Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Внимание вопрос! Пирог стены обл.кирпич(120мм)-пеностекольная засыпка(100мм)-ракушняк

MIRAA

Рекомендовані повідомлення

Забегая наперед ,заново изобрести велосипед не получилось ))

1889729511_.thumb.JPG.73021c5772fd699ff2a5ec7d92fc6f60.JPG

" Простите что к вам обращаюся ...":confused:

Доброго времени суток Шановне Панство.

Кратко о причине выборов материалов :

Дом двух этажный, цокольный этаж,неотапливаемый чердак, перекрытия железобетонные плиты , перекрытие чердака деревянное. Место строительства Харьковская область.

1.Облицовочный кирпич - выбран потому что нравится , штукатурку даже не рассматривал потому что душа не лежит :rolleyes: .

2.В качестве засыпки именно пеностекло - за долговечность , гидрофобность (как вариант был перлит но смущает то что он впитывает влагу следовательно увеличивается теплопроводность) . Ваты , пенопласты , пеноизолы - даже не рассматриваю (религия запрещает :D , в пироге стены в качестве утеплителя только пеностекло в гранулах и в листах , и немного монтажной пены и все )

3. Для связи стены стеклопластиковая арматура - минимальный мостик холода .

4. И наконец Ракушняк в полтора камня (я консервативен газу, пенобетону, керамоблокам , тюкам с соломой ,кульками с бумагой ,покрышкам с землей, мазанкой из глины, пластиковым и стеклянным бутылкам и тому подобной экзотикой я не доверяю уж простите меня и не закидывайте хомяками ) .Выбор был между кирпичем и ракушняком , выбрал последний - потому что я так хочу это прежде всего, я не буду перечислять все плюсы ракушечника.

Из минусов - неоднородная плотность (более плотный и тяжелый на нижние этажи, более легкие на верхние , полтора камня плюс сейсмопояс на этаж) , необходимость в доп. защите и доп. утеплении(вопрос решен облицовочным кирпичём и пеностекольной крошкой) ,геометрия страдает (меня не сильно волнует, главное что бы внутренняя стенка была вертикальной и ровной).

Теплопроводность ракушняка =теплопроводности кирпича -не буду спорить , но мне кажется более существенным теплопроводником является раствор, меньше раствора меньше теплопотерь.

 

Вот собственно я подхожу к своему вопросу:)

Уж не помню где но я подсмотрел как ложили Протерм -блок на него раскатывается пластиковая сетка ,раствор и следующий ряд блоков,вертикальные швы ничем не заделываются паз-гребень.

ИТАК ВНИМАНИЕ ВОПРОС -применима ли данная технология для кладки ракушняка ? Камни ложатся на раствор на сетке , без заполнения вертикальных швов -в притир, сетка на каждом ряде. Я думаю 1.5 камня позволят убрать сквозные вертикальные швы через стену.

Змінено користувачем MIRAA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИТАК ВНИМАНИЕ ВОПРОС -применима ли данная технология для кладки ракушняка ? Камни ложатся на раствор на сетке , без заполнения вертикальных швов -в притир, сетка на каждом ряде. Я думаю 1.5 камня позволят убрать сквозные вертикальные швы через стену.

 

А зачем это Вам?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уменьшение объема раствора

 

Если Вы уж так скурпулезно относитесь к этим вопросам - делайте раствор на перлитовом песке. Это позволит избежать мостиков холода. Хотя я смысла в таких манипуляциях не вижу. По поводу Вашего отношения к керамзиту - он ничем по экологичности не отличается от глиняного кирпича. Тот же материал, только вспененный и обожженный да и по геометрии и теплохарактеристикам лучше ракушки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу ракушки я спорить не буду - это мое имхо , да и есть темы где на сравнении материалов копья ломают , для себя я выбор сделал .

Меня интересовал сам процесс кладки этого камня - по нормативам вертикальные швы заделываются раствором . Вопрос допостимо ли будет кладка ракушняка без заполнения вертикальных швов ?

 

Кто-то да же на форуме сарайчик без раствора сложил из ракушняка , интересно , а на монтажную пену никто не ложил)))

 

вот кладут керамоблоки на монтажную пену :

 

 

но то керамоблоки там же есть геометрия ,хоть какая то )

Змінено користувачем MIRAA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня интересовал сам процесс кладки этого камня - по нормативам вертикальные швы заделываются раствором . Вопрос допостимо ли будет кладка ракушняка без заполнения вертикальных швов ?

 

Думаю нет. Сарай - не дом. При кладке паз/гребень обеспечивается связь, работающая на сдвиг. Здесь ее не будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уж не помню где но я подсмотрел как ложили Протерм -блок на него раскатывается пластиковая сетка ,раствор и следующий ряд блоков,вертикальные швы ничем не заделываются паз-гребень.

ИТАК ВНИМАНИЕ ВОПРОС -применима ли данная технология для кладки ракушняка ? Камни ложатся на раствор на сетке , без заполнения вертикальных швов -в притир, сетка на каждом ряде. Я думаю 1.5 камня позволят убрать сквозные вертикальные швы через стену.

Поротерм ложится либо на обыкновенный раствор либо на специальный клей,при этом вертикальные швы не заполняются,если блоки имеют систему "паз-гребень",во всех остальных случаях вертикальные швы заполняются раствором или клеем(по технологии производителей).

Поэтому,если хотите,чтобы ваши стены усиленно "проветривались",то можете сэкономить на растворе,а потом оторваться на отоплении;)

Пластиковая сетка вам тоже ничего не даст,кроме облегчения вашего кошелька...А для стены толщиной в 560мм в наших широтах,в принципе,вообще не требуется утепления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо , за ответы . Значит вывод ракушка 1.5 обычная кладка , облицовка кирпичем . А вот по поводу заполнения пустоты утеплителем теперь задумался , а надо ли туда его засыпать при такой толщине ракушки ???
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати сетка в кладке из поротерма используется лишь для того чтобы смесь не проваливалась в пустотки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все швы в ракушке буду заполнять .

Кстати пластиковая сетка это конечно лишнее , но армирующая способность если бы в каждом ряде была бы существенной (как волосы один порвать легко а пучек проблематично , тем более плюс к этому перевязка самой каменной кладки ) но это все не имеет значение так как не будет применяться .

 

Продолжая тему стены "Ракушняк+облицовка кирпичем" возникает вопрос.

Забегая наперед хочу сказать что проектирование моего будущего будет доверенно архитектору и уже согласно его чертежей строится .

Но чисто для себя хотелось бы поднобрать знаний , что бы в будущем правильно задавать вопросы .

Итак планируется два полных этажа (3-3.5 м) + цокольный этаж (2.7 м)+неотапливаемый чердак , перекрытия 1 и второго этажей плиты ПК , перекрытия чердака деревянное. Дом общей площадью до 250-300 м2.

Конкретно вопрос - Пирог стены получается примерно 750 мм , а стены цокольного этажа 400 мм , то-есть фундамент "маловато будет" - ведь нужно и облицовочный кирпич нести и несущую стену . Как должен выглядеть в данном случае фундамент под мою стену ?? На рисунке попытался изобразить суть вопроса :

1003281507_.thumb.JPG.aae5d6a8d36db305ffbceae4d594f4c6.JPG

прошу учесть что в данном рисунке не учитываются вопросы гидроизоляции и т.п. и утепления . Мне так кажется со строительной точки зрения мой рисунок ересь , вопрос как правильно ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пирог стены получается примерно 750 мм , а стены цокольного этажа 400 мм , то-есть фундамент "маловато будет" - ведь нужно и облицовочный кирпич нести и несущую стену . Как должен выглядеть в данном случае фундамент под мою стену , вопрос как правильно ?

Мне кажется,что здесь больше подойдут блоки ФБС 24-6-6Т, т.е.шириной 600мм,а воздушную прослойку 50мм вообще я бы убрал при такой толщине стен!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

lastandr Воздушная прослойка - в данном случае условный размер , я хочу что бы ракушняк клали ориентируясь по внутренней стене под штукатурку , а возможные неровности стены из ракушняка чтоб были как раз в этой самой воздушной прослойке , потому и оставил запас 50 мм . Если же можно положить лицевой кирпич впритык к ракушняку я только за , все равно лицевой кирпич несет только декоративную и защитную функцию , при этом как мне кажется достаточно долговечная конструкция и создается параллельно со строительством стен.

По фундаменту насколько я понял вы предлагаете "Т" образную конструкцию или возможно "Г" образную . Попутно возник вопрос , а нельзя-ли использывать те же блоки ФБС 400 мм + подпорные столбики из полнотелого кирпича для поддержания сейсмопояса ?

1711842135_.JPG.320b2c8af7499ade1f1839c393f6ef42.JPG

Змінено користувачем MIRAA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Winder конечно будет думать архитектор , но ведь и самому хочется разобраться .

А то к примеру положат ,то есть "положат конкретно" строители кирпичную стенку - "На хазяин принимай отличную работу" обычный человек далекий от строительства (как я :)) хмыкнул ,подошел , поковырял бы пальцем и с вумным видом согласился бы .

 

Я же предпочту все таки ориентироваться на нормы , а не на доводы строителей:

1. Кирпичная кладка

Требования СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"

1. 7.90. Толщина швов кладки должна быть:

 

Горизонтальных 12 (-2) (+3) мм;

 

вертикальных 10 (-2) (+5) мм.

2. 7.90. Отклонения в размерах конструкций от проектных не должны превышать:

 

Толщина конструкций 15 мм

 

По отметкам опорных поверхностей 10 мм

 

По ширине простенков 15 мм

 

По ширине проемов 15 мм

 

По смещению вертикальных осей оконных проемов 20 мм

 

По смещению осей конструкций 10 мм

3. 7.90. Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали не должны превышать:

 

На один этаж 10 мм

 

На всё здание высотой более двух этажей 15 мм

4. 7.90. Отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены не должны превышать 15 мм.

5. 7.90. Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м не должны превышать 10 мм.

6. 7.17. Укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов и другие сборные конструкции является обязательной при многорядной перевязке швов.

7. 7.87. В дверных и оконных проемах должны быть установлены антисептированные деревянные пробки согласно проекту.

8. 7.87. Размер площадки опирания железобетонных конструкций на стены должен быть по проекту.

9.

Разность отметок лицевых поверхностей двух смежных плит перекрытий в стыке не должна превышать при длине плиты:

 

до 4 м 5 мм;

 

свыше 4 м 10 мм.

10. 7.7. При вынужденных разрывах кладку выполнять в виде наклонной или вертикальной штрабы.

11. 7.8. При выполнении вертикальной штрабы в швы должна быть заложена арматура из стержней диаметром не более 8 мм с расстоянием до 2 м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия.

Количество стержней арматуры должно быть не менее трех в одном уровне.

12. 7.13. Высота кирпичных неармированных перегородок, не раскрепленных перекрытиями или временными креплениями, не должна превышать 1,8 м для перегородок толщиной 12 см.

13. 7.21. При кладке в пустошовку глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм в стенах и 10 мм ( только вертикальных швов ) в столбах.

14. 7.29. Армированная кладка должна выполняться с соблюдением следующих правил:

 

Толщина швов в кладке должна превышать сумму диаметров пересекающейся арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм;

 

При поперечном армировании простенков сетки следует изготавливать и укладывать так, чтобы не менее двух арматурных стержней, из которых сделана сетка, выступали на 2-3 мм на внутреннюю поверхность простенка.

Змінено користувачем MIRAA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

lПопутно возник вопрос , а нельзя-ли использывать те же блоки ФБС 400 мм + подпорные столбики из полнотелого кирпича для поддержания сейсмопояса ?

Вполне вероятно,что такая конструкция жизнеспособна,если в армопоясе делать 2 пространственных армокаркаса(по 4 арматуры), связанных между собой хомутами ,а в местах столбиков предусмотреть необходимое расширение подушки фундаментов.В любом случае,все это должен просчитать конструктор по ЖБ(но не архитектор).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу разработки проекта планировал на это дело отстегнуть 5000 -6000 $ , но при условии что я даю основные документы , а в ответ получить стройпаспорт с чертежами и расчетами ,все согласования с сосущими органами , все тех. и авторские надзоры , регистрации в БТИ ввод в эксплуатацию готового дома и номер дома на красивой табличке .

Это возможно или это из разряда фантастики ?? Аргументирую тем что намалюет конструктор\архитектор какую-нибудь заковыку , побегу в сосущие органы а там мне скажут "вот это фигня не по феншую" , а конструктор будет потом от меня лицензиями и грамотами закрываться - зачем мне это ? Я лучше вместо беготни по инстанциям , больше время потрачу чтоб денег заработать .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Winder конечно будет думать архитектор , но ведь и самому хочется разобраться .

А то к примеру положат ,то есть "положат конкретно" строители кирпичную стенку - "На хазяин принимай отличную работу" обычный человек далекий от строительства (как я :)) хмыкнул ,подошел , поковырял бы пальцем и с вумным видом согласился бы .

 

Для того существует прораб, который отвечает, чтобы реальность соответствовало тому чего в проекте нарисовано.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе тема стены пока исчерпана , Пока не будет конкретного проекта под конкретный участок с конкретной геологией и т.п. .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще вопрос , скорость возведения стены зависит от скорости возведения стенки из облицовочного клинкерного кирпича (при условии отсутствия внешних лесов).

Например на сайте керамеи я недоглядел какое максимальное количество рядов можно производить за один рабочий день. Сколько же все таки нужно класть рядов клинкера ? при условии , что будет использоваться готовая строительная смесь типо "фасад" ( кстати насколько оправданно ?? ) . С таким расчетом что бы получить одинаковый шов 10 мм после усадки раствора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вести облицовку и кладку стен одновременно,то никаких ограничений по количеству рядов нет.Для получения одинакового шва используются специальные металлические стержни ,то ли круг д=8-10мм,то ли квадрат таких же размеров,они остаются в кладке до застывания раствора,а затем извлекаются,в результате получается красивый утопленный шов с полукруглым или ровным профилем .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного с вами не соглашусь

По поводу прутика и шва :

(из напутствий производителя)

008.jpg.fbed5895dd259c7b81e250a1b799f8e0.jpg

Рекомендуемая толщина швов — 10 мм

Швы должны быть полностью заполнены раствором. При этом раствор не должен попадать в воздушный зазор.

 

Запрещается использовать утопленные швы! Допустимые варианты показаны на рисунке сверху (варианты слева).

В качестве имитации визуального эффекта утопленного шва рекомендуется использовать шов с подрезкой (нижний левый на рисунке сверху) — он дает тот же визуальный эффект оттенения кирпича, но при этом сохраняется надежность шва.

При самостоятельном изготовлении раствора возможно применение «прутика». Прутик должен быть на 2 мм толще шва (для усадки кирпича после его вынимания, т.е. 12 мм при толщине шва 10 мм). Прутик закладывается с внутренней стороны фасадной кладки, таким образом, он выполняет две функции: предупреждение попадания кусочков раствора внутрь воздушного зазора и ориентиром высоты шва.

 

то-есть насколько я понимаю , применять прутик с внешней стороны допустимо лишь в том случае если впоследствии эти швы будут расшиваться раствором , что есть отдельная операция с применением лесов\лестниц .

Вот ссылка на источник :www.kerameya.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=156%3Atechnology-klinker&catid=30%3A2011-01-05-14-34-17&Itemid=38&lang=ru

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это не вы не соглашаетесь,а некий теоретик с упомянутого вами сайта:) Если вы хотите,то конечно,можете следовать всем этим "указивкам", только ничего толкового у вас не получится,не буду утруждать вас аргументами,сами попробуете и поймете,удачи...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда простите я наверное неправильно оцениваю философию строительства - все таки я заканчивал ХПИ машиностроительный факультет и к примеру к токарю попадает заготовка определенной марки стали , режим обработки задан теоретиками для реализации практиками , за режимы обработки конечно можно выходить но это влечет ускоренный износ инструмента , нарушение геометрии изделия , да и просто опасность для окружающих . То есть я принимаю к вниманию рекомендации теоретиков .

Строительство - это что шаманский обряд где мы с помощью бубна и народных примет\легенд узнаем как лучше сделать тот или иной узел . Тогда зачем эти снипы, дбны , рекомендации производителей материалов%) ?

 

lastandr не поймите мои высказывания не правильно , на самом деле я вам очень благодарен , потому что обсуждая здесь интересующие темы , начинаешь понимать что для удачного строительства нужно по возможности вникать в каждую деталь и никогда на слово не доверять прорабам )).

Кстати с машиностроительной точки зрения у меня волосы на голове встают дыбом )) наше отечественное домостроение -есть процесс производства брака в большей или меньшей степени , и главное надо следить что-бы общий объем брака не превышал критической массы :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Панове подскажите какой средний расход кладочного раствора при кладке кубического метра ракушняка м25 ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Панове подскажите какой средний расход кладочного раствора при кладке кубического метра ракушняка м25 ?

 

0,22 м3 раствора на 1м3 кладки

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...