Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Паро-гидроизоляция деревянного перекрытия

zhdanok

Рекомендовані повідомлення

Добрый день! Возник вопрос по расположению паро и гидроизоляции в деревянном перекрытии.

 

Здание - хоз.постройка. На первом этаже мастерская-гараж. В будущем планирую отапливать зимой до температуры +6 +12 градусов.

Второй этаж - мансарда с отдельным входом с улицы. Состоит из комнаты, тамбура и маленького санузла. Планирую отапливать зимой до +22.

 

1. Правильно ли на картинке изображены паро и гидроизоляии? Может быть их надо поменять местами? (смущает из-за разницы температур между 1-м и 2-м этажами).

 

2. Может быть какая-то из них лишняя?

 

3. Нужна ли воздушная прослойка 1-2см между утеплителем и досками пола?

 

Буду благодарен за компетентные ответы.

Pirog_perekrytia_1.thumb.jpg.e678e32225cd4925cedce345b0b08913.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели никто не знает правильного ответа?

Ситуация ведь не совсем стандартная: на первом этаже +8, а на втором +22!:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При подобном монтаже ПБ эффекта будет не много. Да и зачем такие зиг-заги? Почему не хотите ПБ по низу балки перекрытия, мембрану по верху?? Утеплитель между??
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, с зигзагами я, наверное, погорячился.

Я не совсем понимаю, как будет двигаться пар в моем здании. Если бы первый этаж отапливался также как и второй, то все понятно: паробарьер снизу (поскольку теплый воздух идет вверх), а мембрана сверху (защита от мокрого пола). Но в моем случае более теплый воздух на втором этаже. Значит получается что паробарьер надо укладывать сверху (т.е. внутри мансарды - это как еще одна стена)?

Я не силен в теплофизике и не совсем понимаю чем будет руководствоваться ентот пар (будь он неладен - весь мозг изъел). Если по законам пар подымается ТОЛЬКО ВВЕРХ, то одно решение, а если он стремится из теплого в холодное не зависимо что это стена или крыша или пол, то совсем другая картина выходит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот подумал, а если засыпать все Юнизолом? Я читал, что для него паробаръер не обязателен. Да и балкам дышать легче будет...?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот подумал, а если засыпать все Юнизолом? Я читал, что для него паробаръер не обязателен. Да и балкам дышать легче будет...?

Как раз подумал об этом варианте :beer:

По-ходу помогли себе сами :good: :grin:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Возник вопрос по расположению паро и гидроизоляции в деревянном перекрытии.

 

Здание - хоз.постройка. На первом этаже мастерская-гараж. В будущем планирую отапливать зимой до температуры +6 +12 градусов.

Второй этаж - мансарда с отдельным входом с улицы. Состоит из комнаты, тамбура и маленького санузла. Планирую отапливать зимой до +22.

 

1. Правильно ли на картинке изображены паро и гидроизоляии? Может быть их надо поменять местами? (смущает из-за разницы температур между 1-м и 2-м этажами).

 

2. Может быть какая-то из них лишняя?

 

3. Нужна ли воздушная прослойка 1-2см между утеплителем и досками пола?

 

Буду благодарен за компетентные ответы.

 

Нет, не правильно. Если у вас температура выше на втором этаже, то сверху утеплителя должен быть паробарьер. Зазор сверху не нужен. Гидробарьер-мембрана не нужен ни сверху ни снизу. Снизу желателен вентелируемый (в нижнее помещение) зазор или нечастая подшивка

 

С юнизолом тоже лучше сверху отсечь паробарьером (с проклейкой швов). Зачем вам конденсат в утеплителе ?

Змінено користувачем ig1171
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как при паробарьере сверху будет себя чувствовать доска пола? Ведь он может скапливаться как раз между пленкой и доской! Пленку, я так понимаю, необходимо необходимо натягивать ковром сверху на балки? Или между балок только над утеплителем?

Pirog_perekrytia_2.thumb.jpg.aec92b537d561901a91e9407c43e063d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В случае, когда утеплителем будет юнизол вентиляционный зазор над вагонкой устроить затруднительно, посколько юнизол будет высыпаться между рейками. Например геотекстиль обладает хорошей паропроницаемостью, но укладывать на него юнизол не получится - будет провисание. Все, что пришло на ум - это только лишь проложить геотекстиль прямо на вагонку - чтобы мелкие частицы не сыпались на голову.

Pirog_perekrytia_3.thumb.jpg.0db9edb4be2e47ecec849fe2ca825b2f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как при паробарьере сверху будет себя чувствовать доска пола? Ведь он может скапливаться как раз между пленкой и доской! Пленку, я так понимаю, необходимо необходимо натягивать ковром сверху на балки? Или между балок только над утеплителем?

 

все правильно. Между пленкой и доской конденсата не будет - нет разницы температур

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Поскольку только сейчас добрался до данного вида работ, хочу снова поднять тему (уж простите за назойливость:))

 

Меня смущает паробарьер между балками и половой доской. Т.к. монтаж доски будет прямо на балки, то не обеспечивается вентзазор для доски. А вдруг сгниет?!:( (рис.1)

 

Поскольку планирую в качестве утеплителя Юнизол, то может быть вообще не укладывать паробарьер? Насколько мне известно, Юнизол не так критичен к влаге, как минвата. В общем, хочется сделать как на втором рисунке.

 

Напомню температурные режимы здания зимой:

 

1-й этаж (хозблок) - +8 - +12.

2-й этаж (жилая комната) - +15, иногда +22. Это как гостевая или рабочий кабинет.

Лестница снаружи, поэтому этажи не связаны между собой.

Pirog_perekrytia_1_1.thumb.jpg.d312ddf84dd3705972367be07bb70c83.jpg

Pirog_perekrytia_1_2.thumb.jpg.73acba5a129687b59cb7ad9409050d1a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поскольку только сейчас добрался до данного вида работ, хочу снова поднять тему (уж простите за назойливость:))

 

Напомню температурные режимы здания зимой:

 

1-й этаж (хозблок) - +8 - +12.

2-й этаж (жилая комната) - +15, иногда +22. Это как гостевая или рабочий кабинет.

Лестница снаружи, поэтому этажи не связаны между собой.

 

Не надо Вам никаких паробарьеров у Вас и так будет всё в норме.

Только лучше минваты 150 мм, тогда впишитесь в нормативы по теплопотерям.

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, с зигзагами я, наверное, погорячился.

Я не совсем понимаю, как будет двигаться пар в моем здании. Если бы первый этаж отапливался также как и второй, то все понятно: паробарьер снизу (поскольку теплый воздух идет вверх), а мембрана сверху (защита от мокрого пола). Но в моем случае более теплый воздух на втором этаже. Значит получается что паробарьер надо укладывать сверху (т.е. внутри мансарды - это как еще одна стена)?

Я не силен в теплофизике и не совсем понимаю чем будет руководствоваться ентот пар (будь он неладен - весь мозг изъел). Если по законам пар подымается ТОЛЬКО ВВЕРХ, то одно решение, а если он стремится из теплого в холодное не зависимо что это стена или крыша или пол, то совсем другая картина выходит.

Если у Вас на втором этаже не "теплый пол", то воздух от нагревателей будет идти вверх, к потолку, а не вниз, к полу, и поэтому температура пола второго этажа навряд ли будет намного выше 12 градусов. Теплому воздуху (с паром) вниз пойти законы природы не дадут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если у Вас на втором этаже не "теплый пол", то воздух от нагревателей будет идти вверх, к потолку, а не вниз, к полу, и поэтому температура пола второго этажа навряд ли будет намного выше 12 градусов. Теплому воздуху (с паром) вниз пойти законы природы не дадут.

 

Я считал что движение пара идет от теплого к холодному. В любом случае, от пирога перекрытия мне нужно чтобы деревянные балки перекрытия не гнили и утеплитель был сухим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплому воздуху (с паром) вниз пойти законы природы не дадут.

 

Вы не правы!!!

Попробуйте на плиту бетонного перекрытия подвала - из жилого теплого помещения сверху уложить сначала пароизоляцию, а потом на неё утеплитель - через несколько часов утеплитель будет весь влажный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не правы!!!

Попробуйте на плиту бетонного перекрытия подвала - из жилого теплого помещения сверху уложить сначала пароизоляцию, а потом на неё утеплитель - через несколько часов утеплитель будет весь влажный.

 

По Вашей ссылке я сходил и проверил свой пирог перекрытия. Программа "говорит", что конденсации быть не должно (ссылка устарела).

 

Но потом я начал экспериментировать с разными пирогами для стен и заметил странную тенденцию - все однослойные стены (газобетон, кирпич, дерево...) имеют внутри большУю зону конденсации влаги. Практически любая двухслойная стена, даже ГБ + 5см пенопласт её не имеет. Ранее мне попадались программки для подобных расчетов, которые показывали на стыке ГБ и 5см пенопласта (-22 снаружи +22 внутри) точку в зоне стыковки материалов. Здесь же подозрительно все красиво даже если пенопласт уменьшить до 3см. Закрадываются смутные сомнения о том, что программа "засланный казачек" от производителей утеплителей?!)).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По Вашей ссылке я сходил и ...

 

Можете зайти на оригинальный сайт :

www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/

 

Или сюда:

n-dom.ru/material/calc/

 

Можно и здесь посчитать:

www.sankom.com.ua/firm-versions

 

На первое время хватит - потом могу ещё добавить, если возникнут сомнения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...