snickers Опубліковано: 25 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 березня 2011 Ну значит подключайте к 3 и 5 ... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 26 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 26 березня 2011 Я так понимаю Вы сами не вполне владеете вопросом, давайте лучше подождем может кто другой подскажет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Cremator Опубліковано: 28 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2011 Купил сегодня щиток ABB, настенный, принес домой посмотрел. Что-то то ли лыжи не едут, то ли я не шарю совсем. Так и не понял как его крепить к стене, неужели тупо саморезами прикручивать сквозь заднюю стенку? Также не ясно почему отверстия под ввод кабелей только сверху, а не сверху и снизу? Есть подозрение, что вес эти необходимые мне штуки докупаются опционально, как клемники например. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex30 Опубліковано: 28 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2011 Вот такие.. Вверху тоже спец разметка под кабеля.. Внизу ничьо нет Пока лежат.. Ждут своего времени Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GRENADER Опубліковано: 28 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2011 (змінено) Купил сегодня щиток ABB, настенный, принес домой посмотрел. Что-то то ли лыжи не едут, то ли я не шарю совсем. да прикручиваете прямо к стене,там есть места и сверху шурупов прикрепляете 4 резинки они у вас в пакете.Надо уточнить у продавца,скорее всего отдельно докупается нулевая и земляная клемма Змінено 31 березня 2011 користувачем InSAn оверквоттинг 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 28 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2011 Так и не понял как его крепить к стене, неужели тупо саморезами прикручивать сквозь заднюю стенку? Также не ясно почему отверстия под ввод кабелей только сверху, а не сверху и снизу? Да, крепить в четырех точках (где выемки) на саморезы или дюбеля - в зависимости от основания. Клеммники можно брать разные - себе на каждую рейку ставил слева - нулевую, справа - землю. Два места выпадает, но монтаж удобнее чем с верхней и нижней нулевыми. Если нужно завести кабель снизу или сбоку - сверлите без проблем. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 29 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2011 Да, крепить в четырех точках (где выемки) на саморезы или дюбеля - в зависимости от основания. Клеммники можно брать разные - себе на каждую рейку ставил слева - нулевую, справа - землю. Два места выпадает, но монтаж удобнее чем с верхней и нижней нулевыми. Если нужно завести кабель снизу или сбоку - сверлите без проблем. А фото не осталось??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 29 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 березня 2011 А фото не осталось??? Это мои щиты в рабочем состоянии - стройка еще в процессе. Когда будем на финише, "причешу". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 29 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 29 березня 2011 Это щитки, как понимаю на 12+12 модуля, а что для шин N и РЕ место вообще не предусмотрено? только занимать два места на ДИН-рейке? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 31 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Выношу на суд практиков схему, может что посоветуете, подскажите,там где стоят вопросики особенно необходимо. Имеем: частный дом, по улице гол алюминий 4х провод. , ввод 2х проводной алюминий, далее переходит на медь и заходит прямо на счетчик , после счетчика стоят автоматы, заземление локальный контур. Может что посоветуете добавить, какие нибудь модули, для удобства, и так сказать на перспективу .... что то предусмотреть. Если можно излагать простым языком, а не цитатами из ПУЭ, т.к. не специалисту тяжело понять что там имелось ввиду. В наличии пока есть: щиток, автоматы С16, все УЗО, и контактор. Заранее благодарен! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 1.Номинал вводного автомата - в зависимости от выделенной Вам мощности. Характеристика мгновенного расцепления - С 2.УЗО - перед контактором и РН. 3.УЗО возможно потребует перемычки на нулевой полюс (5-N и 6-N) 4.УЗО не селективное (S), поэтому, скорее всего будет срабатывать совместно с УЗО на аварийной цепи. 5.РН специально не надо защищать - достаточно вводного АВ и УЗО 6.Номинальный ток УЗО на СМ и котёл лучше увеличить до 63А - мало ли что в будущем подключите, да и надёжнее. 7. Холодильник под отдельным дифавтоматом (необязательно) или просто автоматом поставьте после контактора. 8. С16 держит ~ 3.7 кВт - у Вас нагрузки на кухне выше. 9. На улице (гараж) номинал автомата я бы увеличил до 25А. Что такое локальный зазем. контур и почему ТТ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 31 березня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 (змінено) Спасибо!!! Номинал вводного автомата - в зависимости от выделенной Вам мощности. Характеристика мгновенного расцепления -СДа тут такое дело , что фактически выделенная мощность "в тумане", сам на распутье, мощность в договоре прописывалась, но это было еще в начале 70-х годов и там стояла 1,3кВт, соваться с вопросами никуда не хочется, а то еще заставят ограничить, потом будешь локти кусать.. Вот и не знаю что ставить, хочется что бы и защита была и не ограничивало мощность. 2.УЗО - перед контактором и РН.Думал, если ноль например, на линии отгорит, то что бы УЗО не накрылось, поставить его после контактора. Разве нельзя? Почему нужно перед контактором???? 3.УЗО возможно потребует перемычки на нулевой полюс (5-N и 6-N)Ну да, с этим проблема, никто толком ничего сказать не может. Ну думаю если подключить сначала так, а потом добавить перемычки то думаю страшного ничего не случится? 4.УЗО не селективное (S), поэтому, скорее всего будет срабатывать совместно с УЗО на аварийной цепи.Это понимаю, ну тут уж "шо маемо", селективное очень уж "кусается" 5.РН специально не надо защищать - достаточно вводного АВ и УЗОВ схеме подключения по Зубру, они требуют ставить автомат, там правда на 16А. 6.Номинальный ток УЗО на СМ и котёл лучше увеличить до 63А - мало ли что в будущем подключите, да и надёжнее.Ну может в будущем, а пока уже же куплено такое на 25А. 7. Холодильник под отдельным дифавтоматом (необязательно) или просто автоматом поставьте после контактора.Вот тут что то не понял, он же у меня не под отдельным автоматом???? Или что его вообще из под всех УЗО вывести???? А почему???? А если пробой на корпус, а УЗО нет????? Да и включается он, в единый кухонный блок розеток. 8. С16 держит ~ 3.7 кВт - у Вас нагрузки на кухне выше.Ну да, все верно, но тут тоже непонятно, сейчас же стоят просто, на каждую группу по автомату, эти же С16А, и включается бывает и стиралка и микроволновка и чайник одновременно, но не выбивает почему-то!? 9. На улице (гараж) номинал автомата я бы увеличил до 25АДа и с улич. освещ., погребом и гаражом та же история - сейчас стоит С16 и пока не выбивает, хотя и ел. инструмент бывает включаю мощный. Что такое локальный зазем. контур и почему ТТ? Самодельный контур т.н. треугольник, поэтому собственно и ТТ, но и еще: по улице гол люминь , про повторные заземления ничего не известно, да и у соседей по моему ни у кого заземления нет вообще, так что в случае чего все они ко мне полезут........;). Змінено 31 березня 2011 користувачем zmiey Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Спасибо!!! Да тут такое дело , что фактически выделенная мощность "в тумане", сам на распутье, мощность в договоре прописывалась, но это было еще в начале 70-х годов и там стояла 1,3кВт, соваться с вопросами никуда не хочется, а то еще заставят ограничить, потом будешь локти кусать.. Вот и не знаю что ставить, хочется что бы и защита была и не ограничивало мощность. Это решать РЭСу или Вам - любой совет со стороны некорректен. Думал, если ноль например, на линии отгорит, то что бы УЗО не накрылось, поставить его после контактора. Разве нельзя? Почему нужно перед контактором???? Для УЗО нет разницы, где стоять - в случае чего и через контактор и через УЗО в любом случае будет идти сверхток, пока кто-нибудь (АВ или РН) его не отключат. УЗО может спасти щиток при утечке в контакторе. Ну да, с этим проблема, никто толком ничего сказать не может. Ну думаю если подключить сначала так, а потом добавить перемычки то думаю страшного ничего не случится? Это понимаю, ну тут уж "шо маемо", селективное очень уж "кусается" Эксперимент проведите - шнурок к вводам УЗО подключите и в сеть. Нажмите тест, если отщёлкнется - гуд. Если нет - поставьте перемычки. Ноль (это входной контакт, к которому присоединён тестовый резистор) соедините со штатным нулём. Выход ноля (без резистора) с выходом штатного. Можно батарейкой - включите УЗО и подключите батарейку к входу и выходу одного из полюсов, если сработает - УЗО электромеханическое и нуля ему не надо. Если нет - поменяйте полярность, если нет - тестируйте через сеть. В схеме подключения по Зубру, они требуют ставить автомат, там правда на 16А. Лучше, конечно поставить, но я не вижу в этом большого смысла - ЗУБР защищён от КЗ внутри себя вводным автоматом и какая разница на сколько сотых долей секунды АВ раньше сработает - ЗУБРу всё равно кранты. Вот тут что то не понял, он же у меня не под отдельным автоматом???? Или что его вообще из под всех УЗО вывести???? А почему???? А если пробой на корпус, а УЗО нет????? Да и включается он, в единый кухонный блок розеток. Идея - в бесперебойности питания холодильника. Дабы он не зависел от сработок УЗО при аварии в другой цепи вывести его под своим дифом на ввод. Но если он в цепи розеток кухни то да, не получится. Ну да, все верно, но тут тоже непонятно, сейчас же стоят просто, на каждую группу по автомату, эти же С16А, и включается бывает и стиралка и микроволновка и чайник одновременно, но не выбивает почему-то!? Да и с улич. освещ., погребом и гаражом та же история - сейчас стоит С16 и пока не выбивает, хотя и ел. инструмент бывает включаю мощный. С16 держит ток 25А от минуты до часа, 40А - 0,1с. Эксплуатироваться должен при нечастых превышениях до 18А - думаю, лучше просчитать мощность всех одновременно включаемых приборов и выбрать АВ соответствующего номинала, дабы АВ не превратился в банальный рубильник. Самодельный контур т.н. треугольник, поэтому собственно и ТТ, но и еще: по улице гол люминь , про повторные заземления ничего не известно, да и у соседей по моему ни у кого заземления нет вообще, так что в случае чего все они ко мне полезут........;). Если сопротивление контура велико - то временно, до приведения в норму можно и ТТ. Переход на нормальную систему заземления - поставить перемычку в щитке и провод перекинуть на другую шину. Голый алюминий Украины не касается - не тот климат, протяжённость сетей и ещё много факторов. Тем более ВЛ не в колхозе в горах, а в Харькове. Кроме того у Вас защита от атмосферных перенапряжений отличнейшая - высоковольтная ЛЭП над Вашей ВЛ. Повторные заземления - на концах линии и через 100-200м. Если опоры бетонные, то проводник заземления можно увидеть только забравшись на верхушку опоры - там выпуск заземляющего проводника, который идёт внутри опоры. Если все соседи с нулём к Вам полезут - счётчик поставьте на заземление и счета им рассылайте)) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ink_stroi Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Выношу на суд практиков схемуНормально так, шлангом прикинулся. тема 104 сообщения тема 135 сообщений Очередной баян(как улучшить вашу схему) здесь? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 31 березня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 березня 2011 Нормально так, шлангом прикинулся. тема 104 сообщения тема 135 сообщений Очередной баян(как улучшить вашу схему) здесь? И на Конференция iXBT.com тоже:D Зато будет полностью уверен в схеме - всех спецов опросил. Респект.:D Ещё на двух электротехнических серьёзных форумах и на трёх форумах проектировщиков не видно.. НАСА Шаттлы по процедуре попроще запускает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 1 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 квітня 2011 Нормально так, шлангом прикинулся. тема 104 сообщения тема 135 сообщений Очередной баян(как улучшить вашу схему) здесь? Да нет - шлангом, прикидывался последний раз, в армии, 30 лет назад это было. А спрашивал не только там .......и ещё на нескольких ........:D одна голова - хорошо, а две - лучше !!!! Вопрос то серьезный!!!!, нужно выяснить , я считаю, до последнего нюанса!!! Век живи - век учись!!!!! никогда не считал это зазорным!!! А sanykrimea отдельное спасибо, всё четко, грамотно и толково!!! З.Ы. И ещё хотелось бы добавить, на этих форумах очень много так сказать теоретиков, а теория и практика , как показывает жизнь, все таки отличаются Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 3 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2011 Это решать РЭСу или Вам - любой совет со стороны некорректен. Пока поставлю наверное, С25А , тем более, что он есть в наличии, а там видно будет. Может на промежуточной опоре поставлю ещё С40А, что бы защита была на провода которые идут по стене и чердаку дома, от изоляторов до счетчика. Для УЗО нет разницы, где стоять - в случае чего и через контактор и через УЗО в любом случае будет идти сверхток, пока кто-нибудь (АВ или РН) его не отключат. УЗО может спасти щиток при утечке в контакторе.Да поменял Эксперимент проведите Можно батарейкой - включите УЗО и подключите батарейку к входу и выходу одного из полюсов, если сработает - УЗО электромеханическое и нуля ему не надо. Если нет - поменяйте полярность, если нет - тестируйте через сеть.Провел. От батарейки срабатывает, значит можно подключать так как нарисовано на схеме??????????? Лучше, конечно поставить, но я не вижу в этом большого смысла - ЗУБР защищён от КЗ внутри себя вводным автоматом и какая разница на сколько сотых долей секунды АВ раньше сработает - ЗУБРу всё равно кранты. Будет место и лишний автомат поставлю. С16 держит ток 25А от минуты до часа, 40А - 0,1с. Эксплуатироваться должен при нечастых превышениях до 18А - думаю, лучше просчитать мощность всех одновременно включаемых приборов и выбрать АВ соответствующего номинала, дабы АВ не превратился в банальный рубильник.Ну да, тут по мощности получается надо на 25А. Если сопротивление контура велико - то временно, до приведения в норму можно и ТТ. Переход на нормальную систему заземления - поставить перемычку в щитке и провод перекинуть на другую шину. Голый алюминий Украины не касается - не тот климат, протяжённость сетей и ещё много факторов. Тем более ВЛ не в колхозе в горах, а в Харькове. Кроме того у Вас защита от атмосферных перенапряжений отличнейшая - высоковольтная ЛЭП над Вашей ВЛ.Да кто его знает какое там сопротивление, поэтому и ТТ, но замерял между нолем и земляным контактом где то 1,5-2 В. Если все соседи с нулём к Вам полезут - счётчик поставьте на заземление и счета им рассылайте))Шутку-юмора оценил!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 3 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2011 От батарейки срабатывает, значит можно подключать так как нарисовано на схеме??????????? Да. Да кто его знает какое там сопротивление, поэтому и ТТ, но замерял между нолем и земляным контактом где то 1,5-2 В. Сопротивление в системе ТТ (при использовании только автоматического отключения питания) должно быть не выше ~500 Ом Возьмите любого электромонтёра с допуском и амперметром и измерьте по методе: Тема: Как оценить заземлитель? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 9 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 9 квітня 2011 Правильно ли так подключать к контактору Промфактор МП 40 63 , на А1 - ноль , а на - А2 фазу??? или наоборот??? или без разницы???? Объясните плиз!!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olkogr Опубліковано: 11 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2011 Правильно ли так подключать к контактору Промфактор МП 40 63 , на А1 - ноль , а на - А2 фазу??? или наоборот??? или без разницы???? Объясните плиз!!!! Вообще то без разницы, но по нормам (типа чтоб любой электрик мог легко разобратся) на А1 фаза на А2 ноль. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olkogr Опубліковано: 11 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2011 Народ кто из своей практики может порекомендовать удобный щиток с слаботочной частью. Щиток от 24 модулей и больше, внутренняя установка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 11 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2011 Народ кто из своей практики может порекомендовать удобный щиток с слаботочной частью. Щиток от 24 модулей и больше, внутренняя установка. Такие щиты делает "Элекон", называется "щит этажный". Одна секция силовая, другая слаботочная. Но что-то их сайт в ауте. Попробуйте позвонить: 455-31-19. Если что-то поблагороднее, смотрите у Sabaj. Правда, в продаже таких не видел, но если надо, подскажу кто импортирует - может, что-то на складе и подыщут. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 17 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2011 Возникла маленькая проблемка! Не могу найти нормальный небольшой щиток для счетчика. Нужен встраиваемый, для такого счетчика СОЕA09М2 на 3х винтах по моему крепится, и что бы была ДИН-рейка на 7автоматов. Не посоветуете??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 17 квітня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2011 Возникла маленькая проблемка! Не могу найти нормальный небольшой щиток для счетчика. Нужен встраиваемый, для такого счетчика СОЕA09М2 на 3х винтах по моему крепится, и что бы была ДИН-рейка на 7автоматов. Не посоветуете??? Лучшие по качеству - польские щиты Sabaj. Подходящая модель - RL 1F 6 - есть модификации с глухой дверью, с замком, с замком-стеклом (ZSZ). В Харькове их продает, например, (ссылка устарела). Цена в зависимости от комплектации 250-280 грн. Если ищете что-то подешевле - аналоги есть у (ссылка устарела) и др. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zmiey Опубліковано: 17 квітня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 17 квітня 2011 Сделал на бумаге монтажную схему , прошу оценить, может где улучшить можно???? или подправить ??? Схему чуть доработал, добавил УЗО. С гребенками вот не уверен, т.к. УЗО разных производителей, наверное нормально не станут??? Ещё, как лучше монтировать два конца ПВ1 6мм2 в один зажим контактора или автомата например, может лучше в двойной наконечник??? В ЗУБР например, в один контакт придется "впихивать" 2.5mm2 и 6мм2 ???? Правильно ли подключил УЗО - ЗУБР - контактор???? Всё монтировать ПВ-1 6мм2 ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз