Sharkan Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Возник следующий вопрос – из какого материала сделать арку над окном? Дело в том, что над аркой сразу идет крыша (см. Рис. 1). Тоесть получается окно с полукруглым верхом, над ним арка – а над аркой идет стропилка и т.д. Дом планируется из газоблока – вопрос – из чего сделать арку: газоблок, кирпич, бетон ? Бетон и кирпич - тяжелые. С бетоном еще и гемора вагон. Газоблок – хватит ли твердости и устойчивости ? Главное требование – чтобы была устойчивая и никому на голову не завалилась. Размеры арки и пирог стерны (толщина стены - 40 см) представлены на Рис. 2. Может у кого-то есть опыт в таком деле – кто-то себе такую арку делал, или рассчитывал такую штуку, или кому-то делал – поделитесь пожалуйста. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Avlas Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Когда читал ветку стройки Igor_M впечатлила арка www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=32268&d=1258051435 Мне кажется здесь так же сделать нужно. Там не должны быть очень сильные нагрузки от стропил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 22 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Когда читал ветку стройки Igor_M впечатлила арка www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=32268&d=1258051435 Мне кажется здесь так же сделать нужно. Там не должны быть очень сильные нагрузки от стропил. Тоесть Вы хотите сказать - просто выложить арку из газоблока (например 3 ряда газоблока если ширина 60 см) - и этого должно быть достаточно ? У Igor_M там арка не "голая" сверху. тоесть она сделана по сути в стене - тоесть над аркой есть еще блоки. У меня же ситуация другая... Может сделать ее из газоблока и как-то укрепить (армировать) ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valya_bes Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Может у кого-то есть опыт в таком деле – кто-то себе такую арку делал, или рассчитывал такую штуку, или кому-то делал – поделитесь пожалуйста. Сделайте арочное окно в крыше, где-то так, еще фото у меня в ветке... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Возник следующий вопрос – из какого материала сделать арку над окном? Дело в том, что над аркой сразу идет крыша (см. Рис. 1). Я бы армировал и монолитил. Сделайте шаблон - опалубку и включите в пояс под мауэрлатами. По внешней стороне опалубки (внутри) установите ЭППС 5см, чтобы убрать промерзание. Это мне кажется проще и дешевле всего. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valya_bes Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Еще посмотрите фото здесь, там несколько вариантов арочных окон picasaweb.google.com/makarivstroi/J1701K092009# 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 22 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Я бы армировал и монолитил. Сделайте шаблон - опалубку и включите в пояс под мауэрлатами. По внешней стороне опалубки (внутри) установите ЭППС 5см, чтобы убрать промерзание. Это мне кажется проще и дешевле всего. Бетон будет тяжелым...а дом из газоблока... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 22 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Сделайте арочное окно в крыше, где-то так, еще фото у меня в ветке... Просто сделать арочное окно в крыше не совсем подходить - дело в том, что с другой стороны дома симетрично делается такая же полукруглая конструкция. Но в принципе идея понятна - просто сделать арку из дерева по сути....Нао помоделировать - поиграть с 3Д. Не знаю красиво ли так будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roma_rio Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Вопрос серьезный! Вам бы к конструкторам за советом форумским, ато как насоветуют ща. Но в любом случае необходимо видеть план стропильной системы чтобы понимать что куда опирается и какие нагрузки на перемычку. К модераторам просьба создать ветку аналог "Дизайнерские идеи" с названием например "Совет конструктора" или "Конструктивные узлы и решения" чтобы ув.Конструкторам было где творить добро за мешок картошки)) заодно освободится ветка "Дизайнерские идеи" в которой конструктора рассказывают, что дизайнерам слабо нарисовать не ради корысти. Не в обиду КС Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valya_bes Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Просто сделать арочное окно в крыше не совсем подходить - дело в том, что с другой стороны дома симетрично делается такая же полукруглая конструкция. Но в принципе идея понятна - просто сделать арку из дерева по сути....Нао помоделировать - поиграть с 3Д. Не знаю красиво ли так будет. Мы с Вами уже этот вопрос когда-то обсуждали www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=581826&postcount=17 А почему не красиво? Мне очень нравится, теперь еще обшить надо будет. Света от такого окна достаточно, внутри - удобно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 Бетон будет тяжелым...а дом из газоблока... У Вас по газоблоку сверху под мауэрлатом должен обязательно быть монолитный армированный бетонный распределительный пояс. С аркой или без арки - обязательно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Roma_rio Опубліковано: 22 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 22 лютого 2011 У Вас по газоблоку сверху под мауэрлатом должен обязательно быть монолитный армированный бетонный распределительный пояс. С аркой или без арки - обязательно. Уже ближе к истине)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Мы с Вами уже этот вопрос когда-то обсуждали www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=581826&postcount=17 А почему не красиво? Мне очень нравится, теперь еще обшить надо будет. Света от такого окна достаточно, внутри - удобно. Валентина, спасибо Вам за идеи. Да, мы с Вами и вправду этот вопрос обсуждали - но в другом ракурсе. Тогда речь шла о кровельном материале из которого мжоно было бы сделать полукруглую крышу. Я и ветку отдельную потом открыл. Заключение - можно сделать из битумки, черепицы и мч без проблем. Но я остановился на Метробрнде (Метротайле). Материал супер да и подходит прекрасно к проекту. Теперь о самой арке. Почему не будет красиво - посмотрите пожалуйста на проекцию дома с двух сторон. Если со стороны балконов оставить полукруглую арку так как есть - а со стороны окна сделать слуховое окно в крыше - то не будет "плясать"...некрасиво будет. Кроме того - высота мансарды прибл. 1.6 метра будет. Тоесть делать делать окно с подоконником так высоко - совсем ну никак... Такие вот мои размышления. Ну разве Вы подбросите хорошую идею как все "урегулировать" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 У Вас по газоблоку сверху под мауэрлатом должен обязательно быть монолитный армированный бетонный распределительный пояс. С аркой или без арки - обязательно. Так и не так. Назначение армопояса - равномерно распределять нагрузки. Но тут нагрузок то особых не немечается. Кровельный материал легкий - всего 6 кг квадрат. Остаются только снеговые-ветровые нагрузки ну и плюс вес стропилки. Вот посмотрите на конструкции которые Валентина представила. Там вообще арка под полукруг из дерева... Но впринципе я с Вами согласен - более того - спасибо - Вы меня на мысль натолкнули . Думаю наверное оптимально будет так. Арку делать в 3 ряда газоблока. Ставим полукруглый шаблон - ложим первый ряд. Второй ряд делаем "пустым" - тоесть "опалубку" делаем из газоблока - внутри армируем и заливаем бетоном. При этом арматуру вяжем из закладными выпущеными из горизонтального армопояса. После этого ложим третий ряд. Или может достаточно будет два ряда. Одним словом где-то так... Что скажете ? 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Но в любом случае необходимо видеть план стропильной системы чтобы понимать что куда опирается и какие нагрузки на перемычку. Стропильная система в таких случаях стандартная - смотрите фото которые выложила Валентина. Кроме того - нагрузка будет только снег и ветер. Кровельный материал будет легким. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valya_bes Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Валентина, спасибо Вам за идеи. Да, мы с Вами и вправду этот вопрос обсуждали - но в другом ракурсе. Тогда речь шла о кровельном материале из которого мжоно было бы сделать полукруглую крышу. Я и ветку отдельную потом открыл. Заключение - можно сделать из битумки, черепицы и мч без проблем. Но я остановился на Метробрнде (Метротайле). Материал супер да и подходит прекрасно к проекту. Теперь о самой арке. Почему не будет красиво - посмотрите пожалуйста на проекцию дома с двух сторон. Если со стороны балконов оставить полукруглую арку так как есть - а со стороны окна сделать слуховое окно в крыше - то не будет "плясать"...некрасиво будет. Кроме того - высота мансарды прибл. 1.6 метра будет. Тоесть делать делать окно с подоконником так высоко - совсем ну никак... Такие вот мои размышления. Ну разве Вы подбросите хорошую идею как все "урегулировать" Знаете, я бы наверное оставила одну арку. У нас тоже было желание сделать еще одно арочное окно, как бы для симметрии, но мне показалось - что это уже перебор, такой микки маус получается :D. Поэтому оставили как в проекте: по центральному фасаду - арочное окно, над эркером - мансардное окно. Возможно Вам подойдет такой вариант для арки над окном (см. фото). Пока возможно - керамблок (в Вашем случае газоблок), армопояс, мауэрлат, а потом арка из бруса. И еще одно фото - арочный заборчик. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Так и не так. Назначение армопояса - равномерно распределять нагрузки. Но тут нагрузок то особых не немечается. Кровельный материал легкий - всего 6 кг квадрат. Остаются только снеговые-ветровые нагрузки ну и плюс вес стропилки. Вот посмотрите на конструкции которые Валентина представила. Там вообще арка под полукруг из дерева... Но впринципе я с Вами согласен - более того - спасибо - Вы меня на мысль натолкнули . Думаю наверное оптимально будет так. Арку делать в 3 ряда газоблока. Ставим полукруглый шаблон - ложим первый ряд. Второй ряд делаем "пустым" - тоесть "опалубку" делаем из газоблока - внутри армируем и заливаем бетоном. При этом арматуру вяжем из закладными выпущеными из горизонтального армопояса. После этого ложим третий ряд. Или может достаточно будет два ряда. Одним словом где-то так... Что скажете ? 8-) Не соглашусь с Вами. Ни один уважающий себя конструктор не пропустит в проект решение по укладке мауэрлата на газобетон без монолитного пояса. Для этой цели производитель и сделали U-образные блоки. Газобетон - материал не конструкционный и опирания и перекрытий и мауэрлатов - все делается через пояса. В Вашем случае тоже можно использовать U-образные блоки для формировки арочного проема. Зы Имхо. Блок под мауэрлатом при отсутствии пояса даст трещины после первой зимы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Не соглашусь с Вами. Ни один уважающий себя конструктор не пропустит в проект решение по укладке мауэрлата на газобетон без монолитного пояса. Для этой цели производитель и сделали U-образные блоки. Газобетон - материал не конструкционный и опирания и перекрытий и мауэрлатов - все делается через пояса. В Вашем случае тоже можно использовать U-образные блоки для формировки арочного проема. Зы Имхо. Блок под мауэрлатом при отсутствии пояса даст трещины после первой зимы. Ок, тогда будем делать комбинируя - газоблок + бетон. U-образные блоки для формирования арочного проема - идея интересная - но дорогая слишком получится. Надо будет пробовать "мудрить" - типа как я писал - газоблоковая опалубка внутни с бетоном. Касательно трещин - не спорю - может и даст трещины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Ок, тогда будем делать комбинируя - газоблок + бетон. U-образные блоки для формирования арочного проема - идея интересная - но дорогая слишком получится. Надо будет пробовать "мудрить" - типа как я писал - газоблоковая опалубка внутни с бетоном. Касательно трещин - не спорю - может и даст трещины. Ну да, не совсем дешево. около 50 грн один блок рядят (375мм) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Ок, тогда будем делать комбинируя - газоблок + бетон. U-образные блоки для формирования арочного проема - идея интересная - но дорогая слишком получится. Надо будет пробовать "мудрить" - типа как я писал - газоблоковая опалубка внутни с бетоном. Касательно трещин - не спорю - может и даст трещины. Ну вот и ладненько... А то я уже пока дочитал до конца раз пять хотел возражать. Значится так - тот мой вариант арки, на который ссылка, здесь НЕ годится. НО... у меня есть и ваш вариант, правда там полуарка, но принцип думаю понятен. И правильно вам говорят, что под самой крышей должен быть ЕДИНЫЙ монолитный ж/б пояс (непрерывный по всему периметру). И называется он ВЕНЕЦ (который "делу конец"... завершающий элемент коробки). Делал я так же, как и прямые перемычки над окнами - снаружи арка (полуарка) из газобетона толщиной 10см, потом - ЭППС 50мм, потом - железобетон 250мм. Вот на этой стр. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751&page=41 начиная с 816 поста... внимательно читаем 819-й... Мостырим опалубку (фото 1), результат еще в опалубке (фото 2) и потом без нее - фото 3 на дальнем плане виднеется бетонный пояс, проходящий в том числе и над этим окном... на фото 4 видно, что пояс не прерывается и дальше (опускается вниз и потом идет горизонтально)... Ну и потом с прирезкой продолжили кладку доверху (фото 5)... но в вашем случае этого уже не нужно. УДАЧИ!!! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Ну да, не совсем дешево. около 50 грн один блок рядят (375мм) Ну да - а еще его же нужно будет подрезать под полукруг и т.д. - тоесть отходов будет немало... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Ну да - а еще его же нужно будет подрезать под полукруг и т.д. - тоесть отходов будет немало... Его в принципе можно не подрезать, ставить по лекалу целые блоки, а врезки вклеивать из блока 10мм (клиньями). Думаю, разберетесь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Avlas Опубліковано: 24 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 А что если: Выложить арку из блоков. Сделать в арке штробы сверху, заложить арматуру в клей и связать с арматурой пояса под мауэрлат. Конечно надо с конструкором проконсультироваться, имеет ли такой вариант право на жизнь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 24 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 А что если: Выложить арку из блоков. Сделать в арке штробы сверху, заложить арматуру в клей и связать с арматурой пояса под мауэрлат. Конечно надо с конструкором проконсультироваться, имеет ли такой вариант право на жизнь. Ничего не даст. Арматура в таком виде работать не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharkan Опубліковано: 24 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2011 А что если: Выложить арку из блоков. Сделать в арке штробы сверху, заложить арматуру в клей и связать с арматурой пояса под мауэрлат. Конечно надо с конструкором проконсультироваться, имеет ли такой вариант право на жизнь. Я думал о таком варианте. В этом случае арматура по идеи не даст арке опрокинутся. Но нагрузку от стропилки и крыши такая конструкция нести не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз