Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Улучшение параметров почвы

melynik

Рекомендовані повідомлення

Замер кислотности почвы в огороде показал, ph = 8:(

Засоленность естественно тоже выше нормы.:(

Подскажите, как бороться и с первым и вторым фактором. Заранее спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Замер кислотности почвы в огороде показал, ph = 8:(

Засоленность естественно тоже выше нормы.:(

Подскажите, как бороться и с первым и вторым фактором. Заранее спасибо.

Чем измеряли параметр РН? Как по мне - он не такой, чтобы бить тревогу, это слабая щелочность, для огорода я бы ничего не предпринимал. С засоленностью дело сложнее, нужно знать много параметров, не просто все.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так зола вроде как повышает щелочную реакцию.

А замерял прибором.

Есть такой меряет влажность освещенность и кислотность.

Сначала тоже не поверил ему, но потом протестировал его на разных "домашних жидкостях" - если врет, то не много :)

Ну а по поводу засоленности - черешня "серу гонит". Читал на одном из форумов, что вроде как из за засоленности.

Плюс в прошлом году почти вся рассада погибла, пока росток идет от семени - нормально, потом как корневую начинает развивать чахнет нижняя часть, прямо дрябнет, но не сохнет. Стволик становится не прочным, растение падает и погибает. ;-(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Ну а по поводу засоленности

 

Как по мне, в этой цитате из Инета, все правильно написано:

 

"Улучшить солонцы и сильно солонцеватые почвы можно только коренными мелиорациями с внесением сернокислого кальция — гипса. Кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате солонцовые горизонты становятся более структурными, водопроницаемыми, а следовательно, удается удалять соли и из нижних горизонтов. Иногда рекомендуют глубокую вспашку, однако без внесения мелиорирующих добавок она ненадежна. В практике используют отход фосфородобывающей промышленности — фосфогипс. Помимо сернокислого кальция, в нем имеются примеси серной кислоты и фтора. Кислота полезна для нейтрализации щелочности. Но опасна примесь фтора из-за токсичности. Однако прямых данных, что он поступает из почвы в растения, не получено. Норма внесения гипса на солонцах — около 0,5 кг/м2, на солонцовых почвах достаточно 0,2 кг/м2 гипса или фосфогипса.

Процесс мелиорации солонцов значительно ускоряется при орошении. В сухих районах оно необходимо."

 

И конечно, в таких условиях ВАЖНО подбирать ассортимент ВСЕХ культур , которые переносять щелочную почву.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

РН=8 это разве Щелочная реакция.....

 

.... таблица, характеризующую значения рН для различных типов почв.

 

pH

Сильнокислые 3-4

Кислые 4-5

Слабокислые 5-6

Нейтральные 6-7

Щелочные 7-8

Сильнощелочные 8-9

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 років потому...

Единственное растение против засоления почвы Salsoba Soda - салатное растение в конце месяца будет на выставке семян Коваленко - у него покупал

"Зелений ярмарок" наверное в Украинському доми

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внесение большого количества верхового кислого торфа уменьшит щелочную реакцию.Также постоянное мульчирование, выращивание сидератов улучштит ситуацию. В бот саду им Гришка огромное количество редьки масляной и прочих растений, прекрасная штука овёс, гречка, белая горчица,люцерна і буркун донник, люпин, сераделла

Чудесный трактат написал дядька в разделе " Моя необслуживаемая грядка"

Немножко про низовой - болото торф.

Зольность торфа

Торф представляет собой рыхлый и плодородный грунт черного цвета, который является результатом разложения органических веществ в условиях избытка воды и недостатка кислорода. Торф считается органическим удобрением, но, несмотря на это, он содержит и минеральные составляющие. Свойства торфяных почв в значительной мере зависят от зольности и степени разложения торфа.

 

Зольность торфа - это процентное содержание в нем минеральных компонентов и определяется при сжигании торфа. Чем меньше зольность, тем более плодородный торф. Как правило, зольность торфа варирирует от 1% (в верховом торфе) до 50% (в низинном). Добытый торф обычно хранят в кучах (буртах) и при этом органика частично разлагается, тем самым повышается зольность, такой грунт приобретает мелкозернистую структуру и является наиболее подходящим для выращивания растений. Поэтому прежде, чем купить торф, необходимо обратить внимание на его зольность и структуру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 10 місяців потому...
Конечно улучшить почву могут только комплексные меры начиная с сидератов, но вемикультура -это немаловажный компонент - идеально излагает Андрей Ткаченко в ютубе - всем рекомендую.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внесение большого количества верхового кислого торфа уменьшит щелочную реакцию.

 

Так на большей части Украины, в особенности на Киевщине, проблема не в солонцеватости почвы, а как раз в ее повышенной кислотности. Солонцы и солончаки характерны, разве что, для самых южных наших регионов - в сухой степи и полупустыне.

 

Напротив, повышенная кислотность характерна для почв лесной зоны и даже для чероноземов (изначально нейтральных, но благодаря длительному использованию кислых удобрений, таких, как аммиачная селитра, теперь закисленных).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если слова о проблемах с почвой в результате применения синтезированных удобрений будут чаще появляться, то народ повернётся лицом к действительности. Имея четыре метра плодородной почвы - необходимо лишь поддерживать здоровье почвы с помощью сидератов и вермикультуры.

 

Дождевые черви

Чем и как они питаются...

Согнав птиц с проса, Петр Евсеевич замечал под ногами

ослабевшего червя, не сумевшего уйти вслед за влагой в глубину земли.

"Этот еще тоже существует - почву гложет!- сердился Петр Евсеевич.

- Без него ведь никак в государстве не обойдешься!"- и Петр Евсеевич

давил червя насмерть: пусть он теперь живет в вечности,

а не в истории человечества, здесь и так тесно.

А.П.Платонов

Широко известна исключительно положительная роль, которую сыграли (и продолжают играть) дождевые черви (они же Lumbricus terrestris)в процессах создания плодородной и живой почвы. Рассказывать об этом можно бесконечно долго, но это - отдельный разговор. Если в двух словах, то дождевой червяк - это непрерывно работающая мини-фабрика по производству гумуса ( органического вещества почвы). И основные работники на этих фабриках - почвенные микроорганизмы. А сейчас пока - о другом...

Среди некоторой части садоводов-цветоводов распространено мнение о вреде, который могут приносить дождевые черви. Которые (якобы) грызут корни в горшках, обгладывают молодые побеги, поедают сеянцы, ростки, семена и т.д. Для уничтожения червей придумывают разные способы, самый безобидный из которых - промораживание грунта.

И что самое обидное - рассказывают (особенно - в интернете) про дождевых червей всяческие необоснованные гадости и глупости...

Давайте разберемся - насколько оправданы такие опасения ? А для этого внимательно посмотрим на эту картинку (рисунок взят отсюда), чтобы понять: как же питаются черви, и есть ли у них зубы ?

Глотка - это орган для всасывания пищи, работающий по принципу резиновой груши: при сжимании и последующем разжимании создается разряжение, благодаря которому пища втягивается внутрь.

( Кстати, подобного всасывающего органа нет у пресловутой "сосущей" тли, по этой причине в нее попадает лишь имеющая давление жидкость - сладкий флоэмный сок ).

Но вернемся к нашим бара..., то бишь - червям.

Понятно, что во рту никаких зубов нет, поэтому грызть или кусать червяк не в состоянии. Кроме того, пища должна быть достаточно размокшей или размягченной, чтобы она могла пройти через ротовое отверстие довольно скромных размеров. Поэтому растительная пища (побеги, листики) должны быть не свежесорванными (или свежеоткусанными), а уже подвяленными, с размягченными волокнами. Поэтому дождевые черви так любят жить и кормиться в полуперепревшем перегное, под прошлогодними опавшими листьями, в скошенной или срезанной и достаточно долго пролежавшей на поверхности почвы растительности. Известен пример кормления дождевых червей в домашних условиях ... мокрыми газетами (статья Дм. Лялина )

Зоб - это большая тонкостенная полость, в которой скапливается проглоченная (всосанная) пища.

Но что же с ней происходит дальше ? И как же все-таки обойтись без зубов... ? Не нужно сомневаться: их есть у червяка ! Но расположены они ... в желудке !

Желудок - это мускулистая толстостенная камера, внутренняя поверхность которой состоит из твердых зубоподобных выступов. При сокращении стенок желудка они раздробляют (разгрызают, пережевывают, перетирают) пищу на мелкие частицы. И уже в таком состоянии пища поступает в кищечник, где под действием пищеварительных ферментов переваривается, а высвобождающиеся при этом питательные вещества всасываются. Кстати, аналогичным образом желудок устроен у крокодилов и у большинства птиц.

Особенности пищеварения делают дождевых червей детритоядными, т.е. они питаются детритом - разлагающейся растительной органикой (в прикуску с частичками почвы), находящейся на поверхности почвы или в их подземных норках, а также и в самой почве. Поэтому копролиты, которые оставляет после себя дождевой червяк - это комочки почвы обогащенной азотом, микроэлементами, причем имеющие пониженную кислотность благодаря щелочной среде его кишечника.

Из-за своей медлительности и задумчивости дождевой червяк не успевает (да еще и стесняется посторонних взглядов) поедать детрит, а потому затаскивает его на хранение в глубину почвы, насыщая ее органикой и кормя братьев своих меньших.

Кроме того, благодаря многочисленным ходам и норкам дождевых червей существенно повышается снабжение воздухом почвы и всех ее обитателей и корней растений.

Если внимательно рассматривать картинку, можно заметить, что у червяка - все, как у людей: есть и мозг и нервы и сердце (и даже - не одно!). Т.е. червяк все чувствует и понимает, но только сказать не может. Ну, например, зачем же они выползают после дождя на пешеходные дорожки и гибнут там массово ? (Эта трагическая тайна до сих пор не раскрыта биологами и криминалистами).

Хотя этот рассказ - об особенностях питания червей, но все же придется упомянуть и о его ахиллесовой пяте (у каждого из нас есть слабое место...). Проблема в том, что для жизни червяку требуется энергия. И получает он ее за счет дыхания (и окисления кислорода), а для него требуется газообмен между организмом и окружающей средой. Но, к сожалению, специального органа для газообмена (легкие, жабры и т.д.) у червяка нет, поэтому он дышит кожей. Для этого она должна быть очень тонкой и постоянно увлажняться.

Отсутствие какой-либо защитной оболочки приводит к тому, что самая распространенная причина их естественной гибели - высыхание.

Какие же практические выводы можно сделать из приведенных рассуждений ?

 

  1. Не нужно опасаться червей, ожидая от них какого-то вреда. Не могут они его причинить из-за особенностей своего питания (Природа поступила очень мудро...). Хотя зубы у них - есть ! Что касается их жизни в горшках (с комнатными растениями или рассадой), то есть только один крайний случай, которого желательно избегать: когда объем горшка настолько мал по сравнению с размерами червяка, что превращает его (червяка) в Иван Матвеича, живущего в крокодиле... (Ф.М.)
  2. Зная особенности пищеварения червяка, нужно создавать ему в саду соответствующие условия для жизни, отдыха и размножения. И тогда все проблемы с качеством (структура, плодородие и пр.) почвы в саду решатся сами собой. Точнее, за вас все сделают дождевые черви.
    Могу сказать, что у себя в саду при попытке вскрыть почву (в любом случайно выбранном месте сада) непременно обнаруживаю живых и здравствующих червяков, пребывающих в прекрасном расположении духа...

Хотя, если серьезно, то все органы размножения у этих червей расположены как раз на голове, со стороны брюшка (на рисунке не показаны). Кроме того, раскрою еще один их секрет: среди дождевых червей нет деления на мальчиков и девочек, хотя размножаются они парами.

И в заключение - анекдот (бородатый) в тему.

 

Червяк после дождя высунулся из норки на поверхность и заметил неподалеку другого:

- Эй, сосед, привет !

- Привет-привет, но только я не сосед, а твоя задница...

 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...