_Mars Опубліковано: 2 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 лютого 2011 Не должны по идее. Если их поверхность гладкая и они расположены ниже уровня ...эээ...воды. Вообще, в септике тяжелые фракции должны выпасть вниз, а легкие подняться вверх-он еще отстойник называется. Фракция в среднем слое представляет собой мутную воду. Даже налипнет что-то -оно перегниет. По нормам, в среднем с одного человека сбрасывается около 150 л. отходов-сколько там процентов занимает твердая фракция? Вы же не слон... Кстати-Вы как и в ветку "Фекальное чтиво"-аватаром пришли зарисоваться?:D Или Вас и впрямь интересуют проблемы говнореакторостроителей?:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
karlito Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 я еще в глубокой молодости (2002-2003 гг) был в гостях у одной девушки, отец которой обладал пытливым умом и доступом к макулатуре. и пока девушка пудрила носик, я, как обладатель не менее пытливого ума, просматривал макулатуру притараненую ее отцом из КБК. и наткнулся на польский журнал, там с расчетами и в картинках был такой девайс, которые вы удачно назвали говнореактором. я тогда не думал ни о своей будущей стройке, ни о проблемах энергосбережения, меня просто зацепила жадность и продуманость поляков. так как прорваться сквозь польский транслит я не смог, то сейчас помню мало - только две детали - они утверждали что говнореактора достаточно для поддержания плюса в небольшом доме на 1 семью и что говнореактор размещался непосредственно под самим домом Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kimura Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Бактерии мутируют. Я ж говорю-у меня над септиком земли 40 см-а над ней четко видна протаявшая проталина диаметром 2.5 м-значит реакция идет...Септику весной-2 года будет. Тем более биофлору можно подкармливать-тут в ветке о канализации какой-то товарищ предлагал чудо-бактерии. У меня тожде прогалина. Но я думаю он а не потому что там зверская температура выделяется от бактерий ,а потому что: 1. Сбрасываем туда теплую воду (выше нуля и гораздо выше) 2. Септик находится на глубине непромерзающего слоя грунта и не может замерзнуть никак, соответственно ВСЕГДА теплее поверхностного промерзшего слоя 3.Чем глубже - тем теплее. На глубине 2 метров температура 4-5 градусов выше ноля постоянно причем всегда (спросите теплонасосных ребят они подтвердят) 4.Септик это термос. Все эти факторы слепливаются вместе и в результате -тепло стремится вверх - и поэтому самый главный теплобменникполучается крышка люка и то что сверху, земля над септиком прогревается - поэтому и снег тает рядом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Не должны по идее. Если их поверхность гладкая и они расположены ниже уровня ...эээ...воды. Вообще, в септике тяжелые фракции должны выпасть вниз, а легкие подняться вверх-он еще отстойник называется. Фракция в среднем слое представляет собой мутную воду. Даже налипнет что-то -оно перегниет.Думаю, что речь идет не о механическом осаждении, а об обрастании бактериями, о формировании слоя "слизи" с последующим накоплением в нем "всего". Кстати-Вы как и в ветку "Фекальное чтиво"-аватаром пришли зарисоваться? Или Вас и впрямь интересуют проблемы говнореакторостроителей?+5! Я уж думал, что мой легкий стеб в той ветке прошел незамеченным. Но здесь я по зову сердца. Дом еще в проекте, жадности на троих хватит, так что искренне заинтересовался способом получать тепло из Гуано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 тепло стремится вверх - и поэтому самый главный теплобменникполучается крышка люка и то что сверху, земля над септиком прогревается - поэтому и снег тает рядом.