Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Выношу на обсуждение форумчан следующую инфу. У нас с партнером волей судьбы оказалось и зависло 2,5 га земли в Романкове. Под строительство и обслуживание жилых домов. Обнесли все красивым забором и теперь сидим думаем - ЧТО ДЕЛАТЬ? Кризис в стране. Думали дома строить бизнес-класа. Слава Богу, вовремя опомнились - вернее кризис вовремя остановил. Сейчас идея - строить дома на 5-6ти сотках до 150 м и продавать с отделкой по цене до 170 000 у.е. Ну чтобы можно было квартиру продать и за город выехать и недорого. На участке построить здание - бассейн, сайну и кафе. Вот и вся инфраструктура. Ну и конечно - электрик, сантехних, охрана и т.д. Участок хороший, у дороги. От Новообуховского шоссе 1 км - за ПАРТИЗАНОМ. Ну что, сможете помочь советом? СПАСИБО! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 случайно не здесь? maps.google.com/?ie=UTF8&hq=&hnear=Kiev,+Kyiv,+Ukraine&ll=50.238378,30.559759&spn=0.002927,0.005595&t=h&z=18 по сути вопроса - увеличьте размер участка до 10 соток. чтобы выйти в указанную сумму нужно делать общими критические коммуникации: - скважина - канализация иначе в эту сумму будет неликвид. думаю, народ уже насмотрелся на дома, построенные коммерческим способом, и имеет некоторый иммунитет. и главное, ответье на вопрос для себя, чем ваш товар будет лучше других, чтобы его брал покупатель. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Совершенно верно, это он! Вы, видимо, там рядом живете)) И недострой на участке - молчаливый памятник былым славным годам. Хочу снести один этаж и сделать 200 м одноэтажный дом. По сути - да, канализация, скважина общие, хотя это тоже вопрос. Я живу в частном доме, который сам построил 10 лет тому назад и знаю цену этим вещам. На самом деле это не есть так дорого... Все надо считать. Чем это может быть лучше - я не видел готовых домов близко под Киевом до 200 000 у.е. Или я ошибаюсь? И вопрос - кирпич или новомодные технологии? Я за кирпич, живу в кирпичном доме, но везде газобетон и т.д. Народ это не пугает? Спасибо!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hans Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 в этом месте - плохой грунт. индивидуальные скважины нормальные бурить каждому - увеличиться цена объектов. индивидуальныециливизованный септик в таких условиях будет дорого (малый участок и относительно высокий УГВ). материалы - это дело второе. определитесь с категорией покупателей - на них и ориентируйтесь. холиваров за материалы тут можно найти немало. нужно правильно продавцов готовить! когда дом построен правильно - материал стен уже не важен. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 в этом месте - плохой грунт. индивидуальные скважины нормальные бурить каждому - увеличиться цена объектов. индивидуальныециливизованный септик в таких условиях будет дорого (малый участок и относительно высокий УГВ). материалы - это дело второе. определитесь с категорией покупателей - на них и ориентируйтесь. холиваров за материалы тут можно найти немало. нужно правильно продавцов готовить! когда дом построен правильно - материал стен уже не важен. Как это "правильно построен дом"? В общих чертах. категория покупателя - единственное что сейчас движется - до 300 тысяч дома. Чем дешевле тем лучше, о какой категории можно говорить?... Холиваров? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Вот реально есть здесь народ кто мог бы купить дом до 200 килобаксов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
вОВА Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Вот реально есть здесь народ кто мог бы купить дом до 200 килобаксов? как по мне так на сегодня актуальны цены 70-100 тыс. у.е Продав квартиру, люди получат примерно столько денег. А те кто может доложить значительную сумму, те скорее всего сами строить будут. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Вот реально есть здесь народ кто мог бы купить дом до 200 килобаксов? Имхо, сидите тихонечко и ждите лучших времён. Место - хорошее, будет еще и его время. А если инвестпроекты на эконом класс и подобное ищите - стуканитесь мне в личку, как раз со знакомыми именно эконом обсуждали, земля у них есть, авось 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pride Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Вот реально есть здесь народ кто мог бы купить дом до 200 килобаксов? Я собираюсь себе построить дом с бюджетом плюс/минус $200тыс. Но это без стоимости участка. И,т.к. это в Киеве - готовый дом будет стоить гораздо дороже. Но я строю для себя - поэтому будет керамический кирпич и пеностекло в качестве утеплителя. А по сути вашей темы - если вы сделаете скважину на Сеномантский горизонт, а лучше Юрский, что вам обойдётся в районе 300 тыс. грн. на всех!, я думаю никто уже даже пытаться не будет бурить себе индивидуальную. Особенно, если вы сделаете анализ воды и будете показывать людям, КАКУЮ воду они будут пить. Это будет один из ПЛЮСОВ вашего проекта. Центральная канализация вам очень удешевит проект при реализации. В случае с индивидуальными септиками - будет намного дороже и проблемней в перспективе. Люди это знают (те,кто интересуется). Так что, всё правильно вам советовали, скважина (с чистой водой) и центральная канализация - ваши два плюса. Если вы к тому же сможете вписаться в бюджет и построить из кирпича с эффективным утеплителем, плюс потратитесь на красивые и функциональные проекты - это тоже будет в плюс. P.S. Думаю, в этом случае надо бурить несколько скважин. Одну артезианскую, и ещё что-то помельче, т.к. глупо артезианской водой деревья и кусты поливать. Если интересно, могу дать ссылку на сайт с красивыми, на мой взгляд, проектами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Блин мы там землю брали по 6 за сотку плюс забор и тд... До 100 тысяч нереально... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Я собираюсь себе построить дом с бюджетом плюс/минус $200тыс. Но это без стоимости участка. И,т.к. это в Киеве - готовый дом будет стоить гораздо дороже. Но я строю для себя - поэтому будет керамический кирпич и пеностекло в качестве утеплителя. А по сути вашей темы - если вы сделаете скважину на Сеномантский горизонт, а лучше Юрский, что вам обойдётся в районе 300 тыс. грн. на всех!, я думаю никто уже даже пытаться не будет бурить себе индивидуальную. Особенно, если вы сделаете анализ воды и будете показывать людям, КАКУЮ воду они будут пить. Это будет один из ПЛЮСОВ вашего проекта. Центральная канализация вам очень удешевит проект при реализации. В случае с индивидуальными септиками - будет намного дороже и проблемней в перспективе. Люди это знают (те,кто интересуется). Так что, всё правильно вам советовали, скважина (с чистой водой) и центральная канализация - ваши два плюса. Если вы к тому же сможете вписаться в бюджет и построить из кирпича с эффективным утеплителем, плюс потратитесь на красивые и функциональные проекты - это тоже будет в плюс. P.S. Думаю, в этом случае надо бурить несколько скважин. Одну артезианскую, и ещё что-то помельче, т.к. глупо артезианской водой деревья и кусты поливать. Если интересно, могу дать ссылку на сайт с красивыми, на мой взгляд, проектами Все правильно и ссылки на проект интересны... Насчет воды. Я живу за городом 10 лет и у меня масса друзей построились. Так вот еще ни разу не было чистой воды без лишних минералов. Мое твердое убеждение основанное на опыте - бурите пока не убедитесь что хороший водонос и ставьте обезжелезиватель+умягчитель+осмос на кухне. Иначе камни в почках и т.д. В моем случае надо считать что дешевле наверное - все центральное или индивидуальное по ходе строительства. Ведь все деньги... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 9 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Имхо, сидите тихонечко и ждите лучших времён. Место - хорошее, будет еще и его время. А если инвестпроекты на эконом класс и подобное ищите - стуканитесь мне в личку, как раз со знакомыми именно эконом обсуждали, земля у них есть, авось Может действительно лет пять надо залечь??? Жаль если так будет. Что за инвестпроекты? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pride Опубліковано: 9 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2011 Все правильно и ссылки на проект интересны... Тогда зайдите сюда - посмотрите проекты. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Milalika Опубліковано: 16 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2011 Если готовы инвестировать, то можно построить посёлок эконом класса по каркасно-панельной технологии. Примеры посёлков по данной технологии: green-hills.com.ua (ссылка устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Milalika Опубліковано: 16 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2011 а мне проекты нравяться на : www.z500.com.ua www.extradom.pl на форуме уже сделали даже подборку: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=9653 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitalkina Опубліковано: 17 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 Выскажу своё мнение как человек искавший в 2008-2009 г в этом направлении дом и купивший в том же году...ещё как человек постоянно ездящий мимо вашего участка...ну и + я сейчас помогаю подруге в поиске приличного нового жилого дома в этом направлении (а она как раз хочет поменят квартиру в Киеве на дом), ...а ещё я дочь риелтора, короче выросла я на этом....: 1. Коттеджный городок, имхо, на сегодняшний день уже не интересно. Их кругом хватает и думаю, что уже те, кот построены врядли заселятся на 100%. 2. Даже если и строить, то по цене бы ориентироваться не на 170тыс, а на 70-100 тыс, как написал выше форумчанин. Возможно по такой цене пойдёт. Почему? Потому, что те у кого есть 170 тыс имеют ШИРОЧАЙШИЙ выбор домов, кот имеют гораздо больше преимуществ. В той же Ходосеевке дома до 100 тыс можно выбирать и новые, а она то ближе к Киеву. Короче, прежде чем начинать думать в этом направлении нужно внимательно изучить рынок - хотяб Авизо почитать. Ну и с реелторами не мешало бы пообщаться - они бы вас просветили, что с недвигой ща ой как туго, особенно с той, что за 100тыс......Ещё в 2008-2009 продавалось в этом направлении то, что было по вкусной цене + хозяева, кот надо было продать, были ооочень сговорчивые и хорошо уступали...а время уже не то - маааааало покупателей. 3. Ездим с мужем и смотрим на те домики красивые, кот за озером (если ехать с Киева - справа, на кот приезжают купаться и на рыбалку). У них выход к озеру, причал свой - это всё классно, но мы б ни за какие деньги не согласились бы там жить из-за близости трассы - круглосуточный шум, пыль - неее!! Не за этим люди с Киева выезжают. А ваш участок ещё ближе к трассе, а это не есть гуд для жизни. Резюмируя усё накатанное я вижу два варианта: 1. Вариант предложенный Татьяной5 - ждать лучших времён. Но! Капитал вложенный во что либо и не приносящий прибыли - это чистый убыток - сами понимаете. 2. Таки что-то придумать. Но я бы ориентировалась не на жилищное строительство, а на "коммерческое" использование - для этого места - это самое оно. Что-то типа ресторана (коих, правда, рядом хватает), склады, развлекаловки там какие-то.... Я лично, как потенциальный клиент, задумалась - что лично мне было бы интересно...и первое, что пришло в голову - это такой себе комплекс, в кот можно приехать на пол дня с детьми. Там должен быть недорогой ресторанчик (типа "Пузатой хаты") с широким детским меню и с усяяяякими сладостями и при этом демократичными ценами (дорогих ресторанов с хорошей кухней рядом валом, а таких нет - тока у Киев ехать). На територии должна быть классная детская площадка (БОЛЬШАЯ) с кучей горок и домиками, мини-зоопарк с домашними животными (чудным было бы наличие в нём пони, на кот можно покататься). Ну и , есно, озеро или бассейн с детскими горками в бассейн (бассейн нужно и взрослый тоже). Ну и кучу ещё всего можно понапридумывать. Аниматоры по выходным, проведение детских празников и пр.. Короче, потенциальные клиенты - средний и ниже среднего класс, кот не поедут в дорогие рестораны, но кот не прочь вывезти детей куда-то развлечся. Я думаю, что в окружающих населённых пунктах найдётся много таких семей, у которых дети ничего не видят окромя окружающих коттеджей и двухметрового забора по перриметру участка. Плюс, думаю, что найдётся немало киевлян, кот весной\летом\осенью захотят вывезти детей на денёк вот в такой комплекс. Для инфо: современная детская площадка в Обухове в хорошую погоду забита. А ещё не всегда хочется перется в Киев, чтоб детей на какие-то развлечения сводить. Ну и к тому же - дети, если им что-то понравится, с души не слезут пока не поведёш ещё раз. Моим, к примеру, нравится Макдональдс - там есть Хэппи Мил с игрушкой и шарики дают ...как им мало надо для счастья( это я намекаю ;)), дык это кошмар - едем в Киев - значит надо обязательно в Макдональдс!!!! Вообщем, развернула я вам тут бизнес-план....Если пригодится что - с вас спасибо!(скромно так...)... Удачи в бизнесе! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
vasek Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 будьте добры, и мне ссылку на сайт проэктов Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pride Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 будьте добры, и мне ссылку на сайт проэктов Вам что, персонально ссылку надо? А страницу вверх прокрутить и ссылку готовую нажать тяжело? И не проЭктов, а проЕктов по-русски правильно! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ajeksa Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 Добавлю свое скромное мнение... Ездил в гости к знакомым на Кипр, взяли машину и поехали кататься... Проезжаем микрорайон за Лимасолом, домов еще нет, но уже есть асфальтированная дорога, стоят работающие фонарные столбы, тротуары, выведены соски с подключением к коммуникациям, детские площадки в целофановой обертке, примерно по одной на каждые 10-15 площадок под строительство, возле детских площадок лежачие полицейские... Это подготовленные к продаже участки для строительства дома, готовые к продаже. Да, может не везде так, но красиво... У нас участок под продажу, это четыре колышка вбитых в поле... и то невсегда... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VOVANM Опубліковано: 21 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 21 лютого 2011 Добавлю свое скромное мнение... Ездил в гости к знакомым на Кипр, взяли машину и поехали кататься... Проезжаем микрорайон за Лимасолом, домов еще нет, но уже есть асфальтированная дорога, стоят работающие фонарные столбы, тротуары, выведены соски с подключением к коммуникациям, детские площадки в целофановой обертке, примерно по одной на каждые 10-15 площадок под строительство, возле детских площадок лежачие полицейские... Это подготовленные к продаже участки для строительства дома, готовые к продаже. Да, может не везде так, но красиво... У нас участок под продажу, это четыре колышка вбитых в поле... и то невсегда... ну почему, есть и такие, например на дамбе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Если готовы инвестировать, то можно построить посёлок эконом класса по каркасно-панельной технологии. Примеры посёлков по данной технологии: green-hills.com.ua www.honeyhills.com.ua Там что всего 3 дома продано?))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ivan_Romankoff Опубліковано: 23 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Выскажу своё мнение как человек искавший в 2008-2009 г в этом направлении дом и купивший в том же году...ещё как человек постоянно ездящий мимо вашего участка...ну и + я сейчас помогаю подруге в поиске приличного нового жилого дома в этом направлении (а она как раз хочет поменят квартиру в Киеве на дом), ...а ещё я дочь риелтора, короче выросла я на этом....: 1. Коттеджный городок, имхо, на сегодняшний день уже не интересно. Их кругом хватает и думаю, что уже те, кот построены врядли заселятся на 100%. 2. Даже если и строить, то по цене бы ориентироваться не на 170тыс, а на 70-100 тыс, как написал выше форумчанин. Возможно по такой цене пойдёт. Почему? Потому, что те у кого есть 170 тыс имеют ШИРОЧАЙШИЙ выбор домов, кот имеют гораздо больше преимуществ. В той же Ходосеевке дома до 100 тыс можно выбирать и новые, а она то ближе к Киеву. Короче, прежде чем начинать думать в этом направлении нужно внимательно изучить рынок - хотяб Авизо почитать. Ну и с реелторами не мешало бы пообщаться - они бы вас просветили, что с недвигой ща ой как туго, особенно с той, что за 100тыс......Ещё в 2008-2009 продавалось в этом направлении то, что было по вкусной цене + хозяева, кот надо было продать, были ооочень сговорчивые и хорошо уступали...а время уже не то - маааааало покупателей. 3. Ездим с мужем и смотрим на те домики красивые, кот за озером (если ехать с Киева - справа, на кот приезжают купаться и на рыбалку). У них выход к озеру, причал свой - это всё классно, но мы б ни за какие деньги не согласились бы там жить из-за близости трассы - круглосуточный шум, пыль - неее!! Не за этим люди с Киева выезжают. А ваш участок ещё ближе к трассе, а это не есть гуд для жизни. Резюмируя усё накатанное я вижу два варианта: 1. Вариант предложенный Татьяной5 - ждать лучших времён. Но! Капитал вложенный во что либо и не приносящий прибыли - это чистый убыток - сами понимаете. 2. Таки что-то придумать. Но я бы ориентировалась не на жилищное строительство, а на "коммерческое" использование - для этого места - это самое оно. Что-то типа ресторана (коих, правда, рядом хватает), склады, развлекаловки там какие-то.... Я лично, как потенциальный клиент, задумалась - что лично мне было бы интересно...и первое, что пришло в голову - это такой себе комплекс, в кот можно приехать на пол дня с детьми. Там должен быть недорогой ресторанчик (типа "Пузатой хаты") с широким детским меню и с усяяяякими сладостями и при этом демократичными ценами (дорогих ресторанов с хорошей кухней рядом валом, а таких нет - тока у Киев ехать). На територии должна быть классная детская площадка (БОЛЬШАЯ) с кучей горок и домиками, мини-зоопарк с домашними животными (чудным было бы наличие в нём пони, на кот можно покататься). Ну и , есно, озеро или бассейн с детскими горками в бассейн (бассейн нужно и взрослый тоже). Ну и кучу ещё всего можно понапридумывать. Аниматоры по выходным, проведение детских празников и пр.. Короче, потенциальные клиенты - средний и ниже среднего класс, кот не поедут в дорогие рестораны, но кот не прочь вывезти детей куда-то развлечся. Я думаю, что в окружающих населённых пунктах найдётся много таких семей, у которых дети ничего не видят окромя окружающих коттеджей и двухметрового забора по перриметру участка. Плюс, думаю, что найдётся немало киевлян, кот весной\летом\осенью захотят вывезти детей на денёк вот в такой комплекс. Для инфо: современная детская площадка в Обухове в хорошую погоду забита. А ещё не всегда хочется перется в Киев, чтоб детей на какие-то развлечения сводить. Ну и к тому же - дети, если им что-то понравится, с души не слезут пока не поведёш ещё раз. Моим, к примеру, нравится Макдональдс - там есть Хэппи Мил с игрушкой и шарики дают ...как им мало надо для счастья( это я намекаю ;)), дык это кошмар - едем в Киев - значит надо обязательно в Макдональдс!!!! Вообщем, развернула я вам тут бизнес-план....Если пригодится что - с вас спасибо!(скромно так...)... Удачи в бизнесе! Спасибо за мысли))) там шума трасы нет, там тихо и птички поют, я уже 4 года их слушаю) да, можно и детскую развлекаловку строить но это совсем другой бизнес, я в нем не спец.. Хотя мысль вы посеяли теперь будет развиваться))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Домовой другой Опубліковано: 23 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 23 лютого 2011 Мысль, кстати, очень верная. Без инфраструктур - рекреации, торговли, детоприкладства. социальных пространств и пр - все эти дворцы в чистом поле бессмысленны. Только такой движняк потребует вложений на начальном этапе больше, да и потом посидеть-покурить не удастся. Это как динамо-машина: пока крутишь ручку, свет есть. И деньги тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyoha Опубліковано: 26 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2011 quote=Vitalkina;883528] Я лично, как потенциальный клиент, задумалась - что лично мне было бы интересно...и первое, что пришло в голову - это такой себе комплекс, в кот можно приехать на пол дня с детьми. Там должен быть недорогой ресторанчик (типа "Пузатой хаты") с широким детским меню и с усяяяякими сладостями и при этом демократичными ценами (дорогих ресторанов с хорошей кухней рядом валом, а таких нет - тока у Киев ехать). На територии должна быть классная детская площадка (БОЛЬШАЯ) с кучей горок и домиками, мини-зоопарк с домашними животными (чудным было бы наличие в нём пони, на кот можно покататься)... Да-да. Забыли только добавить чтоб там еще и кроме вас никого не пускали (да и кто в такую дыру поедет отдыхать на пол дня - типа людям заняться больше нечем), ну а убытки от того что клиентов мало, а Вы не каждый день туда приезжаете, а лишь раз в месяц, чтоб покрывал добрый дядя владелец комплекса Автор, выбросьте вы эти глупости из головы. Вам что скучно живется в этой стране что захотелось лимон денег кудато вложить? Сидите тихо и не высовывайтесь пока за вами не пришли Ближайшие пару лет самая выгодная инвестиция в этой чтране -грязные зеленые бумажки. Точка. А если серъезно то нужно подождать хотя бы годик когда ситуация немного утрясется и будет хотя бы ясно какой реальный курс гривни. Рискуете много денюжков сэкономить в пересчете на новый курс ведь цены на материалы и работу в доларовом эквиваленте сильно просядут ;) Но будьте готовы что когда придет время начинать стройку вы будете точно знать что, где и как вы хотите. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз