Smartelectric Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Уже писал не единожды, но Вы пропустили видимо... Химия - это весчь.... но и грунты в Киевской области не ядовитые.. Этот алгоритм не дает ответа на вопрос "что же выбрать человеку, если есть три варианта?": а) оцинковку, б) омеднение или в) нержавейку, чтоб было экономически целесообразно. Возьмём пару примеров из жизни (не из Киевской области): 1) у родственников был участок дачный. Грунт скалистый сверху засыпан привозным черноземом, УГВ не достать. а, б или в? 2) знакомый купил участок. УГВ в сезон лопатой можно выкопать. Вода в скважине визуально с ржавым оттенком. Сдавал её на анализ для подбора скважинного фильтра. а, б или в? Деньги есть, но жаба она такая - хочет обоснования затрат на материалы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 С ГЗШ разобрался частично, остались вопросы - от контура заземления к Щиту учета прокладывать кабель заземления ? И тот же вопрос по Щиту 2-го этажа - прокладывать ли к нему кабель заземления от контура, или достаточно PE проводника от щита 1-го этажа? Насчет СИП по воздуху - у меня ГРЩ находится не в доме, а в хозпомещении. СИПом нельзя заходить только в дом, или в любые помещения ? Если в любые - то можно ли ВВГнг по воздуху проложить, и какое сечение кабеля взять ? С ГШЗ всё гораздо проще обстоит - я ж уже говорил, что если Вы используете кабель 3-х или 5-жильный , то по проводнику РЕ все потребители Вашей усадьбы уже сидять на ГШЗ, соединены с контуром и эквипотенциальны со всеми "железяками" усадьбы, потому как на ГШЗ в кучу собраны: контур заземления СУП N от питающей линии газовая труба водяные трубы скважины-насосы армокаркас здания сваи металлический забор и т.д. Щит учёта полезно соединить с ГШЗ и, как следствие, с остальными щитами с помощью проводника РЕ. СИП - это не кабель, а Самонесущий Изолированный Провод и предназначен он для монтажа "воздушек", значит всё ж таки ВВГнгд или АВВГнгд. Добавлено через 9 минут Miracle, угомонитесь. А лучше идите на другой форум - здесь Вы много требуете, и при этом вместо "спасибо" нагадить успеваете. Да не обращайте Вы внимания на это забавное существо, я просто определю его сейчас на полочку "игнор" - отныне она его по праву... Результат не заставит себя ждать - потому как сколько нас тут "отвечающих-то"? Да на пальцах одной руки сосчитать можно.... Вот я боле на его вопросы не отвечаю, Вас достанет своей заносчивостью и неблагодарностью - Вы не ответите, INK промолчит, остальные ребятки проигнорируют - вот и "сдуется" пузырёк... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 СИП - это не кабель, а Самонесущий Изолированный Провод и предназначен он для монтажа "воздушек", значит всё ж таки ВВГнгд или АВВГнгд. Спасибо! Вопрос - ВВГнгд можно по воздухи провести ? ниче ему не будет ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Спасибо! Вопрос - ВВГнгд можно по воздухи провести ? ниче ему не будет ? Так... хорош халтуру гнать - сказано в трубе и в траншее!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Да не обращайте Вы внимания на это забавное существо, я просто определю его сейчас на полочку "игнор" - отныне она его по праву... заметьте а. Саня все же удалил свое сообщение... Саша, рад что вам хватило все же времени обдумать свою фразу и удалить ее, но ваш друг вас подставил )) б. вот ваше "Вы" и вылелось в "существо" . О чем говорить? Вы человек который будет улыбаться клиенту и говорить ему все что бы задобрить, а за спиной называть "существом"! Я в вас не ошибся! Вы знаете, не зря с вами многие на форуме не хотят связываться и слыша фразу "спроси или воспользуйся услугами Шарманьшика" кривятся и говорят сами знаете что). Я не знаю какой вы специалист но как человек вы г... Вам бы в сантехники пойти, ближе к "народу" были бы! ) Я уверен не первый кто вам это говорит, я не о сантехниках )) А не любите вы меня не потому что я на Вы к вам не обращаюсь, а потому что был не согласен с тем как вы обращались с другими в "ВАШИХ ЛИЧНЫХ (как вы считаете) ТЕМАХ! А по существу так ни разу и не ответили... Добавлено через 2 минуты Сообщение от IEC 60364 Miracle, угомонитесь. А лучше идите на другой форум - здесь Вы много требуете, и при этом вместо "спасибо" нагадить успеваете. я не буду вдаваться в подробности, но вы немного заблуждаетесь. но спасибо вам за этот совет и предыдущие консультации, они были полезны! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Так... хорош халтуру гнать - сказано в трубе и в траншее!!! Да блин мне траншеи копать 60 метров влом - это раз... а два, что по самому короткому пути идет газовая труба Так что проще по воздуху .... :D Хотя не хочется фасад портить - это три Остался вопрос с сечением - те же 16 квадратов люминия что и на вводе? Или меньше - но меди ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Так что проще по воздуху .... Кабель ВВГнгд можно прокладывать по улице по кабельным конструкциям с солнцезащитным козырьком. а там как хотите, только не удивляйтесь, если Солнышко изоляцию на нем разрушит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Да блин мне траншеи копать 60 метров влом - это раз... а два, что по самому короткому пути идет газовая труба Так что проще по воздуху .... :D Хотя не хочется фасад портить - это три Остался вопрос с сечением - те же 16 квадратов люминия что и на вводе? Или меньше - но меди ? Равенство сечения кабелей - это путь в никуда... а ну как завтра поменяется ввод? сечение, хотелка? Снова копать? Есть возможность - исполняйте свои 16мм2 - в медяхе... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Равенство сечения кабелей - это путь в никуда... а ну как завтра поменяется ввод? сечение, хотелка? Снова копать? Есть возможность - исполняйте свои 16мм2 - в медяхе... Ну насчет копать - можно и в трубе (тем более у меня есть шаровая толстостенка 70-ка ) Посмотрел на стоимость - суко кусается медььь.... 5х10 - 44 грн/м 5х16 - 68 грн/м Может люминий 25 квадратов бросить ? всего-то по 18 грн/метр. Или я экономлю на спичках ? Александр - а от контура заземаления к щитам - каким сечением тянуться? 10 квадратов меди или 16 ? П.Сы: А гляньте еще плз мои схемы в теме www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=139720 Волнует - правильные ли типы автоматов и УЗО выбраны? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Может люминий 25 квадратов бросить ? всего-то по 18 грн/метр. Может и люминь.... у меня 35мм2 ввод при ВЛ 50 мм2 Я от контура 35мм2 ПВ-3 себе протянул и не парюсь - здоровье дороже... Зато все СВЧ, индукционки и пр. хрень - ЭМ излучение - "0".... По щиту - ежели ещё не закупали - у АВВ и EATON есть четырехполюсные ДА, характеристика "А" - вот этот девайс я бы рекомендовал Вам вместо вводного - правда надо ждать 4 недели подвоза. А далее всё ранее описано - ДА на все розеточные группы с утечкой 30 мА, на каждую "мокрую" комнату - ДА 16А утечка 10 мА, включая и светильники - здоровее будете... просто свет -АВ 10 А - "с головой", потому как по входу у нас правильный ДА будет - вот и будет всё у Вас не очень дёшево, но и не супер дорого, зато супер безопасно.. Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 у АВВ и EATON есть четырехполюсные ДА, характеристика "А" Отлично - буду знать где искать! А далее всё ранее описано - ДА на все розеточные группы с утечкой 30 мА, на каждую "мокрую" комнату - ДА 16А утечка 10 мА, включая и светильники - здоровее будете... Ну собственно у меня так и есть... значит нормально. Спасибо! Немного просветлили меня... Есть итоговая определенность : Контур заземления - от него 25 квадратов меди к ГРЩ и Щиту 1-го этажа Щиты на схеме считаем правильными От щита учета до ГРЩ в земле в трубе 25 квадратов люминь ВВГнг. Дополнительно СУП не делаем, так как все потребители заземлены через PE проводник. Плюс ко всему - все потребители включая "освещение" подключены через УЗО. Шарманщик - спасибо за помощь! Как только сниму грунт во дворе - обращусь за контуром заземления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Как только сниму грунт во дворе - обращусь за контуром заземления. Не снимайте - контур разумно лупить в дно траншеи, в которой люминь будет закопан.. Просто копаете на 1 - 1,2 глубины, там будет жить контур Беттерманн, затем подсыпка 40-50 см грунта-песка-мусора со двора, далее кабелина в трубе.... а вот потом я себе кирпичины поперёк трубы положил - где-то на форуме есть моя статейка-обоснование сего раритетного решения... ну и обратная послойная засыпка с проливкой водой для более быстрой усадки грунта. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Не снимайте - контур разумно лупить в дно траншеи, в которой люминь будет закопан.. Просто копаете на 1 - 1,2 глубины, там будет жить контур Беттерманн, затем подсыпка 40-50 см грунта-песка-мусора со двора, далее кабелина в трубе.... а вот потом я себе кирпичины поперёк трубы положил - где-то на форуме есть моя статейка-обоснование сего раритетного решения... ну и обратная послойная засыпка с проливкой водой для более быстрой усадки грунта. ТОЧНО!!!! Нафига 2 раза копать А снимать я буду просто 30 см черного грунта, а на его место завозить 60-70 см подсыпки.... Насчет кирпича, я согласен полностью. Так же буду делать и с пластиковой газовой трубой. Значитс - заземление будем делать раньше чем думал.... А какова норма отступа электрического кабеля в трубе - от газовой трубы ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 А какова норма отступа электрического кабеля в трубе - от газовой трубы ? Ежели не ошибаюсь - не менее 0,5 м... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 15 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2013 сделал в этом году контур заземления у себя во дворе. схематически нарисовал то что получилось. сначала планировал просто треугольник из уголков, но потом решил, что больше электодов - только лучше, и на пути полосы добавил еще парочку. уголки - 50х50х4мм полоса - 50х4мм в конце полоса выходит на стену дома около счетчика. К ней приварены 2 болта м8 что бы можно было померять заземление, и подключить "потребителей" в моем районе, облэнерго год назад заменило все столбы, и протянули СИП. на каждом столбе, от одного кабеля (как я понимаю -РЕN) идет перемычка к арматуре столба, то есть сдела повторное заземление. в доме СУП и ДСУП - нет, так как все коммуникации кроме газа - пластик (в том числе и центральный водопровод, что идет по улице) фактически металл только - ванная, и мойка на кухне....в принцепи могу их как то соеденить с контуром заземления, если это необходимо сделать. в итоге у меня появилась мысль подключить себе 380 и сделать попутно tn-c-s, так как я понял она считается более безопасной. подходят ли мои условия для этого? еще, подскажите.... нужно ли соеденить с контуром заземления, арматуру фундамента забора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tollyn Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 Дык после моего вопроса "про воду", вместо конкретного ответа, какой-то "толян" мне начал рассказывать "про черный метал и сварку" ..... А я "толяну" на оцинковку и правильные зажимы глаза открыл - вот пусть теперь и мучается... динозаврик... Я ответил. И ты в очередной раз обосрался. И пошло в дело оцинковка, про которую тут разговора нигде было. Нравится используй разве кто мешает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 16 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2013 А мой пост проигнорили все... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Это_я Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Обновлю... Напишіть самий простий варіант заземлення будинку. Вихідні дані: 1.Електролічильник встановлений на стовбі (вхід 10кВт) 2. Від стовба до котельні в траншеї(трубі) прокладено кабель АВВГ 4*16(довжина кабеля 50 м). 3. Через гільзу в фундаменті заведений в котельну і підключений до щитка на автомат. Площа котельні 4.5 м2 (1.5м*2.5 м),є чорнова стяжка 8 см,далі буде чистова стяжка 10 см по рівню підлоги. Запитання: як зробити заземлення? Чи можливо зробити заземлення прямо під щитком в котельні? Чи краще вуголок бити на дворі? Які будуть поради? Дякую. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Які будуть поради? я бы смотрел что то типа такого. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Запитання: як зробити заземлення? Чи можливо зробити заземлення прямо під щитком в котельні? Чи краще вуголок бити на дворі? Які будуть поради? Перевага модульного заземлення, яке я пропоную, як раз в тому, що його можна зробити де завгодно, і Ви майже на 99% отримаєте бажане значення опору. А з одного кутника металевого не отримаєте нормальне значення. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Это_я Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Перевага модульного заземлення, яке я пропоную, як раз в тому, що його можна зробити де завгодно, і Ви майже на 99% отримаєте бажане значення опору. А з одного кутника металевого не отримаєте нормальне значення. Я буду бити три вуголки 40*4 мм. Питання в тому,чи можна їх забити прямо в котельні під щитком? Якщо я, скажімо, проб'ю перфоратором три отвори в бетоні,далі заб'ю три вуголки по системі трикутника,залишивши зверху десь 10см для того,щоб обварити металевою полосою 50мм ці три вуголки. Принцип десь такий: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Я буду бити три вуголки 40*4 мм. Питання в тому,чи можна їх забити прямо в котельні під щитком? Можна. Тільки думаю, що витратите багато часу, а опір буде все одно завеликим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Что то я такое помню, что между уголками должно быть расстояние 2,5 м. И почему три "вуголка", а не например 6 или 5? ИМХО уж если вы заморочились и хотите сделать хорошо для себя, то надо же понимать какое у вас сопротивление в итоге получилось. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
razzil Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Что мешает сделать одно отверстие и забить штыревое заземление? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LITMANENko Опубліковано: 19 листопада 2019 Поділитись Опубліковано: 19 листопада 2019 Что мешает сделать одно отверстие и забить штыревое заземление? Давайте-ка угадаю - стоимость штыревого в сравнении с тремя уголками? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз