VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 4 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 Прошу модераторов, разговоры на эту тему перенести сюда. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 5 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2011 (змінено) 2Акро. Благодарю за поддержку. Вокруг этой темы много легенд и мало толку. Прошу модераторов из темы Скоро буду крыть. Нуждаюсь в советах перенести посты с 37 по 44. Благодарю. А так же, для всех посвященных: Тайны обжига керамической черепицы. Кто чем может поделиться? Места нахождения карьеров с качественным сырьем (слышал, что для производства кач. керамики должна применяться постная глина). И еще интересует, чем отличается качественная глазурь от не качественной, и на что она влияет.? Толщина глазури? Вопрос с представителям: как потребителю отличить пермиум класс от стандарт?? и вообще, от чего зависит класс черепицы, и какие классы бывают еще? Стандарты сертификации черепицы. Отличия немецкой от европейской?? Мимо не проходим, делимся;) Змінено 5 лютого 2011 користувачем *Alexey* Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tema17 Опубліковано: 5 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2011 Очень важной характеристикой керамической черепицы является помол глины. Европейским стандартом считается фракция 0,4 - 0,7 мм. В любой глине присутствует карбонат кальция, другими словами мел, который впитывает влагу и разрушает изделие при перепадах температуры. Чем меньше фракция помола глины, тем дольше срок службы керамической черепицы. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
immigrant Опубліковано: 7 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2011 Несколько факторов: 1. Состав и качество исходного сырья – глины выверяется дорогостоящим оборудованием, что позволяет смешивать глину разных сортов в строго определённых пропорциях. 2. Соблюдение технологии и постоянной температуры обжига черепицы. Это обеспечивает однородную плотность всей черепицы и равномерность ее цвета, что производится тоже на дорогостоящем оборудовании. 3.Точность геометрических размеров черепицы. А практика показывает, что получение качественной черепицы возможно только, используя специальные гипсовые формы. Этот вариант не самый дешевый, но обеспечивает наилучшее качество прессуемой черепицы. 4.Технологии нанесения покрытий на черепицу (ангобов и глазурей), а также химический состав самого покрытия. 5.И в заключение самое важное отличие качественной черепицы – брак не продается. Его отбраковывают на заводе, а не на площадке у заказчика! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 7 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2011 Еще Вопрос: Какие допуски существуют по отбраковке черепицы?? Допустимая кривизна литья/замков??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VillaDeLux (ex Акро) Опубліковано: 7 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2011 брак не продается. Его отбраковывают на заводе, а не на площадке у заказчика! Любой дальнобойщик-спортсмен может превратить фуру черепицы в хлам. Да и основная масса европейских заводов "заточены" таким образом что бы транспортировка черепицы не была больше 400-500 км. Соответсвенно и упаковка не у всех рассчитана на дальние пути, тем более по разбитым украинским дорогам. Бой - это не критерий качества ЧЕРЕПИЦЫ. Бой - это показатель качества транспортных и разгрузочно-погрузочных работ. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 7 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2011 Любой дальнобойщик-спортсмен может превратить фуру черепицы в хлам. Бой - это не критерий качества ЧЕРЕПИЦЫ. Бой - это показатель качества транспортных и разгрузочно-погрузочных работ. С этим точно уж не поспоришь. Сопровождал такого. 60,,,70 по грунтовке. Чуть бошку ему не оторвал Еще Вопрос: Какие допуски существуют по отбраковке черепицы?? Допустимая кривизна литья/замков??? А вопрос остается открытым. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BENUPS Опубліковано: 7 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2011 Еще Вопрос: Какие допуски существуют по отбраковке черепицы?? Допустимая кривизна литья/замков??? Для нормального производителя такого понятия как "допуск брака" не существует, есть просто брак черепицы, как и в любом производстве, который получается при разогреве, переналадки, чистки, сервисного обслуживания и т.д. оборудования, после выполнении выше сказанных действий первые, ну скажем 10-50 штук черепицы уходят в брак. Допустимая пропеллерность для черепицы вроде как есть, и этот коэффициент зависит от усадки сырья (глины). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
immigrant Опубліковано: 7 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2011 Несколько факторов: 1. Состав и качество исходного сырья – глины выверяется дорогостоящим оборудованием, что позволяет смешивать глину разных сортов в строго определённых пропорциях. Чем выше плотность и чем меньше пористость черепицы, тем она лучше. И самое важное - поры должны быть замкнутыми (особенно на верхней поверхности). Тогда черепица выдержит и мороз, и жару (будет отлично переносить перепады температуры). Замкнутые поры нужны еще и для того, чтобы внутрь черепицы не попадала вода, иначе она разрушит черепицу. Производители качественной черепицы обычно проводят испытания – если керамическая черепица перенесет теплую влажную зиму, значит, выдержит что угодно! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 8 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2011 Да Immigrant. Вы абсолютно правы. 60% залога успеха любого керамического изделия заключено именно в сырье. Еще в древнем Китае, для получения качественного сырья придумали, так называемый, "отдых для глины". Кроме того, для получения качественного изделия, всегда применялась глина из нескольких карьеров (мест добычи). При измельчении, глины смешивались. Но для получения однородной массы простого перемешивания было не достаточно. Тогда и начали применять так называемый отдых для глины. Суть "отдыха"заключалась в том, что перемолотую субстанцию загружали в специальную округлую емкость немалой высоты. Под давлением нижние прослойки уплотнялись, забивая промежутки крупного помола мелким. По истечению некоторого времени, эта емкость переворачивалась, и процесс повторялся. Время отдыха глины длился от нескольких месяцев, до нескольких десятков лет. И чем больше срок такой выдержки, тем дороже были изделия. На выходе получалась однородная масса, которая только потом шла в производство. Изделия из такого помола до сих пор радует глаз многих коллекционеров. Сейчас, к счастью для нас, эти технологии все еще применяются как минимум немцами (о других пока не слышал) при производстве керамической черепицы и клинкера. В наше время технология отдыха глины несколько автоматизировалась, но принципы остались те же... Жаль что только считанные единицы придерживаются древних традиций Что еще влияет на качество керамического черепка?? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
*Alexey* Опубліковано: 17 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2011 (змінено) Следующий этап производства - формирование. После отдыха глины, а у некоторых, без него, при помощи шнека подготовленную сухую массу смешивают с водой. Готовая к формированию масса подается под специальный пресс, который формирует будущее изделие. Пресс револьверного типа. Но и тут не все так просто. При прессовании, из субстанции выделяется вода, которой надо куда то отводиться. На дорогих линиях применяют прессы с перфорацией. Такой пресс сам по себе лучше формирует массу, за счет отвода воды в момент удара. На дешевых линиях воду просто удаляют через лотки в теле формы. Однако, в сформированном изделии, воды остается значительно больше, что в дальнейшем влияет на качество. Черепица подается на предварительную сушку. Процесс проводят при температурах 120,,125 град, т.к. это оптимальный диапазон для удаления излишней влаги из будущей черепицы. При этом образец теряет свою пластичность. Далее - декоративная обработка поверхности. Основной цвет любой черепицы - кирпичный красный. Для изменения цвета, придаче матовости либо глянцевой поверхности применяют Ангоб, Глазурь, а так же различные хитрости при обжиге. Методы нанесения цветных и глянцевых покрытий делят на: напыление и обмакивание. В первом случае толщина покрытия мала и не однородна. Это минус. Но менее дорогая - это плюс. Второй вариант несомненно дороже - это минус, но качественнее - это плюс. Толщина покрытия во втором случае как минимум раз в 10 больше. Кроме того, обмакивание несомненно обеспечивает лучшую адгезию (сцепку) покрытия с черенком, что в свою очередь влияет на долговечность покрытия и устойчивость цвета. Змінено 17 лютого 2011 користувачем *Alexey* Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serg.roof Опубліковано: 18 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2011 Суть "отдыха"заключалась в том, что перемолотую субстанцию загружали в специальную округлую емкость немалой высоты. Под давлением нижние прослойки уплотнялись, забивая промежутки крупного помола мелким. По истечению некоторого времени, эта емкость переворачивалась, и процесс повторялся. Время отдыха глины длился от нескольких месяцев, до нескольких десятков лет. И чем больше срок такой выдержки, тем дороже были изделия. На выходе получалась однородная масса, которая только потом шла в производство. Изделия из такого помола до сих пор радует глаз многих коллекционеров. Сейчас, к счастью для нас, эти технологии все еще применяются как минимум немцами (о других пока не слышал) при производстве керамической черепицы и клинкера. В наше время технология отдыха глины несколько автоматизировалась, но принципы остались те же... Жаль что только считанные единицы придерживаются древних традиций Что еще влияет на качество керамического черепка?? Словаки с Тондаха применяют. Лично видел, вот фото: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fbm Опубліковано: 28 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2011 Еще Вопрос: Какие допуски существуют по отбраковке черепицы?? Допустимая кривизна литья/замков??? "Эксплуатационные и геометрические характеристики керамических элементов неоднородной кровли (черепицы) определяются нормой UNI EN, содержащей указания Европейского комитета по стандартизации (CEN), касающиеся соответствия изделий последующей маркировке СЕ, предусмотренной Директивой ЕС 89/106 «Стройматериалы»" Критерии качества черепицы определяются нормативом UNI EN 539-2, который един для европейского пространства, а соответственно по нему должна быть сертифицирована вся продаваемая у нас европейская черепица (к стати нада будет поспрошать у коллег ). По методике испытания на циклы замораживания (их есть 4-е) писал здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=63776. Геометрия: Геометрия черепицы.doc Геометрия черепицы_1.doc 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fbm Опубліковано: 5 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2011 Для нормального производителя такого понятия как "допуск брака" не существует, есть просто брак черепицы, А в чем разница? "UNI EN 1304 - Керамическая черепица для неоднородной кровли. Изделия, определения и требования при приемке" гласит: "• Допустимое число бракованных образцов для продукта не должно превышать 5%. Норма предписывает, чтобы тестирование проводилось минимум на 100 образцах; тест считается пройденным, если 95% изделий были признаны годными к эксплуатации." Из какого количества черепицы взяты 100 образцов непонятно, возможно после завершения одной смены, возможно что-то другое, НО брак есть в ЛЮБОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Выдержка:UNI EN 1304 Изделия, определения и требования при приемке.doc Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз