Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Заклинил скважинный насос + еще вопросы - помогите разобраться

Bogdan

Рекомендовані повідомлення

Жил себе в скважине на глубине 60 м. "Водолей БЦПЭ 0,5-80", в доме стоял ГА на 100 л. и самое простое дешевое реле давления с защитой по СХ.

В один прекрасный момент (25.01.11) это самое реле давления "глюкануло" и не отключило насос. В результате - насос заклинило (конденсатор проверили, обмотки звонятся, а насос не включается и при включении в сеть проседает напруга). Вобщем "бобик сдох".

Озадачился выбором нового насоса. Поскольку БЦПЭ 0,5-80 показался слабоват (глубина опускания насоса - 60 м., от скважины до дома - 6 м., дом - 2 эт., ГА на 1-м этаже, предположил, что Q= 2-2,5 м3/ч при H=65м. должно хватить, если не прав - поправьте пожалуйста) посмотрел на "Водолей БЦПЭ 1,2-80" и тихо обалдел.

По цене "Водолей БЦПЭ 1,2-80" не сильно отличается от Pedrollo 4BLOCm2/14 или 4/14 (все около 3000,00), но мощность двигателя Водолея под 3 кВт против Педрольных 0,7 или 1,1 кВт.

В связи с этим возник ряд вопросов:

1. Стоит-ли брать Pedrollo?

2. Чем отличаются Pedrollo 4BLOC от Pedrollo 4SR?

3. Может поднапрячься на Grundfos (рассмотривал SQ 2-70 или SQ 3-55) - оправдана-ли переплата за него (+ 2000,00 по сравнению с Pedrollo) и какой из них лучше в моем случае?

4. А может не Grundfos и не Pedrollo а что-то другое (например Saer или др.)?

5. Какое лучше поставить реле давления (буду ставить два последовательно для надежности, второе простое уже есть)?

6. Как "нивелировать" не равномерность потока воды из крана (у соседа система аналогична моей - очень чувствуется падение давления в ГА/включение насоса)?

 

Пока вроде все.

Заранее очень благодарен за дельные советы/ответы.

Змінено користувачем Bogdan
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

два вопроса к вам:

1.дебит скважины

2.динамический уровень воды в скважине

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жил себе в скважине на глубине 50 м. "Водолей БЦПЭ 0,5-80", в доме стоял ГА на 100 л. и самое простое дешевое реле давления с защитой по СХ.

В один прекрасный момент (25.01.11) это самое реле давления "глюкануло" и не отключило насос. В результате - насос заклинило (конденсатор проверили, обмотки звонятся, а насос не включается и при включении в сеть проседает напруга). Вобщем "бобик сдох".

Озадачился выбором нового насоса. Поскольку БЦПЭ 0,5-80 показался слабоват (глубина опускания насоса - 50 м., от скважины до дома - 6 м., дом - 2 эт., ГА на 1-м этаже, предположил, что Q= 2-2,5 м3/ч при H=60м. должно хватить, если не прав - поправьте пожалуйста) посмотрел на "Водолей БЦПЭ 1,2-80" и тихо обалдел.

По цене "Водолей БЦПЭ 1,2-80" не сильно отличается от Pedrollo 4BLOCm2/14 или 4/14 (все около 3000,00), но мощность двигателя Водолея под 3 кВт против Педрольных 0,7 или 1,1 кВт.

В связи с этим возник ряд вопросов:

1. Стоит-ли брать Pedrollo?

2. Чем отличаются Pedrollo 4BLOC от Pedrollo 4SR?

3. Может поднапрячься на Grundfos (рассмотривал SQ 2-70 или SQ 3-55) - оправдана-ли переплата за него (+ 2000,00 по сравнению с Pedrollo) и какой из них лучше в моем случае?

4. А может не Grundfos и не Pedrollo а что-то другое (например Saer или др.)?

5. Какое лучше поставить реле давления (буду ставить два последовательно для надежности, второе простое уже есть)?

6. Как "нивелировать" не равномерность потока воды из крана (у соседа система аналогична моей - очень чувствуется падение давления в ГА/включение насоса)?

 

Пока вроде все.

Заранее очень благодарен за дельные советы/ответы.

Саер нормальные насосы. *Нивелировать*- установкой редуктора давления на входе, который выставляется на нижнюю точку срабатывания насоса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.......Озадачился выбором нового насоса......

3. Может поднапрячься на Grundfos (рассмотривал SQ 2-70 или SQ 3-55) - оправдана-ли переплата за него (+ 2000,00 по сравнению с Pedrollo) и какой из них лучше в моем случае?

 

Піднапряжіться на Grundfos. За + 2000,00 Ви отримаєте додатково не тільки захист від напруги і "сухого ходу", але й плавний пуск. Додайте вартість цих дуже корисних опцій до, наприклад, вартості Pedrollo щоб зрозуміти, що Grundfos SQ правильний і економічно-доцільніший вибір.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

два вопроса к вам:

1.дебит скважины

2.динамический уровень воды в скважине

 

Данные из паспорта:

1. 2 м3/ч

2. 49 м.

 

Извините, в первом сообщении ошибся - насос висит на 60 м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саер нормальные насосы. *Нивелировать*- установкой редуктора давления на входе, который выставляется на нижнюю точку срабатывания насоса.

 

1. Насколько Саер нормальнее Грюндфоса? По цене Саер вроде как немного дороже, но не нашел в нем тех опций. что есть в грюндфосе (плавный пуск, защиты ...), а то что указывают что Саер может работать при наличии песка до 300 г/м3 "убивается" следующим паспортным параметром "ил - не более 40 г/м3".

2. Что за зверь редуктор давления и куда именно в системе его ставить? Объясните пожалуста (если можно поподробнее) и ткните куда смотреть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Піднапряжіться на Grundfos. За + 2000,00 Ви отримаєте додатково не тільки захист від напруги і "сухого ходу", але й плавний пуск. Додайте вартість цих дуже корисних опцій до, наприклад, вартості Pedrollo щоб зрозуміти, що Grundfos SQ правильний і економічно-доцільніший вибір.

 

Стосовно напруги - чув протилежну думку (що дуже чутливі до перепадів напруги -у мене підвищена).

Який саме із Грюндфосів краще вибрати у моєму випадку (2-70 або 3-55)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Насколько Саер нормальнее Грюндфоса? По цене Саер вроде как немного дороже, но не нашел в нем тех опций. что есть в грюндфосе (плавный пуск, защиты ...), а то что указывают что Саер может работать при наличии песка до 300 г/м3 "убивается" следующим паспортным параметром "ил - не более 40 г/м3".

2. Что за зверь редуктор давления и куда именно в системе его ставить? Объясните пожалуста (если можно поподробнее) и ткните куда смотреть.

1.Честно говоря я не знал, что он дороже Грюндфоса.

2.

1303748255_..thumb.JPG.f76d9ce458bda432eef5eb638b06c48d.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2.

 

Извините за, возможно, дилетантский вопрос, но редуктор ставится до ГА или после?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

грундфос SQ нормально работает в диапазоне 155-255 вольт,правда не выдаёт номинальные параметры,но и не выключается...

по рабочей точке вам больше подойдёт SQ 2-85 или 4SR2m\20

для сглаживания скачков -редуктор,только после всех фильтров и автоматики (иначе если засорится -в статике давление может расти),выставленный на давление включения насоса.

из реле лучше просто одно KPI35 Danfoss или Fantini Сosmi B12CN.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стосовно напруги - чув протилежну думку (що дуже чутливі до перепадів напруги -у мене підвищена).

 

З Jetsab'ом - прототипом серії SQ - справді, таке бувало. З 1999 року у 3-х дюймових Grundfos'ів таких проблем немає.

 

Який саме із Грюндфосів краще вибрати у моєму випадку (2-70 або 3-55)?

 

Краще - SQ 2-85 Динамічний рівень у Вашій свердловині для Бучі поганенький (49 метрів на 2 м/куб), а буде ще гірше. І фільтр очищення води забере ~ 1bar тиску.

Змінено користувачем МАМАЙ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отнесите в ремонт. За 500 грн вам поменяют часть с двигателем и будет Вам счастье.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Жил себе в скважине на глубине 60 м. "Водолей БЦПЭ 0,5-80", в доме стоял ГА на 100 л. и самое простое дешевое реле давления с защитой по СХ.

В один прекрасный момент (25.01.11) это самое реле давления "глюкануло" и не отключило насос. В результате - насос заклинило (конденсатор проверили, обмотки звонятся, а насос не включается и при включении в сеть проседает напруга). Вобщем "бобик сдох".

Озадачился выбором нового насоса. Поскольку БЦПЭ 0,5-80 показался слабоват (глубина опускания насоса - 60 м., от скважины до дома - 6 м., дом - 2 эт., ГА на 1-м этаже, предположил, что Q= 2-2,5 м3/ч при H=65м. должно хватить, если не прав - поправьте пожалуйста) посмотрел на "Водолей БЦПЭ 1,2-80" и тихо обалдел.

По цене "Водолей БЦПЭ 1,2-80" не сильно отличается от Pedrollo 4BLOCm2/14 или 4/14 (все около 3000,00), но мощность двигателя Водолея под 3 кВт против Педрольных 0,7 или 1,1 кВт.

В связи с этим возник ряд вопросов:

1. Стоит-ли брать Pedrollo?

2. Чем отличаются Pedrollo 4BLOC от Pedrollo 4SR?

3. Может поднапрячься на Grundfos (рассмотривал SQ 2-70 или SQ 3-55) - оправдана-ли переплата за него (+ 2000,00 по сравнению с Pedrollo) и какой из них лучше в моем случае?

4. А может не Grundfos и не Pedrollo а что-то другое (например Saer или др.)?

5. Какое лучше поставить реле давления (буду ставить два последовательно для надежности, второе простое уже есть)?

6. Как "нивелировать" не равномерность потока воды из крана (у соседа система аналогична моей - очень чувствуется падение давления в ГА/включение насоса)?

 

Пока вроде все.

Заранее очень благодарен за дельные советы/ответы.

 

Первое, 4BLOCK 2m/13 за 3000 - кто-то продает совсем без наценки или себе в ущерб или же второй момент - собран не полностью из итальянских комплектующих. К примеру, не итальянский мотор. Проверьте у того, кто будет продавать - официально ли ввезен и есть ли реальный сервис или реальная гарантия. Или же продаст вам такая "фирма" вам с гарантией типа у них же, "но у нас насосы никогда не ломались, не беспокойтесь"

Второе, 4BLOCK 2m/13 4BLOCK 4m/14 отличаются подачей кубометр/час при максимальном КПД. То есть 2m - 2 куба, 4m - 4 куба. При такой скважине 4m не нужен.

4BLOCK со встроенным конденсатором, 4SR с выносным. То есть, если что-то случится с кондером в 4BLOCK - его нужно будет из скважины вытащить, чтоб разобраться.

 

Grundfos SQ 2-70 можно монтировать в скважинах диаметром 76мм (3").

Grundfos SQ 3-55Краткое описание:Погружной насос для подачи воды из скважин с мин. диаметром 3"

Во многом цена обусловлена компактностью конструкции, чтоб поместить его в скважины меньшего димаетра. За счет этого и большая цена. Ну и производитель хороший, не без этого.

Если скважина 125, то насос для трехдюймовой там вместо насоса четырехдюймового - сорение деньгами. Но горе-продавцы вам этого не объяснят - на грюндвфосе ведь навар побольше!=)

Что касается встроенных дополнительных функций - это безусловно плюс. Но только если эти цепи не начинают глючить. Тогда все это превращается в значительный минус, если придется вытаскивать из скважины насос ради диагностики/почитки. Тут как с Фольксвагеном и Мерседесом. Народный автомобиль попроще, но и ремонтируется поменьше. Мерседес раскошней, доставляет больше удовольствия, но и потенциально ломаться в нем может брлоьшее число систем. Эти насосы я рекомендую только если скважина "узкая" и других альтернатив для нее просто нет.

Насчет реле - как правило узел достаточно надежный - просто так уж повезло, видать.

Не равномерность потока воды из крана скорей всего напрямую к насосу отношения не имеет. Тут лучше глянуть гидроаккумулятор, проверить давление воздуха в его мембране, тем более делать это нужно регулярно, чтоб избежать проблем.

Я думаю для заданных условий достаточно было бы насоса 4SR1,5m/17 или 4SR1,5m/25

Змінено користувачем IesuiT
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отнесите в ремонт. За 500 грн вам поменяют часть с двигателем и будет Вам счастье.

 

Кстати, +1 к ремонту, только выбрать мастерскую, которая даст на ремонт гарантию и имеет проверочный стенд. Так будет надежней. Правда, тут главный вопрос в окончательной сумме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, +1 к ремонту, только выбрать мастерскую, которая даст на ремонт гарантию и имеет проверочный стенд. Так будет надежней. Правда, тут главный вопрос в окончательной сумме.

 

Я бы после вытаскивания насоса с 60м очень бы подумал про целесообразность ремонта...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если обмотки звонятся, то ремонт может быть экономически выгодным. Да, вытаскивать и устанавливать не такое уж и легкое дело, но разница в тысячи гривен (покупка нового или ремонт) для многих может быть существенней забот по монтажу/демонтажу насоса. Вот если рабочие колеса подклинило - лучше уточнить заранее в сервисе - сколько будет замена узла в сборе стоить...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если обмотки звонятся, то ремонт может быть экономически выгодным. .

 

 

Прозвон обмоток может не показать межвитковых замыканий, к примеру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, наверное. Но все это могут определить в нормальной мастерской.

Если ремонт по стоимости потянет приличную сумму - всегда можно заплатить только за диагностику. При этом, если сумма будет адекватна - экономия в сравнении с покупкой будет значительной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо огромное всем откликнувшимся.

По поводу ремонта - стремный вариант (имею в виду по несколько раз доставать насос из скважины и сидеть без воды до окончания ремонта). Да и помощнее что-то нужно (или хочется - не знаю как правильно).

Ремонтировать насос конечно буду, но оставлю его в качестве временного подменного фонда.

Iesuit - большое спасибо за разъяснения.

Цены привел остсюда: www.armatura.kiev.ua , брал у них все насосы (и этот водолей и грюндфосы в котельную).

И еще объясните пожалуйста почему Грюндфос 2-85?

Судя по графикам 2-70 вполне достаточно или я чего-то не учитываю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, я тоже погорячился.

4SR1,5m/17 не подойдет, только 4SR1,5m/25 близкий по параметрам - дает 1,8 кубов на 100 метров напора.

SQ 2-85 даже маловато будет - 2 куба он выдает на 88 метрах напора

Учитывая все лучше брать Grundfos SQ 2-100 - рекомендуемые 2 куба с напором 108 метров.

Это если брать максимальное давление в системе водоснабжения 3 бар. Я себе, например, при водозаборе только на первом этаже, выставил максимальное давление в системе, при котором реле отключает насос - 3,5 бар - таким образом получается больше запас в гидроаккумуляторе.

При стандартных настройках реле 1,6-2,8 у меня гидроаккумулятор 100 литров объемом имел запас до включения насоса(срабатывания реле на минимальное давление) 24 литра. После увеличения максимального порога до 3,5 бар - запас получается 32-33 литра.

kiriljan правильно в этом случае посоветовал 4SR2m\20 - самый оптимальный вариант.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

если есть вероятность "сухого" хода ,и в сети повышенное напряжение-оптимальный вариант-SQ2-85:D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините за, возможно, дилетантский вопрос, но редуктор ставится до ГА или после?

После гидроаккумулятора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попрошу объяснить почему будет мало SQ2-70 и даже SQ2-80.

Я считал так: глубина "залегания" насоса - 60м. + высота крана на 2-м этаже еще 5м. + от скважины к дому 5м. по горизонтали = 0,5м подъема (здесь такое вычитал) + по дому еще допустим 20м. по горизонтали = 2м. подъема, итого получаем 67,5 метров подъема.

SQ2-70 выдает 2 куба при 71,7м.,а SQ2-85 - при 88,9 м, 4SR1,5\17 - на 68 (1,8 куба) 4SR1,5\25 - на 100м., 4SR2\13 - на 74м. и 4SR2\20 - на 111м.

 

Может я что-то не так считаю, подскажите как правильно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50м берем динамический уровень, с которого нужно доставить воду наверх.

+

5 м второй этаж (крайняя верхняя точка водозабора)

+

30 метров напора = 3 атм максимальное давление в системе

+

20% прибавляем на потери от трения в зависимости от диаметра труб, длины трубопровода и так далее.

Так и выходит порядка 100 метров напора. Берем ваши два кубометра из паспорта.

Теоретически нужно 2 куба доставить на 100 метров напора при максимальном потреблении.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще кое-что нашел.

2a5d0e6ea558.jpg

Поэтому для каждого скважинного насоса в технической документации обязательно указывается минимально допустимая скорость движения воды. Вот почему при использовании скважинных насосов так важен диаметр скважины, который не может быть значительно больше диаметра насоса.

При выборе модели погружного скважинного насоса следует тщательно соотносить его диаметр с диаметром трубы, в которой он будет работать. Слишком маленькая разница между диаметром погружного насоса и скважиной может воспрепятствовать погружению насоса на нужную глубину (трубы могут быть с искривлением). Слишком большой зазор – тоже плохо, поскольку он не обеспечит необходимой для полноценного охлаждения двигателя скорости движения воды (минимально допустимая скорость движения воды указывается на документации к насосу).

Это что касается насоса 3" в скважине 125. К сожалению, у меня документации на Grundfos нет. Поэтому, будете брать - попросите у продавца и посчитайте по формуле. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...