Жаль что использовать крышку в качестве теплообменника слишком неэффективно - воздух (точнее вонь) - плохой теплопроводник. А все что мы опустим в жижу потребует регулярной очистки либо должно быть сделано с большим запасом по площади теплообмена для перекрытия потерь эффективности из-за того, о чем я писал в предыдущем посте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 я еще в глубокой молодости (2002-2003 гг) был в гостях у одной девушки, отец которой обладал пытливым умом и доступом к макулатуре. и пока девушка пудрила носик, я, как обладатель не менее пытливого ума, просматривал макулатуру притараненую ее отцом из КБК. и наткнулся на польский журнал, там с расчетами и в картинках был такой девайс, которые вы удачно назвали говнореактором. я тогда не думал ни о своей будущей стройке, ни о проблемах энергосбережения, меня просто зацепила жадность и продуманость поляков. так как прорваться сквозь польский транслит я не смог, то сейчас помню мало - только две детали - они утверждали что говнореактора достаточно для поддержания плюса в небольшом доме на 1 семью и что говнореактор размещался непосредственно под самим домом Ну, под домом строить-СНиП не позволяет, да и выкачивать потом предется-не хотел бы я на своем кафеле испанском трубу эту видеть... постараюсь найти Ратникова сегодня-гуру для меня по септикам-так вот он утверждал, что разогревается там до 60 град. да и чего гадать-тут появился мужественный человек, готовый как естествоиспытатель 19 века произвести замер. Будем ждать результата натурных испытаний. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Думаю, что речь идет не о механическом осаждении, а об обрастании бактериями, о формировании слоя "слизи" с последующим накоплением в нем "всего". +5! Я уж думал, что мой легкий стеб в той ветке прошел незамеченным. Но здесь я по зову сердца. Дом еще в проекте, жадности на троих хватит, так что искренне заинтересовался способом получать тепло из Гуано. Ну, твердотопливный котел тоже нужно чистить от сажи. Если будет экономический смысл проекта-можно и нанять бомжа местного, чтобы раз в сезон почистил за 100 грн.. По поводу проектирования ДО строительства-это правильно очень. Гораздо проще это сделать на этапе фундамента, а не как у меня-когда, чтобы провести трубы к дому придется ломать отмостку, сверлить стены и т.д. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 4.Септик это термос. Все эти факторы слепливаются вместе и в результате -тепло стремится вверх - и поэтому самый главный теплобменникполучается крышка люка и то что сверху, земля над септиком прогревается - поэтому и снег тает рядом. Я не знаю Вашей конструкции-но у меня от зеркала воды до крышки-сантиметров 40. И если воздух прогревается до температуры, способной через бетон и землю растопить снег при -9 то температура теплоносителя там гораздо выше, чем воздуха-согласны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dushes Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Очень интересно))) Если не будет каких-то суперопровержений, сделаю у себя в след. году эксперимент при стройке небольшого сруба для пмж. В голову приходят следующие мысли: 1) Септик сделать большим и изолированным. Такой себе теплоаккумулятор. 2) Септик под домом - это жесть. Лучше подальше..а трубы хорошо изолировать и будет качестенный перенос тепла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 1) Септик сделать большим и изолированным. Такой себе теплоаккумулятор. 2) Септик под домом - это жесть. Лучше подальше..а трубы хорошо изолировать и будет качестенный перенос тепла. подальше не надо-будут теплопотери на теплотрассе. По СНиПу по моему-3-4 метра от дома можно строить. большим -тоже не надо. У нас есть активное вещество-гуано и очистки картофельные и т.д. Зависит от размера семьи. И активную закваску если разделить не на 5 тонн, а на 50 -возможно реакция и не пойдет.Размер должен быть оптимальным. Кстати, никто не мешает сделать водный затвор на улице и люк-и дозагружать накопленные летом отходы-ветки, опилки, соседский навоз от курей и т.д. ТТ котлы ж дровами каждый день топят. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
neue bauer Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 У меня тожде прогалина. Но я думаю он а не потому что там зверская температура выделяется от бактерий ,а потому что: 1. Сбрасываем туда теплую воду (выше нуля и гораздо выше) 2. Септик находится на глубине непромерзающего слоя грунта и не может замерзнуть никак, соответственно ВСЕГДА теплее поверхностного промерзшего слоя 3.Чем глубже - тем теплее. На глубине 2 метров температура 4-5 градусов выше ноля постоянно причем всегда (спросите теплонасосных ребят они подтвердят) 4.Септик это термос. Все эти факторы слепливаются вместе и в результате -тепло стремится вверх - и поэтому самый главный теплобменникполучается крышка люка и то что сверху, земля над септиком прогревается - поэтому и снег тает рядом. Но ведь достаточно все равно, отчего тепло в септике. Главное - что есть лишняя энергия, и ее в принципе можно утилизировать. А если нужно заменить анаэробный процесс аэробным - опускаешь туда шланг, на другом конце которого - компрессор. Вонять будет больше, правда... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elado Опубліковано: 3 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Интересная тема, правда для системы отопления есть много проблем при этом, которые надо както решать. Основная - процесс выделения тепла не контролируемый (в разные моменты могут быть разные теплопоступления), кроме того отбор тепла тоже не должен быть бесконтрольным, а то можно этот реактор "загубить". Я вижу вкл. этого теплогенератора в общую систему отопления ч/з промежуточный буфер-накопитель, а оттуда - через теплообменник - либо на ТП, либо в разрыв обратки, с контролем. Опять же, все зависит от того насколько эти тепловыделения стабильны. Кстати есть еще один источник энергии - бытовые и отходы/отходы "полей/садов". Вот их бы еще добавить... За рубежом давно используют рекуператоры "чистых" сточных вод, там просто используется 2 ветки канальи. И кстати - хорошобы, если б система отопления была при таком включении низкотемпературной (конденсационный котел, ТН). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 3 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2011 Кстати, москалики тоже додумались до темы-еще не читал www.forumhouse.ru/forum160/thread50508.html Но у меня-приоритет. На пять месяцев раньше:Yahoo!: Искал по температуре разложения-и сам себя в гугле нашел Алекс 23.07.2009, 19:07 .... Кстати, вот тема-в септике (как и в компостной яме) происходит разложение биологических веществ, гниение, а оно, как известно идет с выделением энергии (тепла) Температура в септике может достигать 70оС. А для теплых полов достаточно 30-40. Улавливаете? Если еще поднимут цену на газ-брошу мастерить этот солнечный коллектор, и буду делать ГОВНОРЕАКТОР.:D www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-18233.html Саня Корни-привет из прошлого:D .... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 4 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 да и чего гадать-тут появился мужественный человек, готовый как естествоиспытатель 19 века произвести замер. Будем ждать результата натурных испытаний. И где он? Не засосала ли его "опасная трясина"? Я переживаю...Серьезно. Там сцуко, опасно-как и в любом реакторе. Вот у нас в селе соседнем-три человека угорело. Отец чистил выгреб, плохо стало... Позвал сына-тот спустился. Вылезти не могут-начали кричать о помощи-чувак проходил по улице-решил помочь. Наутро всех троих и нашли. Как поется в песне -Четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж... Отакэ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dushes Опубліковано: 4 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 И где он? Не засосала ли его "опасная трясина"? Я переживаю...Серьезно. Там сцуко, опасно-как и в любом реакторе. Вот у нас в селе соседнем-три человека угорело. Отец чистил выгреб, плохо стало... Позвал сына-тот спустился. Вылезти не могут-начали кричать о помощи-чувак проходил по улице-решил помочь. Наутро всех троих и нашли. Как поется в песне -Четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж... Отакэ У нас в киси на кафедре "водовідведення" такую байку доцент рассказывал..но про Бортичи: "на станции аэрации сотрудник спустился вниз и занемог...второй увидел - товарищ лежит, и к нему. так двоих и нашли.." Мораль: г...но того не стОит)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 4 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 Не переживайте, хлопці! На двух типах реакторов я работал ВВР и РБМК, так, что с ГР(говнореактором) разберусь. Честно говоря, только сегодня озадачил лаборантов, что-бы притянули ртутный термометр(уже лежит на столе), так-что сегодня-завтра нырну 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Знахарь Опубліковано: 4 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 так-что сегодня-завтра нырну Захватите с собой пару графитовых стержней, а то ни дай Бог цепная реакция запустится... Берегите себя. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dushes Опубліковано: 4 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 Ну да, это Вы моему знакомому расскажите. У него папа-замминистра работал, и получал 300 рублей советских. А дядя-на говновозке, золотарь. И имел 1200 рублей-как и академик-разработчик РБМК ну каждый сам решает степень своего пофигизма ради денег))) мой папа тоже работал одно время на г..новозке. но это как по мне нечто другое, чем спускаться и к примеру чистить яму Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 4 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 Мораль: г...но того не стОит)) Ну да, это Вы моему знакомому расскажите. У него папа-замминистра работал, и получал 300 рублей советских. А дядя-на говновозке, золотарь. И имел 1200 рублей в месяц-как и академик-разработчик РБМК Мораль-от жлобства-одни неудобства Некоторые работы лучше отдать на аутсорсинг, профессионалам (или бомжу:D) А если уж решил съэкономить-соблюдай технику безопасности. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 4 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 ну каждый сам решает степень своего пофигизма ради денег))) мой папа тоже работал одно время на г..новозке. но это как по мне нечто другое, чем спускаться и к примеру чистить яму Революция в белых перчатках-не делается. перефразируя классика-только тягая шлангу-много не заработаешь. Приходится иногда и спускаться, и чистить. Кто-то же должен это делать. Кстати, по Дискавери была передачка-про американских коллег-как-то так и называлась-Грязная работенка. Так они зарабатывают больше 20 кило уе денег в месяц Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dushes Опубліковано: 4 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 Некоторые работы лучше отдать на аутсорсинг, профессионалам (или бомжу:D) А если уж решил съэкономить-соблюдай технику безопасности. Так и я о том же))) лучше сконцентрироваться на отборе тепла с реактора, чем на откачке энергоносителя:D 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_Mars Опубліковано: 4 лютого 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 4 лютого 2011 (змінено) А я к тому-что даже для замера температуры нужно ТЗ соблюдать...Там и метан, и сероводород, и аммиак...Крышечку откроешь, захочешь покурить-пока термометр меряет-и ага... Змінено 4 лютого 2011 користувачем _Mars Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
bampo Опубліковано: 5 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2011 Итак, имеем-септик из трёх стандартных ж/б колец 1,5х0,8м, дно герметично, верхняя крышка в уровень с грунтом, заполнение чуть выше нижнего края верхнего кольца, пререлив в щебневую секцию 1,5х1,5х1,5м. Девайсы на фото(второй, шкала от 50град, как я и подозревал, окажется лишним). Теперь о грустном-погреться собственным дерьмом - не выйдет . Температура в ГР оказалась около 15град, мерял у дна и в толще активной массы. Но! Дабы не убивать надежду человечества на новый, неиссякаемый источник тепла, уточню, особей наполняющих чашу сию, всего двое, фунциклирует она с сентября 2009-может тут, собака порылась 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladimir_U Опубліковано: 5 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2011 А сколько дельта термоголовки? Я думаю градусов 5-т.е. при падении температуры на 5 град. происходит подогрев теплоносителя. оОбъем моего септика 2.5 м кольцо на 1.8 -два кльца. Грубо-не считая толщины стенок-8800 литров. В полу грубо 300 п.м. труб-при 16 мм трубе 10 литров воды. Сможет ли нагрев такого объема существенно сказаться на замедлении процесса разложения? Сейчас напомню-дофига энергии уходит через бетонные стены и потолок-а процесс гниения идет. Это я еще чудо-бактерии для анаэробного процесса не подбрасывал... Не понял ничего в ваших геометрических расчётах. Откуда 8800 взяли? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 5 лютого 2011 Поділитись Опубліковано: 5 лютого 2011 Теперь о грустном-погреться собственным дерьмом - не выйдет . Температура в ГР оказалась около 15град, мерял у дна и в толще активной массы. Честно говоря, было такое подозрение сразу. Пять лет устанавливаем септики и иногда приходится что-то переделывать, обслуживать. Никогда не видел чтобы из септика исходило ощутимое тепло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз