Шарманщик Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 Сначала о воде, а тут оцинковка. Дык после моего вопроса "про воду", вместо конкретного ответа, какой-то "толян" мне начал рассказывать "про черный метал и сварку" ..... А я "толяну" на оцинковку и правильные зажимы глаза открыл - вот пусть теперь и мучается... динозаврик... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
TechnicsKuzya Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 А я с нержавейки у себя забивал, и зажим с нержавайки, и длина наборная, точно не помню, но около 3.6 метров получилось и до грунтовых вод 100% достал, т. к. они у нас ооочень высоко, только для заземления от них польза и есть... Оцинковка чернеет в грунте, где-то фото на просторах есть... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 1.Речь о скорости коррозии и экономической эффективности. Электроды из чёрного металла, диаметром 18 мм имеют срок службы в нормальных грунтах 25-30 лет, оцинкованные или омеднённые, диаметром 16 мм имеют срок службы 50-100 лет. Для завода стоимость замены электродов измеряется в тысячных долях процента от месячного дохода, для домохозяйства - в единицах и десятках процентов. 2. Проекты непрофильного института имеют ровно такое же значение, как и проекты любого другого проектировщика + инертность институтских проектировщиков, работающих по древним типовым проектам. Естественно они не могут служить каким-либо обоснованием. Инертность тут не при чем, т.к. применяется и оцинковка, и Беттерман, но только после экономического обоснования и утверждения заказчиком. Проходит в 1 случае из 10. А вот на сайтах предлагающих услуги по заземлению пишут, что у оцинковки срок службы до 15лет и надо забивать омеднение и не просто омеднение, а со слоем меди свыше 250 мкм (срок службы 100лет) Но при этом забивать медь надо очень аккуратно, чтоб не повредить слой покрытия. geveya.com.ua/old/technik/technical_zazemlenie1.htm folgore.com.ua/grounding/copper-plating-or-galvanizing Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 Одно другому не мешает, все как сказали должно быть все экономически эффективно. Если у меня дома тонна арматуры, я должен потратить n-количество тыс. грн. по тому что халтурщики так хотят им видишь ли мало навара. На все есть своя цена. Не халтурщики - это требование современных стандартов, в них чёрная сталь не рассматривается. Халтурщики это те, кто в проекты закладывает чёрную сталь (руководствуясь устаревшими нормативами). ГОСТ Р 50571.5.54-2011/ МЭК 60364-5-54:2002 Электроустановки низковольтные. Часть 5-54 Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства защитные проводники и проводники уравнивания потенциалов ... 542 Заземляющие устройства ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 Но при этом забивать медь надо очень аккуратно, чтоб не повредить слой покрытия. Да кто бы спорил.... я всегда вспоминаю, как классно очищали в походах шампуры от всякой налипшей-пригоревшей фигни путем двух-трёх тычков в грунт.... представляю, что останется от плакировки медной апосля погружения на глубину 15-20 м.... Грунт оченно образивен и обдерёт тую медяху с железяки просто и незамысловато... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 ГОСТ Р 50571.5.54-2011/ МЭК 60364-5-54:2002 А этот документик на Украине действует? Р не Россия обозначает? В ПУЭ вроде как черная сталь осталась и в ДБН В.2.5-27-2006 тоже Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 А этот документик на Украине действует? Р не Россия обозначает? Это стандарт МЭК, принятый и в РФ и через года два будет принят в Украине. Стандарты МЭК являются основополагающими для национальных стандартов. В ПУЭ вроде как черная сталь осталась и в ДБН В.2.5-27-2006 тоже Глава 1.7 ПУЭ 2006 года и того же года ДБН В.2.5-27-2006 устарели в момент их написания. Техническое регулирование в Украине находится в зачаточном состоянии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 Это стандарт МЭК, принятый и в РФ и через года два будет принят в Украине. Стандарты МЭК являются основополагающими для национальных стандартов. Глава 1.7 ПУЭ 2006 года и того же года ДБН В.2.5-27-2006 устарели в момент их написания. Техническое регулирование в Украине находится в зачаточном состоянии. А по моему не повод называть людей "халтурщиками" за то, что они используют действующие на Украине нормативы. Как примут, так и будем выполнять Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 А по моему не повод называть людей "халтурщиками" за то, что они используют действующие на Украине нормативы. Халтурщики и есть, вместе с украинским регулятором. Специалисты ориентируются на нормативы МЭК с поправками на действующие в Украине НПА (если в них вдруг установлены более жёсткие требования). Электроды объективно корродируют независимо от субъективного мнения о них любого регулятора. Современные требования выписаны в стандартах МЭК, украинские НПА вторичны и, к сожалению, недолугі - не обеспечивают в должной мере требуемый уровень электро- и пожарной безопасности и экономическую эффективность. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 на сколько нужно вот такое устройство для заземления CombiController V25 ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 Халтурщики и есть, вместе с украинским регулятором. Специалисты ориентируются на нормативы МЭК с поправками на действующие в Украине НПА (если в них вдруг установлены более жёсткие требования). Электроды объективно корродируют независимо от субъективного мнения о них любого регулятора. Да-а-а-а... неужто Вы не замечаете, что спор идёт не о безопасности дома, членов семьи, тушки хозяина, а о легитимности "отмазок"... Друже, Вы таки неисправимы в своём желании впихнуть невпихуемое... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 Да-а-а-а... неужто Вы не замечаете, что спор идёт не о безопасности дома, членов семьи, тушки хозяина, а о легитимности "отмазок"... Друже, Вы таки неисправимы в своём желании впихнуть невпихуемое... Я скорее на читателей ориентируюсь - вопрос о качестве украинских нормативов открыт постоянно. Невпихуемый (судя по всем его постам) меня не интересует 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 12 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2013 на сколько нужно вот такое устройство для заземления CombiController V25 ? Кому нужно, зачем нужно? Извольте ссылку дать на сей девайс и конкретизируйте вопрос.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Извольте ссылку дать на сей девайс и конкретизируйте вопрос.... (ссылка устарела) вот и хочу узнать у спецаиалистов занимающихся заземлением и молниезащитой об этом девайсе. Кому нужно, зачем нужно? на сколько я понял нужен для того что бы закоротить все провода при резком повышении напряжения или силы тока в сети во время удара молнии, но относится больше к заземлению чем к молниезащите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Да-а-а-а... неужто Вы не замечаете, что спор идёт не о безопасности дома, членов семьи, тушки хозяина, а о легитимности "отмазок"... А есть разница в 4Ом, которые дает разные материалы электродов? Срок службы это уже другое. Идеальна только нержавейка. А вот для применения омеднения и оцинковки нужно сначала химический анализ почвы сделать на соответствие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 А есть разница в 4Ом, которые дает разные материалы электродов? Срок службы это уже другое. Разница есть всегда и везде - от исполнителя и заказчика зависит. Когда исполняли контур у форумчанина и 2 Ома достигли всего на 6 шпильках,т.е. 9 м получили электрод, а УГВ у него аж 1,5 м, то именно хозяин дал команду исполнить ещё + 2 таких же электрода, потому как понимает, что при морозе все эти зэхеры с УГВ могут сильно измениться.... что собственно говоря и происходит и что я мониторю у себя в Осокорках уже пятый год... А вот срок службы - это не другое - это крайне важно для хозяина контура, ежели он вкладывает именно свои денежки.. Ну а для Умногоэлектрика конечно важно другое - впендюрил контур из черной железяки , бабло с заказчика снял и все дальнейшие проблемы - надежность, долговечность, соответствие параметрам - ниипёт его..... И всё бы хорошо, да вот беда - контур называется - "...защитное заземление..", значит в первую очередь - защищать должен, а тут уже другой постулат напрашивается - "защиты много не бывает" Хрен ли толку с контура в 1 электрод, если при хорошем морозе, матушка Земля, его запросто оборвать может? Вот и делаем поэтому дубль 1-2-3 и заказчик оплачивает мне только материалы - потому как сумма за изготовления всего девайса у меня не меняется от количества электродов-шпилек-полосы. Да и вот ещё что хотел спросить - а когда вы ваяете контур из черной железяки-арматурины - Вы полосу какого сечения используете? Если сваркой пользуететсь - Вы как провар осуществляете? сколько плоскостей минимиально провариваете и на какую длину? Как и чем герметизируете место сварки? Есть ли у кого -либо из Вас удостоверение электро-газосварщика? или так - "пан сам клёпал...."? Вопросов много, но все они крайне важны для обеспечения надежности конструкции, а следовательно - надёжности и неизменности защиты ЧЕЛОВЕКА.... для чего собственно и изготавливают эту не самую дешёвую железяку... Так -то, уважаемый... Добавлено через 5 минут хочу узнать у спецаиалистов занимающихся заземлением и молниезащитой об этом девайсе. Любая молниезащита не бывает лишней... Необходимо только подобрать соответствующий комплект, исходя из сечения питающей линии, потребления объекта защиты - это даст возможность сбалансировать комплект приборной защиты исходя из критерия - "надёжность -цена-качество-эксплуатационные расходы"... последняя часть критерия - в комплекте есть одноразовые вставки, их назначение принять удар на себя и сгореть, т.е после каждого хорошего разряда они подлежат замене и это есть стандартная процедура, вот только не все об этом знают... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Необходимо только подобрать соответствующий комплект, исходя из сечения питающей линии, потребления объекта защиты - это даст возможность сбалансировать комплект приборной защиты исходя из критерия - "надёжность -цена-качество-эксплуатационные расходы"... последняя часть критерия - в комплекте есть одноразовые вставки, их назначение принять удар на себя и сгореть, т.е после каждого хорошего разряда они подлежат замене и это есть стандартная процедура, вот только не все об этом знают... Я этого не знаю а что за части такие. И на сколько я понял вы совершенно не знакомы с тем устройством на которое выше я дал ссылку? На столько оно не нужное или другие причины? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Я этого не знаю а что за части такие. И на сколько я понял вы совершенно не знакомы с тем устройством на которое выше я дал ссылку? На столько оно не нужное или другие причины? Для того, что бы Вам что-то знать, нужно как минимум почитать описание того девайса, что на картинке. В описании очень просто и доступно, так, что даже Вам будет понятно, рассказано всё, что я имел честь перечислить в предыдущем сообщении. ... и ещё, господин вопрошающий, пишите местоимение "Вы" с большой литеры...здесь так принято.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Александр, сори что вмешиваюсь в Ваши "священные войны" , но я совсем запутался с заземлением и СУП . Объясните плз на пальцах (а лучше нарисуйте схемку) для организации заземления и СУП. Схему расположения щитов дублирую из своей темы Да и вопросы от туда же: 1. Если на Щит учета(вводной на столбе) приходит СИП 4х16, то какой кабель прокладывать до ГРЩ (по воздуху и кирпичному фасаду дома) СИП 4х16 или добавить еще 1х16 ? Со щита учета - так же будут идти потребление Электроенергии на ворота, подсветку забора, хоз. розетки Надо ли к Щиту учета подводить провод от контура заземления ? 2. Где расположить шину СУП ? К шине СУП надо подвести провод от кухни (плита, духовки, посудомойка), Котельной (система отопления с медной обвязкой, ГВС, ХВС), Санузла 1-го этажа (надо ли ??? кроме стиралки, батареи и смесителей - там метала нет, трубы в СУ все пластиковые), Санузла 2-го этажа (стальная ванная), Чердака (рекуператор с металическими вентканалами во все комнаты) 3. От Щита 2-го этажа к ГЗШ надо тянуть отдельный провод? Или достаточно заземляющего проводника в кабеле от Щита 1 этажа ? 4. Нужно ли что-то подключать к СУП в мастерской 5. Нужно ли подключать к СУП насосы в скважинах ? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 ... и ещё, господин вопрошающий, пишите местоимение "Вы" с большой литеры...здесь так принято.... я уже не раз говорил по поводу вы с большой буквы, кстати, такого правила нет ни в русском ни в украинском языке. по поводу девайса я так ответа и не получил от специалиста! к сожалению! я полагаю если читать инструкции такие то закупать нужно все и по 100500 штук. но в любом случае спасибо за ответ! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 www.elkompany.ru/Catalog/Item/224023 Я просто предположу. Вы там как то проверьте. на фото код товара 5096877 MCD50-B/3 - зелененькие розрядники, и MCD 125-B/NPE - синий он там один в конце. это розрядники тип 1 или клас В. они устанавливаются на входе здания. первые три защищают от больших импульсных токов, а вот последний синий - он не допускает попадания напряжения на защитный провод. там в каталоге зеленых есть пару вариантов, есть рассчитаные на систему TN-S, есть на TN-C с фографий тяжело просто определить что вам именно нужно. нужно наверное для правоты моих мыслей позвонить в представительство ОБО и вам там объяснят что именно вам нужно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Объясните плз на пальцах (а лучше нарисуйте схемку) для организации заземления и СУП Судя по схеме и описанию с шиной ГШЗ Вы разобрались , к СУП в отдельных помещениях Вы подключитесь на "автомате" с помощью проводника РЕ в каждом кабеле... СИП от щита в дом я бы не тянул - подземка в трубе надёжнее и всё равно по правилам Вы не можете заходить СИПом в хату - всё равно на ВВГнгд переходить надо, а подземкой без всяких промежуточных коробок просто в щит... по-моему так более симпотно будет... Добавлено через 5 минут я уже не раз говорил по поводу вы с большой буквы, Я к Вам обращаюсь с большой буквы? Вот и Вы извольте мне отвечать аналогично! В противном случае общаться будете с кем-то другим, кого Ваш нигилизм и ВАша невоспитанность устраивает! Я понятно говорю? Кстати, любезный, правила русского языка (а не цитаты с Википедии) как раз и диктуют в обращении к собеседнику использовать большую литеру - уже не раз эта тема обсуждалась - правила с тех пор не поменялись ни на йоту... Добавлено через 8 минут Я просто предположу. Вы там как то проверьте. Да не тратьте Вы время напрасно - не хочет он ничего проверять, читать и даже просто думать - кто-то где-то спёр подобную хрень и предложил купить за пару копеек.... вещица красивенькая и ярко окрашенная, но и денег жалко + если Вы или я ему пару козырей подкинули бы - дык парень ещё и поторговаться смог бы.... ;) Но пока не сростается..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Smartelectric Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 А вот срок службы - это не другое - это крайне важно для хозяина контура, ежели он вкладывает именно свои денежки.. И всё бы хорошо, да вот беда - контур называется - "...защитное заземление..", значит в первую очередь - защищать должен, а тут уже другой постулат напрашивается - "защиты много не бывает" Вопросы удалил, т.к. я монтажем за денюжки не занимаюсь. А если буду делать для себя, то из нержавейки. Поэтому просто продолжим конструктивный диалог о выборе. Вот Вы монтируете. Как Вы принимаете решение какое заземление бить в данной ситуации исходя из характеристик грунта? Показываете заказчику ГОСТ Р, говорите, что омедненный дорого, а нержавека ещё дороже и забиваете оцинковку? Или просчитываете все варианты по стоимости и рассказываете о недостатках каждого ? Проводите ли анализ грунта, чтоб выяснить будет ли целесообразно применить тот или тот материал? Химию никто не отменял не везде оцинковка увеличит значительно срок службы электрода, у омеднения свои недостатки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 13 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2013 Вот Вы монтируете. Как Вы принимаете решение какое заземление бить в данной ситуации исходя из характеристик грунта? Уже писал не единожды, но Вы пропустили видимо... Итак: 1. Выясняю место расположения объекта - мониторю карту грунтов, характеристики + смотрю по архиву исполнял ли я что-то подобное в искомом районе, "дергаю за штаны" своих конкурентов - а ну как они уже бандитствовали поблизости? 2. Верстаю примерную смету и сразу предупреждаю заказчика, что работаю только с Беттерманном и что цена за комплекс работ - величина постоянная и неизменная. 3. Требую присутствия заказчика или его представителя 4. забиваю первые два штырика - аккурат 3 м получается и провожу измерения и заставляю смотреть заказчика на табло прибора, чем сразу снимаю дурные вопросы-предположения - "...а вот мой сосед забил три арматурины по 3 метра и говорит, что у него всё ОК!" 5. забиваю ещё две-три шпильки и снова замеры 5.а. забиваю ещё две и снова замер - это позволяет рассчитать примерную динамику снижения/роста показаний и далее двигаться уже понимая - "а стоит ли?" 6. если нет дальнейшего снижения показаний - лупим ещё один электрод на нормированном расстоянии повторяя контрольные замеры в той же последовательности. 7. добиваюсь 3 Ом или 2 Ом(в идеале!!!) и радостно рапортую заказчику. 8. отнимаю у заказчика свои честно заработанные пенёнзы и быстро убегаю в темноту... Добавлено через 4 минуты Химию никто не отменял не везде оцинковка увеличит значительно срок службы электрода, у омеднения свои недостатки. Химия - это весчь.... но и грунты в Киевской области не ядовитые.. Вот намедни в Ялте пару контуров ваяли... на скале... во где веселуха-то.... эта хрень заставила меня таки вспомнить химию.... но победил и свои 2,4 Ома таки выдавил с этой каменюки!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
master_yan Опубліковано: 14 жовтня 2013 Поділитись Опубліковано: 14 жовтня 2013 Судя по схеме и описанию с шиной ГШЗ Вы разобрались , к СУП в отдельных помещениях Вы подключитесь на "автомате" с помощью проводника РЕ в каждом кабеле... СИП от щита в дом я бы не тянул - подземка в трубе надёжнее и всё равно по правилам Вы не можете заходить СИПом в хату - всё равно на ВВГнгд переходить надо, а подземкой без всяких промежуточных коробок просто в щит... по-моему так более симпотно будет... С ГЗШ разобрался частично, остались вопросы - от контура заземления к Щиту учета прокладывать кабель заземления ? И тот же вопрос по Щиту 2-го этажа - прокладывать ли к нему кабель заземления от контура, или достаточно PE проводника от щита 1-го этажа? Насчет СИП по воздуху - у меня ГРЩ находится не в доме, а в хозпомещении. СИПом нельзя заходить только в дом, или в любые помещения ? Если в любые - то можно ли ВВГнг по воздуху проложить, и какое сечение кабеля взять ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз