Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Наполнение щитка в квартире

Мастер

Рекомендовані повідомлення

цветовой (цвет флажка в окошке индикации) или именно СВЕТОВОЙ ?:shock:

Я точно не помню как звучало, для меня это не важно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я точно не помню как звучало, для меня это не важно.

 

индикация , что именно сработало (УЗО или автоматический выключатель) - есть у многих производителей. Если не секрет- почему именно Шнайдер ? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

индикация , что именно сработало (УЗО или автоматический выключатель) - есть у многих производителей. Если не секрет- почему именно Шнайдер ? :)

Потому что выше отписались только про Шнайдер :)

Скажите кто еще имеет, Мюлер например?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потому что выше отписались только про Шнайдер :)

Скажите кто еще имеет, Мюлер например?

 

Moeller - нет , Hager -да, по остальным- не знаю, может кто подскажет...

Диф.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Moeller - нет , Hager -да, по остальным- не знаю, может кто подскажет...

Хагер не хотелось бы. Но все же уточню на всякий случай.

Есть у Хагера ДА которые соответствуют всем требованиям выше: тип А, уставка В, срабатывание 10 мА, индикация срабатывания УЗО, рабочя нагрузка 16 и 25 А?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хагер не хотелось бы. Но все же уточню на всякий случай.

Есть у Хагера ДА которые соответствуют всем требованиям выше: тип А, уставка В, срабатывание 10 мА, индикация срабатывания УЗО, рабочя нагрузка 16 и 25 А?

 

25 А 10мА- нету такого у Хагера к сожалению. 10мА что диф, что УЗО - только 16А

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

25 А 10мА- нету такого у Хагера к сожалению. 10мА что диф, что УЗО - только 16А

Ток срабатывания 10мА нужен только для 16А.

Остальное как я понял соответствует (тип А, уставка В). Именно такие ДА с индикацией вы предлагали?

Диференційний автоматичний вимикач 1+N, 25A, 30 mA, B, 6 КА, A, 2м AD925J

Диференційний автоматичний вимикач 1+N, 16A, 10 mA, B, 6 КА, A, 2м AC916J

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ток срабатывания 10мА нужен только для 16А.

Остальное как я понял соответствует (тип А, уставка В). Именно такие ДА с индикацией вы предлагали?

Диференційний автоматичний вимикач 1+N, 25A, 30 mA, B, 6 КА, A, 2м AD925J

Диференційний автоматичний вимикач 1+N, 16A, 10 mA, B, 6 КА, A, 2м AC916J

а, ну тогда всё норм, всё соответствует, и индикация, и ток утечки, и тип А, и характеристика электромагнитного расцепителя В

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как я понял соответствует

помните, я Вам предлагал еще вариант чуть дешевле, который тоже соответствует Вашим требованиям (индикация и остальное ) - это вместо дифов взять УЗО плюс автомат. Дешевле где то на гривен 720 получилось.

то есть можно при возможности и желании взять щиток , например VF412PD

(Гольф внутр уст на 48 мод с белой дверкой ) за гривен 400,

720-400= 320 грн. Да, трудозатраты возрастают при монтаже, так что выбор за Вами...

 

"сэкономленные" средства можно использовать в реализации следующей идеи (Идея не моя, кто то тут на форуме ее выложил ) :

 

После дифреле идут группы не однополюсных, а двухполусных автоматов.

То есть ,например, через одно дифреле 63 А идут дальше 3 линии по 20 А.

Что дает двухполюсность автоматов? Если вдруг нейтраль попала на землю после двухполюсного автомата в неочевидном месте , то можно выключить все автоматы, включить УЗО ( которое срабатывает из за соединенных земли с нейтралью при включеном положении соответствующего автомата) и по очереди включать автоматы, пока УЗО не сработает. Автомат, на котором сработает УЗО- тот, что защищает проблемную линию. Так можно отключить проблемный участок сети . С однофазными автоматами так не получится, они ведь только фазу рвут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

720-400= 320 грн. Да, трудозатраты возрастают при монтаже, так что выбор за Вами...

 

"сэкономленные" средства можно использовать в реализации следующей идеи (Идея не моя, кто то тут на форуме ее выложил ) :

Спасибо, но...

Выгода в деньгах копеечная. С учетом трудозатрат выгоды не останется. Но не в ней суть. Если это действительно нужно то сделаем, но я не вижу в этом необходимости - главное экономия места и функциональность. Описанная доп. функциональность не впечатлила. Не вижу я аргументов для увеличения размера щитка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После дифреле идут группы не однополюсных, а двухполусных автоматов.

То есть ,например, через одно дифреле 63 А идут дальше 3 линии по 20 А.

Что дает двухполюсность автоматов? Если вдруг нейтраль попала на землю после двухполюсного автомата в неочевидном месте , то можно выключить все автоматы, включить УЗО ( которое срабатывает из за соединенных земли с нейтралью при включеном положении соответствующего автомата) и по очереди включать автоматы, пока УЗО не сработает. Автомат, на котором сработает УЗО- тот, что защищает проблемную линию. Так можно отключить проблемный участок сети . С однофазными автоматами так не получится, они ведь только фазу рвут.

Применять АВ 2Р или 1Р+N пользы не вижу и дорого, так как, чтобы нейтраль попала на землю нужно гвоздь/дюбель забить в провод, другого способа пока не знаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все В. Вводной С50А.

 

Вот что мне ответили в поддержке Шнайдер по поводу кривых отключения:

Кривая С - розеточные группы и освещение;

Кривая D - защита трансформаторов и двигателей (компрессоры, кондиционеры);

Кривая отключения В - защита длинный линий, генераторов.

 

Теперь вопрос: действительно ли мне нужна кривая В?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это девочка - манагер отмахнулась от вопроса или запрос некорректно составлен.

 

В общем случае для выбора характеристики АВ требуется расчёт тока короткого замыкания. Без расчёта, на глазок для дома он составляет 300 - 500А (в клинических и аварийных случаях может быть 200А и меньше). Если ТКЗ годный (300А) - то разницы между В и С для дома практически нет - они срабатывают с одинаковой скоростью. Например АВ В20А и АВ С20А сработают с одинаковой скоростью при токе 100А и выше. При т.н неполном КЗ (ток ограничен сопротивлением угольного мостика по обугленной изоляции, при КЗ на протяжённой линии с большим сопротивлением, при КЗ на землю или КЗ с другим ограничением тока АВ С будет держать линию включенной дольше, чем В, соответственно проводники и соединения будут нагреваться значительно сильнее.

Характеристика D в жилых домах не применяется.

 

Время-токовые характеристики электромагнитного расцепителя:

 

Отключение ≥ 0,1 c

В - 3,00 In

С - 5,00 In

D - 10,00In

 

Отключение < 0,1 c

В - 5 In

С -10 In

D - 50,00In

In - номинальный ток автомата.

 

ГОСТ Р 50345-99 Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения

 

Таблица 6 - Время-токовые рабочие характеристики

 

Априори на розетки в жилых зданиях применяется характеристика В, для электроприборов с боьшими пусковыми токами (например, для асинхронных двигателей он составляет 5-7 In) применяется характеристика С.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это наибольшая отключающая способность - наибольший ток короткого замыкания, который автоматический выключатель способен отключить при данном напряжении и коэффициенте мощности. После отключения автоматический выключатель должен сохранять свои изоляционные свойства и способность к отключению.

 

Для дома минимум 4,5 кА (уже почти не выпускаются), оптимум - 6 кА, чтобы не обращать внимания на состояние АВ после КЗ - 10 кА.

 

Другими словами: нормальный пользователь после отключения АВ по КЗ сначала устранит причину КЗ , затем включит АВ. Ему достаточно 6 кА. Ненормальный пользователь будет щёлкать автоматом до тех пор, пока не додумается отключить аварийный электроприбор из розетки - ему необходим АВ 10 кА.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разделили все таки освещение на 2 группы (что получилось разделить). Вот что получилось в итоге:

1. Освещение (комнаты). Мощность 2 кВт. Автомат 10А.

1. Освещение (коридор). Мощность 1 кВт. Автомат 10А.

2. Эл. плита. Мошность 8 кВт. Автомат 40А.

2. Эл. духовка. Мошность 4 кВт. Автомат 25А.

3. Кухонные розетки. Мощность 8 кВт. Диф-автомат 25А. Ток срабатывания 30 мА. Тип УЗО - А.

4. Холодильник. Мощность 2 кВт. Диф-автомат 16А. Ток срабатывания 10 мА. Тип УЗО - А.

5. Остальные розетки (комнатные). Мощность 8 кВт. Диф-автомат 25А. Ток срабатывания 30 мА. Тип УЗО - А.

6. Стиральная машина. Мощность 2 кВт. Диф-автомат 16А. Ток срабатывания 10 мА. Тип УЗО - А.

7. Теплый пол. Мощность 2 кВт. Диф-автомат 16А. Ток срабатывания 10 мА. Тип УЗО - АС.

8. Кондиционер 1. Мощность 2,5 кВт. Автомат 16А.

9. Кондиционер 2. Мощность 2,5 кВт. Автомат 16А.

10. Бойлер. Мощность 2 кВт. Диф-автомат 16А. Ток срабатывания 10 мА. Тип УЗО - АС.

11. Реле напряжения V-Protector 80А (4 модуля).

12. Вводной автомат на 50А. (2 модуля)

 

Не знаю на какой марке автоматов остановиться: Schneider, Mueller, ABB, другое. Посоветуйте что выбрать: плюсы и минусы, какая будет разница в цене на мой щиток.

 

 

Кто занимается продажами, предложите необходимое оборудование с ценами. (можно в личку)

Вот что получилось на выходе:

Атомат 1п, 10А, кривая отключения В, ток отключения 10кА - 2 шт

Атомат 1п, 16А, кривая отключения В, ток отключения 10кА - 2 шт

Атомат 1п, 25А, кривая отключения В, ток отключения 10кА - 1 шт

Атомат 1п, 40А, кривая отключения В, ток отключения 10кА - 1 шт

Атомат 2п, 50А, кривая отключения С, ток отключения 10кА - 1 шт

Диф автомат 25А, кривая отключения В, ток утечки 30 мА, тип А - 2 шт

Диф автомат 16А, кривая отключения В, ток утечки 30 мА, тип А - 4 шт

 

К сожалению, у Шнайдера в серии Acti9 нет дифов с током срабатывания 10мА, только 30. Думаю это не критичное изменение.

 

Если есть замечания, буду благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для защиты от пожара между вводным атоматом и реле напряжения лучше поставить УЗО номинальным током 63А - у Вас некоторые линии без защиты от утечки. Диф. ток 300 мА тип S - селективное (отключается при несрабатывании нижестоящих УЗО или утечке на незащищённых линиях). Можно неселективное 100 мА.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Примерно схожая ситуация, так же сижу ломаю голову. Пока вопрос таков - если общая (суммарная) мощность на квартиру составляет 41 А (с копейками, и то если все включить ), можно ли ставить один на всю квартиру "Барьер" (я так понимаю народное название УЗО :) ) на 40 А ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Барьер" - это реле контроля напряжения, не УЗО.

 

На квартиру - нельзя, потому как скачок напряжения может быть только из-за обрыва нуля в распределительной сети дома (стояке), соответственно по нулю выше обрыва пойдёт соседняя фаза.

Реле напряжения должно отключать как фазу, так и ноль - у "Барьера" (и у других РН) отключается только фаза.

 

Посему РН (реле напряжения) может быть на любой ток (мощность), но работать только в паре с контактором или независимым расцепителем двуполюсного автомата (отключающим и фазу и ноль).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отписал Вам в ЛС.

 

Возможно я немного путаюсь в терминах, а возможно, как это бывает иногда у нас, "барьерами" называют все что предназначено для защиты чего-то в сети :) ...

 

Попробую завтра уточнить в магазине что это у них такое :), на ценнике написано - Барьер

 

 

Вот, нашел кое-что в сети, можно ли принимать как истину ?

 

 

 

1. УЗО- устройство защитного отключения. Срабатывает на ток утечки. Грубо говоря так- сколько тока по одному проводу пришло к вам, столько же по другому проводу ушло.Если часть тока ушло в сторону через вас на землю или через провод заземления срабатывает система защиты и УЗО отключает подачу напряжения.

 

Самая надежная система защиты, обязательно ставится на розеточные группы, в ванную, на стиральную машину.

 

2. Автоматы защиты ставятся на различные группы, для срабатывания при коротком замыкании.

 

3. Дифференциальные автоматы- это совмещенный автомат и УЗО. Практика показала, что он занимает много места и сложен в монтаже и эксплуатации. По крайней мере я отказался при монтаже от них.

 

Вывод: лучше сделать проект, там все будет просчитано. Грубо так: УЗО и автоматы на розеточные группы, УЗО и автомат на ванную, Автоматы на группы освещения.

 

Хотя при небольшой разводке можно просто поставить УЗО на вводе и дальше автоматы на все группы.

 

4. Двухполюсный автомат служит для отключения одновременно фазы и рабочего нуля, нужен в отдельных случаях предусмотренных ПУЭ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, нашел кое-что в сети, можно ли принимать как истину ?

 

 

 

1. УЗО- устройство защитного отключения. Срабатывает на ток утечки. Грубо говоря так- сколько тока по одному проводу пришло к вам, столько же по другому проводу ушло.Если часть тока ушло в сторону через вас на землю или через провод заземления срабатывает система защиты и УЗО отключает подачу напряжения.

 

Самая надежная система защиты, обязательно ставится на розеточные группы, в ванную, на стиральную машину.

 

2. Автоматы защиты ставятся на различные группы, для срабатывания при коротком замыкании.

 

3. Дифференциальные автоматы- это совмещенный автомат и УЗО. Практика показала, что он занимает много места и сложен в монтаже и эксплуатации. По крайней мере я отказался при монтаже от них.

 

Вывод: лучше сделать проект, там все будет просчитано. Грубо так: УЗО и автоматы на розеточные группы, УЗО и автомат на ванную, Автоматы на группы освещения.

 

Хотя при небольшой разводке можно просто поставить УЗО на вводе и дальше автоматы на все группы.

 

4. Двухполюсный автомат служит для отключения одновременно фазы и рабочего нуля, нужен в отдельных случаях предусмотренных ПУЭ.

 

Да - истина, кроме этого:

..Практика показала, что он занимает много места и сложен в монтаже и эксплуатации. По крайней мере я отказался при монтаже от них.

Не так.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хоть расскажите куда и во что будете ставить))

Заземление в этажном щитке есть? Дом какого года и сколько этажей?

УЗО - в любом случае, РН - может и не надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...