Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Схема электроснабжения дома (дачи). Покритикуйте/посоветуйте/подскажите.

baton1976

Рекомендовані повідомлення

Вот пришла и моя очередь обратиться в раздел "Электрика".

Где-то через месяц-полтора планируется электрификация все страны".. тьфу, дома. Конечно предварительно занялся штудированием соответствующего раздела на форуме и не только. Набросал примерно планируемую схему (см. вложение). Прошу прокомментировать/подсказать.

 

Итак, начну по-порядку.

Во-первых, опережая вопрос "почему именно так?" отвечу: Дом на двух хозяев, причем второй этаж общий, где запланирована бильярдная. Поэтому ввод на втором этаже, там же запитаны "общие энергопотребители". Потом идет разводка на две половины, поэтому стоят еще два счетчика (это для нашего внутреннего учета).

 

А теперь волнующие меня вопросы:

1. Я так понимаю, у меня будет схема подключения TN-C-S, поэтому ноль и землю нужно соединить до счетчика, а далее вести раздельно (5 проводов)?

 

2. Реле напряжения планирую поставить трехфазное, но начитавшись соседних тем решил включать его через коммутатор. Отсюда вопрос: в случае проседания/превышения напряжения по одной из фаз реле отрубит все три, как я понимаю? Возможно есть смысл ставить реле+коммутатор по каждой фазе, но это значительно удорожает систему.

Попутно вопрос по реле и коммутатору: трехфазное реле видел только V-protector и то найти его проблема. За коммутаторы вообще молчу. Короче по этому пункту есть вопросы, любая полезная информация приветствуется.

 

3. Какая принципиальная разница (кроме экономии места) в установке на конечного потребителя (лампочки, розетки) автомата 1р, 2р, 1+N? Что есть правильно?

 

4. Для чего на дифавтомате 1ф(3ф) (см. фото 2,3) дополнительные 2(4) контакта? Для чего они используются?

 

5. Схему подключения однофазного реле напряжения нашел в одной из соседних тем (рис.4). Вот бы кто-то кинул ссылкой (или помог нарисовать) такую же для трехфазного реле и коммутатора.

 

Заранее спасибо за помощь. Извините за сумбурность и "многабукв".

2072688635_.thumb.JPG.a93b3d77275a6a124386c88c35d736f7.JPG

1006734207_1.jpg.45103d315f015abc904cb82c05e2517e.jpg

459178127_3.jpg.1102d768672f7585799f5c32193469fd.jpg

345665829_.ZUBRa1.jpg.94857e0169309f32ab5e6aad56978de4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот пришла и моя очередь обратиться в раздел "Электрика".

 

 

Реле напряжения планирую поставить трехфазное, но начитавшись соседних тем решил включать его через коммутатор. Отсюда вопрос: в случае проседания/превышения напряжения по одной из фаз реле отрубит все три, как я понимаю?

 

 

где то тут на форуме писали, что лучше применить три однофазных реле напряжения, тогда будут отключаться только фазы с "проблемами ".

как помне, так разумный вариант

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где то тут на форуме писали, что лучше применить три однофазных реле напряжения, тогда будут отключаться только фазы с "проблемами ".

как помне, так разумный вариант

 

только если не будет трехфазных потребителей электроэнергии!

 

но цена решения такого решения увеличивается

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нулевой проводник разделяем на нулевой рабочий и нулевой защитный (земля) до счетчика

 

контактор нужен для того, чтобы коммутировать токи выше тех, которые может коммутировать (согласно паспорту) сам V-protector, ZUBR или РНПП-311М. по поводу одно- или трехфазный я отдаю предпочтение трехфазным (рано или поздно понадобиться 3 фазы для подключения какого-то двигателя и именно тогда случится оказия в сети).

лично я использую связку реле+контактор (см. фото). причем контактор только надежного производителя (например Меллер). в интернете полно фото внутренностей V-protector, ZUBR, можете сами посмотреть и сделать вывод можно ли им доверять коммутировать нагрузку

 

автоматы 1+N (разрывает фазу и нейтраль) для защиты линии широко распространены в Европе. к примеру, в сети Ашан в Украине стоят именно такие. в Украине не прописана необходимость использовать автоматы размыкающие фазу и нейтраль. вполне достаточно разомкнуть фазу.

 

по всей видимости на фото связка автомат+диф.реле.

1088680080_0203_1.thumb.jpg.feb26b300a38938bab378e8b6e5f2691.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лично я использую связку реле+контактор (см. фото). причем контактор только надежного производителя (например Меллер). в интернете полно фото внутренностей V-protector, ZUBR, можете сами посмотреть и сделать вывод можно ли им доверять коммутировать нагрузку

В том-то и дело, что я не доверяю тому, что на реле написано 20-30-40А. Это, как я понимаю, максимальный ток нагрузки. В инструкции к трехфазному, например, сказано: "Максимальный ток на контактах реле: не более 10А" А у меня в течение достаточно длительного времени могут протекать достаточное большие токи.

Т.об. применение коммутатора необходимо.

Кстати, ткните пальцем на какие-либо еще трехфазные реле, кроме V-protector

 

по всей видимости на фото связка автомат+диф.реле.

Это понятно, но все-таки зачем еще одна группа контактов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

например РНПП-311М. к нему обязательно нужно подключать контактор. паспорт релюшки в атаче

РНПП-311М.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить трехфазное реле точно смысла нет - у нас, например, очень часто идет превышение по одной фазе - зачем же при этом обесточивать весь дом?!

Если в перспективе будут трехфазные двигатели, проще на сам двигатель поставить локальное реле контроля фазы.

 

Некорректно ставить общее УЗО на два крыла - при любой сработке обе квартиры останутся без электричества. Как по мне, в нем вообще нет смысла - достаточно по два УЗО на ветках.

 

Двухполюсные автоматы (P+N вряд ли найдете) абсолютно не нужны, тем более, на свет. Вполне хватит однополюсного 6А "В", если большая люстра, 10-16А.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

А теперь волнующие меня вопросы:

1. Я так понимаю, у меня будет схема подключения TN-C-S, поэтому ноль и землю нужно соединить до счетчика, а далее вести раздельно (5 проводов)?

Да.

2. Реле напряжения планирую поставить трехфазное, но начитавшись соседних тем решил включать его через коммутатор. Отсюда вопрос: в случае проседания/превышения напряжения по одной из фаз реле отрубит все три, как я понимаю? Возможно есть смысл ставить реле+коммутатор по каждой фазе, но это значительно удорожает систему.

Отключатся три фазы. Можно и на каждую фазу поставить, трёхфазную нагрузку включать до РН

Попутно вопрос по реле и коммутатору: трехфазное реле видел только V-protector и то найти его проблема. За коммутаторы вообще молчу. Короче по этому пункту есть вопросы, любая полезная информация приветствуется.

В поиске смотрите Реле контроля напряжения и Контактор

3. Какая принципиальная разница (кроме экономии места) в установке на конечного потребителя (лампочки, розетки) автомата 1р, 2р, 1+N? Что есть правильно?

Правильно - 1р. Применение 2р, 1+N - из области инфернальной логики

4. Для чего на дифавтомате 1ф(3ф) (см. фото 2,3) дополнительные 2(4) контакта? Для чего они используются?

Вероятно, для сигнализации состояния подключения: АД включён - есть напряжение на этих контактах.

5. Схему подключения однофазного реле напряжения нашел в одной из соседних тем (рис.4). Вот бы кто-то кинул ссылкой (или помог нарисовать) такую же для трехфазного реле и коммутатора.

Точно так же. А2 подключите к любой из фаз трёхфазного РН.

 

По схеме.

 

Противопожарное УЗО (300 или 100) необходимо рассчитывать.

 

Номинальный дифференциальный ток должен быть не менее чем в 3 раза выше тока утечки сети. Ток утечки сети (расчётный) - 0,3 мА на 1 А нагрузки всех одновременно включённых электроприборов + 10 мкА на метр всей проводки, считая по фазному проводнику.

То бишь посчитайте токи электроприборов и длину всей электропроводки.

 

 

Противопожарное УЗО поставьте сразу после счётчика.

 

Все УЗО должны быть номинальным током равным или на ступень выше защищающих их АВ. У Вас - не менее 25А.

 

На освещение - АВ 1р

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ставить трехфазное реле точно смысла нет - у нас, например, очень часто идет превышение по одной фазе - зачем же при этом обесточивать весь дом?!

Если в перспективе будут трехфазные двигатели, проще на сам двигатель поставить локальное реле контроля фазы.

В принципе логично, но в этом случае цена узла выростает примерно втрое. Подумаю...

 

 

Некорректно ставить общее УЗО на два крыла - при любой сработке обе квартиры останутся без электричества. Как по мне, в нем вообще нет смысла - достаточно по два УЗО на ветках.

На втором этаже есть розетки, также оттуда запитаны общие потребители. Возможно пересмотрю схему в плане установки трех УЗО на каждое крыло. Опять же цена вопроса х3.

 

Двухполюсные автоматы (P+N вряд ли найдете) абсолютно не нужны, тем более, на свет. Вполне хватит однополюсного 6А "В", если большая люстра, 10-16А.

Спасибо. Так и предполагал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Противопожарное УЗО поставьте сразу после счётчика.

В одной из соседних тем читал, что лучше ставить УЗО после реле напряжения. Но поменять местами не проблема, учту.

 

Все УЗО должны быть номинальным током равным или на ступень выше защищающих их АВ. У Вас - не менее 25А.

Вы имеете в виду входное УЗО или те, что на конечных потребителях?

 

 

На освещение - АВ 1р

Это я уже понял, спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В одной из соседних тем читал, что лучше ставить УЗО после реле напряжения. Но поменять местами не проблема, учту.

РН тоже горит, его надо защищать.

 

 

Вы имеете в виду входное УЗО или те, что на конечных потребителях?

 

На группах конечных потребителей. Входное УЗО защищено АВ 40А, но лучше повысить номинальный ток УЗО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это понятно, но все-таки зачем еще одна группа контактов?

это у китайского ИЭКа эта "еще одна группа " есть, у европейских производителей все просто : вход - выход фазы ( фаз) вход- выход нейтрали. Берите нормальный брэнд и не заморачивайтесь

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, ткните пальцем на какие-либо еще трехфазные реле, кроме V-protector

 

если будете брать В Протектор, то берите V-protector 80A , 3 шт на каждую фазу. 80 А это не рабочий ток, а максимально допустимый В ТЕЧЕНИИ 60 СЕК, если верить паспорту. У вас ввод 40 А, наверное этого реле достаточно , и контактор не нужен, но могу ошибаться. Если ошибаюсь, то берите одесского производства- Новатек Электро ,плюс три контактора для включения- выключения фаз.

А для трехфазной нагрузки можно предусмотреть в перспективе установку трехфазного реле напряжения ПОСЛЕ этих трех релюх в этом же щите, или спланируйте возможность установки под это дело щиточка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В принципе логично, но в этом случае цена узла выростает примерно втрое. Подумаю...

 

по цене:

1) РНПП-311М (ссылка устарела) + Реле силовое 4Р 40А (ссылка устарела) = 801

 

2) V-protector 80A (ссылка устарела) х3 = 867

 

для целостности картины (ссылка устарела) V-protector'a и много текста про (ссылка устарела) релюх

 

немного полистав просторы интернета, нашел еще NEWТрехфазное реле напряжения (ссылка устарела). девайс работает только в паре с контактором (как и РНПП)

 

 

На втором этаже есть розетки, также оттуда запитаны общие потребители. Возможно пересмотрю схему в плане установки трех УЗО на каждое крыло. Опять же цена вопроса х3.

 

на 3 разных УЗО 300мА не согласен. такое УЗО предназначено для отключения сети при пожаре. вряд ли вы или ваш холодильник будете страдать от отключения сети сильнее, чем от прогрессирующего пожара в соседской половине дома. не дай бог конечно

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот пришла и моя очередь обратиться в раздел "Электрика".

Где-то через месяц-полтора планируется электрификация все страны".. тьфу, дома. .

 

Вот и я хочу обратиться к электрикам. Выкладываю план где нужно провести электрику. Об освещении и выключателях речь пока не идёт. Только розетки, ТV, и может быть проводка под сигнализацию.

На плане обозначено в кружочке 2 точки это розетка 220 в, 3 точки розетка с заземлением, 1 точка это ТV.

В дом (термо дом) заведено 380 в, щиток находится в котельной. На вводе стоит автомат 16 ампер. Кухня гостинная 5 розеток 220в, одна 220в с заземлением и 2 под ТВ В меньшем сан узле 220в 2 шт и 220 в с заземлением 1 шт(на плане не обозначено) В большом сан узле тоже самое.

В котельной и т. д........ Вобщем всё видно на плане. В гараже будет 1 розетка трёх фазная.

Прошу Ваши комментарии и просчёты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу Ваши комментарии и просчёты.

Как по мне, розеток лучше побольше и, в основном, с землей. Себе ставил, преимущественно, блоки по три розетки - две с землей, одну без - для старых вилок.

Над рабочей поверхностью в кухне - ставьте три-четыре, много не будет. Плюс розетки под СВЧ, линия на электродуховку (желательно от отдельной фазы), посудомойку, холодильник, морозильник - мало ли что еще захочется поставить...

Где ТВ - лучше хотя бы по две розетки (ТВ и тюнер).

В прихожей розетка не повредит - сушка для обуви, пылесос и пр.

В котельной хотя бы пару - а то чтобы включить переноску или дрель придется отключать котел ;)

В гараже тоже не помешает побольше розеток.

В спальнях при кровати, обычно постоянно включена настольная лампа - не помешает еще по розетке для зарядки мобильного и проч.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как по мне, розеток лучше побольше и, в основном, с землей. Себе ставил, преимущественно, блоки по три розетки - две с землей, одну без - для старых вилок.

.

 

Вобщем так и предполагается. Там где обозначены розетки это блок из 2-3 розеток.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вобщем так и предполагается. Там где обозначены розетки это блок из 2-3 розеток.

Тогда - в бой! Разрабатывайте схему щита с учетом всевозможных защит, подключения генератора, бесперебойника на котел и т.д. - на форуме эти схемы не раз подробно обсуждались.

Будут вопросы или креативные идеи - милости просим!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мебляр

Скажите, с какой целью Вы предполагаете ставить большинство розеток без заземления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мебляр

Скажите, с какой целью Вы предполагаете ставить большинство розеток без заземления?

 

Я в электрике не большой спец. Если нужно больше с заземлением, значит буду так и делать. Я предполагаю что эту работу будет делать электрик, вот он окончательно и расставит всё по своим местам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если нужно больше с заземлением, значит буду так и делать.

Все розетки должны быть с заземлением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все розетки должны быть с заземлением.

Себе часть поставил все-таки без земли: нет-нет а попадаются приборы со старыми вилками. Это раз. Не все зарядки входят в евророзетки. Это два. Просто нужно помнить и объяснить всем домочадцам, что вилки с землей втыкать только в розетки с землей!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе часть поставил все-таки без земли: нет-нет а попадаются приборы со старыми вилками. Это раз. Не все зарядки входят в евророзетки. Это два. Просто нужно помнить и объяснить всем домочадцам, что вилки с землей втыкать только в розетки с землей!

 

Думаю,проще у старых приборов заменить вилку. Это раз. Все зарядки входят в евророзетки. Могут не входить в евророзетки с IP Х4 и выше - у них есть бортики для защиты от струй воды. Это два. Надеятся на объяснения, думаю ненадёжно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю,проще у старых приборов заменить вилку. Это раз. Все зарядки входят в евророзетки.

Зарядки, как правило, да. Но у меня есть несколько сетевых адаптеров, у которых клеммы "растут" прямо из корпуса - с ними одна беда.

Кроме того, только что специально посмотрел сколько у меня вилок "евро", но без земли - уйма! Практически, все инструменты - дрель, перфоратор, лобзик, болгарка, паяльник, пылесос. Все зарядки, все блоки питания (ТВ-тюнер, синтезатор).

С землей оказались компьютер, промышленный фен, газонокосилка, котел и...все! :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кроме того, только что специально посмотрел сколько у меня вилок "евро", но без земли - уйма! Практически, все инструменты - дрель, перфоратор, лобзик, болгарка, паяльник, пылесос. Все зарядки, все блоки питания (ТВ-тюнер, синтезатор).

С землей оказались компьютер, промышленный фен, газонокосилка, котел и...все! :)

 

То то я думаю Вы на час из форума пропали - пересчитывали?:)

Инструменту и приборам с двойной изоляцией, с разделительным трансформатором - по определению не требуется земля. Но узкоспециализировать розетки только под них, при возможности подключения электроприборов с токопроводящими корпусами - есть противоречие требованиям безопасности и действующим нормам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...