Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вариант из чего сделать камеры септика!

ZLODEY

Рекомендовані повідомлення

Можно ли сделать септик не на 5м. от дома (минимально), а на 3м? У меня по-другому не получается.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно хоть в доме сделать, главное что бы запах и влага не просачивались. Во первых - какой у вас грунт? Саму бочку можете зарыть под боком, а вот дренаж, поле или колодец, лучше подальше и от дома и главное водозабора отвести. Не забудьте что переодически септик прийдется чистить, откачивать ил и прочее - надо подумать о подъезде для асенизатора, или перекачивать фекальным насосом, но куда?

 

На участке УГВ сейчас 1,5 м. В 3-4 метрах от дома - погреб, бетонный полностью, кроме пола. Сейчас в нем воды 40 см. Сосед говорит - погреб дерьмо, сделай из него септик. Вход можно закрыть а люки и вентиляцию сделать. Сверху погреба земли почти 1 метр. Грунт - чернозем с торфом в долине реки. Дом находится в селе. Самое главное- запахов не будет???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я имел ввиду трубу которая идет сквозь крышку септика вертикально и просто соединяет септик с атмосферой. насколько это нужно не знаю (говорят, чтобы при сливе воды воздух мог выходить в атмосферу)

 

Тут немного путаница вышла. Щас поясню. Есть две системы:

 

первая - упрощеная и более морально древняя, это та, что я построил и нарисовал. Я ее давно в книжке 196..не помню какого года издания нашел. Эта просто работает как отстойник, сливаемая вода просто в отстойниках расслаивается, какая то часть, по видимому, все же подвергается бактериальной обработке.

Плюсы - более простая и дешевая.

Минусы - официально вы ее не сможете "узаконить".

Можно рекомендовать тем, кто расстривается в старом фонде, как альтернативу выгребной яме. Я, например, к существующей яме добавил еще одну + дренажи. Никакой аэрации, никаких заглушек.

 

вторая - это уже "септики". Там - аэрация, насосы, специальные порошки в унитаз сыпать.

Плюсы - высокая степень очистки, по некоторым данным, даже для полива полезно ее использовать, больно уж богата всякими "полезностями" для растений.:D

Можно легко "узаконить".

Минусы - более сложная и дорогая.

 

Может быть рекомендована при новострое, когда надо согласовывать проект.

 

8-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дык... 2-х камерный септик из ж/б колец с выводом в дренажную канаву. никаких насосов, принудительной аэрации - все самотеком. Вентиляция производится через трубу входа в септик, поскольку стояк в доме выведен на крышу. Система по идее анаэробная (воздух не требуется, только вентиляция). люки (2 на каждый ряд колец, а может на второй не надо???) на септике будут стальные на замочках, т.е. не герметично.

Надо ли соединять септик с атмосферой, например во второй камере?

сорри за повторение вопроса, но начинаю путаться.

 

ведь по идее воздух будет заходить в конец дренажной трубы (дренажной канавы) потом попадать в септик, потом в стояк и в атмосфэру. зачем еще один канал для воздуха. в нете встречал и так и так. Врезать эту трубу потом тоже не проблема.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дык... 2-х камерный септик из ж/б колец с выводом в дренажную канаву. никаких насосов, принудительной аэрации - все самотеком. Вентиляция производится через трубу входа в септик, поскольку стояк в доме выведен на крышу. Система по идее анаэробная (воздух не требуется, только вентиляция). люки (2 на каждый ряд колец, а может на второй не надо???) на септике будут стальные на замочках, т.е. не герметично.

Надо ли соединять септик с атмосферой, например во второй камере?

сорри за повторение вопроса, но начинаю путаться.

 

ведь по идее воздух будет заходить в конец дренажной трубы (дренажной канавы) потом попадать в септик, потом в стояк и в атмосфэру. зачем еще один канал для воздуха. в нете встречал и так и так. Врезать эту трубу потом тоже не проблема.

 

Похоже, что не надо. Там по первому способу - соединяют отстойник с атмосферой именно, чтобы стекало хорошо.

А по второму, как я понимаю, воздух должен заходить в дренажные канавы для питания аэробных бактерий. Ну, и автоматом, получается, что септик соединяетсяс атмосферой.

Вроде все ОК!

Удачных Вам испытаний!

:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно рекомендовать тем, кто расстривается в старом фонде, как альтернативу выгребной яме.

 

В старом фонде говорите? У меня во дворе сейчас как раз яма расположена, забитая под завязку, при чем возле сарайчика стоит, в будущем я ее там видеть не хочу, а так как места во дворе после достройки дома останется не много, как вариант, рассматриваю вожможность вынести септик на улицу(у нас тупиковая улица, а к теперешней яме даже асинезатору очень трудно доехать) У меня есть надежда, что в "старом фонде" никто на место под землей(на септик) претендовать не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

всем спасибо за подробные ответы))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем лучше гидроизоляцию делать? битум, или может какая-то химия есть? В магазине видел жидкое стекло.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем лучше гидроизоляцию делать? битум, или может какая-то химия есть? В магазине видел жидкое стекло.

 

Это, в смысле, погреб гидроизолировать?

Да вроде щас полно всяких способов. Где точитал, что даже есть такая хрень, что можно по бетону изнутри обрабатывать. Тебе бы в самый раз пришлось, воду выкачал - и впред!

Жаль, не помню, что за прибамбас.

А ты по форуму погляди, тут постоянно цоколи-подвалы гидроизолируют. Может что интересное и обнаружишь.8)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 місяці потому...
а никто не пробовал сделать септик из "еврокуба"? нашол в иннете по 450 гривен не мытые

7694.jpg.f08acc93495f85dcea30ca6e7321bfa5.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а никто не пробовал сделать септик из "еврокуба"? нашол в иннете по 450 гривен не мытые

Кинь ссылку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет!

Я строила на даче септик из еврокубов :)

Щас подробно опишу конструкцию

 

Основы построения септика, чертежи и расчеты взяты у А. Ратникова. www.aquart-info.ru/index.php?...8&idc=88888915

Прочитайте все его 13 статей про септики – и вы все поймете. У меня просто конкретный частный случай его системы, особых идей никаких я не внесла.

Идея: герметичная пластиковая емкость для септика, забетонированная прямо в яме с выходом воды в фильтрующий колодец. Ибо не хотим гадить на своем участке, как соседи ☹ У кого грунт не позволяет сделать фильтрующий колодец или поля фильтрации, можно просто герм. емкость для сбора воды, но с экологами и СЭС потом разбирайтесь сами ☹. Главное – не очень просвещать соседей, что там куда фильтруется. А для СЭС при желании можно сказать, что септик у вас герметичный и однокамерный, и выкачиваете его вы ассенизаторами по мере заполнения. Так что может даже и зарегистрировать получится, кому актуально ☺

Пластик значительно герметичнее просто бетонного септика, который рано или поздно начнет протекать, который могут подтопить грунтовые воды и т.п. Еврокубы — самая дешевая пластиковая емкость, которую я нашла на нашем рынке. Трубы берем серые канализационные пластиковые, диаметр – 10 см.

1. Берем 3 еврокуба (или любых других пластиковых емкости нужного размера, я решила делать 3-кубовый 3-камерный септик, вообще-то чем больше объем — тем лучше очистка), на уровне 30 см от верхнего края первого бака соединяем первые 2 куба в один резервуар — делаем перемычки-переливы из серых канализационных труб (50 см длина) с надетыми внутри бака “тройниками”, от второго бака к третьему — на 40 см от верхнего края, выход на 3 баке — на 50 см от верхнего края (почему так — читайте у Ратникова про трехкамерный септик, долго объяснять). Уровень жидкости в каждом баке показан на схеме. Прорезаем отверстия и примеряем трубы. Я соединяла баки не в ряд, а углом, буквой Г — чтобы яма была более квадратной, мне так было удобнее, но можно и в ряд, как нарисовано. Внимание — окончательно соединять систему переливов и тройников только в яме! а то 3 бака за 1 раз без крана вы в яму не опустите ☺.

В крышке первого бака делаем вход для канал. трубы от туалета – у меня обычный канализационый раструб-двойник, так как в септик будут приходить 2 трубы – от летнего туалета-курятника и из дома. Из дома трубы пока нет, стоит заглушка.

2. Копаем яму нужного размера и глубины. Верхний слой хорошей земли желательно отложить отдельно, так как потом его же засыпете назад для грядки. Я копала яму со строго вертикальными стенками 2 м глубиной и 1,20 на 4 м примерно (должно быть по 10 см вокруг кубов с каждой стороны, чтобы обойтись без опалубки для бетона, но можно и с опалубкой делать, если например, экскаватором копать). 1 м углубления для утепления для Украины достаточно, но может потребоваться и больше в вашем регионе. Сразу же рядом, на расстоянии 50 см от основной ямы, копаем яму под фильтрующий колодец (у кого грунт не позволяет фильтровать, копаем яму для емкости, в которую будет собираться более-менее чистая вода для выкачивания в канавы или на поля фильтрации). Вторая яма должна быть как можно глубже первой — у меня сантиметров на 70 глубже. Объем рабочей части колодца (с керамзитом и гравием) – минимум 1 м3, чем больше тем лучше. Точные рассчеты см. у Ратникова.

3. Опускаем баки в первую яму, устанавливаем их почти вплотную друг к другу (насколько позволят палеты и оплетка, все равно 10 см между ними останется, а то и больше) и собираем систему переливов. Ее надо делать герметичной по возможности — чтобы не вытекла вода из баков, пока не застынет бетон. Бетон потом все загерметизирует , а воду вы откачаете. Мы склеивали трубы с баками эпоксидкой на бинте, прижатой хомутами для труб — больше ничего придумать не смогли Все прошло нормально, но утомительно — в яме в узком пространстве мотать липкий бинт и мастырить хомуты — бе-е-е Трубу перелива из последнего бака выводим в фильтр. колодец — прокапываем для нее отверстие на уровне 1,5 м примерно от верха ям, просовываем, закрываем заглушкой (чтобы вода из баков не выходила пока). Тут важно, чтобы фильтр колодец был поближе к яме, а то замучаетесь трубу просовывать. Я копала прямо из фильтр. колодца, после установки баков, чтобы по уровню точно попасть на выход из 3 бака.

4. Ждем, пока высохнет эпоксидка (ночи ей хватит). Набираем в баки воду по крышки и плотно закручиваем. Вода для того, чтобы бетон не сдавил баки и не уменьшил полезный объем системы. Баки под внешним давлением не лопнут, они достаточно пластичны и в прочной оплетке, но на всякий пожарный случай мы воду заливали все равно. Смотрим, чтобы не было течи. Если небольшая есть (сочится вода между баком и трубой) – не страшно, главное, чтобы бак не вытек за 2 часа. Теперь всю конструкцию заливаем бетоном по крышки баков – бетон можно самого плохого качества, так как требуется не герметичность, а вес, чтобы грунт весной не выдавил ваш септик на поверхность. Бетона ушло полтора куба, мешали сами в бетономешалке. Ждем, пока застынет бетон (примерно месяц).

5. Пока бетон застывает, в крышке первого бака делаем вентиляцию – вставляем ту же канализационную трубу на эпоксидке. Труба должна быть выше поверхности земли в итоге на 40-50 см.

6. Делаем фильтрующий колодец. У меня он в плане круглый, чтобы шины хорошо ложились, но можно любой. Главное – не уменьшать рассчетный объем. Я сделала из старых покрышек, засыпанных керамзитом и битым кирпичом. Покрышки укладываются по всей плоскости второй ямы рядами со смещением, типа “цветочком”, примерно на метр высотой, и промежутки засыпаются гравием, кирпичом и другими каменистыми отходами строительства. В колодец тоже вставляем и прикапываем вентиляционную трубу с прорезями – все как у Ратникова. На шины кладем лоток из любого негниющего материала – чтобы вода равномерно растекалась по всей поверхности колодца.

7. Пока сох бетон, копали траншею от туалета до септика и прокладывали трубу от унитаза. Сделали обычный унитаз с высоким стояком (для вентиляции), от стояка труба в земле под уклоном (2 см на метр длины) идет в септик. У меня между туалетом и септиком 3 м, поэтому в конце трубы уже над септиком пришлось сделать вертикальный отрезок, так как уровень наклона всего 6 см, а перепад высот почти метр. Єту трубу мы не утепляли, так как во дворе туалет летний. Труба из подвала дома будет идти на глубине 80 см-1метр, длина – 12 метров, по идее тоже не надо будет утеплять для нашего климата (Черкассы).

8. Когда бетон начально затвердел – на 3 день примерно — открываем заглушку на конце трубы, идущей в фильтрующий колодец. Половина воды из последнего бака должна вылиться туда ☺ А по системе переливов — и половина второго и первого бака тоже. Остальную воду из баков откачиваем (но можно и оставить немного). Качали насосом Малыш, опуская его на веревке через крышки баков. Начинаем пользоваться туалетом и попутно проверять всю систему. ☺ Через месяц – когда высох бетон — мы накрыли баки линолеумом (не гниет, но можно и досками или чем есть), на первый бак поставили старую железную бочку без дна – чтобы был доступ к вент. трубе и крышке бака (для откачивания септика, если вдруг что – раскопать верхний слой над бочкой – 40 см земли – и снять крышку с бочки, а потом и с бака. Даже ассенизаторный шланг можно будет запустить для откачки), на бочку крышку из чего угодно и засыпали всю конструкцию грунтом (в бочку землю не сыпем, а перед зимой кладем любой утеплитель – тряпки, поролон, минвату, керамзит можно, но мы ничего не клали пока, так как зимой не жили).

Накрываем и засыпаем фильтр. колодец (должно остаться около 50-70 см воздуха от слоя гравия/керамзита до верха колодца. Я там тоже уложила покрышки для опоры, на них — перекрытие из линолеума, на него уже грунт). Сверху сажаем, например, помидоры ☺ Многолетние растения лучше не сажать – а то вдруг не-дай-бог придется раскапывать для очистки. Получается грядка, из которой торчат 2 невысоких серых вентиляционных трубы. Вокруг труб садим вьюнок – красота ☺. Помидоры колосятся и закрывают трубы от любопытных глаз соседей.

9. Когда в септике наберется достаточно отходов, можно засыпать бактерии для выгребных ям, с целью уменьшения кол-ва твердых остатков и переработки их на воду и газ. Газ уйдет в вентиляцию, вода уйдет в фильтрующий колодец. Мы засыпали только в этом году.

Всей системе уже ровно год, используем с марта по ноябрь, до заморозков. Перезимовала система нормально, не замерзла – но и морозов ниже -7 не было. Полет нормальный ☺ Отходы, судя по запаху, перерабатываются. Но запах есть только в безветренные дни и только если стоять в метре от трубы. Для уменьшения запаха можно трубу сделать выше. Но мы не делаем пока ☺

Делали нашу канализацию я, муж и свекор, ямы копал нанятый мальчик. Все абсолютно реально сделать своими силами ☺ за 3-4 дня. В туалетном стояке предусмортена разводка для подключения труб (диаметр 5 см) от душа и мойки из летней кухни – трубы идут просто по земле за сарайчиком, используются только летом. В следующем году хотим завести воду в дом и подключить дом к септику тоже.

Красной линией на схеме показано движение воды в системе, для наглядности.

57940564_.thumb.jpg.49730414543e40251560af9bb174f44a.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет!

Я строила на даче септик из еврокубов :)

Щас подробно опишу конструкцию

 

Классно описано.

 

А не страшно, что нет люков ко второй-третьей камере? Может быть через лет пять нужно будет откачать ил?

И зачем ждать месяц покаместь застынет бетон? Он и под землей прекрасно наберет прочность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо :)

 

Я вообще не предполагаю ил откачивать - засыпаю бактерий для выгребных ям, и они весь ил должны съедать, по идее. Вот 2 недели назад 1 раз засыпали - запах возле трубы исчез вообще.

 

И потом, из-за тройников в переливах твердые фракции не должны попадать во вторую камеру и тем более в третью. А мелкую взвесь бактерии доедят.

Так что если придется откачивать, то крышки в первой камере хватит, надеюсь :)

И насчет бетона вы правы :) Просто мы решили сначала попользоваться и проверить, чтобы потом не откапывать, вдруг чего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

To annette!

Сударыня, я поражен и восхищен Вашим трудолюбием и целеустремленностью!

Чего стоит только фраза "в яме в узком пространстве мотать липкий бинт и мастырить хомуты — бе-е-е "!

В общем - молодцы, сами сделали и дай бог чтобы работало правильно и долговечно!

Теперь вопросы:

Во сколько денег обошлась вся система, и где брали еврокубы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

ZLODEY, спасибо за комплимент :)

 

Мне весь септик обошелся в 500 долларов.

 

Смета:

3 еврокуба по 400 грн

1 куб сухого бетона - 500 грн

доставка бетона - 200 грн

мальчик из села ямы копал и бетон помогал мешать - 150 грн за 3 дня (50 грн в день)

трубы, тройники и эпоксидка - гривен 200, ну пусть 300.

Итого - 2350 грн год назад в Черкассах. Сейчас, конечно, подорожало уже все.

Еврокубы б/у брали - в черкасской газете "От и до" по объявлениям. Есть в Авизо, Сландо и др. подобной прессе :) Даже в Интернете есть объявы. Возили их своим обычным прицепом к Жигулям - как раз 1 куб влазит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
А можно ли такую систему сделать перед вьездом в гараж? У меня 6м до гаража, можно ли часть емкостей разместить под въездом и как укрепить, чтоб машиной не продавить? Спасибо за описание, все ломала голову, как сделать, теперь знаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
кто-нить из тех, кто уже сделал септик, получал на него разрешение? если да, то какая процедура?

 

Пошол в санепедемстанцию. Они зделели большые глаза и сказали чтобы не заниматься ерундой. Делай себе как хочеш.

Их интересуют только ЧП - ники.

По улице у каждого второго есть септик, никто не проверяет.

Может такая ситуация только на переферии. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...
Пошол в санепедемстанцию. Они зделели большые глаза и сказали чтобы не заниматься ерундой. Делай себе как хочеш.

Их интересуют только ЧП - ники.

По улице у каждого второго есть септик, никто не проверяет.

Может такая ситуация только на переферии. :D

 

Интересует узаконили или нет септик.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует узаконили или нет септик.

 

Я описал ситуацию выше.

 

По вашему вопросу ответ - нет.

У нас это не тербуеться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...
Я описал ситуацию выше.

 

По вашему вопросу ответ - нет.

У нас это не тербуеться.

 

так вот это не требуется, пока вами никто не занялся

А вообще выглядит следующим образом - санстанция на основании справки с Водоканала (о том что район не канализирован) выдаёт разрешение на проэктирование септика (опять же если размеры усчастка позволяют)

Дальше проэкт в обязательном порядке проходит экспертизу в санстанции (формальность - но печать и заключение есть)

А дальше всё просто - вводим в эксплуатацию септик - но тут одно НО - он теоретически должен соответствовать проекту (а септик с еврокубов - такую экспертизу не пройдёт - так как в сертификате нпа изделие не предусмотрено такое использование - другими словами продукт используется не по назначению)

 

Кстати санстанция говорит устно, что их это не интересует, а обратитесь к ним письменно - и узнаете что почём. Их не интересует, потому что денег с вас не срубишь а забесплатно неохота заниматься.

 

И далее так - пока тишь да гладь - вас никто не трогает, как только сосед накапал и собралась комисия - вас обуют за нарушение проекта и техн. условий.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Привет!

Я строила на даче септик из еврокубов :)

Щас подробно опишу конструкцию...

______________________________________

 

Спасибо за ценную информацию, очень помогла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...