, а других водоёмов нет, раньше там никто не жил. Теперь промышленный прогресс, население живёт дольше, да и больше его стало - не хватает источников в местах их обитания. Вот тут и помагают современные технологии. Не в тему, но раньше и от простуды умирали, аспирина не было и природа не очень помогала. Вот тут-то Вы точно ошибаетесь, раньше люди жили дольше (об этом даже в Библии написано), а сейчас продолжительность жизни не только меньше, но и сокращается. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Вот тут-то Вы точно ошибаетесь, раньше люди жили дольше (об этом даже в Библии написано), а сейчас продолжительность жизни не только меньше, но и сокращается. Ну это уже не научно, этак мы с Вам про переселение душ заговорим и т.д. Давайте пользоваться более научными и известными фактами, которые имеют вполне доказательную базу. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lawyer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Вот тут-то Вы точно ошибаетесь, раньше люди жили дольше (об этом даже в Библии написано), а сейчас продолжительность жизни не только меньше, но и сокращается. Какой "интересный" рекламный "диалог") Дёшево, ребята... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Какой "интересный" рекламный "диалог") Дёшево, ребята... Если Вам интересно, то читайте, на здоровье Можете и поучаствовать. Но Ваши суждения о стоимости в данном случае некорректны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Ну это уже не научно, этак мы с Вам про переселение душ заговорим и т.д. Давайте пользоваться более научными и известными фактами, которые имеют вполне доказательную базу. О длительности жизни раньше и сейчас - и доказывать не нужно, стоит только проследить за несколькими поколениями. Но это уже отхождение от темы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 Какой "интересный" рекламный "диалог") Дёшево, ребята... Нет, Вы ошиблись, у нас не дёшево. Хороший товар - дорого стоит. Только определитесь, что брать будете? Чего Вам не хватает? Мы здесь много предлагаем и мембраны и природную очистку и продолжительность жизни? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 22 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 О длительности жизни раньше и сейчас - и доказывать не нужно, стоит только проследить за несколькими поколениями. Но это уже отхождение от темы. По крайней мере сравните продожительность жизни начиная от Н.Э. до 2011 года - явный и значительный рост. И вообще уходим от темы. Тут уже покупатель нашёлся - "Lawyer" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 22 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 березня 2011 По крайней мере сравните продожительность жизни начиная от Н.Э. до 2011 года - явный и значительный рост. И вообще уходим от темы. Тут уже покупатель нашёлся - "Lawyer" Ладно, проехали. Но люди, все-таки, чем дальше, тем быстрее умирают. Своими мнениями по поводу обратного осмоса мы с вами поделились, надеюсь, найдутся желающие порассуждать по данной теме Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 23 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2011 Ладно, проехали. Но люди, все-таки, чем дальше, тем быстрее умирают. Своими мнениями по поводу обратного осмоса мы с вами поделились, надеюсь, найдутся желающие порассуждать по данной теме Очистка воды методом обратного осмоса является, на сегодняшний день, наиболее эффективной. Польза очевидна, а все доводы против не потверждены на практике (ссылка устарела) Для себя давно сдел выбор в пользу ОО и пользуюсь уже около 12 лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FinitaLaComedia Опубліковано: 23 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 березня 2011 Очистка воды методом обратного осмоса является, на сегодняшний день, наиболее эффективной. Польза очевидна, а все доводы против не потверждены на практике (ссылка устарела) Для себя давно сдел выбор в пользу ОО и пользуюсь уже около 12 лет. Опять-таки ссылка на сайт поставщика:D Неинтересно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 23 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 березня 2011 Опять-таки ссылка на сайт поставщика:D Неинтересно. ниже статьи ссылка на первоисточник откуда я взял эту статью. Или может я не понял ваш интерес? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз