zhdanok Опубліковано: 17 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 березня 2011 Добрый день! Возник вопрос по расположению паро и гидроизоляции в деревянном перекрытии. Здание - хоз.постройка. На первом этаже мастерская-гараж. В будущем планирую отапливать зимой до температуры +6 +12 градусов. Второй этаж - мансарда с отдельным входом с улицы. Состоит из комнаты, тамбура и маленького санузла. Планирую отапливать зимой до +22. 1. Правильно ли на картинке изображены паро и гидроизоляии? Может быть их надо поменять местами? (смущает из-за разницы температур между 1-м и 2-м этажами). 2. Может быть какая-то из них лишняя? 3. Нужна ли воздушная прослойка 1-2см между утеплителем и досками пола? Буду благодарен за компетентные ответы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 18 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 Неужели никто не знает правильного ответа? Ситуация ведь не совсем стандартная: на первом этаже +8, а на втором +22! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 18 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 При подобном монтаже ПБ эффекта будет не много. Да и зачем такие зиг-заги? Почему не хотите ПБ по низу балки перекрытия, мембрану по верху?? Утеплитель между?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 18 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 Да, с зигзагами я, наверное, погорячился. Я не совсем понимаю, как будет двигаться пар в моем здании. Если бы первый этаж отапливался также как и второй, то все понятно: паробарьер снизу (поскольку теплый воздух идет вверх), а мембрана сверху (защита от мокрого пола). Но в моем случае более теплый воздух на втором этаже. Значит получается что паробарьер надо укладывать сверху (т.е. внутри мансарды - это как еще одна стена)? Я не силен в теплофизике и не совсем понимаю чем будет руководствоваться ентот пар (будь он неладен - весь мозг изъел). Если по законам пар подымается ТОЛЬКО ВВЕРХ, то одно решение, а если он стремится из теплого в холодное не зависимо что это стена или крыша или пол, то совсем другая картина выходит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 18 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 Я вот подумал, а если засыпать все Юнизолом? Я читал, что для него паробаръер не обязателен. Да и балкам дышать легче будет...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 18 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 березня 2011 Я вот подумал, а если засыпать все Юнизолом? Я читал, что для него паробаръер не обязателен. Да и балкам дышать легче будет...? Как раз подумал об этом варианте По-ходу помогли себе сами 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ig1171 Опубліковано: 19 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2011 (змінено) Добрый день! Возник вопрос по расположению паро и гидроизоляции в деревянном перекрытии. Здание - хоз.постройка. На первом этаже мастерская-гараж. В будущем планирую отапливать зимой до температуры +6 +12 градусов. Второй этаж - мансарда с отдельным входом с улицы. Состоит из комнаты, тамбура и маленького санузла. Планирую отапливать зимой до +22. 1. Правильно ли на картинке изображены паро и гидроизоляии? Может быть их надо поменять местами? (смущает из-за разницы температур между 1-м и 2-м этажами). 2. Может быть какая-то из них лишняя? 3. Нужна ли воздушная прослойка 1-2см между утеплителем и досками пола? Буду благодарен за компетентные ответы. Нет, не правильно. Если у вас температура выше на втором этаже, то сверху утеплителя должен быть паробарьер. Зазор сверху не нужен. Гидробарьер-мембрана не нужен ни сверху ни снизу. Снизу желателен вентелируемый (в нижнее помещение) зазор или нечастая подшивка С юнизолом тоже лучше сверху отсечь паробарьером (с проклейкой швов). Зачем вам конденсат в утеплителе ? Змінено 19 березня 2011 користувачем ig1171 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 19 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2011 А как при паробарьере сверху будет себя чувствовать доска пола? Ведь он может скапливаться как раз между пленкой и доской! Пленку, я так понимаю, необходимо необходимо натягивать ковром сверху на балки? Или между балок только над утеплителем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 19 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 19 березня 2011 В случае, когда утеплителем будет юнизол вентиляционный зазор над вагонкой устроить затруднительно, посколько юнизол будет высыпаться между рейками. Например геотекстиль обладает хорошей паропроницаемостью, но укладывать на него юнизол не получится - будет провисание. Все, что пришло на ум - это только лишь проложить геотекстиль прямо на вагонку - чтобы мелкие частицы не сыпались на голову. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ig1171 Опубліковано: 19 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 березня 2011 А как при паробарьере сверху будет себя чувствовать доска пола? Ведь он может скапливаться как раз между пленкой и доской! Пленку, я так понимаю, необходимо необходимо натягивать ковром сверху на балки? Или между балок только над утеплителем? все правильно. Между пленкой и доской конденсата не будет - нет разницы температур 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 6 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Поскольку только сейчас добрался до данного вида работ, хочу снова поднять тему (уж простите за назойливость) Меня смущает паробарьер между балками и половой доской. Т.к. монтаж доски будет прямо на балки, то не обеспечивается вентзазор для доски. А вдруг сгниет?! (рис.1) Поскольку планирую в качестве утеплителя Юнизол, то может быть вообще не укладывать паробарьер? Насколько мне известно, Юнизол не так критичен к влаге, как минвата. В общем, хочется сделать как на втором рисунке. Напомню температурные режимы здания зимой: 1-й этаж (хозблок) - +8 - +12. 2-й этаж (жилая комната) - +15, иногда +22. Это как гостевая или рабочий кабинет. Лестница снаружи, поэтому этажи не связаны между собой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 10 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 Поскольку только сейчас добрался до данного вида работ, хочу снова поднять тему (уж простите за назойливость) Напомню температурные режимы здания зимой: 1-й этаж (хозблок) - +8 - +12. 2-й этаж (жилая комната) - +15, иногда +22. Это как гостевая или рабочий кабинет. Лестница снаружи, поэтому этажи не связаны между собой. Не надо Вам никаких паробарьеров у Вас и так будет всё в норме. Только лучше минваты 150 мм, тогда впишитесь в нормативы по теплопотерям. (ссылка устарела) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
БАКС Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Да, с зигзагами я, наверное, погорячился. Я не совсем понимаю, как будет двигаться пар в моем здании. Если бы первый этаж отапливался также как и второй, то все понятно: паробарьер снизу (поскольку теплый воздух идет вверх), а мембрана сверху (защита от мокрого пола). Но в моем случае более теплый воздух на втором этаже. Значит получается что паробарьер надо укладывать сверху (т.е. внутри мансарды - это как еще одна стена)? Я не силен в теплофизике и не совсем понимаю чем будет руководствоваться ентот пар (будь он неладен - весь мозг изъел). Если по законам пар подымается ТОЛЬКО ВВЕРХ, то одно решение, а если он стремится из теплого в холодное не зависимо что это стена или крыша или пол, то совсем другая картина выходит. Если у Вас на втором этаже не "теплый пол", то воздух от нагревателей будет идти вверх, к потолку, а не вниз, к полу, и поэтому температура пола второго этажа навряд ли будет намного выше 12 градусов. Теплому воздуху (с паром) вниз пойти законы природы не дадут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 11 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Если у Вас на втором этаже не "теплый пол", то воздух от нагревателей будет идти вверх, к потолку, а не вниз, к полу, и поэтому температура пола второго этажа навряд ли будет намного выше 12 градусов. Теплому воздуху (с паром) вниз пойти законы природы не дадут. Я считал что движение пара идет от теплого к холодному. В любом случае, от пирога перекрытия мне нужно чтобы деревянные балки перекрытия не гнили и утеплитель был сухим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Теплому воздуху (с паром) вниз пойти законы природы не дадут. Вы не правы!!! Попробуйте на плиту бетонного перекрытия подвала - из жилого теплого помещения сверху уложить сначала пароизоляцию, а потом на неё утеплитель - через несколько часов утеплитель будет весь влажный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zhdanok Опубліковано: 11 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 Вы не правы!!! Попробуйте на плиту бетонного перекрытия подвала - из жилого теплого помещения сверху уложить сначала пароизоляцию, а потом на неё утеплитель - через несколько часов утеплитель будет весь влажный. По Вашей ссылке я сходил и проверил свой пирог перекрытия. Программа "говорит", что конденсации быть не должно (ссылка устарела). Но потом я начал экспериментировать с разными пирогами для стен и заметил странную тенденцию - все однослойные стены (газобетон, кирпич, дерево...) имеют внутри большУю зону конденсации влаги. Практически любая двухслойная стена, даже ГБ + 5см пенопласт её не имеет. Ранее мне попадались программки для подобных расчетов, которые показывали на стыке ГБ и 5см пенопласта (-22 снаружи +22 внутри) точку в зоне стыковки материалов. Здесь же подозрительно все красиво даже если пенопласт уменьшить до 3см. Закрадываются смутные сомнения о том, что программа "засланный казачек" от производителей утеплителей?!)). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zika Опубліковано: 11 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2012 По Вашей ссылке я сходил и ... Можете зайти на оригинальный сайт : www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/ Или сюда: n-dom.ru/material/calc/ Можно и здесь посчитать: www.sankom.com.ua/firm-versions На первое время хватит - потом могу ещё добавить, если возникнут сомнения. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз